河津温泉郷・今井浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
きっかけは、河津桜をこの目で見たくて…<br />一年間想いを温めてきました☆彡<br /><br />我が家からは、車で5時間。<br />どうせなら、伊豆を堪能しましょう♪って事で<br />私好みの旅に出かけました。<br /><br />*一日目*<br />河津~下田~土肥<br />・河津…河津桜で春の訪れを感じる<br />・下田…レトロな町を散策、自然も満喫<br />・黄金崎…コレクションガーデンからの景色を望む<br />     恋人岬をさらりと巡る<br />・土肥…露天風呂付プチホテル宿泊<br /><br />*二日目*<br />土肥~堂ヶ島~土肥~修善寺~三島<br />・堂ヶ島…らんの里でランと絶景を堪能<br />     遊覧船に揺られ、青の洞窟めぐり<br />     天然記念物・トンボロ現象を体感<br />・土肥…土肥金山にて世界一の金塊に驚く<br />・修善寺…情緒豊かな街並み・竹林散策<br />・三島…三嶋大社に感動<br /><br />今回の旅行記は、伊豆の魅惑という事で<br />①東伊豆~南伊豆編(河津桜、レトロな町・下田)<br />②西伊豆編(風光明媚な土肥・堂ヶ島)<br />③中伊豆~三島編(情緒豊かな街並み・修善寺、<br />          伊豆國 一之宮・三嶋大社)<br />3部作になります。<br /><br />では、①東伊豆~南伊豆編、はじまり。

伊豆の魅惑①東伊豆~南伊豆編 (河津桜、レトロな町・下田)

2012/03/07 - 2012/03/07

はな♪さん

きっかけは、河津桜をこの目で見たくて…
一年間想いを温めてきました☆彡

我が家からは、車で5時間。
どうせなら、伊豆を堪能しましょう♪って事で
私好みの旅に出かけました。

*一日目*
河津~下田~土肥
・河津…河津桜で春の訪れを感じる
・下田…レトロな町を散策、自然も満喫
・黄金崎…コレクションガーデンからの景色を望む
     恋人岬をさらりと巡る
・土肥…露天風呂付プチホテル宿泊

*二日目*
土肥~堂ヶ島~土肥~修善寺~三島
・堂ヶ島…らんの里でランと絶景を堪能
     遊覧船に揺られ、青の洞窟めぐり
     天然記念物・トンボロ現象を体感
・土肥…土肥金山にて世界一の金塊に驚く
・修善寺…情緒豊かな街並み・竹林散策
・三島…三嶋大社に感動

今回の旅行記は、伊豆の魅惑という事で
①東伊豆~南伊豆編(河津桜、レトロな町・下田)
②西伊豆編(風光明媚な土肥・堂ヶ島)
③中伊豆~三島編(情緒豊かな街並み・修善寺、
          伊豆國 一之宮・三嶋大社)
3部作になります。

では、①東伊豆~南伊豆編、はじまり。

富士川SAにて富士山を拝む。

この日は朝から曇っており、
    2日間で唯一見ることができた富士山。
    なかなかキレイに見ることは出来ないですね^^;

伊豆 踊り子会館付近は、
    キレイに見れるような事をネットで見て
    一番に向かいました。

駐車場整備のおじさま曰く、
    「ここより大駐車場の方に車を置いて
    駅と反対方向へ川沿いに歩くのがよいですよ〜」
    って、アドバイスを頂きました。

では、そのようにしましょうか♪と移動します。

こちらは、踊り子会館の桜です。

大駐車場。

3/7(水)11:00頃。
    前日は、風が凄かったらしく
    この日に訪れた人は多かったのではないでしょうか。
    でも、土日に比べれば、余裕なんでしょうね^^

早速、菜の花がお出迎え♪

黄色に誘われて、テンション上がりますね^^

川沿いに桜と菜の花の
     コラボレーションが続きます。

屋台も沢山ございました。

こちらは、さくらんぼ♪

こちらは、ポスターです^^

青い空、欲しかったな〜。

でも…
    こういった霞んだ感じも好きなんです^^

ちょっと、ピンボケですが^^;

今年は、寒い日が続いているので
    開花が遅れ、
    このようにキレイに見ることができました。

ありがたいです♪

河津桜は、寒緋桜と早咲き大島桜の自然交配種と言われており、樹形は広卵状で樹皮は紫褐色で光沢がある。花形は平開形で一重のやや下向きであり、花弁は5枚の円形で無毛である。
    色は蕾の時は濃紅色だが、満開時は淡紅色になる。

