東大阪市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供の頃から親しみのある、石切さんへ<br /><br />久しぶりに行ってきました。<br /><br />石切りさんと慣れ親しんでいる名前ですが、正式名は<br /><br />石切劔箭神社(いしきりつるぎやじんじゃ)です。<br /><br />「石切劔箭」とは石を切る鋭い剣や矢を意味しており、<br /><br />ニキビなどのできもの(デンボ)を治してくれる神様<br /><br />「デンボの神様」として地元の人たちからは篤い信仰を<br /><br />得ています。<br /><br /><br /><br />

石切劔箭神社(いしきりつるぎやじんじゃ)

2012/03/10 - 2012/03/10

bettyさん

子供の頃から親しみのある、石切さんへ

久しぶりに行ってきました。

石切りさんと慣れ親しんでいる名前ですが、正式名は

石切劔箭神社(いしきりつるぎやじんじゃ)です。

「石切劔箭」とは石を切る鋭い剣や矢を意味しており、

ニキビなどのできもの(デンボ)を治してくれる神様

「デンボの神様」として地元の人たちからは篤い信仰を

得ています。

鳥居をくぐって駐車場へ

土曜日なので、ちょっと並びましたね^^;

• 山門<br /><br />劔箭(つるぎや)が天をさしています<br /><br />神社なのに仏閣のようにも思える山門<br /><br /><br /><br /><br /><br />

山門

劔箭(つるぎや)が天をさしています

神社なのに仏閣のようにも思える山門

山門の中には剣と矢を持った石人が
    控えている

正直、石切りさんの正式の名前を
    石切り劔箭神社だったとは今まで
    知らなかった^_^;

ではお参りに

先ほど一の鳥居をくぐりましたので、
    二の鳥居をくぐります

途中に亀の池があります♪

幼い頃は亀を見るのが楽しみでした(^^)

いつからここの池にいるのでしょうね〜

ここは水神社
    亀の背に願い事を書いた亀を放して
    祈りを託していた・・・

知らずにいました
    ただ飼っているだけかと思っていました^_^;

ではお参りします

きょうは石切さんが目的ではありません^_^;

石切参道商店街に用事がありました(@^^)/~~~

阪本漢方薬局は有名ですね!

むかーし、ここの苦い煎じ薬をのまされた
    覚えがあります^^;

きょうはお休みですね!

かた焼き煎餅もお土産によく買いました♪

皆さん、これに嫌な思い出はありませんか?

若い方はわかりませんよね〜

おもちゃ屋さんの雰囲気はちょっと
    昭和っぽい!

何故か北海道の美味しそうなじゃがいもが
    アツアツで売っていました♪

ここも昔からある店ですね(^^)

参道のあちらこちらに、このようなお店が
    たくさんあります(^^)

孫の命名をどこでみてもらおうか・・・

ちょっと下見(^0_0^)

石切で梅の花は見当たらず・・・
    桜もまだまだ(^.^)

坂道の参道を行ったり来たりのお散歩で
    終わりました(^^)

さて、話は変わり、
    3月のお料理教室♪

春野菜とポークソテー
    ビーンズサラダ
    キッシュ
    オニオンスープ

ポークソテーは
    トマト缶をつかってトマトソースを
    つくりました♪

ビーンズサラダはおろし玉ねぎでつくった
    ドレッシングがとても美味しかったです♪

オニオンスープは
    熱々でいただきます♪

手作りは美味しいですよ〜!(^^)!

キッシュ
    焼いたパイ生地に具を流し込んで、
    再び焼きます♪

かんきつ類のグラニテ

はっさく、グレープフルーツなどなんでもOK

鍋に砂糖を入れ、溶けたら剥いた実を入れ、
    あら熱がとれたら冷凍庫で冷やすだけ!

