小淵沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目です。<br /><br />早朝に起床、ダメもとで再びカモシカ探索へ(^^;<br /><br />その後、立ち寄り温泉に行く予定だったのですが<br />リクエストでまた神社へ。<br /><br />そして超有名店「ヴィラ・アフガン」でカレーを楽しみ<br />帰路につきました。<br /><br /><br />

野生のカモシカに会いたい!【山梨発】ご当地グルメ・ワイン・温泉・サファリ?を楽しむ1泊2日 vol.2

2012/03/03 - 2012/03/04

kemurさん

2日目です。

早朝に起床、ダメもとで再びカモシカ探索へ(^^;

その後、立ち寄り温泉に行く予定だったのですが
リクエストでまた神社へ。

そして超有名店「ヴィラ・アフガン」でカレーを楽しみ
帰路につきました。

6:30起床・・・

さすがに2日連続ではカモシカに
    会えないだろうと思いながらも
    出発です。

今日も寒いですが
    曇っているので
    気温は氷点下にならず。

やっぱり昨日と同じスポットには
    カモシカはいませんでした。

そう甘くはありませんね。

せっかく早起きしたので、なんとか
    友人にカモシカを見せてあげたいなぁと
    (一体何様だ・・・)慎重に運転しながら
    斜面を探していると・・・

いました---------!!

昨日のスポットから何kmか離れたところ。

しかし友人の眼には映らないらしく。

双眼鏡で見てもらいましたが、
    「あれはただの切り株じゃ??」
    と疑われる始末・・・

あそこだよ、あそこ〜

動かないうえに枝がびっしりで
    わかりづらいです。

昨日見た個体より1回り小さく見えます。

それにしても、昨日に続きこれほど
    道路から近い場所に現れるとは
    思ってもみませんでした。

「登山しながら探す」ことをイメージしていたので。。

全く動きがないので、
    諦めてコーヒーでも
    沸かすことにします。

こんな場所でも活躍したジェットボイル。

どうでもいいけど、ナルゲンボトル(左)って
    ほんと便利。

家で料理するときに計量カップにもなるし・・

コーヒー飲みながら
    カモシカウォッチング?

とりあえず乾杯。

転勤する時に送別品としていただいた
    椅子にもなるバックパック。

使わせてもらってますよ〜!

いただいたからには、やはり
    本来の使い方をしたく・・・

あまりに怪しい行動に
    時たま通過する車から冷たい視線。

当然、友人からストップが入ります。

もちろん半分、いや完全に冗談ですが・・
    ごめんなさい、もうしません。。。

待つこと10分。

カモシカに動きが。

やっと「あれはカモシカだ」と
    納得してもらえました(^^;

トリミング。

まさか2日連続で出会えるとは。

顔つきからして、やはり昨日の↓とは違います。

静かに山へ帰っていきました。

カモシカウォッチング後に
    温泉!の予定だったのですが
    もう1軒くらい神社を・・ということで
    身曽岐神社へ。

身曽岐神社着。

広いっすね。

ゆずの北川悠仁と高島彩がここで
    挙式したそうですよ。

凍っとる。

ヒヨドリ?

続きまして、小淵沢〜清里エリアで
    一番有名なカレー屋「アフガン」へ。

道中、長閑な風景が広がります。

時間があったのでちょっと清里方面へ。

霧がかかってきました。

「まきばレストラン」で小休止。

しかし、トイレが閉まっていた・・・

牧場も雪に覆われてます。

11:00、アフガン着。

開店は11:30ですが、11:00ごろから
    お客さんが並びはじめていました。

今はオフシーズンなので、
    ハイシーズンになるとさらに混むようです。

お店の入り口。

鳥の餌やり場?もあり、
    小鳥が集まってきます。

アンティークたっぷりの
    店内。

いや〜6年振りです。

王道の「ベーコンエッグカレー」

カレーなしでもいけるほどの
    ベーコンの存在感を見よ?

