水戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る

臨時特急「復興いわきフラガール号」

2012/03/03 - 2012/03/03

トオル

トオルさん

平成24年3月17日からのダイヤ改正で、常磐線に導入される新型特急車両「E657系」が
3月3日に臨時特急「復興いわきフラガール号」として、1往復だけの営業運転されるとの事で
ひと目見ようと・・・・
普段鉄道写真は撮り慣れていないので、雰囲気だけでもと
往路だけと思っていたのが、復路まで追いかけてしまいました。(^_^)v

>JR東日本によると、新型車両をデビュー前に一般客向けの臨時列車として運行するのは同社発足後初めて。「復興の旗印としたい」との思いから先行運転が決まった。(共同)

ワクワクしながら待つこと十数分
    やっと新型車両が見えたら
    アッと言う間に通過して行きました。
    って、ここ直線箇所だからスピードアップポイントだったかな?
    初心者は、場所の確認も大事ですね。

水戸市若宮町付近で
    後ろに見える高架は、国道6号線

電線には新型車両を見物しているかのように「ハト」が・・・

アップの限界でした(シャッターの切り急ぎ?)

みるみる間に、最後尾車両が過ぎ去りました。
    列車は「勝田」駅を目指して・・・・
    行ってらっしゃ〜い

午前10時前

「いわき」から「上野」への上り(復路)便がやってきました。
    時刻は、16時40分過ぎ
    日立市留町付近踏切

ISO1600でも、1/80 F:7.1でやっと!

今度は、チョットアップで撮影!

尾灯を揺らしながら?
    次の停車駅「勝田」駅に向かいました。

スローシャッターだったので (^_^;)
    (ISO1600,1/40,F:7.1)

3月17日以降、徐々に新型に移行されるそうですが
    早々に紹介しておかないと、旬でなくなりそうなので。

現行の特急「スーパーひたち(651系)」
    水戸・偕楽園下を走行中の上り列車。

平成元年(1989年)3月11日のから導入されていたそうです。
    我が家でも、多分?翌日に乗車した記憶が・・・・

新型車両は10両編成だけになるらしく
    このような、連結運転はなくなりそうですね。
    上野〜勝田間は、7両(基本編成)+4両増結(付属編成)
    勝田以北(勝田〜いわき間)が、7両運転になっていました。
    震災前には、仙台まで走っていたのですが・・・

臨時特急「復興いわきフラガール号」の帰りを待つ間に通過した下りの
    特急「スーパーひたち」
    LED表示のヘッドサインが夕暮れに鮮明に写りました。