福島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はじめまして~とご対面してから、しゃべる・食べる・しゃべる・食べる・しゃべるで日付が替わってしまった初日。<br /><br />2日目の今日も朝からくろまめにお付き合いくださるなんて感謝感激♪<br /><br /><br />「どこに行きたいー?」「ちゃむたツアーズにおまかせ! マル投げしま~す♪」<br /><br />ちゃむたさんに任せておけば間違いなし!どこに連れて行ってくださるのかなぁ~<br /><br />・:*:・ (〃∇〃)・:*:・ <br />

はじめまして ちゃむたさん♪ 福島はちゃむたツアーズにおまかせ②

2012/03/09 - 2012/03/09

くろまめさん

・:*:・ (〃∇〃)・:*:・

白鳥さん おはようございまーす
    福島の朝を迎えました。

昨夜は、お風呂に入ったり福島のパンフレットを見たりして寝たのは午前2時をまわっていたはずなのに、7時前にぱっちり目が覚めました。

わくわく・・・遠足に行く小学生のようなくろまめです。

くろまめの泊まったお部屋の真下は交番でした。

交番の屋根には白鳥の風見鶏♪

昨夜は真っ暗で見えなかった福島東口駅前

道路も渋滞してきました。皆さん、お仕事に行かれるのね。ご苦労様〜

くろまめは仕事を休んで(!)ちゃむたさんに遊んでもらいます♪

贅沢に朝風呂に入っての〜んびり着替えてTVを見ていたら「到着しました♪」とちゃむたさんからメールが・・・

きゃー「はいはーい!今降りて行きまーす☆」

ホテルの中にある『ヴィド・フランス』で朝ごはん!

開いているドアの先に見えているのがホテルのフロントです。

新潟にも『ヴィド・フランス』があるけど、レストランはないから嬉しいなぁ〜

奥のフロアはまだがらがら・・・

席を決めたら、さぁ〜取りにいこう!

いきなり目に飛び込んでくるたくさんのパン!

ぷ〜んと焼きたてのいい香り・・・

おかずが洋食か和食か選ぶだけで、パンもご飯も食べていいんだって!

ヴィドフランスで和食はありえないでしょう・・・って思っていたので洋食にしましたが、「それなら別々にしておけばよかったね。」と4トラ的発言!

こちらが洋食プレート。
    おかわりはできませんが、いろいろパンが食べられるからこれで十分かもね。

遠目で和食のプレートをチェックしたら焼き鮭が見えました。
    あとは不明。あっちゃむたさんが書かれていたように納豆もついてます。

フレッシュジュースはないけれど、紅茶の種類はいろいろ。

コーヒーも一杯づつ挽いていれてくれるマシーン

もちもちの米粉パン・チョコロールだったか・・・
    パリパリのクロワッサン♪

ジャムとバターはよそってある物をいただいてきます。

さすが、パン屋さんのレストラン!
    パンが美味し〜い☆

ちゃむたさんが美味しいと言っていたバジル?のパン
    ショコラデニッシュ・熱々のメロンパンをおかわりしちゃいました。

えーあと3個も食べるの?

どうぞ、ご心配なく!!

こんなにミニサイズですから・・・コーヒーカップと比べると小ささがわかるでしょ?

ちなみにこのあとクロワッサンとメロンパンをまたまた食べたくろまめでした。

朝からしゃべって・食べて・しゃべって・食べて・・・を繰り返しているうちに主婦やお子様連れのお客様が増えてきました。

あわててお会計して外へ出ると・・・ありゃ〜もうランチタイム!が始まってました。

12時チェックアウトのレディスプラン!
    時間はまだ大丈夫だったけど、次のスケジュールに行かないともったいない。

福島の街中をドライブしてくれるちゃむたさん!
    いきつけの小物屋さん・ちゃむたグルメガイド(?)に載ってるお店などなど・・・

ここはわざと道をカーブさせたおしゃれな道路。

ここが福島競馬場ね〜

街中にあって便利そうだね。でも開催中は渋滞するんだろうなぁ〜
    ちょっと興味があるくろまめ

小学生の社会科で習った阿武隈川を渡って・・・

行きたかった伊達市にあるお店に連れて行ってもらうことにしました。
    わざわざ、ありがとうね〜

遠くに見えるのは信夫山(しのぶやま)
    のぶおやまではありませんよ。(ちゃむたさんの受け売り!)

