館山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の冬は、25年ぶりの寒さに襲われました。<br />一足早く春の暖かさを感じる事のできる、南房総に出掛けました。<br />お天気は今一でしたが、暖かさは充分感じられる旅行でした。<br /><br />仲の良い友人達5人との一泊旅行です。

春を感じに南房総一泊旅行

2012/02/25 - 2012/02/26

menchiさん

今年の冬は、25年ぶりの寒さに襲われました。
お天気は今一でしたが、暖かさは充分感じられる旅行でした。

仲の良い友人達5人との一泊旅行です。

アクアラインで房総半島へ渡りました。

房総には、魅力的な「道の駅」が沢山あります。

まずは、富楽里とみやま内のレストラン網納屋にてはやお昼。
    小丼が嬉しい。
    とても美味しい海鮮子丼。

そして、もう一つ富楽里(ふらり、と読みます)でのお目的はお土産の巻き寿司。
    明日の帰りに手に入れたいのですが、午後も早い時間に売り切れてしまうらしいので、どうしようか(-.-)

レジの方にお願いして取って置いてもらう事にしました。
    「明日4時頃に再び訪れるので、取って置いて頂けますか?」
    快く引き受けていただけました。

富山(とみやま)から、一路館山へむかいました。
    館山イチゴ狩りセンターにてイチゴ狩り。

館山宿泊割引100円で一人1400円也

品種は章姫
    高級ブランドいちごです。
    甘くて、柔らかくて、大きい!

こんなに大きい
    だけど、いっぱい食べられちゃいます。

3パック分位はいけたよ。

ハウスなので、お天気悪くても、寒くてもOKよ。

ちょこっと見えてるでしょ
    このミツバチは一匹5000円だそうです!

受粉の為にハウスの中でミツバチ飼っているのは知っていましたが、一匹5000円とは、びっくり!

次の目的地は、まるでイギリスの田舎に迷い込んだような、ローズマリー公園。
    此処も道の駅に併設されている公園

合鴨達がのんびりお昼寝

ヴィレッジグリーンと言う広場中心に広がるイギリスの村は、シェークスピアの出身地を真似て作られているそうです。

カフェの中

さっきお昼寝していた合鴨ちゃん達が、カフェの前をお散歩をしています。

ローズマリーガーデン
    ローズマリーがたくさん植えられています。
    チャペルのような建物はお土産屋さん。

ローズマリーガーデン 公園・植物園

切り花が沢山販売されている。

• 猫柳<br />赤くて、綺麗

猫柳
    赤くて、綺麗

出入り口近くの雰囲気のいいイギリス風な街並み

今日の宿泊は、安房自然村 ホテル正翠荘さん

お部屋の窓から、海が見えます。
    そして、とても広いお庭。
    天気悪いのが残念です。

• 食堂<br />ふきぬけの高い天井が広々した気分にさせます。

食堂
    ふきぬけの高い天井が広々した気分にさせます。

お料理は和食
    房総の生きの良いお魚料理が供されます。

温泉は天然温泉
    一度玄関出て、外を歩かなくてはいけないのが、少々面倒。

でも、ちょっと面白い趣向。
    トンネルを潜って行きます。

人の手でコツコツ掘られたような趣のあるトンネル
    結構長い
    温泉は茶色がかった色のお湯。
    お肌がつるつるしてきます。
    カランやシャワーからも温泉のお湯が出ます。

翌日の朝です。
    朝風呂も気持ち良く
    和食朝食もお腹一杯頂きました。
    道の駅南房パラダイスに車をとめて、ビーチに向かいます。
    防砂林の松林を抜けていきます。

海に浮かんでいるのは、無数のサーファー

東京湾を航行する大型の船舶も見えます。

なかなか、波に乗ってくるサーファーがいません
    浮いてるだけじゃ寒いだろうに

まだまだ、サーファーが増えてきます。
    寒さにめげず、頑張っているねぇ
    若者ばかりでないのよ、お父さんも頑張ってる。。。

大島も見えています。

そして、昨日館山で見かけた、「ピーナッツソフトクリーム」に心惹かれて、やって来ました。
    木村のピーナッツの直売店「ピネキ」さん

ほんのりとベージュ色したソフトクリーム
    これは美味しい!

置いてあるノートには、沢山の感想が書かれてあります。
    とても人気店のようです。
    私たちは、偶然見つけたのですが、ガイドブックにも載ってるんでしょうね。

そして、次に訪れたのは、道の駅おおつの里にある、「花摘みの花倶楽部」さん

道の駅 おおつの里 花倶楽部 道の駅

綺麗に咲いていました。春だねぇ!

