五條旅行記(ブログ) 一覧に戻る
みなべは遠すぎなので近場で梅林を探して見る。月ヶ瀬は前に行ったしなー。<br /><br />賀名生梅林??なんて読むのかもわかりません。『あのう』です。遠いけど、でもまだ行きやすい感じなので行ってみることにしました。<br /><br />河内長野から紀見井峠を越えていくか、南阪奈道路から24号線を行くか?時間的には南阪奈道路を走って行くほうが早そうなのでこっちから行くことにします。近づくにつれて雨が降ってきました。ん〜〜、やっぱり今年から雨女になってしまったのは確実のようです。<br /><br />賀名生梅林は168号線沿いにあるのでわかりやすいです。駐車場は300円也。梅林MAPをくれましたが、なんてことない。まだまだ蕾だらけで、見頃にはかなり早かった。寒いもんねー。次の日は、職場のあたりですが、積もりはしなかったけど、この冬初めてかなりの雪が降ってたし。来週あたりが見頃なのかなー。寒いので来週でもまだ咲いてないかも?広範囲に多くの梅の木があるので、満開だと絶対見応えがあるかと思うんですが、残念。<br /><br />やっぱり紀見井峠から行ったほうが近かったかな??<br />

まだまだ蕾だらけの、何て読むのだ?賀名生梅林

2012/03/11 - 2012/03/11

まひなさん

やっぱり紀見井峠から行ったほうが近かったかな??

雨が降ってきました。

この坂を上がって行きます。

どこが梅林かなー。どこで梅が咲いているのかなーと思ってましたが、いえいえ、まだまだ蕾ざんす。

昼から出てきたし雨だし見頃じゃないので人が少ないのはいいのですが、肝心の梅が蕾とは…。

たま〜〜に、チョロっと咲いている梅あり。

ほとんどがこのような状態でした。

小さい梅の木があったのですが、小さいだけに満開です。

数えるほどしか咲いてませんけどね。

雨も結構降ってきたし、蕾ばっかりで面白くもないので帰ります。
    と、沢山花をつけた梅の木発見。

濃い色の梅は咲いている模様。

まだ、このような状態です〜

結構上まで来ました。

レンズに水滴が。。。

帰りかけると雨が止んで晴れてきました。

168号線を挟んだ向かいのほうへ行ってみます。

やっぱり濃い色の梅は咲いてます。

バス停発見。

今日は朝に1本だけで、それ以外は走ってませんね。

以下の梅の花の写真は、同じ梅の木での撮影となっております。

トンネルがあるので、ちょっと入ってみます。さっきのバス停へやってくるバスはここを通過するようです。

げっ、何か写ってはいけないものが。。。

な〜〜んて、おかんです。

真ん中あたりで引き返します。

また雨が降ってきました。

椿発見。

あとでですが、ここから犬を散歩に連れて行くおばさんが出てきました。管理人さんかな?

さっき、沢山の人が待ってました。

あ、八木行きの最終便だったんですねー。八木まで結構時間がかかるのでは??24号線も混むし。

帰りに新宮行きのバスとすれ違いましたが、何時に新宮に到着するんでしょー。

• YUMEさん 2012/03/19 11:32:34
    こんにちは夢です
    いかがお過ごしですか?

賀名生で「かのう」かと思いましたが「あのう」と読めないよ^^
    パソコン、IME地名検索でも出てこないです。

そちらの梅のおしべは生き生きしてよく撮れてます。
    時期が良くないとおしべから枯れてきますから、丁度開花の良い時期に見られているのでは。

南天の実も鮮やかでいいです。

さて、来月の中旬前、4月日頃に京都に花見に行こうと思ってますが
    そちらの状況はどんな感じか情報を下さい。

まひな

まひなさん からの返信 2012/03/19 19:15:10
    RE: こんばんは〜〜
    > いかがお過ごしですか?

相変わらずぽや〜〜んと過ごしておりますよ〜〜
    YUMEさんはいかがですか?

