新川渓谷温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現在福岡で単身赴任中、といっても実家で両親と過ごしておりますが、そんな折、両親と鹿児島へ行くことになりました。メインは妙見石原荘!指宿〜妙見周辺〜磯庭園といったルートでございます。

妙見石原荘!

2012/03/11 - 2012/03/12

mukax

mukaxさん

レンタカー 新幹線

8:55博多発、さくら407号で鹿児島中央へ。
    初めての九州新幹線でございます。
    800系!

指定席は茶系のシート。いたるところに木を使った落ち着いた雰囲気でございます。
    2列シートはゆったり。

洗面所等は黒を基調としたもの。すだれを使って「和」を感じさせてくれます。

停車駅の多いさくらでも1時間40分で鹿児島到着!早いですねぇ〜。
    レンタカーを借りるため、西口のさみしい出口です。

まだ11時。チェックインまで時間があるため、指宿へ行ってみました。
    そして着いたのは砂むし温泉「砂楽」。指宿の温泉街はちょっとさびれていましたが、この「砂楽」にはぞくぞく人が入って行きます。若い人も多いです。
    裸で浴衣をまとって砂むし風呂へ。10分が目安みたいですが、だんだん眠くなって20分くらい入っておりました。
    いや〜、気持ちいいもんっすね。

• 指宿から国道226を通り、開聞・池田湖経由で指宿スカイラインに乗り、妙見へ向かいます。<br />池田湖に行く途中の県道28号線沿いに菜の花畑がありましたので、寄り道。開聞岳とのショットが撮れました。<br />天気がよいと気持ちいい!

天気がよいと気持ちいい!

ついに着きました。妙見石原荘!
    指宿から結構時間がかかりました(2時間)。
    途中嘉例川駅近くを通ったけど、もう17時過ぎていたので立ち寄れず…。あの駅見たかったなぁ。

しかし今回のメイン、妙見石原荘を楽しみたいと思います。

我々庶民はお高い石蔵には泊まれませんので、本館の「蘇芳」というお部屋に。
    和風テイストの落ち着いた雰囲気です。

部屋からの眺めはこんな感じ。
    天降川(あもりがわ)の流れを楽しめます。

お部屋の写真は無いですが、和室2間でございます。
    辺りにコンビニがないので、冷蔵庫の中身はコンビニと同じ料金設定。助かります。
    あと、冷たいお茶が入っております。

正面には雅叙園。
    雅叙園の茅葺き屋根が雰囲気を出します。

妙見石原荘には足湯があります。
    これは足湯からの眺め。
    天降川の流れは結構急です。

この手前の赤茶色の露天風呂が、お宿自慢の「椋の木」露天風呂。
    何でも温泉の博士(教授???)が西の横綱につけたそうな。

重曹が強いので浄化作用があるそうです。

確かにお湯の質は良いと思います。

混浴ですが、女性の方はしっかりバスタオルを巻いて入るようです。宿の人は女性の方でも楽しめるよう、タオルでの入浴を勧めておりました。

お宿での食事です。
    食事は「石蔵」で頂きました。

写真は前菜。
    季節のものをふんだんに使っております。
    ノビル、赤貝・・・。

春鰹のたたき。

たまねぎ、しょうが、ニンニクチップと共に石焼きに。
    これが結構イケル。

ちょっと食べた後に写真を撮ってしまいましたが、ウニのヒラメ巻きですぞ!超ウマっ!!
    恐ろしいです!!
    タケノコも風味が凄くてたまりません。

このあと、携帯の電池が無くなり写真が撮れず・・・。

ちなみに天ぷら、水炊き(雑炊付き)が続きます。

もう、腹一杯!
    絶好調で食べないときついです!

ここで食事をする場合は、早めに昼食をとった方が良いでしょう。

次の日です。

普段より早めに起きて大浴場に入り、その後朝食へ。

朝食は夕食と同じ「石蔵」で頂きます。

ご飯はこのお釜で炊きます。

なのでおこげ付きです。
    もちもちご飯でうまいっす。

しかし、残念ながら我が家はおこげ好きがおりませんでした・・・。

本日は良い天気!チェックアウトして辺りを散策しました。

写真は妙見温泉の吊り橋から撮りました。

気持ちいい春の日差しが降り注ぎます。

吊り橋から上流方面です。

妙見石原荘は温泉の質や料理がすばらしかったですね。
    お部屋も華美になりすぎず、落ち着いて良かったです。
    布団も良い物使ってますね。
    お風呂のコンディショナーや化粧水も良い物を使っているようです。
    ただ、スタッフさんは一生懸命やっていただいて有り難いのですが、ややたどたどしい所もありますので、今後経験を積み、良くなっていくのでしょうね。期待したいと思います。

さて、妙見温泉周辺に「犬飼の滝」という迫力満点の滝があります。ここは坂本龍馬とお龍が新婚旅行に行った地であります。
    なんか、パワースポットって感じですね。
    龍馬もここでパワーを頂いたのかもしれませんね。

ちなみに階段の上り下りがやや大変ですけど。

さて、錦江湾へ下りてきました。

姶良付近から桜島を眺めます。
    春の海に桜島。良い天気でよかったです。

磯庭園から桜島。

磯庭園、島津家のお庭です。
    さすがお殿様は桜島がよく見える場所に庭園を施したものです。
    綺麗な庭園です。

詳しく知らないので申し訳ないですが、桜島の噴煙はいつももくもく上がっていないみたいです。
    この後、急に噴煙をあげたりして、「ザ・桜島!」って感じでしたが写真撮れず・・・。

しかも、我々が磯庭園を去った後、噴火し、規制がかかったようです!全国ニュースにも出ててビックリしました。

鹿児島は殆ど来たことが無かったので、巡った場所は王道でしたが、かなり楽しめました。私みたいな者が来ることも、新幹線効果なんでしょうね。
    次回は我が家族で訪れたいと思います。