ちゃむたさんの旅行記で見たばかりの『KISSACO KURA(キッサコ クラ)』にやって来ました。
    明治時代に建てられた小さなレンガ蔵、喫茶店になっています♪
    (これまたちゃむたさん受け売り〜)

二階の重厚な窓

そうそう・・・これこれ・・・
    ♪格子戸を〜くぐり抜け〜・・・♪

この歌を歌いながら(心の中で)
    くろまめのお尻がくぐり抜けられるんだろうかと心配だったんです。

良かった〜

無事、出入りできました。(やらせ写真!笑)

ちゃむたさんが狙っていたという一番奥の席をゲット♪

私達の席から入り口に向かってぱちり!

こんな小引き出しがレジで・・・

大工道具の墨つぼはこんなすてきに飾られて

戸板がテーブルに・・・

かわいいお雛様の飾りがお店のあちらこちらに飾られて、とっても素敵です。

カメラの腕が悪いくろまめはピンボケばかり・・・
    かわいいお雛様はちゃむたさんの旅行記でお楽しみください♪

・・・で、どどーん

料理の写真に行っちゃいます。

くろまめチョイス 六穀米のカレー小鉢つき

カレーはフルーティな甘口、小鉢はこんにゃく・里芋・きくらげの煮物
    すりゴマがたっぷりと。

甘いリンゴのタルトタタン!

生クリームが甘くなくていい感じ♪

ちゃむたさんチョイス

六穀米・KURAランチ

どれ、ちょっとお味見・・・ヘルシーで美味しい〜

ランチについてるトゥルシーのプリン・・・だったかな?

さっぱりしていい感じ!

二人とも紅茶をチョイス
    紅茶は香り華やかなフラワーガーデン♪

トゥルシーのお茶、販売されてます。
    箱もオシャレだねー☆

親子らしいふたりの女性が切り盛りされている雰囲気のいいお店でした。

旅行者がぽっと入ることは絶対にないだろうなぁ〜
    お店の方も気さくで感じがいいし、お料理も美味しかった!!

ちゃむたさん、連れて来てくれてどうもありがとう♪

さぁ、この♪格子戸をくぐり抜け~(しつこい!)

ちゃむた号に乗って本日のメインイベントへ向かうことにしましょう!

ε=ε=ε=ε=ヽ(* ̄∇ ̄)ノ
         ドキドキわくわく~よろしくね~☆

③につづく

• crossさん 2012/03/14 17:20:39
    ♪格子戸を〜、くぐり抜け〜♪
    くろまめさん、こんばんは♪

この歌、どれだけの人が解るんだろう?
    30代の人は、この曲が流行った時は、まだ産まれてないんでしょうね。

ちゃむたツアー第二弾...しゃべって食べてしゃべって食べて...
    かしまし娘が揃うと尽きないんでしょうね♪
    女はいいな〜といつも思います。
    次に産まれる時は、絶対に女がいいですね。

「ヴィド・フランス」は名古屋にもありますが、
    大好きな焼きそばパンはまだあるのかなぁ...最近食べてない!

くろまめ

くろまめさん からの返信 2012/03/14 17:52:23
    RE: ♪格子戸を〜、くぐり抜け〜♪
    crossさん こんばんは♪

kaoleeさんは↓♪走れ走れコータロー〜
    同じ時代か、もっと古いか・・・まだ生まれてなかったよ!なぁんて言わないで下さいね〜

なんに耐えてるのかだんだんわからなくなってきた耐え妻会☆
    おしゃべりが始まると止まりません。

> 女はいいな〜といつも思います。
    > 次に産まれる時は、絶対に女がいいですね。

そんなこと言っちゃっていいんですかー(笑)
    しゃべり倒れるまでしゃべらされてギブアップ!かも・・・

こちらの「ヴィド・フランス」は食事につくプチパン専門のようでした。
    いろいろな惣菜パンやスイーツ系パンは別のエスパルというビルの中の店舗だけにあるみたい。
    でも、パンの焼ける匂いをかぎながらの朝食はうれしかったです。

cross

crossさん からの返信 2012/03/14 21:59:38
    RE: RE: ♪格子戸を〜、くぐり抜け〜♪
    ♪走れ走れコータロー〜は、小学生だったなぁ〜♪

当時の担任が、浩太郎って言う名前で、顔を見るとみんなで歌ってましたよ。

みんな同じ年代か!?