簡単にできるデザートです(*^^)v

雨の降る日でしたが、
    温かいおうちご飯を覚えて帰りました>^_^<

• kenkaiさん 2012/03/18 18:36:24
    でんぼ・・・なつかしい響き
    bettyさまへ

ご無沙汰しています。kenkaiです。

インターネットのセキュリティーが入っていない状態だったので、

パソコンが怖くて開けられませんでした。すみません。

石切さんってすごい長いお名前だったのですね。@@

以前、ケーブルネットで石切さんをやっていました。

石切さんはとても懐かしいところですよね。

なんだか昭和っていう感じのところが・・・

いしきりんちゃんとかキャラクターがいましたよね。

でんぼって懐かしいですね。

子どものころに言われたようなっ。

また、遊びにいきます。kenkai

betty

bettyさん からの返信 2012/03/18 18:47:38
    RE: でんぼ・・・なつかしい響き
    kenkaiさん、こんばんは〜
    こちらこそ、ご無沙汰ってほどでもないけど、またお会いできたら
    いいなって思います♪

> 石切さんってすごい長いお名前だったのですね。@@

子供のころかのおなじみの神社だったのですが、「石切さん」としか
    しらなくて、正式の名前を知らずにいました。>

> 石切さんはとても懐かしいところですよね。

ホントに懐かしい場所で、行く目的がない限り近いけど行かない
    場所でした。

> なんだか昭和っていう感じのところが・・・

まだまだレトロな雰囲気のお店がいっぱいありました。

> いしきりんちゃんとかキャラクターがいましたよね。

かわいいキャラクターですよね!

> でんぼって懐かしいですね。

大阪の人はニキビやできもののことをデンボっていいますよね!

ブツブツができると、「石切さんへ行っといで」ってよく言われました。

もうブツブツができるほど精はないんでいすが・・・

最近の石切は様子が変わってきているようです。

• くまくまさん 2012/03/16 23:51:47
    くまくまです

デンボの神様ですか〜
    おもしろいですね〜
    参道に占いをするところがたくさんあるのですか?
    お孫さんの姓名判断とかをするのがならわしなのですか?

お料理教室
    北海道の形のおさらがおしゃれですね!

betty

bettyさん からの返信 2012/03/17 08:09:03
    RE: bettyさん
    くまくまさん、2つの旅行記へコメントと投票していただき
    ありがとうございます<m(__)m>

> デンボの神様ですか〜

石切さんはデンボの神様で有名なんですよ〜

> 参道に占いをするところがたくさんあるのですか?

たぶん、むか〜しはなかったと思います!
    最近メチャクチャ増えているようです(@^^)/~~~

> お孫さんの姓名判断とかをするのがならわしなのですか?

習わしではないのですが、散歩がてらアチラコチラを覗いて
    ウロウロとしました^^;

> お料理教室
    > 北海道の形のおさらがおしゃれですね!

きっと収納するには難しいお皿なんでしょうけど、お料理を盛ると
    なんとなく決まってしまうお皿なので便利だと思います♪

北海道大好きbettyなので、1枚でいいから欲しいな♪

• ホーミンさん 2012/03/13 14:47:26
    正式な名前を初めて知りました
    bettyさま

こんにちは。

石切神社の近くにお住まいなんですね。
    悪い病気を断ち切ってくれるんですね。

神社もいろいろですね。

もうちょっとで見逃すところでしたわ。
    今回作ってみたいと思ったのはキッシュです。
    パイ生地は冷凍でよいですよね。
    具を変えればお菓子にもなりますね。
    テーブルクロスも爽やかでステキ。
    それにしても、先生の家って豪邸。

betty

bettyさん からの返信 2012/03/13 20:02:55
    RE: 正式な名前を初めて知りました
    ホーミンさま、こんばんは〜
    ご訪問と投票ありがとうございます<m(__)m>

> 石切神社の近くにお住まいなんですね。

車で15分ぐらいで行けます!
    ホーミンさんなら、歩いていけるかも<^!^>

> 車に乗り吹田経由で和歌山に行ったときに、石切神社の大きな看板を見た記憶があります。

あります! あそこから、まだ山の方向へ行きます。

> 石切神社はこちらでも有名で、やっかいな病気にかかると家族が石切さんにお札をもらいに行って、そのお札で患部を撫でるのをしばしば見ます。

そのやっかいな病気になられた方がよくお参りにこられています。
    またその予防にも来られていますすね。

> 悪い病気を断ち切ってくれるんですね。

願いをこめてお参りされています。

> 京都東山には安井金比羅宮と言うのがあって、こちらは悪縁を裁ってくれるそうです。

安井金毘羅宮さん・・・何気にむかーしに聞いたことがあるような・・・

> 私は安井金比羅宮の存在を知らなくって、あるトラベラーさんに教えてもらいました。

4−トラしていると色々と知識が増えますね〜♪

> 悪縁を裁ちたいときには行こうと思っていますが、幸いかな、あれからずっとその必要はありません。

そうですね〜幸せなことに、そのような悪縁とは私も無縁のようです。

> 神社もいろいろですね。

人間は色々と願望がありますので、救いを求める場所がいるのかな^^;