河津町役場ホームページより

河津桜とは静岡県賀茂郡河津町で
    毎年3月上旬に満開になるピンク色の桜ですよ。

この桜は染井吉野のようにパーっと咲いて
    パーっと散るって感じの桜ではないので、
    長く楽しまますよね♪

例年は、1月下旬から蕾をつけだし
    2月上旬から花を咲かせ、
    開花時期は、ほぼ1ヶ月間の長期間に渡るようですが、
    今年は寒さの影響で、開花も大幅に遅れてます。
    河津桜まつりも、期間延長され
    2/5〜3/18迄のようです。

詳しくは…

• 原木

原木

こちらは、民家の一角に咲いてますので
    マナーを守らないといけないですよね。

河津桜の原木は、伊豆急河津駅から天城方面に向かって1.2kmの地点、飯田氏の庭にあります。現在は、樹齢約50年・樹高約10m、樹巾約10m、幹周約115cmです。

河津桜の原木は、河津町田中の飯田勝美氏(故人)が昭和30年頃の2月のある日に河津川沿いの冬枯れの雑草の中で芽吹いている桜の苗を見つけて、現在地に植えたものです。昭和41年から開花が見られ1月下旬頃から1ヶ月にわたり咲き続けました。
    この桜は、河津町に原木があることから、昭和49年に河津桜と命名され、昭和50年に河津町の木に指定されました。

河津町役場ホームページより

以上、原木でした。

駐車場〜川沿いを歩き原木へ
    その後、脇道(農道)をゆっくり散策しながら
    駐車場へ戻ります。

因みに、駐車場は500円でした。

道中は、菜の花畑もあります♪

• 人も少なく、景色も最高♪

人も少なく、景色も最高♪

人目を気にせず、ゆっくり撮影できます♪

レトロな感じで撮ってみたり♪

• こちらの通りは、<br />原木から道挟んで反対側<br />メイン通りから外れた小道です。<br /><br />原木から見て、前に見える小道を歩きました。

こちらの通りは、
    原木から道挟んで反対側
    メイン通りから外れた小道です。

原木から見て、前に見える小道を歩きました。

トップ写真

本来の河津桜のお色目とは異なりますが
    光の角度によっても
    このようなやさしぃお色目を
    楽しむこともできます♪

ぐり茶発見♪

こちらのお茶、おいしぃんです。
    こんなに沢山入って 1,000円也。

ぐり茶とは…
    ぐり茶は伊豆地方の特産で、正式名称は玉緑茶と言い、通常の煎茶の仕上げ工程の一部を独特な方法に置き換え、仕上げたお茶の事です。
    その製法ゆえ、仕上がったお茶の形は湾曲し、 ”ぐりぐりと丸まっている” この形から通称として”ぐり茶”と呼ばれています。
    この製法で作られたお茶の特徴として、 苦み、渋みが少なくなり、コクが増します。

このぐり茶、九州地方の一部で見られるものの、伊豆以外ではほとんど入手困難なので、こちらで出会えたことに
    感謝♪

こちら、
    メディアでも取り上げられたようで。

通りすがり 声をかけられ、お買い上げ。

桜餅には目がないんです^^

因みに、10ヶで 700円。お安いわ〜♪

こちらも、桜餅と一緒に
    “試食をどうぞ”って勧められ〜

なかなか美味しかったので、
         こちらもお買い上げ。

こちらのおばさまに勧められ…

写真を撮っていたら、
        「私も撮って〜」って。

でも、
    カメラを向けたら恥ずかしがってました^^

しっかり、アップしましたよ〜♪

下田に向かいます。

道中、景色がよかったので、
         車から降りてひと休み。

真ん中に浮かぶ島は、竜宮島。

こんな島が所々にございます。

雑誌でお馴染みの…

はい、はい、はい\_(^◇^)_/
    こちらを求めて、参りました〜。

ほんとは、
    河津桜の会場近辺で食事をしようと思いましたが
    適当な所がなく、
    屋台もなんだか…って感じだったので、
    下田のグルメを思い出し、参りましたよ。

こちらは、
    “道の駅 開国下田みなと”にございます。

店内には、下田で採れた貝もございます。

下田バーガー。

下田は金目鯛の産地。
    そんな特産をフライにして挟んだ
    ご当地グルメです♪

テリヤキソースとカマンベールチーズ
    ハーモニーがうまうま♪

かなりのボリュームで驚きましたが
    先にお食事をされていた年配のご夫婦、
    驚いている私に、おくさまが一言。
    「ボリュームありますが、食べれますよ〜」

