山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年は震災の影響もあって山形へ帰ることができませんでしたが、<br />今年は孫を見せに行くことが出来ました。<br /><br />被災地支援・観光振興で東北自動車道無料(平成24年3月31日まで)<br />だったので、船で愛車と共にドンブラコ〜とやってきましたよ。<br /><br />船旅の様子はこんな感じです。<br />http://4travel.jp/traveler/momoyuki/album/10653728/<br /><br />飛行機と違って色々荷物も持ち込めるし、車で移動できるし子供連れにはラクチンかもしれません。

山形子連れ里帰り 2012

2012/03/15 - 2012/03/18

momoyukiさん

今年は孫を見せに行くことが出来ました。

だったので、船で愛車と共にドンブラコ〜とやってきましたよ。

船旅の様子はこんな感じです。

乳幼児連れ家族旅行
新幹線 自家用車

3月15日(木)仙台港から車を走らせて
    新幹線総合車両センターへ。
    最近、新幹線も大好きなマニアックな子供がいまして・・・

■新幹線総合車両センター■
    宮城県宮城郡利府町利府字新谷地脇
    TEL:022-356-5263

内部も入れます。
    運転席に乗る事ができてご満悦。

外は寒いので、建物内へ・・・
    以前は車両センター内の見学ツアーもあったようですが
    震災後は中止しているそうです。

こういうのくらいしかなかったけど。
    新幹線に乗ったつもりで一枚(笑)
    あと鉄道模型も見られました。

なぜかプラレールが・・・
    こういうのがあると、帰りたがらなくて困るのよ・・・

あと、色々なスタンプがあって子供は大喜びでした。
    本当は間近で新幹線見せてあげたかったけど。
    いつか見学ツアーが復活するといいな。

PRコーナーの受付のお姉さんが地図をくれて、
    朝はこの辺に「はやぶさ」がいましたよ〜。
    と教えてくれたので行ってみました。まだいたよ〜!!
    子供はこれで大満足。
    このあと山形までの移動中は寝てくれました。
    北海道に新幹線が来るのってまだまだ先だからなぁ・・・

東北道無料だからだと思うのですが、
    平日なのに途中、渋滞してた。
    山形に着いたのが14時頃。
    遅めのお昼ご飯を頂いたら、スーパーへ。

秘密のケンミンSHOWでも紹介されていたあじまん。
    大判焼きも、ところ変われば名前も変わって、
    北海道では「おやき」山形では「あじまん」

■あじまん■

あんこだらけだ・・・
    美味しかったけど、もう少し皮もください・・・

3月16(金)山形も寒いです。
    川原にやってきました。

E3系2000番台「つばさ」通過中。
    他に奥羽本線と山仙線も通過〜。
    真剣な顔で眺めておりましたわ〜。

お昼ご飯はこちら

■そば処伊藤屋■

嘉永3年(1850年)創業。
    天童最古のお蕎麦屋さんだそうです。

お品書きも年季が入っている・・・

何にしようかな〜

義母は和風ラーメン(鳥中華)

私と義父は鴨ラーメン。
    う〜ん・・・あっさりで・・・

個人的には前回(だったかしら・・・)頂いた
    同じく天童の水車生そばの鳥中華の方が好みです。
    でも義母は鳥中華だったら、漆山の寿々喜そばが好きだそうです。
    私は 寿々喜そば屋の鳥中華はそんなに好きではないので、好き好きなんでしょうねぇ。

蕎麦屋なのに蕎麦を食べたのは夫だけでした。
    天丼と蕎麦のセット。ご飯物はイマイチ(ご飯が柔らかすぎる)だったそうで・・・
    子供は私のラーメンを一緒に食べていました。
    子供用のメニューなんかもありましたよ。
    店内はタバコを吸えちゃうので、子連れ的にはそれがマイナスではありますが札幌と違って喫煙者が少ない(気がする)ので、まぁ良しとしましょう。