> 子供の頃イタズラをすると、「お灸をすえるよ」と言われ、縮み上がった覚えがありますよ。(x_x)

あのとろろこんぶのような「もぐさ」
    線香で火をつけますよね^^;
    アレ、本当にヤケドだからね!虐待だわ!

> 私たちの年代は、そういう恐怖に訴えるしつけをされたんですね。

親も言うだけで、本当にすることはなかったですね!

> もう一つ「蔵に閉じ込めるよ」という過激なことも言われ、私が今閉所恐怖症なのはそれが原因ではないかと思っています。(`ε´)

蔵はコワイですよね〜
    子供の頃、妹が押入れに閉じ込められましたが、コワイどころか、
    中でイビキかいて寝ていました^^;
    親もあきれていましたよ〜

> そして今回のお料理教室は、石切さんの後にくっついておりました。

今回、旅行記作成が困難でしたので、くっつけてしまいました^^;
    見つけてくださり幸いです!

> 今回作ってみたいと思ったのはキッシュです。

これは美味しいです!!

> パイ生地は冷凍でよいですよね。

ハイ、よく伸ばしてくださいね!

> 具を変えればお菓子にもなりますね。

ホンマ!

> テーブルクロスも爽やかでステキ。

毎回、違うテーブルクロスに感激しています♪

> それにしても、先生の家って豪邸。

はい♪
    理想的な豪邸ですね〜

• ひろかなさん 2012/03/13 09:22:21
    寒いですね。
    bettyさん、おはようございます!

昨日は雪も降って寒かったのではないですか?
    今日も寒そうだし、春が待ち遠しいですね。

ところで、石切さんへはむか〜しに行った記憶があるのですが、
    なぜか小さなイメージ。
    写真を拝見していると結構広いのですね。

参道の商店街もいろいろなお店があって楽しそう。
    かた焼き煎餅、食べたことあります!
    すっごく堅いんですよね〜^^;

桜が咲くころ家族が増えるのかな?
    楽しみですね♪

ひろかな

betty

bettyさん からの返信 2012/03/13 19:14:04
    RE: 寒いですね。
    ひろかなさん、こんばんは〜

昨日、きょうは寒いですね〜
    あともう少しで暖かくなるだろうと期待しながら過ごしておりますが、
    まだまだかなあ〜(^0_0^)

> ところで、石切さんへはむか〜しに行った記憶があるのですが、
    > なぜか小さなイメージ。

あんまり興味なくて行くとお参りだけして帰ってしまいますが、
    色々とありましたね〜
    でも、私も丁寧に散策したわけでもないから、本当は
    奥深いものがあるはずなんですが・・・

> 参道の商店街もいろいろなお店があって楽しそう。

昔からのお店があり、懐かしかったです!

阪本漢方薬局にh「赤まむし」って看板があったような・・・

> かた焼き煎餅、食べたことあります!
    > すっごく堅いんですよね〜^^;

買おうかと思いましたが、もう歯が丈夫でないのでやめました^^;

昔、おじいちゃんが、手のひらにのせて、虫眼鏡で割って食べていた
    ことを思い出しました(^^)

> 桜が咲くころ家族が増えるのかな?

無事にそうなることを願っております。
    楽しみです♪

betty
  • n.arakiさん 2012/03/12 21:33:45
    こんばんは。
    bettyさん、こんばんは。

石切劔箭神社・・・難しい名前ですね。

今年中にもう一回来道するかもしれませんね。
    いつでも結構ですよ。

n.araki

betty

bettyさん からの返信 2012/03/13 17:06:49
    RE: こんばんは。
    n.arakiさん、こんばんは〜

> 石切劔箭神社・・・難しい名前ですね。

恥ずかしいことにこの正式の名前を知らずにいました。

> 関西にはこのようなちょっと特徴のある神社は多いんでしょうか。

結構クセのある神社もありますが、由緒あるところが多いです。

> それに、途中の北海道のジャガイモ、お料理の時の北海道型お皿など、相変わらず北海道づいているじゃありませんか。

北海道のジャガイモっていうだけで、美味しそうに思える♪

それから、料理教室あのお皿を使用したのは2日目なんですが、
    お野菜を添えるのには便利がお皿ですね♪

でも、食器棚には難しいかな(^_^メ)

> 今年中にもう一回来道するかもしれませんね。

行こうとは思っているのですよ〜♪

できれば毎月行きたいぐらいです!!