ならば、わたくしもオーダーしましょって事で。

• 運ばれてきて、やはり驚き(;゚Д゚)!<br /><br />お上品な食べ方はできません。<br /><br />口の周りはべたべたです。<br />でも、気にしません。<br /><br /><br />一口目で、感動〜♪<br />最後の方は苦しくて、苦しくて…。<br /><br />付け合わせのポテトチップス、<br />カリカリしていて、こちらもグー(^-^)g&quot;&quot;<br /><br />そうそう、こちらのバーガーなくなり次第終了。<br />なので、ご興味がある方はお早めに…。

運ばれてきて、やはり驚き(;゚Д゚)!

お上品な食べ方はできません。

口の周りはべたべたです。
    でも、気にしません。

一口目で、感動〜♪
    最後の方は苦しくて、苦しくて…。

付け合わせのポテトチップス、
    カリカリしていて、こちらもグー(^-^)g""

そうそう、こちらのバーガーなくなり次第終了。
    なので、ご興味がある方はお早めに…。

店内で発見!!!

ROUTE66 ちょっとうれしぃ♪

では、下田の町を散策します。

ペリーの黒船

こちらの遊覧船で、開国の舞台となった
    下田港をひとめぐり。

今回は、スルーですが。

こちら手前の駐車場に車を停めます。

下田公園前の駐車場です。
    因みに、無料です。

こちらは、お手洗いですが、趣ありますね^^

ペリー上陸記念碑

観光ボランティアガイドさんが
    お見えになるようです。

• ここからは、ペリーロード♪<br /><br />歴史の足音が聞こえる小路を行きます。

ここからは、ペリーロード♪

歴史の足音が聞こえる小路を行きます。

下田条約締結を前に、下田港に下りた
    ペリー 一行が了仙寺に向かって歩いた
    約 700mの道です。

整備された石畳の遊歩道は、
    柳並木となっており、雰囲気抜群です♪

なまこ壁のノスタルジックな松崎も
    時間があれば行こうかと思いましたが、
    下田で満足、満足♪

• 幕末にペリーと日本全権との間で<br />日米下田条約が締結された了仙寺へ向かいます。<br /><br />知識不足で後から知りました。<br /><br />非常に悔やまれます。

幕末にペリーと日本全権との間で
    日米下田条約が締結された了仙寺へ向かいます。

知識不足で後から知りました。

非常に悔やまれます。

「了仙寺」は、あのグリーン・ミシュランこと「ギド・ヴェール」にて二ツ星に輝いた、下田において最もその名が知られたお寺となっているとともに、日本の開国の歴史を語る上でも、欠かすことのできないお寺であり開国の歴史を知る上でも、数々の歴史的資産が眠る、とても重要なお寺となっています。

下田市観光ガイドより

花びらが風と共にはらはらと舞い散り、
    心地よい香りが漂っておりました。

5月には境内にアメリカジャスミンが
    無数に咲き誇るようです。
    それ故、「ジャスミンの寺」と呼ばれているそうです。

その時期におじゃまするのもよいものですね♪

以上、了仙寺でした。

では、ペリーロードを再び歩きます。

こちらは、展示施設になるようです。

現在、改装作業をしておりましたので、
    ますます下田から目が離せませんね^^;

開国記念碑広場へ向かいます。

• 下田公園<br /><br />全然下調べしてなかったですが、<br />こんなすてきな所があったんですね^^;<br /><br />早速、行ってみましょうか♪

下田公園

全然下調べしてなかったですが、
    こんなすてきな所があったんですね^^;

早速、行ってみましょうか♪

道中は、紫陽花が沢山植えられてました。

紫陽花の時期に散策するのも、最高ですね^^

天守台跡

絶景なのですが、霞んでます。

でも、これはこれで。

では、戻ります。

開国記念碑

岩の間から紫陽花。生命力凄いですね^^

こちらが下田公園前、駐車場。

また来てみたいな〜と思いました。

下調べ不足の下田でしたが、
    もっと知識があったら、
    もっともっと楽しめたかと思うと残念ですね。

以上、河津~下田編、おしまい。

交通量にもよりますが、
    河津~下田は、車で 30分で到着します。
    こちらのコース、是非おすすめします♪

続いて、②西伊豆編(風光明媚な土肥・堂ヶ島)

こちらも、花満載です♪
    それから、
    西伊豆の自然が織り成す美しさに感動しました。

• zzr-cさん 2012/04/10 09:17:02
    本日の一枚
    はな♪さま おはようございます!

