パナイ島 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

パナイ島人気旅行記ランキング15位(43件中)

結婚手続前半inフィリピン 婚姻要件具備証明書申請と受領→婚姻許可証申請

旅行時期 2011/07/12 - 2011/07/19 (2012/03/08投稿

いよいよ独身最後の渡比です。
     今回の最大の目的は結婚手続きで、マニラで「婚姻要件具備証明書」の申請と受け取りに2日、パナイ島のロハス市で「婚姻許可証」の申請とセミナー受講に2日、土日と行き帰りがあるので最短で7泊8日です。
     セミナー受講が毎週月曜日だとわかったのはチャイナのチケットを取った後でしたから、事前にわかっていたら1日短縮も可能でしたが、何が起こっても不思議でないフィリピン。予備日は必要ですね。

さて、アンヘレスにも用事があるので(今回もGOGOバーのど真ん中のホテルに泊まりますが、GOGOバーには行かないと思います)マニラは最初と最後の1泊ずつになります。

最初の予定では15日に市役所へ行った後にボラカイへ2泊のバカンスに行こうかと思っていましたが、お母さんと姪っ子も行くと言い出して、ホテル2部屋だと予算オーバーになりそうなので取りやめにして、ずっとロハスで過ごしました。

1日目、自宅→西大井駅→空港第2ビル駅 1,450円
        成田→台北→マニラ チャイナエアラインズ 往復42,780円 タリコ扱
        い。
        マニラ空港ターミナル1→ホテル クーポンタクシーで530ペソ。
        ユーロテル・ペドロヒルに1泊 agodaで予約。
        ホテル向かいのショッピングモール「ロビンソン」でフィリピーナ9名と
        食事しながら打ち合わせ。
    2日目、ホテルで朝食。タクシーで日本総領事館へ行き、「婚姻要件具備
        証明書」の申請をしてホテルに戻りチェックアウトして、SMノースへ
        移動。LRTかタクシーかは記憶にない。(^_^;)
        SMノースでフィリピーナ7名+子供2名と昼食取りながらミーティン
        グ。
        バスでアンヘレスへ移動。ダウのターミナルからホテルへはトライシ
        クルで。
        ホテルはいつものスイスシャレー。今回はフロント横の部屋でした。
    3日目、早めにチェックアウトしてバスでパサイまで、昼食後日本総領事館
        で婚姻要件具備証明書を受領。
        ターミナル2からPALでカリボまで。カリボからロハスまではFXという
        ワンボックスの乗り合いタクシー。
        カミサンと家族に迎えられ、トライシクルでバハイ(自宅)へ。
    4日目、15日金曜日。ロハス市役所に行き、婚姻許可証の予備申請。月
        曜にセミナーを受けて本申請となります。
        その後ガイサノモールで買い物。
    5日目、この日は家でのんびり過ごしました。
    6日目、日曜日です。朝から準備して、トライシクル2台でビーチに向かいま
        す。
        市街地を通ってやっとリゾートに着いたと思ったら、結婚式で貸切。
        (°◇°)~が-ん
        仕方なく、また市の中心部を抜けて、反対側の海辺へ移動。
        ここは砂浜ではなくコンクリートの堤防みたいになっていました。
        小屋が沢山あって、その1つを借りてバーベキューです。
    7日目、朝食後2人で市役所に行き、婚姻許可証の申請とセミナー受講を
        無事終えました。
        市役所からFX乗り場へ行き、私1人カリボ経由でマニラへ。マニラ
        泊。
    8日目、PALなら午前中も買い物とかできるんですが、チャイナなので8時
        にチェックアウトしてタクシーで空港へ。
        台北経由で成田。ところが台北→成田が遅れました。
        もうJRは終わっていたので京成で日暮里まで行き、JRに乗り換えて
        深夜の帰宅でした。

写真 130枚

交通手段 :
    エリア:
    フィリピン > パナイ島
    エリアの満足度:
    • いつもの大荷物。

• 成田→台北の機内食

• 台北、桃園国際空港

• 中華航空チャイナエアラインズ

• 台北→マニラの機内食

• マニラ、ニノイアキノ国際空港(NAIA)

• クーポンタクシー、ターミナル1からユーロテル・ペドロヒルまで530ペソ。
      イエロータクシーだと300もしないんですが、近頃ターミナル1のイエローは、ボッタクリや改造メーターが多いので(3月には改造メーターで860ペソになってブチ切れましたから・・・)今回は久々にゾーン別定額料金のクーポンタクシーにしました。

• ユーロテル・ペドロヒルのユーロスイート1
      バスタブがあります。

• このホテルの部屋は、どれも狭いですね。
      ここにはありましたが、窓がない部屋が多いです。

• ユーロテル向かいのロビンソンでフィリピーナとミーティング

• 2日目、ユーロテルの朝食。ビュッフェですが、品数イマイチ。

• パサイの日本総領事館に案内役のフィリピーナと行き、婚姻要件具備証明書の申請をしました。
      館内はガラガラで、簡単に済みました。
      明日受取りです。

