小山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日、友人達と3人で出掛けて来ました~♪<br />1月にコチラで紹介した▼東京下町▼で購入した<br />「お誕生日プレゼント」を渡す、バースデー旅です。<br />http://4travel.jp/traveler/mikari7/album/10639830/<br />http://4travel.jp/traveler/mikari7/album/10639943/<br /><br />友人達は平日休みなので・・・休みを合わせてもらうのが<br />大変だったのですが・・・せっかくなので、日帰りですが<br />少しだけ遠出をして来ました。<br /><br />春と言えば「イチゴ狩り」今年は天候不良でイチゴが<br />赤くならない場所も多いらしく・・・<br />平日は「イチゴ狩り」を断られた場所も何件かあったのですが、<br />無事に場所も決まり出発!<br /><br />今回の目的地は「栃木・小山」本場の「完熟とちおとめ」を<br />ガッツリ食べまくる旅です♪<br /><br />旅の計画はもちろん私。今回は寺社巡りを忘れて、お洒落な<br />「女子旅」を目指していましたが・・・・結果、いつも以上に慌しい<br />「大人の遠足」的な旅になってしまいました。<br /><br />有名な観光地からは少々外れた旅ですが・・・<br />楽しく印象的な1日になりました。<br /><br />

大人の遠足・1 栃木で完熟とちおとめを食べまくりました~♪

2012/03/06 - 2012/03/06

みかりさん

先日、友人達と3人で出掛けて来ました~♪
1月にコチラで紹介した▼東京下町▼で購入した
「お誕生日プレゼント」を渡す、バースデー旅です。

友人達は平日休みなので・・・休みを合わせてもらうのが
大変だったのですが・・・せっかくなので、日帰りですが
少しだけ遠出をして来ました。

春と言えば「イチゴ狩り」今年は天候不良でイチゴが
赤くならない場所も多いらしく・・・
平日は「イチゴ狩り」を断られた場所も何件かあったのですが、
無事に場所も決まり出発!

今回の目的地は「栃木・小山」本場の「完熟とちおとめ」を
ガッツリ食べまくる旅です♪

旅の計画はもちろん私。今回は寺社巡りを忘れて、お洒落な
「大人の遠足」的な旅になってしまいました。

有名な観光地からは少々外れた旅ですが・・・
楽しく印象的な1日になりました。

レンタカー JRローカル

出発前日まで、軽井沢か栃木か・・・で悩んだけど
    今回はイチゴに期待が持てそうな栃木に決定!

電車の時刻やお店の場所など抜かりなく調べ
    楽しい女子旅にする為のプランニングはバッチリのはず♪

イチゴ狩りは11時〜なので間に合うように栃木県の
    小山まで行かなければいけません。

大宮から東北本線で小山へ出発です♪

10時8分。小山駅到着。最近の旅のパターンは
    「レンタサイクル」を使う事が多かったけど・・・
    今回友人2人は車の運転をする気満々です。
    ・・・と言う事で、レンタカーを借りる事に。

新幹線も停まる大きな駅だけど、小山に何があるのかな?
    閉園した、小山遊園地のCMだけはなぜか大人になった
    今でも印象に残っているけれど。(年齢がばれそうだが・・・)

調べによると、駅近辺にレンタカー屋さんは沢山
    あるようなので、予約はしてないけれど余裕のはず。

小山駅で広いスタバを発見!友人オススメらしい
    「オレンジブリュレ」シリーズを購入。

私は冷たいのが好きだからフラペチーノで。
    オレンジの香りが良くて美味・美味♪
    後は車でのんび〜りイチゴ農園へ・・・

小山駅

駅西口にある「駅レンタカー」に行ったら
    なんと車は全て貸し出し中との事・・・。

慌てて駅から3分くらいの場所にある
    「ニッポンレンタカー」へ。ここはまだ余裕あり。
    いつもは大きな車を運転している友人達だが
    本日は青い小さめの車を借りて出発〜。