やりましたね!

本日の一枚に、

おめでとうございます!!ぱちぱちぱちぱち!!

いやぁ〜本日はめでたいと云う事で!

じぃ〜

はな♪

はな♪さん からの返信 2012/04/10 20:29:27
    RE: 本日の一枚
    じぃ〜さん☆彡

ご訪問、メッセージありがとうございます。

> やりましたね!
    > 本日の一枚に、
    > おめでとうございます!!ぱちぱちぱちぱち!!
    > いやぁ〜本日はめでたいと云う事で!

ありがとうございます!!! 最初は、なんの事かと???

でも、ちょっとはずかしぃ〜写真なので、残念です(>_<)

では、はな♪
  • わんぱく大将さん 2012/03/13 10:51:00
    人より牛

大将

はな♪

はな♪さん からの返信 2012/03/14 00:40:14
    RE: 人より牛
    大将さん☆彡

ご訪問、メッセージありがとうございます。

ひと寝入りして、元気復活!のはな♪です(´▽`*)アハハ〜

伊豆は遠いですね〜。

河津桜は、見に行くのも大変、行ってからも大変(/ω\)
    平日だった為、まだマシでしたね^^;

大将さんの牛、気になります〜☆彡
    旅行記楽しみにしておりますね。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/03/14 00:48:44
    RE: RE: 人より牛
    > 大将さん☆彡
    > ご訪問、メッセージありがとうございます。
    > ひと寝入りして、元気復活!のはな♪です(´▽`*)アハハ〜
    > > 行ってもいいけど、ここからは遠いなあ。 で、また、人、人、人と。
    > > このところ団体に耐えられんようになってきてる。  日本にもう、住めない体質になってきてるかも。  人はいらん、この間の牛だけで。
    > > 母親に、一頭、飼いたい、といったら、どこにおくねん?と(おきもんか?)
    > 伊豆は遠いですね〜。
    > 静岡の端、南伊豆〜西伊豆の景色は何とも言い難く、ほんとに美しかったですね♪
    > 河津桜は、見に行くのも大変、行ってからも大変(/ω\)
    > ほんと、桜を見に行っているのか、人を見に行っているのかって感じですが、
    > 平日だった為、まだマシでしたね^^;
    > 大将さんの牛、気になります〜☆彡
    > 相当気に入ったのですね^^ 料理人から酪農家へ転身ですか???
    > 旅行記楽しみにしておりますね。
    > では、はな♪

いえ、ペットにだけ1頭。   大将
  • たらよろさん 2012/03/12 21:49:19
    もう桜だね〜
    こんばんは〜はな♪さん。

今日はとても寒い一日で、
    明日もとても寒いらしく、、、、
    やっと春かしら?って思っていたら、またまた冬に逆戻り。
    そんなこんなで、いつの間にか春になるんだろうけれど、
    下田の桜はもう咲いているんですね〜

さすが、河津桜の濃いピンク色は素敵です。
    いつか見に行きたいと思いつつ、
    なかなかチャンスが訪れない河津桜。
    タイミングを計るのが難しいものねぇ〜〜
    もちろんお宿の具合も難しいし。。。。

あ〜、でもやっぱりこの美しい青とピンクと黄色の世界。
    楽しんでみたいなぁ。

たらよろ

はな♪

はな♪さん からの返信 2012/03/13 00:08:27
    RE: もう桜だね〜
    たらよろさん☆彡

ご訪問、メッセージありがとうございます。

> 今日はとても寒い一日で、
    > 明日もとても寒いらしく、、、、
    > やっと春かしら?って思っていたら、またまた冬に逆戻り。
    > そんなこんなで、いつの間にか春になるんだろうけれど、
    > 下田の桜はもう咲いているんですね〜

名古屋もかなり寒く、朝は雪景色で驚き(;゚Д゚)!ましたね。
    夜は、頭や耳が痛くなるくらいの寒さでしたので、ほんと堪えますね。

河津桜もそぅですが、例年と比べ開花が遅く、人間さまと同様
    寒さにぐっと耐えているんでしょうね^^;

> さすが、河津桜の濃いピンク色は素敵です。
    > いつか見に行きたいと思いつつ、
    > なかなかチャンスが訪れない河津桜。
    > タイミングを計るのが難しいものねぇ〜〜
    > もちろんお宿の具合も難しいし。。。。

