浜村温泉・鹿野温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もう2月も終わりというのに、鳥取は雪が降り続いています。<br /><br />地元の情報誌等で見て食してみたかった鳥取鹿野温泉の「すげ笠弁当」ですが、いつも週末は中々予約できなかったのですが、平日でこんな天気なら空いているかと電話すると、拍子抜けする位あっさりOKでした。<br /><br />山陰特有のドンヨリした冬の空ですが、風情ある雪の鹿野往来で、美味しい弁当を頂きました。<br /><br />帰りは、いつもの鹿野温泉ではなく浜村温泉。。。でもなく宝喜温泉に浸かり、ポカポカになり帰宅です。<br />http://www.houki-onsen.com/onsen/index.html<br /><br />この温泉は初めてでしたが、湯がトロリとしているようの思います。<br />循環なしの完全掛け流しの温泉で、露天はありません(別館にはあるようです。)が、リハビリ湯と言われる大きな歩行浴ができる浴槽もあります。<br /><br />癖になりそうな湯質でした。

鳥取鹿野の「すげ笠弁当」

2012/02/27 - 2012/02/27

まつじゅんさん

もう2月も終わりというのに、鳥取は雪が降り続いています。

癖になりそうな湯質でした。

道から少し鹿野城趾に入った所にある「夢こみち」が今日の食事場所です。

シンシンと降り積もる雪の中、鹿野往来の風情を醸し出しています。

店内から中庭を見ると、ユ・キです。

まぁ、交通障害など起こさなければ、これはこれで、綺麗な景色ではありますが・・・。

やはり今日は空いているようで、私達以外は2組。
    店内はがらんとしていますね。

でも、その分店の方と色々話が出来ました。

平日はこみち弁当というのもあるようですが、やはり一番人気「すげ笠」弁当でしょう。

メニュ-のぜんざいという文字に、目がとまる私ですが。。。

紫蘇、山葡萄、若干の梅酒等の食前ミックスジュ-スです。

何とも言われぬ、身体に優しい味わいが感じられます。
    お茶も、色々も薬膳茶ですね。

• これが「すげ笠弁当」です。その名の通り、すげ笠に載って登場です。<br /><br />お店の方が、食材を説明してくれましたが、物覚えが悪くなった私達夫婦、残念ながら記憶が定かでありません。<br /><br />天ぷらに人参の葉があり、こんな美味しいんだと感じたことと、白和えの美味しさ、ひと味違った柚味噌等、どれもが一工夫された、個性を感じさせる料理でした。<br /><br />若い人達は、煮物は時間も手間も掛かりますが、揚げ物や肉に比べ、見た目の豪華さが感じられ無いと言いますが、これこそが時間の掛かった、本当の贅沢ですよね。

季節の花がさりげなく添えられていました。

ご飯は雑穀米、味噌汁には山菜が入っていました。

デザ-トは柿の寒天寄せとでも呼ぶのでしょうか。

去年は柿が凄く実を付けたので、勿体ないからとミキシングして、煮詰めてジャムになる少し前の状態の物を、寒天で固めたとのことです。
    上に載っているのは、柿ジャムです。

柿の甘さは、古来から甘味の王様と言われていますが、本当にくどい甘さではなく、スッキリとした甘さです。

今日はお客さんが少ないのと、足元の悪い中、良く来ていただいたと言うことで、コ-ヒ-をサ-ビスしていただきました。

2階にも席があるとのことで、食事後見せていただきました。

2階から下を見るとこうなっています。

2階には20人程が入れるお座敷がありました。

ここも良いですね。

お店の方と色々話をしていると、床の間に飾られていた小さな柚の話となり、柚味噌の作り方や味付け等の工夫を教えていただきました。

柚は大好きで、この何とも言えない香りがたまらないですねと言うと、良かったらお持ち帰り下さいとのこと。。。

ありがたく頂き、家で香りを楽しみ、最後は浴槽にて天然の入浴剤とさせていただきます。

本日、これまで!。

• bettyさん 2012/03/06 21:09:22
    私好みです♪
    まつじゅんさん、こんばんは〜
    「すげ笠弁当」ってとてもユニークなお料理ですね♪

内容は私好みですので、近くのお店なら行ってみたいです!

食後は温泉に行かれたのですね(^^)

ご夫婦でいいなあ〜♪

betty

まつじゅん

まつじゅんさん からの返信 2012/03/06 22:02:44
    RE: 私好みです♪
    bettyさん、いつもご訪問&コメントありがとうございます。

すげ笠弁当って、ネーミングに引かれ、いつも行きたいと思っていただけに、ついにと言う感じです。
    春の桜のシーズンは凄い人となるので、予約も難しくなるでしょうが、ぜひお立ち寄りください。
    宝喜温泉は温まります。
    ちょっと今までに入った温泉の3指に入ると思います。

先週は米子で海洋堂のフィギァを見て、焼肉食べて中山の温泉に入って帰りました。
    鳥取は温泉天国だと改めて感じた次第です。

山を越え、山陰にも足を向けてくださいませ。

良い旅を!
  • poemyさん 2012/03/06 20:32:11
    すげ笠弁当
    まつじゅんさん、こんばんは。

鹿野の「すげ笠弁当」ですね〜、一度食べてみたいと思ってるんです(^o^)

昨年晩秋に、鳥取駅近くの「はせ川」さんに行った帰りに、
    気になっていたので、わざわざ鹿野を回って「夢こみち」の前を通って、
    下見をして帰って来ましたf^_^;

ぜひぜひ、行ってみたいです。

poemy

まつじゅん

まつじゅんさん からの返信 2012/03/06 22:13:39
    RE: すげ笠弁当
    poemyさん、いつもご訪問&コメントありがとうございます。

市内のはせ川も良いですね。ちょっと高級感があるお店で、鳥取の食べ歩きブログの第一人者の方のページにも登場です。

弁当って色々なものがミニワールドに盛り込まれ、凄い世界観だと思います。

すげ笠という小さな世界に、これといって贅沢なものや珍しいものは入っていないのですが、心休まる暖かさを感じます。

宝喜温泉はぜひお立ち寄りください。
    私が今までに入った温泉の3指に入ると思います。

もうすぐ桜の便りが聞こえてくると思うと、わくわくしてきますね。
    春が待ち遠しい鳥取です。

良い旅を!

まつじゅんさんのトラベラーページ