すでに余裕は1分も無い状態なので・・・
    気合の入ったドライブになりそう(苦笑)

イチゴ農園のHPによると・・・小山駅からは
    タクシーで13分くらい。予約時間の5分前までに
    受付を済まさなければキャンセル扱いになるらしいけど・・・

ナビの到着予定時刻は11時ジャスト。5分遅刻。
    しかも思いの他、距離があり・・・それなりのスピードを
    出さないと13分では到着しない感じ。

友人が良い感じのスピードで運転してくれたので
    イチゴ狩り3分前にどうにか農場に到着。

う〜ん・・・何も無い場所。星が綺麗かもネ。

今回、予約をしたイチゴ狩り農場は敷地も広く
    可愛らしいレストランなどもあるので、イチゴ狩りを
    する以外にも、地元の方が食事に来たりスイーツを
    買いに来たりしているようで・・・

平日なのにそれなりに賑わっていました。

今回お世話になるのは、栃木県の小山にある
    「いちごの里」完熟のとちおとめが食べられます。
    ttp://www.itigo.co.jp/

12月〜5月くらいまでイチゴ狩りが楽しめるので
    お値段は月によって違うけど、旬な今の時期は
    30分の食べ放題で1,200円。HPで「いちご会員」に
    無料登録すれば100円の割引。

1,100円なら安いですよね〜。元が取れるかも。

受付はお店の奥にあったので一瞬迷ったけど
    どうにか11時2分前に、無事に受付を済ませました。
    ・・・・いやぁ〜5分前に打ち切られなくて良かった♪

平日は午前&午後1回ずつ。休日は常時案内して
    くれるようです。本日は平日なのに、ファミリーや
    カップル・友人同士など24組のお客さんがいたので
    総勢60名くらいで、けっこう賑わっていました。

11時になると、全員揃っているか点呼があり・・・
    その後、皆で歩いてイチゴハウスへ。
    イチゴハウスは徒歩2〜3分の場所にあります。

この日は朝から雨が降っていて、微妙な天気でしたが・・・
    雨もあがって、薄日も差し気温もどんどん上がって
    いたので、ハウス内はかなり暑くなって来ました。

人数が多いので2つのハウスに分かれて
    イチゴ狩り開始です。

今回は低く植えられたイチゴハウスでしたが・・・
    車椅子対応棟などもあるようです。

それにしても・・・真っ赤な完熟イチゴが美味しそう〜。

イヤラシイ話・・・食べ放題となると、ついつい
    「元」を取りたくなる欲張りな私達・・・

千葉や静岡など、何回かイチゴ狩りには行った事が
    あるけれど「いちごの里」の「完熟とちおとめ」の
    お味はどうでしょう・・?

ノルマは1人50個で!(笑)

今回のお客さんはかなり「大人率」が高かったですが・・・
    皆さん、夢中になって食べてます。
    感動的に甘くて・ジューシーで大当たりの農園でした!

小ぶりのトマト位の大きなイチゴも、スーパーに
    売られているサイズも・・・味は最高でしたヨ。

開始10分・・・お腹がいっぱいになりはじめる。
    開始15分・・・全員、若干イチゴに飽きてくる。
    開始20分・・・早く30分立たないかなぁ〜と思う。

ハウス内のお客さんも張り切るのは最初の10分位で・・・
    だんだん、食べるスピードが落ちてくるんだけど
    食べるのは辞めない人が多かったみたいです。(笑)

係りの人が呼びには来なかったけど自然に
    30分位で皆さんハウスの外へ。
    20個くらいしか食べない人もいたけれど
    皆さん大きなイチゴを40〜50個は食べてました。

