鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよFC東京がJ1復帰目前となりました。その復帰を決める場所は鳥取になりそう、ということで、大挙にFC東京サポーターが鳥取を訪れることになり、現地ではちょっとしたニュースに。<br /><br />http://www.dailymotion.com/video/xmh3n9_1500yyyyy-yyyyyyyyyyyyy_sport<br />http://www.dailymotion.com/video/xmevie_yyyyyy-yyyyy-yyyyyyyyyyyyyy_sport<br /><br />試合は5-1の圧勝でみごとJ1復帰を決めることができ、鳥取で祝杯をあげることができました。<br />その翌日は東京に向かって帰京をしている最中、大阪にいるときにまさかの2位のサガン鳥栖の敗戦で棚ぼたでJ1優勝が決まっちゃいました。<br /><br />いよいよスタジアムに向かいます。鳥取と言えばゲゲゲの鬼太郎の替え歌で<br />ゲ、ゲ、ゲゲゲのゲ<br />青赤軍団昇格だ〜<br />楽しいな、楽しいな〜鳥取遠すぎる〜<br />試験もなんにもない〜<br />鳥取〜鳥取〜東京から車で10時間〜<br />と悪のりして大騒ぎ、試合前からお祭り騒ぎで試合を楽しみました。無事にJ1復帰を決めることもできました。

J1復帰と棚ぼたJ2優勝を決めた鳥取遠征【その3】J1復帰を決めた試合

2011/11/19 - 2011/11/20

dorompa

dorompaさん

ゲ、ゲ、ゲゲゲのゲ
青赤軍団昇格だ〜
楽しいな、楽しいな〜鳥取遠すぎる〜
試験もなんにもない〜
鳥取〜鳥取〜東京から車で10時間〜

高速・路線バス タクシー JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩

鳥取駅を降り立ち改札を出るとこのようなボードがありました。
    鳥取駅にこういう看板があるのはいいですね。

鳥取駅

• またこの日に合わせてこのようなボードメッセージもありました。<br />J2のチームの町ではしばしばこういうメッセージなどを見ることができます。ホスピタリティはJ2の方がありますね。

鳥取駅の前からスタジアムまではシャトルバス。なんと無料で乗車できるのは嬉しいサービスです。

鳥取駅

シャトルバスで30分くらい乗ってとりぎんバードスタジアムに到着しました。

AXISバードスタジアム 名所・史跡

この日は東京サポーターに境港市の紅ズワイガニのカニ汁の振る舞いがありました。

大きなお鍋でカニ汁が作られています。着いたときには既に振る舞いがはじまっていて、だいぶ、量が減っていました。

なんとか自分の分はゲットできそうです。

• カニ汁です。このカニ汁を無料で振る舞いなのですから太っ腹です。<br />大きなカニが入ったカニ汁、おいしくいただきました。

大きなカニが入ったカニ汁、おいしくいただきました。

ちょうど、境港からこんなキャラが来ていました。なんだか微妙なキャラでした。

既にこんな感じにカニが食い尽くされていました。

スタジアムに入場するまでの待機列、並んでいると「とりっぴー」という鳥取のゆるキャラが挨拶に来ました。

スタジアムに入り観戦場所をキープ。スコアボードの真ん前なのでちょっと見にくい。

さてとりぎんバードスタジアムは再入場可能なので、そういえば小腹が空いたと言うことでスタジアムグルメを楽しむことにします。

AXISバードスタジアム 名所・史跡

といっても先ほどかにめしとカレーを食べてしまったのでお腹いっぱいなのに加え、既にかなりの食べ物をFC東京のサポーターが食い荒らしていて売り切れもあったので、こちらの20世紀梨のタレに漬け込んだステーキ丼を食べることに。

なんとこの量でハーフサイズ。ご飯の量も多くおいしくいただきました。

試合前にはFC東京と鳥取のサポーター対決イベントなども行われていました。

スタジアムにあったパネル。

地元テレビ局のレポーターさんがいらして取材なども行われていました。

スタジアムからの景色。水田が広がるのどかな景色。
    J2のスタジアムはどこもみんなこんな感じですね。

スタジアムはピッチとスタンドが近い臨場感あふれる雰囲気。ただ、スタンドの傾斜があんまりないのでちょっと見にくい感じはしました。

バックスタンドにはきれいな電光掲示板がありました。

こちらは鳥取のゴール裏です。

試合開始。首位のFC東京と19位の鳥取の対戦と言うことでやはり力の差は歴然でした。

• 圧倒的に東京が主導権を握り前半こそなかなか点は入りませんでしたが、先制すると後半には怒濤のゴールラッシュとなりました。

そしてみごとJ1復帰をすることができました。

サポーターの前でキャプテンの今野と谷澤がパフォーマンス・・・でしたが滑りまくりでした。

選手会長の挨拶。

みごとノルマであった1年でJ1復帰を達成することができました。

• 普通アウェイチームが勝ったりしたときにはこのようなお祝いはしないのですが、鳥取の粋な計らいでこのようなものを流してくれました。<br />試合前から鳥取のホスピタリティには感謝感謝です。

試合前から鳥取のホスピタリティには感謝感謝です。

ピッチ横では選手がJ1昇格インタビューを受けていました。

ホテルに戻り地元テレビ局のスポーツニュースでJ1昇格のニュースを見て、喜びをかみしめました。