> いつでも結構ですよ。

またお世話になると思いますが、その時はよろしく
    お願いいたします<m(__)m>

• まつじゅんさん 2012/03/12 19:27:49
    私も昨日行きました。
    bettyさん、matujyunnです。

いつもご訪問ありがとうございます。
    私も3/10、石切に行っておりました。
    マァ私の場合は、神社参拝が目的ではなく、山の上にある墓参りが目的ですが、鳥取に引っ越してからは年に2〜3回位ですが、時間があれば参道巡りが楽しみです。

今回は時間がなかったので、墓参りだけで直ぐ降りてしまいましたが、最近店に活気が無くなってきた気がして、少し淋しいです。

漢方薬に七味唐辛子というのが、私が子供の頃母に連れてこられた石切神社のイメ-ジだったのですが、時間が経っても、あまり変わっていない安心感がある町並みですね。

良い旅を!

betty

bettyさん からの返信 2012/03/13 16:59:43
    RE: 私も昨日行きました。
    まつじゅんさん、こんばんは〜
    ご訪問と投票ありがとうございます<m(__)m>

> 私も3/10、石切に行っておりました。

あら〜同じ日に行っていたのですね(^^)
    私は午後からでした。

鳥取からお墓参りに来られていたのですか、遠いですね!

石切さんは近いのに長い間行っておりません^^;
    参道商店街も久しぶりです。

私が行った10日は土曜日だったせいか、結構賑やかでした。
    美味しそうなものがいっぱい売っていましたね〜(#^.^#)

子供の頃、「冷やしアメ」をここで飲んだ覚えがあります。
    子供にはそんなに美味しいとは思わなかったけど・・・

ちょっと懐かしい場所でした。

• ガブリエラさん 2012/03/12 00:20:16
    いしきりん♪
    bettyさん☆

こんばんは♪

石切さんに、行かれてたんですねヽ(^o^)丿
    私の通勤路の途中にあるので、ちょくちょく行ってます!

あの商店街の、ゴミゴミ感がたまりませんよね♪

ガブ(^_^)v

betty

bettyさん からの返信 2012/03/12 07:29:30
    RE: いしきりん♪
    ガブちゃん、おはようございます♪

今朝は寒いですよね〜

> 私の通勤路の途中にあるので、ちょくちょく行ってます!

小学5年生まで枚岡に住んでいたので、その頃はよく行って
    おりました(^^)

> あの商店街の、ゴミゴミ感がたまりませんよね♪

親近感のあるお店ばかりで、昭和っぽい感じが残っていますよね^^;
    でも、このごろはちょっと様子が変わってきていますね!

占いのお店がいっぱいあって、ビックリしました(@_@;)

> そうそう!石切りのキャラ「いしキリン」結構可愛いですよね(*^_^*)

いしきりんちゃんはメチャクチャ可愛いですね♪

好物はヨモギだなんて草食♪

やっぱりキリンなんだあと思いました^^;

いつか「いしきりん」に会ってみたいわあ〜♪

• きーちゃんさん 2012/03/11 23:39:11
    命名判断に?
    bettyさん、こんばんは(^^)

昨日は石切劔箭神社に行かれて。。。難しい名前ですね〜
    安産のお参りに。。。(*^^)v

鶴は千年 亀は万年・・・ということわざがありますが、亀は万年も生きるのよ〜〜(ほんと?)
    古史からの亀がいるかも。。。

命名はどうなりましたか?
    占いの方に見て頂いたのでしょうか。。。

お料理教室のポークソテー、美味しそう!
    今トマトブームですからいいですね♪
    今回も素敵なお料理でしたね〜  今度きーちゃんにご馳走してね〜(*^。^*)