> あ〜、でもやっぱりこの美しい青とピンクと黄色の世界。
    > 楽しんでみたいなぁ。

桜って、ほんとタイミングが難しぃですよね^^
    なので、タイミングがあった時は、うれしさひとしおですよね♪
    今回は、タイミングバッチリでしたが、空の青が合いませんでしたね。
    そんなに欲張ってはいけませんが…(´∀`*)
    でも、青とピンクそして黄色、わたしも楽しんでみたいですね☆彡
    今回は、空の青がイマイチでしたので、
    逆に背景を活かし河津桜らしからぬ感じにしてみたら、
    あらっ(゚Д゚)ノ、結構いぃかも〜って('∀`)
    カメラを通しての世界も楽しいものですね♪

では、はな♪

• morino296さん 2012/03/10 20:34:33
    さくら祭りも延長ですね

こんばんは。
    こちらはまた冬に逆戻りした感じです。

今年は、河津桜も遅かったようですね。
    さくら祭りの期間も延長されているようですが、

お天気の良いお休みの日は、凄い人が押しかけるようですね。

実は、私は、河津へ桜を観に出掛けたことがなく、

淡いピンクに仕上がって、綺麗ですね。

ペリーロードも雰囲気があって良いですね。

歴史ある町、下田、いろいろ楽しめますね。

morino296

はな♪

はな♪さん からの返信 2012/03/10 21:04:11
    RE: さくら祭りも延長ですね
    morino296さん☆彡

ご訪問、メッセージありがとうございます。

> こちらはまた冬に逆戻りした感じです。

こちらも寒いですよ(>_<)
    全国的に寒いようですね((((;゚Д゚))))

> 今年は、河津桜も遅かったようですね。
    > さくら祭りの期間も延長されているようですが、
    > ようやく見頃を迎えたのに、お天気がぱっとしないのが残念ですね。

当初は、3/11迄だったと思います。
    旅行を予定した時は、例年からいくと、散っているかも?って心配でしたが、
    桜の開花が遅れたお陰で、見頃の桜を堪能することができました。
    ありがたいです♪

> はな♪さんが行かれたのは、平日でしたから、まだましだったのでしょうが、
    > お天気の良いお休みの日は、凄い人が押しかけるようですね。

そのようですね。一本道なので、車で行くと7時間って方もお見えになったので
    ハラハラしてましたが、そこは平日の強み♪ ほんと、よかった〜です^^;

> 実は、私は、河津へ桜を観に出掛けたことがなく、
    > 他の場所の河津桜で我慢しているのですが、一度は行ってみたいですね。

一度はあの光景、目にされると感動ものですね。
    桜もよいですが、周りとの調和。一歩道を入ったとこでも、素晴らしい景色がありました。

> 河津桜は、割と色が濃いと思いますが、はな♪さんの手に掛かると、
    > 淡いピンクに仕上がって、綺麗ですね。

らしくないお色目ですが、青、黄、濃い桃色、これが揃うと最強のコントラスト(?)だと思いますが、
    なにせこの日は曇り空。なので、逆に淡い感じでも…って、ちょっと邪道に走ってみました^^;
    河津桜の濃いお色目より、ほんとは淡いお色目の方が、やっぱり好きです♪

> 下田バーガーも、知りませんでしたが、相当ボリュームがあるようですね。
    > 私も、昨年5月に下田へ行きましたが、震災後、観光客が激減していて、
    > 地元の方は困っていらっしゃいましたが、少しは回復したでしょうか。

下田バーガーは、かなりのボリュームでしたね。
    最初の一口は感動でした。フライでもお肉と違って重たさがないので
    幅広い層の方にも人気があるのか、売り切れることもあるようですね。

震災の影響は、そこかしこにあるようですが、下田も…だったんですね。
    平日のこの日は、人が押し寄せるほどではなかったですが、パラパラと観光客の方は
    みえました。

> ペリーロードも雰囲気があって良いですね。
    > 歴史ある町、下田、いろいろ楽しめますね。

下調べ不足だったのですが、ペリーロード、下田公園、満喫してきましたよ。
    下田は、また訪れてみたいと思った町でしたね。

そうそう、先程こっそりおじゃまさせて頂きました。
    7月にお出掛けするので、大体行きたいとこが絞り込めてきましたので
    参考にさせて頂きました。ありがとうございます。
    morino296さんのお気持ち、よ〜く分かります。
    私も同じで、見てみたい!!!ですね☆彡
    我が家はレンタカーがダメで、ツアーになりますので、絞込みが大変です(笑)))