これは、摘めないみたいでした。

これは、ポピーのつぼみ。
    ポピ−は10本200円

ポピー

ストックの畑
    ストックは、一本100円

ストックも綺麗に咲いています。
    ポピー10本とストック5本摘みました。
    ここも、道の駅です。
    野菜も売っていました。
    菜の花が100円
    帰ってきてスーパーで見たら、倍以上していました。

今度は、道の駅富浦枇杷倶楽部さん
    ここで、お昼にしました。

道の駅 とみうら 道の駅

吹き抜けの面白い空間

菜の花祭りが開かれていました。

開きのお魚こうやって売っていました。

最後に富楽里に寄って、頼んでおいた巻きずしを引取、帰路につきました。

、花倶楽部で摘んだ花をお見せします。
    10本中6本咲きました。

ストックは色鮮やか。

春を感じに南房総旅でした。
    お天気は今一でしたが、大変満足なおいしいものを食べる旅でした!

• わんぱく大将さん 2012/03/21 09:15:06
    天井が高い
    menchiさん

楽しんでください。

天井の高い、イギリス風の場所で、鍋、なんか面白い。

大将

menchi

menchiさん からの返信 2012/03/21 15:32:22
    RE: 天井が高い
    ガリバーさん、コメントありがとうございます!(^^)!
    冷たい北風で、こわばっていたほっぺたが、ほぐれました。
    て言うか、爆笑でした!

> 誕生日、おめっとうさんです。  2012年のこの日は、一生に一回。
    > 楽しんでください。

ありがとう! うっかりすると、本人も忘れてしまいそうです、誕生日…
    4トラやってて良かったよ。

> 天井の高い、イギリス風の場所で、鍋、なんか面白い。
    > 私は天井の低いのが駄目で、日本に帰るとガリバーになった気分です。

そうですか、大将さんが世界に飛び出したのは、それが理由なのですね(ー_ー)!!
  • spumamiさん 2012/03/07 22:40:11
    洞窟素敵!
    国内も精力的に観光されているんですね〜

洞窟を抜けていく温泉って素敵ですね。
    美味しいものを食べて、綺麗な景色をみて、温泉に浸かって・・・。
    素敵な日々を送られていますね。

日本にも良いトコロが沢山あるのは分かっているのですが
    国内では出不精の私です(^^;

spumami

menchi

menchiさん からの返信 2012/03/08 21:23:53
    RE: 洞窟素敵!
    spumamiさん、書き込み有難うございます。

> 国内も精力的に観光されているんですね〜

そうそう、お友達と繰り出すのがとても楽しいのです。
    彼女たちとは、遠方へは行けませんが、日帰りや、一泊で良く出かけます。

国内旅行は緊張する事も無いし、言葉の壁で困る事も無く、始終楽しくしていられます。
    お湯に浸かりながら、愚痴を言ったり、聞いたりして、それがストレス解消になっているようです。

> 日本にも良いトコロが沢山あるのは分かっているのですが
    > 国内では出不精の私です(^^;
    > spumami

行かれる内は、イタリア巡りのspumamiさんでいてください!
    重たい荷物と、13時間のフライトと、たまに襲ってくるスリルやドキドキ。
    そんな事が、素敵な経験ですもの!
    私も是非々々後に続きたいと思っています。
  • zzr-cさん 2012/03/03 17:20:41
    春の息吹
    menchiさま こんにちは!

凄いですね^_^

サーファーって寒くないんですかね?
    冬の海に入る感覚が私には経験ないので分かりません^^;

今年は特に寒い日が続いていたのでここに来て暖かくなってきたのが
    とっても有り難く感じています^_^

じぃ〜

menchi

menchiさん からの返信 2012/03/04 17:48:33
    RE: 春の息吹
    じぃ〜さん、こんにちは!

> あんな手彫りの洞窟を抜けていく天然温泉はきっと風情があるんでしょうね^_^

風情ありましたよ、すごっく鄙びた感じです。
    気に入るか入らないかは、大きく分かれるところだと思いますけど。
    私は、泉質重視だから、好きです

> イチゴの大きな事!あんなに大きいのを3パック分も食べちゃえたんですか?
    > 凄いですね^_^

食べられちゃうんですよ!
    あっさりした甘さで、柔らかいし、瑞々しくって、口の中で溶けちゃう感じです。
    早お昼の海鮮丼を小丼にして、昼時にイチゴ狩りをする作戦で行きました。
    正解でした!
    > サーファーって寒くないんですかね?

ホントですよね〜っ
    この日房総は、風もなく、お日様出なかった割には暖かかったけど、絶対寒いですよ〜

関東はまだまだ寒いです。
    じぃ〜さま、風邪などひきませんよう!!!

書き込みと、投票有難うございました。

menchiさんのトラベラーページ