• SMノースでこの日もミーティング。

• SM Northからノンエアコンのバスに乗ってダウまで98ペソ。

• アンヘレスの宿は、満室でない限りここスイスシャレーです。

• TOTOが逆さに取付けてありました。

• アンヘレス在住のフィリピーナ、ラブリーと娘。

• ココモスで夕食。これはアドボ。

• アンへ到着時にサンダルが壊れたので、SMクラークで買いました。

• 朝食は朝マックヾ(@⌒ー⌒@)ノ
      ここフィリピンでもコークグラスやってました。

• バンズ(パン)がちょっと違います。ふにゃふにゃ(^◇^;)

• 1200ペソを用意して、荷造りも完了。
      朝食後チェックアウトして、トライシクルでダウのバスターミナルまで、多分100ペソ。
      エアコンバスでパサイまで、150ペソ前後かな。

• 終点のパサイで降りて、大荷物を持ったまま食事が出来る場所を探して、チョウキンに入りました。

• 超群 chowking フィリピン人はチャウキンまたはチャオキンと発音します。
      お手軽中華のチェーン店です。

• 婚姻要件具備証明書の原本です。昼休みが終わる1時半まで並んで、受領は一瞬でした。

• 日本総領事館前からタクシーを拾って、ターミナル2の国内線まで。
      料金は忘れましたが、メーター+チップだと思います。

• カリボ国際空港。
      今回は9月の挙式の予行演習も兼ねていまして、マニラ→カリボ→ロハスを当日と同じ便で所要時間の確認もしっかりやりました。

• カリボ市

• カリボ空港からトライシクルでバスターミナルへ行ってくれと言うと、もうバスは終わっていると言うのでFX乗り場へ。空港から近いのにボッタクラレました。(^^ゞ

• FXと呼ばれるワンボックスの乗り合いタクシーは、9人乗りの車内に乗客10人とドライバーの合計11人を詰め込むまで出発しません。
      私は最初の乗客だったので、1000ペソ出せば貸切で今すぐ出せるよ…とのドライバーの勧誘を、「時間はあるけど金は無いんだ」と断って1人分140ペソ支払いました。
      20分ほどで満員になり出発。ポンコツの車体を軋ませて、ラリー参戦車のように峠道を疾走して1時間ちょっとでロハス市に着きました。

• 家に着いて夕食です。イカがまいう〜(*^。^*)

• 翌朝の朝食。
      カミサンの姉の旦那の手作りテーブルです。

• 姉の子供たち

• 結婚前のカミサンです。当時21才。

• ガイサノモールでお買い物。
      前回3月の時は遠慮して少ししかカゴに入れなかったのに、今回はカート満載。なんと3000ペソ。約6千円弱。物価を考えると日本で2〜3万円買ったくらいの出費。(°◇°)~が-ん
      これでボラカイ行きは取り止めました。

• 店員がダンボール箱に入れてくれます。

• 3月に買ったプロパンガスはとっくになくなり、マキで炊事です。
      翌日またプロパンガスを買いました。700ペソくらいでした。

• 小さいですが、牡蠣です。

• イカかな

• エンペラドール。庶民の味方。安いブランデーです。

• ビールの大瓶。

• お父さんは通風でビールが飲めません。

• ロハスの海です。
      最初に行ったリゾートは、結婚式のため貸切でした。
      仕方なく反対側のこの海辺でバーベキューです。

• パイナップルがうまい。(^_^)v

• マンゴーも安くてまいう〜(*^_^*)

• 朝は必ず甘いコーヒーがフィリピンスタイル。

• 仮申請の時の領収書。

• 結婚申請時に受けるセミナーの時の名札です。

• 1人FXでカリボに向かいます。

• 飛行機のチェックインまで時間があるのでガイサノモール向かいのINASALへ。

• チキンが売りの店ですが、ハンバーガーが食べたくて・・・。

• カリボのトライシクルは後ろがジプニーみたい。

• ガイサノモールでチーズワッフル。

• カリボ空港の待合室。

• PALは定刻に出発しました。

• 初渡比からしばらくはマニラの定宿にしていたパラゴンタワーホテル。
      数年ぶりに泊まります。

• ほとんどの部屋がバスタブ付き。

• ロビンソンの2階のフィリピンレストラン。うまいです。

• パラゴンタワーの朝食。

• NAIAターミナル1

• マニラ→台北の機内食。

• 台北→成田の機内食。

パナイ島人気旅行記ランキング15位(43件中)

この旅行で利用したホテル

パナイ島 ホテル

出発前のあなた!ネットの準備は大丈夫?

フィリピン旅行前にWi-Fiルーターのレンタルはお済みですか?「フォートラベル GLOBAL WiFi」なら480円/日~の定額料金で、さらにマイルに交換できるポイントもたまります!

Wi-Fiについてもっと見る

フォートラベル GLOBAL WiFi

内容が近い旅行記

このエリアの旅行記一覧へ

このエリアのホテル

パナイ島 ホテル一覧へ