• crossさん 2012/03/10 01:36:07
    早い花見ですねぇ♪
    はな♪さん、こんばんは♪

河津桜って3月上旬に咲き始めるんですね。
    桜の前は梅。
    先日、岐阜の梅林公園に行ったのですが、

下田の街って何となく倉敷に似てるようですが...。

毎回思うのですが、今回は、下調べ不足って言われてますが、
    はな♪さんの旅行記は、本当に参考になりますよ。

cross

はな♪

はな♪さん からの返信 2012/03/10 07:00:54
    RE: 早い花見ですねぇ♪
    crossさん☆彡

おはようございます♪
    ご訪問、メッセージありがとうございます。

> 河津桜って3月上旬に咲き始めるんですね。

去年、色々な方の旅行記を拝見し、河津桜の存在を知りました。
    お気に入りトラベラーさんで、すてきな花のお写真を撮られる方が見え、
    その方のお写真で完全にノックアウト。
    行く、行く、行く〜って、想いをしたためてました☆

> 染井吉野よりもしっかりとしたピンク色で綺麗な感じで好きです。

crossさんは、濃いめがお好みなんですね^^ 分かる気がするぅ〜。
    私は、トップの写真のような淡い薄い儚い感じが好みなので、変形河津桜にしちゃいました^^
    ピーカン晴れでしたら、この桜、空の青、川の青、そして菜の花の黄色、
    これまたすてきな絵が撮れます。

> 桜の前は梅。
    > 先日、岐阜の梅林公園に行ったのですが、
    > 今年は半月〜1ヶ月位開花が遅いようで、満開じゃなかったですよ。
    > そう考えると、今年の桜前線も例年より遅いのか〜と思っています。

そぅなんですね。どこもぐっとこらえているんですね。
    人間さまも寒くて仕方ないので、花はもっと敏感なんでしょうね。

桜も遅いかもですね。桜も楽しみたいので、狙って行けるとよいのですが…。

> 下田の街って何となく倉敷に似てるようですが...。

そうですね。倉敷もいぃ町ですし、いやもっといぃですね^^;
    下田はちょっと地味かも〜です(笑)))

> 毎回思うのですが、今回は、下調べ不足って言われてますが、
    > はな♪さんの旅行記は、本当に参考になりますよ。
    > ただ、自分も行った気になってしまって満足しちゃうのが欠点かなぁ♪

そのように仰って頂けると、うれしぃです♪
    下田は、ほんと下調べ不足というより、知識がなさすぎてお恥ずかしい。

残り2部もご紹介しますが、こちらも予定になかったとこを
    ふら〜りと立ち寄ったりしましたが、どこも素晴らしくて…。
    伊豆って、どこも、いぃ、いぃ、いぃ〜ですよ♪♪♪
    温泉あり、歴史あり、絶景あり、おいしぃものあり、そして花もあり♪
    crossさんちからも、頑張って行けると思いますので、是非どうぞ☆彡

では、今日もすてきな一日になりますように…

• ぺでぃまるさん 2012/03/09 23:42:43
    いいですぅ〜
    はな♪さん、こんばんは〜

この旅行記、私好みです。
    写真もレトロな雰囲気ですね。町の風景に合っていて素敵です!

でも伊豆って遠いですよね〜
    そう!温泉合わせて一泊二日が最高ですよね!

ぺでぃまる

はな♪

はな♪さん からの返信 2012/03/10 06:43:59
    RE: いいですぅ〜
    ぺでぃまるさん☆彡

おはようございます♪
    ご訪問、メッセージありがとうございます。

> この旅行記、私好みです。

乙女心うずきましたか〜♪ そぅですよね、ぺでぃまるさん好みですよね☆

> まだまだ寒い時期にもかかわらず、河津桜が咲いて、ペリーロードをはじめ下田の町もいいですぅ〜

河津桜を見たくて飛んで行きました^^
    伊豆の地理は分かってなかったですが、地図を見ると、下田近いのね♪って気付き、
    どのくらいで行けるか調べたら、30分。ならば、行くわよ〜!って♪

> 写真もレトロな雰囲気ですね。町の風景に合っていて素敵です!
    > 最近レトロな風景を求めてというよりは、花がないから宿場町に行っていた感じなので、花もむかし町も楽しまれているのが伝わってきて羨ましいですo(≧∇≦)o

歴史の香りがする町には、レトロな雰囲気の写真が合うと思い、
    トイモードバリバリで撮りまくりましたね^^
    お天気も曇っていたので、逆にそれもよい雰囲気が醸し出せたのではと思います。
    晴れだけでなく、曇っていても、それこそ雨が降ったとしても
    その一瞬を楽しめるようになりましたvv