沖縄のカヤックエコツアー、いいですね!
    冒険チックなのは割と好きなんで、楽しそう〜〜。

伊豆も近くていいですよねー。
    TVで旅番組やら温泉情報やらと観ていると、
    大阪からって、車で短時間で行くことが出来る所って、
    思って観ることがあります。
    要は魅力を感じる所が少ないといいますか。。。

賀名生は、読めないですよねー。
    難読地名の試験に出たことがあるかもですね。
    なにをどうもって、そのように読むようになったんでしょうね。
    昨日くらいに満開かなーと思ってはいたのですが、昨日も雨でした、って
    現地はどうかはわかりませんけどね。

今年は桜も遅いようですね。4月中頃に鹿児島へ行くんですが、
    開花前かもしれない。。。
    昨年の熊本では見頃といった感じでしたが。

住まいは京都ではないですが、情報をGETいたしましたら、
    またお知らせいたしますね!

LCCが就航するようになって、4,5月と旅づいてます。
    YUMEさんは今後、どこへ行かれる予定ですか?

YUME

YUMEさん からの返信 2012/03/19 20:52:19
    こんばんは^^
    こんばんは

> 沖縄のカヤックエコツアー、いいですね!
    > 冒険チックなのは割と好きなんで、楽しそう〜〜。

カヤックツアーは所要時間を考えても、男女問わず子供から大人まで楽しめます。
    コストパフォーマンスが高いので是非是非お奨めです。
    シーよりリバーの方が楽しめる気がしています。

> 伊豆も近くていいですよねー。
    > TVで旅番組やら温泉情報やらと観ていると、
    > 大阪からって、車で短時間で行くことが出来る所って、
    > 意外とないな〜〜、東京だとあっちこっちと観光地が多いよなーと
    > 思って観ることがあります。
    > 要は魅力を感じる所が少ないといいますか。。。

生まれが静岡なのですが、学生時代の時と今では随分様変わりしています。
    ホテルもよりリゾート型に進化しているようです。
    それでもまだまだ開拓できているわけではないし
    嗜好も変わってきてますからいろいろ楽しめます。

関西はわかりませんが、京都は歴史があり料理、寺院、風景など
    宝の山ではありませんか?
    ただし関東よりも食コストが高いと思ってます。

> 今年は桜も遅いようですね。4月中頃に鹿児島へ行くんですが、
    > 開花前かもしれない。。。
    > 昨年の熊本では見頃といった感じでしたが。

全国いろいろ行きましたが、鹿児島、宮崎は行ったことが無いので
    魅力を感じるところです。

さつま揚げ、武家屋敷、桜島etc
    旅の土産話待ってます。
    > 住まいは京都ではないですが、情報をGETいたしましたら、
    > またお知らせいたしますね!

宜しくお願いします。

> LCCが就航するようになって、4,5月と旅づいてます。
    > YUMEさんは今後、どこへ行かれる予定ですか?
    3月下旬:ペリーが来た伊豆下田
    4月中旬:桜を見に京都
    5月中旬:半分仕事:郡山
    6月上旬:半分仕事:また秋田の田沢湖
    6月下旬:半分仕事:長野の軽井沢

仕事でも最大限遊べるようにしてます。
    今回は秋田の帰りに中尊寺に寄って行こうかなと思っています。

まひな

まひなさん からの返信 2012/03/19 21:39:57
    RE: こんばんは^^
    ん〜〜、京都は私の興味ある場所ではないんですよねー。
    神戸もなんか違う。。。
    何回も行きたいとは思わないといいますか。
    自然のある所が好きなのです。

そう思うと九州はなんだか魅力的な場所が一杯あるんですよねー。
    佐賀はどうしても通過してしまうんですが、鹿児島は来月で初です。
    霧島温泉へ行きます。

箱根も良い所ですが、あそこは高いというイメージがありますね。
    以前行った時は伊豆半島の東海岸沿いを走りました。
    景色がキレイで気持ち良かったですねー、って人の運転でしたが。。。
    ペリーロードはいまいち君でした。

私は出張というものには無縁でした。
    仕事ですが、合間に観光したりなどという話を聞くと
    羨ましくも思ったりします。

今年もお互い、旅を楽しみましょうね!

まひなさんのトラベラーページ