福山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつ以来だろう!<br />MGYHのママが亡くなり<br />インドへ出発の3日前に<br />東京から告別式へ参列<br />それ以降<br />足が遠のいていた。<br /><br />弟の長男の結婚式が<br />福山であり、逆算して<br />長野戸隠をでて<br />いよいよ明日その当日。<br /><br />久しぶりで、上下の街と矢野の里を訪れた。

一人旅 六百里紀行 備後編

2010/08/30 - 2010/09/06

愛走路

愛走路さん

いつ以来だろう!
MGYHのママが亡くなり
インドへ出発の3日前に
東京から告別式へ参列
それ以降
足が遠のいていた。

弟の長男の結婚式が
福山であり、逆算して
長野戸隠をでて
いよいよ明日その当日。

久しぶりで、上下の街と矢野の里を訪れた。

県道41号線と別れ
     新しく走りやすい
     県道329号線に入る。
    旭インターチェンジから
     浜田自動車道(無料実験区間)に入る
     トンネルが多い
     車の量は大変少ない。
    寒曳山Pでお湯を沸かし
     コヒーを入れる
     我が車の隣に
     浜田発広島行きのバスが停車。
     乗客は半分ほどうまっていた
     千代田JCTで三次方面へ
     三次インターチャンジで降りた

中学校の社会科の教科書に
     中国地方における代表的な盆地として
     この三次盆地がでていた。

一度は来てみたかった。
     しかし、中国道でこの盆地を通過することは
     なんどとなくあったが、降りたことはなかった。
     一人旅の今回
     念願かなって、初めて市内巡りができる
    昨日通ってきた
     江の川が
     ここ三次で
     庄原から流れてくる
     西城川と
     これから向かう
     上下町方面からくる馬洗川を
     合流する。
     合流地点近くまで土手沿いに走り
     馬洗川の上流を目指して
     パトカーの後ろをのんびり走る。
    JR三江線は三次まで
     江の川に添って走るがその先は
     JR芸備線が引き継ぎ広島に至る
     私は馬洗川に添って走る国道184号線を行く。
    塩町を通過し
     大きく馬洗川が蛇行
     する先で右折。
     吉舎郵便局へ寄る
     目の前に
     吉舎歴史民俗資料館があった。

再び国道184号線に戻り
     上下分かれで
     県道27号線に入る
     道路わきで甲奴郵便局を見つけ
     風景印をお願いしたら
     「自分で押してみんしゃい!」と、いわれ
     やってみたが失敗。
      上下の街を素通りして
     上下の郵便局へ。
     再び戻って町の中を廻ったが、
     記憶に残る建物は無かった。

昭和43年12月22日
    YHを予約したら
    MGだった
    そこから今日まで
     42年間
    二度目のママがいないMG
    矢野の里は、稲刈りの
    真っ最中でした
    写真中央に大きな
    水鳥?
    10mほど近づけました。

MGユースホステルは常連客が多い
     私は常連ではない。
     顔も名前もだれも知らない
     ただ、私の妹と弟が
     このMGYHで
     ママのもとで
     ヘルパーをしていた
    そこで○○さんの御兄さんと
     言われ、
     本名を呼ばれることは無い。
    今日の常連客
     漁師の家庭に育った
     玉野のTさん
    (今朝瀬戸内海で獲れたクロムツや
     ガラエビを御土産に持参)
      瀬戸内海で釣りをするための
     船を持っている地元矢野の
     建設業社長さん(牛のテール)を御土産に、
     MGの台所で煮込んでいた)
     古いMGっ子Fさん
    (地元の農家、イノシシ対策に日夜苦労している)
     この3人とは、初めて会話をした。

夕方、そのFさんに
     福山のTさんから電話がある
     Fさんとの用件が終わったのち
     私に電話を変わっていただいた。

ママの葬儀以来

瀬戸内のお魚と
     備後の山の幸が
     テーブルいっぱいに

私のお土産
     江津のさしみこんにゃくも
     酢味噌たれとともにでてきた

デザートは近くの牧場の
     しぼりたて牛乳で作った
     アイスクリーム
      夜、横浜国大経済学部の
     女大生4名が泊まりにきた。
     地元のFさんの経済論議に
     素直にうなずいていました。

一気に華やぎ
     MGYHの夜は
     更けて行きました。

新しい
    ペアレントさんは、
    大変料理作りが大好き
    お話を聴くのが大好き
    笑顔を絶やさず
    いつでも
    帰ってきてね!
    と・・・・

ママは、涙で見送ってくれた
    新ペアレントは

中国山地の山波は
    いつも優しい

朝食も
    若者向け
    完食するのが大変!

それに美味しい!!
    ごちそうさまでした。

朝食 具だくさんの味噌汁

7時45分
    「いってらっしゃい!」
     恒例、記念写真を撮り
     全員に見送られ
     MGYH出発   1398.3?