お腹が満たされたら、山形旅行の(子供的には)メインイベント。
    天童駅から一駅だけお爺ちゃんお婆ちゃんと「つばさ」に乗る。
    このために山形行きが決まってから一ヶ月、良い子にしていたくらいですからね・・・

さすが天童。こんなところにも将棋。

足元も。

天童駅内。
    天童駅から山形駅までたった一駅(自由席)なのに、つばさだと1000円近くする〜!!
    奥羽本線だと230円。

奥羽本線にしない??と説得を試みるも断固拒否されました。

お爺ちゃんとお婆ちゃんと孫で約2000円。
    私とパパは車で山形駅へ・・・

早めに天童を出発しましたが、道路が混んでいて・・・
    つばさに抜かれました・・・
    この日のつばさはとても混んでいたそうで、義母も義父も疲れ気味。
    子供だけが興奮しておりましたよ。

本当は山形駅隣接のホテルメトロポリタン山形で
    「つばさロール」なるロールケーキを買ってあげようかと思っていたのですが、ホテルがリニューアルされていて、この日は予約販売になると言われました。
    しょうがないので諦めて・・・

途中寄ったのがここ。
    ■パティシェ・ル・ショージ■
    山形県山形市錦町12-13
    TEL:023-622-5322

クリームはその場で詰めてくれます。
    シュークリーム。
    生地はサクサク。

クリームたっぷりで美味しゅうございました。

3月17(土)
    子供はおうちに居る〜というので
    パパと2人でやってきました。
    トラベラーのむんさんに以前教えて頂いた「どんどん焼き」のお店。

■山形どんどん焼き「おやつ屋さん」■

注文を受けてから作ってくれます。

ボリューム満点。出来たてほっかほか。
    醤油とソースを注文してみました。
    1本150円。
    これは美味しいわ〜!!どんどん焼きってこんなに美味しかったのね!
    むんさん教えてくれてありがとう!!

次回はピザ味やカレー味にも挑戦したいわ〜。

アイスクリームも食べられるようです。
    ずんだ味があるのが東北らしいなぁ。

はぁ〜美味しかった。
    お店を出たらお餅屋さん発見。
    「あんぴん」っていうのが気になって入店してみたけれど、売り切れですって。
    あんぴん・・・気になる。

午後、子供と一緒に
    お土産を買いにこちらへ・・・
    ■シベール■

義母イチオシの「だいふんとうラスク」を購入。
    こちらのラスク、卵を使っていないのでアレルギー持ちの子へのお土産にGOOD。

3月18日(土)
    昨夜、山形のお土産って何があるんだろ〜と調べていたら
    天童の「腰掛庵のわらび餅」なるものを発見。
    朝イチに並ばないと買えないらしい。
    何気なく義母に聞いてみたら、天童在住の妹さんに電話してくれまして
    翌朝、妹さんが買ってきてくれました。
    皆さんここがそんな有名だとは知らないようで・・・

わらび餅もプルンプルンで美味しいですが
    イチゴわらび餅が・・・絶品。
    ふるふるで手で持てません!
    このお店、県外のお客さんで混んでいるようです。
    貴重なわらび餅、ご馳走様です。

■腰掛庵■
    山形県天童市北目1-6-11
    TEL:023-654-8056

スーパーで見かけた山形の焼そば。
    ■岩波製麺所■

お昼に義母が作ってくれました。
    普通の焼そばと違う〜〜。
    ソースよりも醤油の方が合いそうな麺でした。
    ご当地ものって面白いなぁ〜。

子供のおやつにはコレ。
    ■おしどりミルクケーキ■

普段乳製品をあまり食べてくれないので困っていたのですが、これは喜んで食べていました。

フェリーの時間までまだ余裕があるので・・・
    羽前千歳駅という無人駅へ。
    仙山線と奥羽本線を間近で見られて興奮(子供だけ)