ぺでぃまるさんも、旅行記からどこへ行っても楽しまれているのでは?と思います。
    それから、どの切り抜きもすてきですしね。

> でも伊豆って遠いですよね〜
    > 河津桜の時期に訪問したいって思っても、距離で諦めちゃいます…
    > そう!温泉合わせて一泊二日が最高ですよね!
    > 今年ははな♪さんの旅行記で行ったつもりにさせてもらいますね〜

南伊豆の先端近くまで行きたかったですが、相方さんに拒否られました(笑)))
    運転好きではないので、従うしかないですが、乗せて行って貰えるだけでも感謝しなくちゃですよね^^;

ぺでぃまるさんちからは、ちょっと凹む距離ですよね〜。
    それこそ、どこかで一泊しながら、のんび〜り行かないとね。
    でも、伊豆って、のんび〜りとした旅をしたくなる町です。
    温泉も沢山ございますし、これから西伊豆もご紹介しますが、絶景!!!です。

行ったつもり…ありがとうございます。その気になるように、残りの2部も作成しますね。

では、今日もすてきな一日になりますように…

• ガブリエラさん 2012/03/09 14:56:38
    綺麗ですね〜(*^_^*)
    はな♪さん☆

こんにちは!
    しかも「桜」の文字が\(◎o◎)/!

河津桜っていうんですね♪
    とっても綺麗で、可愛いお花(^_^)v

はな♪さんとも、またお会いしたいです♪

ガブ(^_^)v

はな♪

はな♪さん からの返信 2012/03/09 22:44:54
    RE: 綺麗ですね〜(*^_^*)
    ガブちゃん☆彡

ご訪問、メッセージありがとうございます。

> 雨で、家でまったりとしながら、4トラ開いたら、はな♪さんの旅行記が!
    > しかも「桜」の文字が\(◎o◎)/!

こちらも寒い雨の一日でした。
    まったりとしながら…いぃですね〜。で、旅行記、ありがたいです♪♪♪

> 河津桜っていうんですね♪
    > とっても綺麗で、可愛いお花(^_^)v
    > 淡いピンクが、憂鬱気分をふっとばしてくれましたヽ(^o^)丿

トップの写真は、実際の河津桜の感じとは違いますが、
    わたしの好きな感じに仕上げてみました♪
    実際は、ピンクのお色目が濃いですが、トップのような淡いお色目の方が好きなんですね。
    でも、光のあたり方により、こんな感じも楽しめるんですよ。
    ちょっぴり曇っていた天気でしたので、こんな感じの桜のお色目、いぃじゃないかな?と。
    晴れていれば、濃いお色目の方が映えますよね。
    るなさんの言葉で、はっ!と気付きました。益々写真が楽しくなります♪♪♪

> 伊豆といえば、明日奈良コミュオフ会で、伊豆在住のトラベラーさんとお会いできる予定なんです♪
    > ハイキングの方は、参加できないのですが、お茶だけ参加してきます!
    > はな♪さんとも、またお会いしたいです♪

伊豆在住のトラベラーさんがお見えになるんですね。
    ガブちゃん、交友関係広いから、よ〜くご存知で。
    伊豆は、ほんと魅力があるとこなので、近ければ入り浸りますよ(笑)))

明日も楽しいオフ会になりそぅですね。みなさんに宜しくお伝えください。
    次回、参加できれば参加しますので☆

• るなさん 2012/03/09 12:32:30
    河津桜
    こんにちは、はな♪ちゃん〜雨の東京です。

下田も今度行きたいねって相棒と話してたのだ。
    参考にさせてもらうね!!

いつ何時もその時だけの「素敵」に映ることは間違いなし!!

るな

はな♪

はな♪さん からの返信 2012/03/09 22:32:03
    RE: 河津桜
    るなさん☆彡

ご訪問、メッセージありがとうございます。

名古屋も寒い雨の一日でした。春は何処へ〜ですよね^^

> 河津桜見に行けたんだねぇ!!私も狙ってたんだけど、ちょっとタイミングを外したわ--;はな♪ちゃんの旅行記で行ったことにしよう(笑)

桜って、タイミング難しいですよね。
    例年ならば、散っているだろうな〜って思い、ダメモトで出掛ける予定を立てました。
    でも、今年は寒かったおかげで、なんとか持ち堪えて、正に見頃でしたので、
    ほんと、ラッキーでしたね♪

