高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
町全体が宴会場になるという日本最大の飲兵衛イベント、<br />「土佐のおきゃく」に行ってきました!<br /><br />高知B級グルメと共に飲んで食べた一泊二日旅行です。

土佐のおきゃくレポ 1-7 久々の藤のや & おきゃく後の夜の商店街

2012/03/03 - 2012/03/04

1479位(同エリア1914件中)

旅行記グループ 土佐のおきゃく2012

えの

えのさん

町全体が宴会場になるという日本最大の飲兵衛イベント、
「土佐のおきゃく」に行ってきました!

高知B級グルメと共に飲んで食べた一泊二日旅行です。

21時15分、行きたかった店・藤のやに到着。

2006年、友人と四国一周旅行した時、
    高知で二泊して、二日連続でこの店行きました。

料理が美味しくてまた行きたいと思っていました。

藤のや グルメ・レストラン

店は以前来た時より広くなってました。

飲み物は酔鯨を冷やで。
    最初来た時は酒があまり得意でなく、
    サワーあたり飲んでて、
    友人が美味そうに酔鯨飲んでたんですよね。

あれから5年強。
    すっかり飲兵衛になり、
    酔鯨も楽しめるようになりました。

お通しはどろめ。

生しらす、美味いです。

カツオの塩たたきも注文。

大将がわらでカツオを炙ります。

この店で初めて塩たたきを知ったんですよね。
    美味すぎて友人と驚いてた。

もう一つ美味すぎたのがにし貝。

貝殻の中ににし貝の身とダシ、
    うずら卵、三つ葉が入っていて、
    貝殻から直接お猪口にダシを注いで飲む。

このダシが絶品!
    貝の身も美味い!

高知で有名なちゃんばら貝も注文。
    高知は貝もよく取れる。

先客で四国旅行に来たという男性と少し会話。
    初四国で高知のイイ店を会社の人に
    教えてもらったところ、藤のやがリストに
    入ってたそうだ。

この店が気に入った様子。
    良かった。

久々の藤のや、ゆったり飲めました。

藤のやで一時間程飲んで22時半近く。

すっかり片付けられた商店街は、
    若者の集まる場になっていた。

ボイスパーカッションの若者。

ギターの弾き語り。

ブレイクダンスのグループ。

彼らは3.11に行われるチャリティイベントで
    ダンスパフォーマンスをするのだと言い、
    道行く人に宣伝チラシを配っていた。

夜の商店街に若者のプラスのエネルギーが溢れていた。

真っ直ぐ帰るのが惜しくてぶらぶらしていたら、
    コンタクトジャグリングをやってた若者がいた。

トンでもなく滑らかな動きにビックリ!
    彼は「相当練習しましたよ〜」と笑いながら話した。

若者 「マジックも見ていきませんか?」
    えの 「お、イイね〜。見せて見せて」

俺、大道芸とかマジックとか大好きなのだ。
    酔っぱらっているからなおさら楽しい。

スプーン曲げならぬフォーク曲げでは、
    ありえないくらいフォークが捻じ曲げられた。
    目の前で見てるのに全然分からん!

1000円札を使ったマジックでは、
    渡した1000円札を投げ銭代わりに彼に渡した。
    いやあ、すっかり楽しませてもらった。

大おきゃく後の夜の帯屋町商店街、面白かったなあ。

23時半、ようやくホテルに戻ってきた。

土佐のおきゃく初日、
    いやあ、飲んだな〜、食ったな〜。
    中央公園も商店街もひろめ市場も
    凄い盛り上がりだった。

一泊二日旅行だから日曜帰るけど、
    最後までめいっぱい楽しんで帰ろう。

(土佐のおきゃく初日、終了)

土佐のおきゃく2012