きーちゃん

betty

bettyさん からの返信 2012/03/12 07:21:07
    RE: 命名判断に?
    きーちゃん、おはようございます♪

きょう、大阪はさむーい((+_+))
    暖かい日もあったから堪えるわあ〜

一昨日、石切劔箭神社という難しい名前ですが、「石切さん」
    という呼び名で有名な神社へ行っていました。

この難しい名は今まで知らなかったのです!
    改めて正式の名前をみたのは初めてで・・・(^_^;)

> 安産のお参りに。。。(*^^)v

今回、安産は関係なく行っております。

ここの亀さんはいつからいるんでしょうね〜
    まさか、私が子供の頃からかしら(^0_0^)

大事にされている亀さんです(^^)

> 娘はもう「男の子」と分かったので、男の名前を考えているようです^^

おおぉぉ〜〜〜男の子!
    きっと今風のかっこいい名前を考えておられると思います。

> お料理教室のポークソテー、美味しそう!

トマトソースは簡単にできそうなので、今度やってみようと思います。
    あのポークは柔らかくて美味しかったです♪

いつも本当に素敵な料理を教えてくれて、食べて帰れるし、
    楽しいお料理教室です。

きーちゃんにご馳走できるように腕をあげておきます^_^;

• 五黄の寅さん 2012/03/11 22:31:18
    もぐさ で 風邪知らず
    bettyさん 今晩は。

石切さんは近くて遠い所で、未だ出掛けた事が有りません。

寅 拝

betty

bettyさん からの返信 2012/03/11 22:52:30
    RE: もぐさ で 風邪知らず
    寅さん、こんばんは〜

> 石切さんは近くて遠い所で、未だ出掛けた事が有りません。

なんでやね〜ん(@^^)/~~~
    うちより近いではありませんか〜

電車ですぐなのに・・・
    私の家からは面倒な場所なんですよ〜近いけど・・・

> 由緒やら境内の様子、参道の様子と楽しく拝見いたしました。(^.^)

子供の頃の記憶と全然違いました^^;
    それにもっと奥深いところではありますが、省略させていただきました。

> もぐさの思いでは、確かに親に怒られた時に、やいとすえる と言われた記憶がありますねー。

親の武器ですね<(`^´)>

> 特に利かん坊だった寅はしょっちゅう言われていた様な....(~_~;)

bettyはとてもいい子だったのに・・・
    親が面倒になるとこの武器を出してくる(・_・)

> なのですが、風邪を引かない丈夫な体になると言う事で、冬場は家族皆でお灸をすえた記憶の方が懐かしいです。

へぇ〜そうなんですか〜
    風邪をひかないのですか〜知らなかった^_^;

> お袋やお婆さん、お爺さんの背中に大きなお灸の痕が有ったのも懐かしい思い出です。(^.^)

ありましたね〜
    今、思えば痛々しい〜あの黒いあと!

> 料理教室の料理、いつも美味しそう。やはり手作り勝る料理はありませんね。大満足のbettyさんの顔が浮かびます。(^.^)

料理の基本をきちっとわかっていなかったので、勉強中です。
    いつも美味しいお料理と皆さんとの会話を楽しんでおります♪

• ちゃみおさん 2012/03/11 22:00:49
    「もぐさ」知ってます(*^^)v
    bettyさん、こんばんは。

もぐさって今でも売られているんですね。

お料理教室のお料理、いつも美味しそうですね。
    食べる役で参加したいです!(笑)

ちゃみお

betty

bettyさん からの返信 2012/03/11 22:25:00
    RE: 「もぐさ」知ってます(*^^)v
    ちゃみおさん、こんばんは〜
    きょうは寒かったけど、どこかへお出かけされましたかあ〜♪

私は買い物だけなので、この旅行記をボチボチとやっておりました。

> 石切劔箭神社って、教えてもらわないと難しくって読めないですね(^_^;)

私、この歳になるまで、正式の名前を知らなかったというお馬鹿さん
    でした。
    それに最初、読めなかった(>_<)