くろまめ

くろまめさん からの返信 2012/03/14 22:47:21
    RE: ♪格子戸を〜、くぐり抜け〜♪
    ふむふむ・・・小1も小6も、まぁだいたい一緒ってことで・・・

くろまめ夫は8つ年上だし、ぽちこちゃんとこは反対に若いし、両方の差は小1と大学生か?

まっどうせみんな昭和よね〜♪

くろまめ

• kaoleeさん 2012/03/14 15:39:49
    ひたすら待つのみ
    こんにちは、くろまめさん

プチサイズのパン食べ放題って魅力的〜
    1個売りだと大きい方がうれしいけど、食べ放題ならプチがうれしい

ちゃむたさんの旅行記で見たばかりだけどKURAってホントいい感じ〜
    格子戸をくぐり抜け〜♪って本当にくぐり抜けたんだぁー
    やらせ写真のおかげで?雰囲気がしっかりわかりました!(笑)

福島には競馬場もあるんですねー
    競馬場って一度も行ったことないkaoleeもちょっと興味が・・・

でもそんなことより今はとにかく早くつづきが見たい!
    はやくーはやくーくろまめさん♪
    走れ〜走れ〜コウタロウ〜♪

kaolee

くろまめ

くろまめさん からの返信 2012/03/14 17:38:58
    RE: ひたすら待つのみ→もう少し・・・
    kaoleeさん こんばんは!

そうそう・・・食べ放題だったらプチがいいよねー。
    いろいろ試せるし、美味しければもうひとつ。・・・これが怖い!

初福島市♪ちゃむたさんのおかげで本当に楽しく過ごせました。
    地元の人じゃないとKURAは絶対行けないと思う。

茨城県と新潟県のまんなかの福島県☆意外と近かったです。
    今度、みんなで集まる?

では、続きに取り掛かりまーす(笑)今夜中に仕上がるか?

• ちょびれさん 2012/03/14 08:48:09
    むほほ〜っ!
    くろまめさん

おはようさん♪

ちゃむたさんち行って、くろまめさんちに戻って〜って行ったり来たりすると
    まるっと福島が理解出来る旅行記になっとりますな^^

ヴィドフランス、ちょびれんちの駅ビルにあります♪やっぱりイートインできる
    けど、こういうタイプの食事ではないから珍しい。

パンの大きさがわかって納得(笑)一口プチサイズだったのね〜

これならいっぱい食べられそう〜^^

キッサコ蔵でのヘルシーランチ、デトックスになりそうでいいなー、是非
    あたしも連れて行ってもらおう♪

♪格子戸を〜潜り抜け〜・・・見上げる福島の〜空〜って一部アレンジ
    これはくろまめちゃんですか???

あー・・・いいなあ〜

あたしも福島いきたいっ!

と・・・ついにその3で全貌が明らかになるのね〜って予告付きの
    連続ドラマみたい^^

ちょびオンニ

くろまめ

くろまめさん からの返信 2012/03/14 17:29:07
    RE: むほほ〜っ!→ わん!
    ちょびオンニ!

こんばんはー
    あの夢のような日から明日で一週間!!
    時間が経つのは早い、そして記憶が薄れゆくのも早い・・・

続きは、これから頑張るよ♪
    楽しかった〜  でも、写真がぶれぶれ・・・どうしましょう
    また行きたいな!
    福島ってこんなに近かったんだね。福島集合もいいかもね。
    ちゃむた号が定員オーバーになっちゃうかなー

• ぽちこさん 2012/03/14 08:03:51
    分かっちゃいるけど。
    おはよー、くろまめさん(^o^)

分かってるのよ〜
    でもね、読んでて最後に「またかよ〜」って(笑)

「あれ」は次回なのね?

う〜ん(+o+) 気になるゥ

大体、副会長が「あれ」って書くからっ

期待に腹ふくらませ…あ、違った!
    期待に胸ふくらませェ ぽちこは待つ!

もうおいしそうなパンや雰囲気のある店内はええ!
    早くして〜♪

ぽち

くろまめ

くろまめさん からの返信 2012/03/14 17:14:52
    RE: 分かっちゃいるけど。
    むほほほ・・・
    引っ張れるだけ引っ張って・・・

さーて、これから頑張るかー
    3日連続アップはかなりのプレッシャーじゃ!
    でも、楽しかったから頑張るよ〜☆

あれから、もう1週間!記憶と感激が薄れる前に・・・
    今夜中に仕上がるか?

くろまめ

くろまめさんのトラベラーページ