今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
非公開の特別公開をしている大光明寺では、枯山水の庭や本尊の普賢菩薩像を近くでじっくり見ることが出来ました。<br />夢想礎石を開山とする大光明寺は、広義門院西園寺寧子によって、暦応2年(1339)に建立されました。相国寺より以前のことでした。<br />広義門院は、伏見天皇の皇后で、天皇の崩御の後、伏見離宮に大光明寺を建て、天皇の菩提を弔いました。<br />門院の孫の伏見宮家の始祖・栄仁親王が薨去され、寺内に葬られて以来、このお寺は伏見家歴代の菩提樹となりました。元和元年(1903)徳川家康によって相国寺塔頭として再興されました。お庭以外は勿論撮影禁止です。

京都・非公開のお寺を訪ねて  1 大光明寺

2012/03/12 - 2012/03/12

belledune

belleduneさん

同志社大学

同志社アーモスト館

• 三門

三門

池に鴨が2羽いました。

相国寺法堂

• 法堂

法堂

• 浴室

浴室

大光明寺は、伏見宮家や足利九代将軍義尚の菩提寺。

本尊・普賢菩薩像は、今年の干支「辰」年の守り本尊で、福を齎し、命を延ばすとして信仰を集めているそうです。
    普賢菩薩の道場とされる山の名に因んだ「峨眉山の庭」と石組みが「心」の字を模る「心字の庭」があります。

江戸時代の画家・伊東若沖の絵画や足利家の寺宝などがを展示してありました。

• 中庭

中庭