つばさも通過。
    この後、皆でお墓参り(ちょうどお彼岸でした)をして
    仙台港へ向かいました。

• Muffinさん 2012/03/29 15:15:45
    次は鉄ちゃん
    momoyukiさん

そっか…新幹線乗車でも釣られてたんですね(笑) のりもの万歳!の旅、ボクだけじゃなくおばさんもやりたい。

山形のそばはおいしいよね〜と思って読んでいたら、皆さんラーメン派。山形はラーメンも美味しそうです。そして何故に山形は餡が多い?! 大判焼きもシュークリームもぎっしりですね。

Muffin

momoyuki

momoyukiさん からの返信 2012/03/29 20:05:21
    確実に鉄
    Muffinさん

新幹線一駅ってあっという間ですよね〜。
    でもすごい真剣な表情で写真に写っていたので、楽しかったようです。
    次は旭山動物園号(札幌ー旭川)に乗りたいって言っていますが・・・
    確実に鉄っちゃん・・・です。

山形の人は日本で一番ラーメンを食べるのだそうですよ〜。
    お蕎麦も食べるのでしょうけど。
    餡子は北海道の十勝産ですからねぇ・・・それをふんだんに使ってくれて
    嬉しいような・・・餡子好きなのかなぁ??山形の人は。

• むんさん 2012/03/26 22:40:49
    おやつ屋さん&腰掛庵!
    momoyukiさん、こんにちは!
    お久しぶりです。
    今月、山形に帰省なさったんですね〜!
    お帰りなさい〜。
    今回は太平洋フェリー利用されての車での旅。
    お子さん、フェリーやつばさと
    色んな乗り物が体験できて、大喜びなされたに
    違いないですね〜。

そして、おやつ屋さん!行かれたですね〜♪
    アットホームな雰囲気で、ボリュームたっぷり&リーズナブルな
    どんどん焼きは、このお店ならではですよね!

それに、腰掛庵のわらび餅!
    我が家も大ファンです♪
    夏限定なんですが、ここのかき氷も大人気なんですよ〜。
    夏に帰省なされたときにはぜひいかがですか〜!!

momoyuki

momoyukiさん からの返信 2012/03/27 08:15:20
    RE: おやつ屋さん&腰掛庵!
    むんさん

お久しぶりです^^v
    投票と書き込み、ありがとうございます!
    子供は乗り物満載、大喜びの山形帰省でした。

おやつ屋さん、むんさんに教えていただいてから
    ずっと行きたかったんです。念願叶って行く事が出来ました!
    出来たてどんどん焼きはて本当に美味しいですねぇ〜!
    夫も美味しい!って感動していました。
    教えてくださってありがとうございます!

腰掛庵、カキ氷も美味しそうだな〜と思っていたのですよ〜。
    次回は・・・でも夏の山形は暑そうで・・・^^;
    耐えられるかしら・・・でも子供がカキ氷大好きなのでいつか
    チャレンジしてみたいです!!

• ゆきよねさん 2012/03/23 20:42:05
    山形良いなぁ
    山口からだと東北って海外より遠い…。
    山形の美味しいもの満載で、行ってみたくなりました。

どんどん焼きって初めてみた〜!
    美味しそう!
    食べたい!
    お好み焼きに近いのでしょうか?
    焼きそばもどんな味なんだろう〜、気になる〜。

今回も楽しい旅行記ありがとうございました。

momoyuki

momoyukiさん からの返信 2012/03/23 21:43:54
    RE: 山形良いなぁ
    ゆきよねさま

ああ〜分かります〜。
    北海道から沖縄が遠いような感じでしょうか(直行便もないし)
    行って見たいけれど、海外の方が近いんですよね(笑)

私も夫が山形出身じゃなければ知らないものばかりで・・・
    どんどん焼きってのも面白いですよね。
    お好み焼きっぽいと思いますよ、なぜか魚肉ソーセージが入っています。
    でもキャベツとかは入っていないと思います。
    お好み焼きを、もっとおやつ感覚にしたような・・・感じ?かな?

ご当地ものって良いですよね^^
    旅行記見てくださってありがとうございます。

momoyukiさんのトラベラーページ