作並温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅は、日ごろバイクツーリングで一人楽しんでいる自分の罪滅ぼしにと夫婦旅行を計画、震災復興の一助になればと松島、仙台をめぐり作並温泉泊そして、二本松市の智恵子記念館と生家など見学しての1200?のドライブツーリングを楽しんだ。夫婦共後期高齢者だが運転歴は半世紀を優に超えるキャリア、早朝の出立で東北道を北上する。三月いっぱい無料だからトラックが多い、郡山JCTと本宮IC間で大型貨物車の火災で大渋滞、全く動かない、一時間のロス、至る所震災復興工事で渋滞、どうにか昼前に松島に到着、瑞巌寺参道付近の食堂で牡蠣丼を注文、美味、更に仙台市内観光、瑞鳳殿、青葉城跡など観光、仙台在住のバイク仲間宅に再会し作並温泉「岩松旅館」に五時半にチェックイン、吹雪になっていた。この宿は、7年前にツーリングクラブ全国総会の宿で再訪だった。由緒ある宿でホテル並みの建物だが、半世紀余り前の二月に、一人旅で訪れた折は、作並駅前に宿の標旗を掲げ客待ちの番頭さんが大勢おりました。翌日は、快晴のドライブ日和、今回の旅の目的のひとつは、ライフワークの一つに始めた、二宮金次郎像の探訪もあって、道々の小学校に立ち寄り取材しながらのドライブでもあり、これも楽しいものである。帰路は宮城川崎ICより、山形道、東北道を南下し二本松市の智恵子記念館、生家に寄りR349で引船三春ICで再び高速道へ一気に帰宅19:05予定の時刻だった。

東北復興支援観光

2012/03/15 - 2012/03/16

吾妻太郎

吾妻太郎さん

松島といったら当然牡蠣だろう、牡蠣丼は大変美味

瑞巌寺参道の洞窟群

日本三景松島五大堂入口にて、風が冷たい

五大堂へのすかし橋、津波の被害はなかったらしい

伊達正宗の廟がある、瑞鳳殿入口山門の風景

瑞鳳殿にて

瑞鳳殿

青葉城跡の伊達正宗公の騎馬像

岩松旅館夕食の膳

宿の外は雪景色だった。

岩松旅館玄関にて

旅館駐車場より岩松旅館の全景

二本松市の智恵子生家付近の看板

智恵子生家の間取り

生家内部の様子

造り酒屋だった智恵子の生家、町で管理し、拝観料400円

隣接の智恵子物産展「戸田屋」で売っていた造花、リボン状の経木を彩色して造ってあり、生花が手に入らなかった昔、お彼岸で他家の墓参をしたおり訪れた者が分かるように、荷札をつけて墓に供えるこの地に残る古い風習のためだそうだ、彼岸間近で、二束買ってきました。

物産店戸田屋で売られている「智恵子の花霞」銘柄の地酒

造り酒屋だった智恵子の生家、この裏庭に智恵子記念館(入館料400円)がある

智恵子の生家付近の町並み

松島中学校で見かけた二宮金次郎の立派な石像、校訓の碑と並べ大切に保存されていた。

作並小学校にもあった。

高村智恵子の母校、油井小学校には、二宮尊徳の廻村姿のブロンズ像があった。

二本松の某小学校に残る震災のため上半身が欠け落ちてしまった金次郎像が下半身残ったままの姿でした。

二本松の廃校となった小学校で見つけた金次郎さんの像、台座は新しいが、震災で倒壊落下し雪中に埋まっていた。