「石切さん」ってみんながそう呼ぶから深く考えなかったんですよ〜

> 昔ニキビに悩んでいた時期があったので、その頃この神社を知っていたらお参りに行っていたかも知れません。

私もずっと悩んでいましたよ〜
    皮膚科に行ったり、洗顔方法を変えたりと大変でした。

> もぐさって今でも売られているんですね。

まだ使用されている方がいらっしゃるのでしょうね〜

> 私が子供の頃、「悪い子したら、やいと(お灸)するよ!」って親から言われていたので、もぐさには良い印象がありません(^^ゞ

同じです!
    本当にされたことはないのですが、あれはヤケドでしょう〜

> けれど、今は亡き祖母がよく使っていたので懐かしくも思います。

黒豆のように皮膚が黒く焼けたあとにビックリでしたよ〜
    でも、おばあちゃんはよく効いたと言うし。。。

> お料理教室のお料理、いつも美味しそうですね。
    > 食べる役で参加したいです!(笑)

美味しいですよ〜♪
    みんなでつくるから早くできるけど、毎日あのようなお料理が
    テキパキとできたら、うちの家族はきっと喜ぶだろうね(*^^)v
    頑張ります!

betty
  • morino296さん 2012/03/11 21:40:50
    石切さん

こんばんは。
    石切さんへ行かれた用事は、そうだったのですか。

morino296

betty

bettyさん からの返信 2012/03/11 22:07:15
    RE: 石切さん
    296さま、こんばんは〜

> 石切さんへ行かれた用事は、そうだったのですか。

石切さんは久しぶりに行きました。
    まだ小学校の低学年の頃、この石切のほうへよく遊びに行っていました。
    大人でもしんどい距離だったのによく行ったと思います。

最近の石切さん方面はどうなっているのかと参道を散策しに
    行ってきたのです!

怪しいのか、本物なのかわかりませんが、今の参道はあのように
    なっているので驚きました。

> お孫さんの姓名判断をどこで見てもらうか、これはこれで嬉しい悩みですね。

本当に楽しく嬉しい悩みですよね>^_^<

> 私も一度行きましたが、参道に占いのお店が沢山あるのにびっくりしました。

私もビックリしましたよ〜
    有馬温泉街より賑やかでした(@^^)/~~~

> 石切さんは、できもの封じの御利益があるそうで、ガン封じのお参りをされる方も多いそうですね。

そうなんです!
    だから駐車場もいつも満車状態です^^;
    結構地方から来られる方が多いですよ!

• zzr-cさん 2012/03/11 16:44:25
    牛の像?
    bettyさま こんにちは!

こちらの神社は結構大きな神社ですね!

境内に池がある神社は大きいと相場が決まっています←今勝手に決めました(笑)

命名をってあったので、早とちりなら申し訳ありません^^;

もしも私が盛りつけたらこんなに綺麗にはなりません(笑)

じぃ〜

betty

bettyさん からの返信 2012/03/11 21:50:19
    RE: 牛の像?
    じぃ〜さま、こんばんは〜
    いつも早々に訪問してくれてありがとうございます<m(__)m>

> こちらの神社は結構大きな神社ですね!

石切さんはとても有名な神社なんですよ〜

> 私の家の近くの神社は馬の像はあっても牛の像は見た事がないかもです^^;

ここの神社には本物のお馬さんがいます!
    私が行った時は見かけなかったけど、馬舎のほうへいたのかな>^_^<

何故牛か・・・「献牛祭」と言って7月2日に時代絵巻のパレードが
    行われているようです。
    元々は田植えを終え、よく働いてくれた牛の労をねぎらうためにご馳走を
    ふるまってやり、綺麗に着飾って神社を参拝して五穀豊穣と家内安全と
    祈願したそうです。

> もぐさって食べ物かな?って少し考えたらお灸を据えるやつですよね?(笑)

口にしたことがないけど、マズイでしょうね〜
    子供の頃、「言うことをきかへんかったらヤイトするよ〜」 って
    育ちました^^;

> もしかしてもしかして、お孫さんの誕生ですか?おめでとうございます!!

まだ生まれていませんが、春に生まれる予定です。
    それで、「命名」はどうしたもんだろうかとウロウロとしていました。

> お料理はレストランで出てきそうなお上品な盛り付けですね^_^

春の野菜を彩りよく盛りました♪

> もしも私が盛りつけたらこんなに綺麗にはなりません(笑)

私も普段はいい加減ですよ〜
    でも、余裕のあるときはあのようにちょっとオシャレに盛りつけ
    すると、食欲もアップしますよね(#^.^#)

bettyさんのトラベラーページ