鋸南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南房総でいちばんと言われる佐久間ダム湖へ散歩に出かけました。<br /><br />今年は頼朝桜の愛称の早咲きのカワヅザクラも例年より1カ月ほど遅れて開花。<br /><br />梅も満開になっていたので、曇り空の中だったけど、<br /><br />花を見ながらの散歩になりました。<br /><br />今日は初めてちっちゃな町バス『赤バス』を初体験。

佐久間ダムで花さんぽ ~南房総でいちばんの桜の名所~

2012/03/18 - 2012/03/18

shinochans

shinochansさん

梅も満開になっていたので、曇り空の中だったけど、

花を見ながらの散歩になりました。

今日は初めてちっちゃな町バス『赤バス』を初体験。

高速・路線バス

これが『赤バス』。

保田駅から乗車しました。

車内の様子です。

5区間まで200円。

そのあとは300円。

時刻表ですが、あんまり本数はありません。

よく確認してくださいね。

佐久間ダム湖に到着しました。

入口に初めに見えたのは梅でした。

対岸に見えるのは梅のようです。

満開ですね。

あとで行ってみよう。

入口に近いところにある休憩所です。

甘酒おいしいようです。

私はコーヒー飲んだけど、他のお客さんが美味しいって言ってました。

お土産も売ってるようです。

ここでロケが行われたとか、

ず〜〜〜っと流れてました。

広場のあたりです。

頼朝桜はこれからです。

梅の花。

頼朝桜です。かわいいピンク。

入口から対岸に見えた梅の花のエリアです。

展望台からの景色です。

雨上がりのせいか、展望台まで上がる散策路は、

少しぬかるんでいて。

ここは佐久間ダム入口から左手にあがったエリアです。

ここだけ既に頼朝桜が満開です。

素敵ですね。

大崩(をくずれ)に向かう坂の途中です。

梅の花が満開。

さて、今日の花さんぽはここまで。

大崩(をくずれ)からバスに乗って帰ります。

佐久間ダムの情報はこちらで。http://www.okuzure.com/

そして南房総の旅情報は、南房総ツアーズ http://m-boso.com/