色々な種類があるイチゴですが・・・「とちおとめ」は
    ジューシーで甘くてクセが無い味なので好きな品種。

練乳は無かったけど、そのままで十分甘い最高の
    イチゴでした。あぁ〜美味しかった★

「いちごの里」はイチゴ狩りで有名ですが・・・
    この「マルシェ」の建物の中には美味しそうな
    イチゴ製品が沢山売られています。

ジャムやイチゴのお菓子をお土産に買う事も
    出来ますヨ。いちご狩りをしないでケーキ類だけ
    買いに来る人も沢山いるみたいですよ♪

事前リサーチによると・・・

「いちごのシュークリーム」と「いちごタルト」は
    とっても美味しくて人気があるみたい。

予定では、いちごシューを食べてまったり〜のはず
    でしたが・・・友人達はイチゴが嫌いになりそう〜な位
    たっぷりのイチゴを食べたらしい。

私の「素敵な女子旅プラン」に暗雲が漂ってきた。(笑)

大きなイチゴタルトも売っています♪
    真っ赤なイチゴがたっぷりで美味しそう〜。

家から車ならお土産に購入したかったかも。

お菓子だけでは無く、「いちご」も売っています。
    この写真はとちおとめより甘いと言われる「とちひめ」

大きなパックでしたが1パック750円と安くは無い値段。
    悩んだけど、家用に1パック購入。

車内の温度が高かったせいか、車の中でどんどん熟成・・・
    家族は喜んでいましたが、畑のイチゴの方が何倍も
    甘くて味も美味だったなぁ〜と思います。

「いちごのバームクーヘン」も人気です。
    大小サイズありますが・・・小さいのは1つ250円。

店頭で試食も出来たのですが・・・結構人気で
    かなり勢いよく無くなっていました。
    お腹いっぱいと言いつつも、試食を繰り返す友人達。

風味も良くて美味だったので、全員お土産に購入〜。

時刻は12時過ぎ・・・いちご狩りをたっぷり堪能したので
    そろそろ次の予定にうつりたいと思います♪

私の予定では、この後は「蔵の街・栃木市」で
    お洒落な蔵のレストランでフレンチのランチ・・・
    のはずでしたが、お腹いっぱいだから無理と言う友人達。

「3時頃にB級グルメでい〜んじゃないの?」と言われ
    本日も「お洒落な女子旅」では無く、気ままな旅へ・・・

栃木と言えば、有名な場所は那須や日光。
    (東照宮の写真は別の日の撮影です)

日光に行けば、「華厳の滝」をはじめ観光名所は
    沢山あります。(華厳の滝も別日撮影です)

しかしここは小山。今回は佐野〜栃木市辺りを観光
    する予定です。お洒落なランチを食べてゆっくりと
    「小江戸・栃木市」を堪能する予定ですが・・・
    食事無しなら、どこかに立ち寄ってから行きましょう♪

足利まで行けば、大藤で有名なフラワーパークや
    「足利学校」など見所も多いですが・・・

どうせ行くなら、やっぱり藤の季節に行きたいかな。
    (大藤の写真は別日の撮影です)

足利には「鑁阿寺」と言う素敵なお寺もあります。
    (別日の撮影です)

でも行った事の無い場所に行きたいので・・・・
    お洒落なランチのお店だけで無く、そこらへんも
    抜かりなく調べて来ました〜。(笑)

プランその1
    友人が好きそうな「水場のパワースポット」

佐野と言えば・・・アウトレットや佐野厄除大師など
    有名ですが・・・今回は全てスルーで、県の天然記念物に
    指定されている「出流原弁天池」へ出発します〜。