そんなこんなで、アフガンから
    甲府駅へ友人を送って解散。

もっともっと山梨の面白いスポットを
    探さないとな〜

ここからはおまけです。

後日、カモシカ発見ポイントを
    再訪したら、あの子カモシカ↓に再会しました。

あの母親の姿はなし。

この日も草を咥えたまま
    凝視してきました。

「峠の茶屋 赤い橋」からの風景。

この辺りは自然たっぷりなので
    もうちょっと暖かくなったら
    渓流ハイキング等にも出掛けてみようと
    思っています。

• pundamiliaさん 2012/03/24 20:55:00
    サファリドライバーですね
    kemurさん、こんばんは!
    カモシカ旅行記第2弾、拝見させていただきました。

二日連続でカモシカに出会えたうえに、後日また同じスポットで
    出会えたというのはすごく運がいいですね。

しかも、ご友人には切り株に見える状態のカモシカを
    車を運転しながら見つけたり、
    子カモシカが前回のカモシカと同じであると認識するあたり、
    まさにサファリドライバーじゃありませんか。

こちらを見つめてくるのが本当にかわいいです。(*^_^*)

アフガンというカレー屋さん、知りませんでしたが、
    手作りですか?
    山梨サファリツアーは、食事も楽しめますね。

kemur

kemurさん からの返信 2012/03/25 14:35:34
    RE: サファリドライバーですね
    pundamiliaさん、こんにちは!

> kemurさん、こんばんは!
    > カモシカ旅行記第2弾、拝見させていただきました。

反応していただき!?ありがとうございます
    いえ、いつも暖かいコメントをいただきありがとうございます。

> 二日連続でカモシカに出会えたうえに、後日また同じスポットで
    > 出会えたというのはすごく運がいいですね。

ナワバリ+単独生活、だそうですので比較的
    見つけやすいのだそうです。
    人間をじっと見つめて動かないので
    野生動物撮影業界では屈指の「撮りやすさ」とのこと。。。

> 車を運転しながら見つけたり、
    > 子カモシカが前回のカモシカと同じであると認識するあたり、
    > まさにサファリドライバーじゃありませんか。

これ、1つ発見でした。
    マイカーはSUVなので車高が高いのです。
    見渡しがいいので運転もしやすいですがカモシカも見つけやすいです(汗)
    まるは食堂はプリウスだったのですが、見やすさは雲泥の差。

やはりサファリにおいて車高って重要なファクターですね。

> アフガンというカレー屋さん、知りませんでしたが、
    > ベーコンがすごいですね、っていうか、これ本当にベーコンですか?
    > 手作りですか?

手作りだそうですよ!
    もはやベーコンを超えてますが。
    所謂「清里カレー(目玉焼き+ベーコンつき)」の元祖だとか。

八ヶ岳・清里周辺は宿泊施設もたっぷりで
    温泉、渓流歩き、カレー、ソフトクリーム、野生動物、野鳥・・・
    を気軽に楽しむことができますよ。
    サファリ好きにおすすめです!

• 潮来メジロさん 2012/03/21 20:30:30
    は〜い、正解で〜す。\(^o^)/
    kemurさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    カモシカさんに再会できて、良かったですね。

> ヒヨドリ?

は〜い、正解で〜す。\(^o^)/

アニマルウオッチングの続編、期待していま〜す。
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

kemur

kemurさん からの返信 2012/03/25 14:15:20
    RE: は〜い、正解で〜す。\(^o^)/
    潮来メジロさん、こんにちは!

最近やっと鳥について少しずつですが
    わかってきました(^^;

自宅の近くが一応、野鳥の会の探鳥地になっているようで
    何度か足を運んでます。

また旅行記にまとめてupしますね。

アフガンの庭でもいろいろな小鳥が現れたのですが
    カメラ不携帯で撮れず(^^;
    山梨はいついかなる時もカメラを持っていないと
    ダメなようです!?
    アカゲラ目的の探鳥会も八ヶ岳周辺に多いようですね。

メジロさんの探鳥記も引き続き楽しみにしております!

kemurさんのトラベラーページ