> 下田も今度行きたいねって相棒と話してたのだ。
    > 参考にさせてもらうね!!
    > とりあえず、私も明日、伊豆行ってきますが、河津桜は拝めそうにありません。

下田、下調べ不足で今更ながらですが、残念です。
    派手さはないですが、いぃ感じの見どころがございますね。
    そして、自然も楽しめる♪ いぃとこですね♪♪♪

下田に行かれるのでしたら、是非、下田バーガーを召し上がって下さいね☆
    ちょっと大きいですが。
    わたしは、ぺろりと平らげましたが、相方さんは、バンズ残してた^^;
    コーラと一緒に食べたら、絶対に食べれませんよ(笑)))

明日、伊豆なんですね。どの辺なのかしら???
    すてきな旅になるとよいですね♪

伊豆は、どこも魅力満載で、何度でも訪れたくなりますが、でも遠い〜(>_<)

> レトロな桜、ソフトフォーカスがかかった桜、控えめな空の元だからまた清楚に映っているのでは?
    > 青空だったらまた違った桜だったでしょうね。そうね、もっと明るい印象でしょうね〜

あっ\(◎o◎)/! そっか〜。
    曇っていても、それはそれなりの、うつくしさがあるんですね。

> いつ何時もその時だけの「素敵」に映ることは間違いなし!!

いぃ言葉♪ 励みになりますし、一瞬でも大切にしたくなりますね♪♪♪
    るなさんに感謝です☆彡

> 明日もあまり天気はよろしくない様子...まぁのんびりと温泉つかってきます♪それとね、目的は回転寿司なんだぁ^0^あはは。
    > 海の近くは廻ってるお寿司も美味しいのだ!!いつも伊豆の海岸線に行く時には立ち寄ります。いつも食べてばっかり(・ε-。)
    > あぁ〜最近、デニムのサイズがひとつ上がったような???あかーーん(´つω;`)

わぁ〜、旅行記楽しみにしておりますね☆
    回転寿司、どんなお店なんでしょ??? 間違いなくおいしぃでしょうね♪

わたしは、ベルトの穴がいくつずれたか…(笑)))
    デニムはムチムチだし、夏にかけて、いぃ加減に痩せねば!!!

• zzr-cさん 2012/03/09 11:41:26
    伊豆周遊
    はな♪さま こんにちは!

伊豆って本当に遠いですよね^^;

さらに伊豆半島をひと括りで喋ってますが、伊豆半島自体が

河津桜は短命なソメイヨシノと違って長めなんですねぇ〜
    正直桜は皆ぱっと咲いてパッと散るかと思っていました(笑)

下田バーガーは金目フライを挟んだ一品ですか。
    金目のフライっていうのも珍しいですね。

そしてやはりちょっと量が多かった感じですね^^;

こんな歌がありました、上喜撰たった四杯で夜も眠れず^^;

じぃ〜

はな♪

はな♪さん からの返信 2012/03/09 22:13:04
    RE: 伊豆周遊
    じぃ〜さま☆彡

ご訪問、メッセージありがとうございます。

> 伊豆って本当に遠いですよね^^;
    > さらに伊豆半島をひと括りで喋ってますが、伊豆半島自体が
    > これまた巨大なので半島の先っぽまで行くと凄い距離になります^^;

ほんとは、南伊豆へ一気に ばびゅ〜んっと行きたかったのですが、
    ナビで調べたら6時間(>_<) 流石に車で6時間は…って事で、
    手前の東伊豆へ。でも、やっぱり遠かったですね^^;

> 河津桜は短命なソメイヨシノと違って長めなんですねぇ〜
    > 正直桜は皆ぱっと咲いてパッと散るかと思っていました(笑)

実は私もそぅ思っていた一人です。 4traって勉強になりますよね♪

> 下田バーガーは金目フライを挟んだ一品ですか。
    > 金目のフライっていうのも珍しいですね。
    > そしてやはりちょっと量が多かった感じですね^^;

絶品です。
    金目って煮付けのイメージですが、フライにすると、柔らかくてジューシーなんです。
    そして、タレが絶妙に絡み合って、正に絶妙、絶品です♪

> もうずっと忘れてましたがペリーって下田に現れたんでしたね^^;

歴史で覚えましたよね^^

> こんな歌がありました、上喜撰たった四杯で夜も眠れず^^;
    > お茶と船を掛けた江戸っ子の歌でしたね。歴史の授業で習いました。

そぅですね。やっぱり 4traは、記憶の扉を開かせてくれますよね☆

では、はな♪

はな♪さんのトラベラーページ