• hokkaさん 2012/03/08 21:29:59
    おしゃれな苺狩り
    こんばんは、みかりさん。

苺がいっぱい!美味しそうなイチゴばかりですね。さすが本場のとちおとめです。それにおしゃれなお店の感じがいいですね。私がずーと昔に行った、静岡の山の斜面の小さなビニールハウスだけの苺狩りと全然ちがいます。
    苺のシュークリームも美味しそう!250円という値段には、びっくりです。楽しそうな大人の遠足ですね。

hokka

みかり

みかりさん からの返信 2012/03/08 23:43:43
    RE: おしゃれな苺狩り
    hokkaさん、こんばんは。

いつもありがとうございます。
    今回の栃木の「いちごの里」は女子的にはお洒落ですよね〜。

静岡の山の斜面は・・・「久能山」辺りだと思うんだけど・・・
    確かにあの辺は地味ですよね。でも・・・静岡のイチゴ狩りは
    とっても有名だし、ストイックにイチゴ狩りを楽しむには良い場所。(笑)
    私も静岡にもイチゴ狩り行きましたよ〜♪

今回はせっかく美味しそうなイチゴスイーツがあるのに
    胃が破裂しそうで食べられなかったのが寂しかったかも。
    やっぱり、スイーツまで食べるにはもう少し若くないと・・・(苦笑)

• ぽちこさん 2012/03/08 19:20:06
    いちご♪
    こんばんは、みかりさん(^o^)

あれですね〜?
    プレゼントの日なんですね〜?
    ワクワク(^^♪
    うれしかったろうな、お友達!
    トクベツなんですから♪

イチゴ狩り♪
    うちの娘が「ねぇ、イチゴ狩り行きたいんだけどォ」って言うから
    いくつか載ってたタウン誌を教えておいた(笑)

いつもいつも段取りしてもらえると思うなよ〜ってんだ!

ふむふむ、30分はつらいのね?
    農場によって30分とか1時間とか時間無制限とかあったけど
    30分で十分なのね?
    って、ちゃっかりチェックしとる(@_@;)
    あわわ…

こりゃあ、みかりさんの見ちゃったからまた私が手配?かも?まさか?

でも楽しそう(笑)

ぽち

みかり

みかりさん からの返信 2012/03/08 23:32:17
    30分で十分!
    ぽちこさん、こんばんは〜。

いつもチェックありがとうございます♪
    ぽちこさんは娘さんがいらっしゃるんですね〜。
    ぽちこさんの娘なら、イチゴ狩りのプランニング位は自分でしないとネっ♪

でも旅好きの悲しい性・・・「いつも私ばかり〜」「面倒だなぁ〜」と
    思いつつも、ついついチェックして段取りしてしまうのよねぇ〜(笑)

イチゴ狩りは30分で十分。だって食べられないもん。
    胃が丈夫なら、30分で100個も余裕ですよ〜★
    でも、たいていの人はそこまで食べられないはず。

アラフォーの私達でも、50〜60個はいける。(余裕はないけど)

若い頃なら・・・120個食べた友人もいたし。
    もちろん30分以内でネ。

いやぁ〜・・・胃も年をとりました。(笑)

みかり

• norisaさん 2012/03/08 16:55:26
    おお!食べまくり
    みかりさん、

旅行記の新作お待ちしていました。イチゴを食べまくりですか。
    さすが女子旅ですね。
    男子旅だと飲みまくりでしょうか!
    やはり女子旅は優雅ですね!?(食べまくりは優雅じゃないでしょうがイチゴはカワイイ!)とちおとめという品種名も考えたものです。優雅さがありますね。
    お腹は大丈夫でしたか?(笑)

norisa

みかり

みかりさん からの返信 2012/03/08 17:05:29
    ババ旅かも・・・(笑)
    norisaさん

いつもチェックありがとうございます♪
    女子旅と言うと響きは良いですが、年齢的には「ババ旅」ですね。(笑)

なんとな〜く可愛らしいのは最初だけで・・・続きからは
    「どこに行ってるんだっ!」と言うような「女子旅」からは
    かけ離れた旅になっていきます。結局神社も行く事になったのですが・・・
    今回は、いつもより少しインパクトある旅になりましたヨ♪

残り2回ありますので、良かったら続きも読んで下さいね。

みかり

みかりさんのトラベラーページ