白神山地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
真夏の世界遺産・白神山地で山ガールを満喫!!<br />初心者でも歩きやすい「暗門の滝」コースのほか、「白神岳」の本格登山にもチャレンジ!<br />登山だけじゃなく、弘前城、不老ふ死温泉、青池(十二湖)、三内丸山遺跡の観光も組み込んだ、盛りだくさんの2泊3日に。<br />青森サイコー!!!<br /><br />【1日目】<br />07:20 羽田空港〈JAL〉→08:40 青森空港→弘前城→暗門の滝→マザーツリー→アクアグリーンビレッジANMON(泊)<br />【2日目】<br />アクアグリーンビレッジANMON→白神岳→不老ふ死温泉(泊)<br />【3日目】<br />不老ふ死温泉→十二湖→千畳敷→三内丸山遺跡→20:45 青森空港〈JAL〉→22:00 羽田空港

世界遺産・白神山地で山ガール♪2泊3日の旅~3日目

2010/09/05 - 2010/09/07

ミートピンク

ミートピンクさん

真夏の世界遺産・白神山地で山ガールを満喫!!
青森サイコー!!!

【1日目】
【2日目】
【3日目】

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

いよいよ最終日・・・(涙)
    黄金色の不老ふ死温泉で一泊し、心身ともにリラックス・・・のはずが、昨日の白神岳登山による激しい筋肉痛で、旅館の階段を上るのにもひと苦労・・・
    本日は車移動で観光スケジュールのため、助かったぁ。。。

午前9時半、不老ふ死温泉を出発すると、JR五能線が!!
    ローカル路線らしく、とっても雰囲気あってかわいらしいです☆

観光第一弾は、十二湖です!
    駐車場も若干混雑しつつ、なかなか人も多く、観光地!雰囲気がでてきます〜。
    まずは鶏頭場の池がおでむかえ。

遊歩道をすすむと、メインの青池が見えてきます。

青池です!
    デッキでは記念撮影の人がたくさん・・・

まさに青池の名の通り、青いんです!!

神秘的ですねぇ・・・
    本当に青いです。

ブナの木々におおわれています。

次は沸壺の池です。
    歩いていると次々と池が出現します。

がま池です。

越口の池です。
    ここは広いです〜。

中の池です。
    どの池もわりと草木におおわれているので、なかなか近づけない雰囲気です。

落口の池です。

視界が開けると穏やかな(あたりまえか・・・)池が!
    自然いっぱいで癒される景色です。

王池は大きいためか、東と西に表示が分かれています。

西湖にいたっては、生い茂りすぎて何も見えません。。。
    見えるところまで移動、移動。

そんなこんなで、近くの食堂にはクマがいました!

二ツ目の池です。
    これで大まかな池はひととおり見たことになります。

午後0時をまわりました。
    十二湖散策後は、いよいよ日本キャニオンです!

ちょっとした山道です。
    トレッキングシューズまではいらなくても、スニーカーのほうがいいですね。

でました!!
    展望台から眺める日本キャニオンです。
    真っ白な岩肌が目を引きます。
    ここまで来たからには一見の価値ありですね!

散策路に戻り、八景の池です。

国道101号線を北上します。
    昨日の行き道から気になっていたのですが、どうも道路の上を横切っているのはケーブルカー???
    せっかくだから乗ってみようと、ウェスパ椿山という施設に立ち寄ることに。このとき午後1時。

次のケーブルカーの時間まで待ちがあり、恒例のご当地ソフトクリームを♪
    このオレンジ色は・・・?深浦特産のにんじんソフトです☆
    物産館の中にはにんじんゼリーやケーキのほか、つるつるわかめも販売しています!
    不老ふ死温泉の夕食でつるつるわかめがでて、そのあまりのおいしさに感激し、もちろん購入☆

いよいよケーブルカーに乗り込みます☆

そう、ここです!!
    国道101号線を横断します!

あっという間に日本海も臨める高さに・・・

山頂へ到着!
    展望台のほか、丘に沿ってベンチが並び、絶好の行楽スポットです!

展望台から、昨日制覇した白神岳を見てみると・・・
    山頂の方は雲がかかっている様子。。
    昨日はあんなに晴天だったのに!

ウェスパ椿山を展望台から。
    ケーブルカーの出発地点の物産館やレストランのほか、コテージが並んでいます。
    ちょっとしたおしゃれな街のようです。

屋上が外の展望所、ワンフロア下へ行くと室内の展望所となっています。
    やはり白神岳は雲の中です・・・
    午後2時をまわり、そろそろ出発することに。。。

しばらく走って午後3時をまわったころ。
    そういえばランチ食べ損ねたね〜とお腹の虫が騒ぎ始めたころ。ちょうどよく道の駅があらわれます!
    もちろんIN!!

そんなこんなですぐ先が千畳敷でした!
    午後3時30分。

畳を千枚敷いたような〜・・・でしたっけ??

確かに広い!!

こちらはライオン岩。
    たしかに、デパートやマンションの前にたたずんでいるような格好です!

その後、国道沿いに進み、通りがかりに見つけたスポットです!
    なんでも大いちょうの木があるそうで・・・

こちら!!
    どうやら日本一らしいです!
    これが紅葉したらそれは見事でしょうね〜!!

午後5時すぎ・・・三内丸山遺跡に滑り込みます!!
    途中で寄り道しすぎたかな〜?

これって!!教科書のまんま〜!
    実際、すごく大きく太い丸太を、どうやって縄文時代に組んだのか、謎です!

そして、遺跡跡も見学できるようになっています。
    すごい〜!!

建屋のレプリカも、中までしっかりつくっていて、時間があればゆっくり見たかったところです・・・

竪穴式住居なんかは・・・

こんなかんじ!!

あっという間に閉館の午後6時・・・
    外の見学施設以外にも、建物の中の資料館など、けっこう見どころ満載で、とても1時間ではまわりきれませんでした・・・残念!!

飛行機は最終便のため、残された時間で青森市内へ!
    手打ちラーメンの店 まるきで夕食!おいしかった〜〜♪
    午後6時50分です。
    このあとアスパムやベイブリッジを通過し、ギリギリの時間でレンタカー返却です(笑)
    JAL午後8時45分に乗って帰京しました〜〜☆