鋸南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の花の開花は寒いせいか遅い。 <br />梅は1か月以上遅れ、早咲きの河津桜も1か月くらい遅れてようやく満開近くになってきた。1か月前に、鋸南に水仙を見に来た時に頼朝桜を知った。 <br />頼朝桜は町おこしで10年前から河津桜を大量に植樹している。<br />頼朝桜は、佐久間ダム親水公園に2600本、保田川沿い600本など計1万4千本。<br />鋸南の河津桜は当地の頼朝伝説から、頼朝桜と名付けられた。<br /><br />その頼朝桜がようやく見ごろを迎えてきているとの事で、天気も良い日に訪れた。 <br />観光案内所で教えてもらった。保田川沿い、佐久間川沿い、線路沿い、佐久間ダム周辺と4か所の頼朝桜を見た。<br />やや満開には早かったが、頼朝桜に加えて、梅や菜の花さらに水仙まで見られて十分に鑑賞できた。<br /><br />まだ、来週も十分に鑑賞出来る。<br /><br />

千葉ドライブ 南房総鋸南の頼朝桜

2012/03/16 - 2012/03/16

旅行記グループ 河津桜

TAKEおじ

TAKEおじさん

今年の花の開花は寒いせいか遅い。
頼朝桜は町おこしで10年前から河津桜を大量に植樹している。
鋸南の河津桜は当地の頼朝伝説から、頼朝桜と名付けられた。

まだ、来週も十分に鑑賞出来る。

鋸南保田駅 観光案内所

頼朝桜が見ごろを迎えているというので、まずは観光案内所を訪れる。
    ここで、親切に詳しい観光地図を貰い、頼朝桜のチェック箇所を教えてもらう。
    今年の桜の開花は遅く、例年より1か月近くも遅れていて、まだ満開にはなっていない様だ。

先ずは保田川沿いに

ここが一番の人気箇所。保田川沿い3.5キロに600本の河津桜が植えられている。見物人も平日ながら多数いた。
    権現橋の近くに車を止めて、川沿いに花見をスタートする。
    満開の頼朝桜から上流に進んでいく。

保田川沿いに広がる頼朝桜

頼朝桜は、河津桜を10年位前から町おこしで植樹したもので、当地の頼朝伝説から頼朝桜と名付けられた。

頼朝伝説。
    石橋山の戦いに敗れ、小舟で逃れた源頼朝が鋸南の竜島海岸に上陸し、再起を図った。

頼朝桜 菜の花も

菜の花ともコラボして春を思わせる。

頼朝桜は

植樹して長くは無いのでそれほど大きくはない。
    それでも濃いピンクの色は可憐で目立つ。
    下に見える白い花は水仙。水仙がまだ咲いていて、さすがに水仙の町だ。

水仙と

水仙とのコラボも美しい。

保田川下流

上流はまだ2分咲き程度で、途中で折り返してくる。

菜の花と

アップで

頼朝桜は桜の中でも可憐で桃色が濃く可愛い。

もう一枚

大きなソメイヨシノも良いが頼朝桜の少女の様な佇まいが良い。

頼朝桜

川沿いの桜は絵になる。

佐久間川沿い

保田川を後にして、勝山の佐久間川沿いに移動する。
    こちらは道が細く、人出も無く頼朝桜を独占した。
    思った以上に、桜も満開に近く穴場である。

菜の花畑が

ここは、菜の花畑があちこちに広がっている。

小鳥も散歩

チュッチュ、うるさいくらいの小鳥の集団が散歩していた。

一面の菜の花

桜も負けそう。

つくしんぼう

土筆。なるほど。

カモさんも

桜の向うにカモさんも仲良く花見かな?

下佐久間の線路沿い

3番目の頼朝桜は、房総線の線路沿いに。

電車が

丁度電車が入ってきて、桜とのツーショットになる。

内房線

この辺の線路は単線である。
    電車から見たら、桜が綺麗だろうな。

ここにも菜の花

大きな大きな菜の花畑。

佐久間ダムへ

最後の4番目の頼朝桜は佐久間ダム。
    佐久間ダム湖畔は、一年を通していろいろな花が咲きこぼれる。
    ハイキングコースもダムを一周しても2キロだ。
    これから、本格的な桜の名所になる。

佐久間ダム

静かに水を貯めていた。
    佐久間ダムは静岡の佐久間ダムが有名だが、こちらは市民の憩いの場所か。

頼朝桜と梅

お花見広場へ。手前には梅が満開。
    満開の梅と頼朝桜が同時に見られる絶好のポイント。

頼朝桜は満開

山の斜面に頼朝桜は満開だった。

圧倒的なピンク

すごい

満開の頼朝桜に

息を飲む

桜の中を

天気も良く

水仙と

水仙もまだ一面に咲いていて驚いた。

ダムには観音菩薩

昭和62年、佐久間ダムの完成を祝して湖水の安全を祈念する。

あたたかき 笑み匂へる 観世音
        守らせ給へ 永久に豊けく

お昼は惣四郎

ここで、友人から教わった寿司屋に勝山の惣四郎寿し。
    けっこう、ネットでは有名な店らしい。
    ちょっと離れた駐車場に車を止める。

旨かった

Aセット(1,050円)を頂いたが、安くて新鮮で旨かった。
    新鮮な勝山で取れた地魚のにぎり、アジの味噌汁、デザートも付いていた。
    今日の魚は、上段左から下段へ
    カツオ、ブリ、キントキ、タチウオ
    サワラ、イシダイ、スズキ、マンボウ

焼き竹の子

冬季限定。
    やわらかくてこれも美味しかった。(500円)

これで、頼朝桜とお別れ。
    この後、東京湾観音を見て帰った。
    続きの旅行記は以下です。