大仁温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日の土曜日、ちょっとお天気は悪かったのですが、箱根にでも行こうかとお昼ごろでかけたところ、亀石峠を登る頃からすごい霧!!<br />これではとても箱根には行けないと、大仁方面に向きを変えました。まずは中央道手前にある伊豆洋蘭センター。<br />その後再び箱根に行くつもりで大仁から亀石峠に向かったのですが、箱根方面のお天気がやはり霧っぽかったので、またまた向きを変え、「伊豆市」の矢印の田舎道をひた走り修善寺に抜けました。<br /><br />こんな道があったのですね!!

箱根に行けずに大仁にある「伊豆洋蘭パーク」と「修善寺」を巡って来ました!

2012/02/25 - 2012/02/25

ちょんたさん

こんな道があったのですね!!

伊豆洋蘭パーク入り口。

昔私が沼津の高校に教えに通っていた頃は、この洋蘭センターに駐車している車はあまり見かけなかったのですが・・・。

なんと驚くことに、大型バスが10台以上注射しているし、乗用車の駐車場は満車状態!!

この様変わりは何故???

2階にあるバイキングでも食べようかと思って行ったのですが・・・。

「本日貸切」の張り紙が・・・。

それにもめげずにちょっとのぞいてきました。

中はこんな感じ。

広いレストラン内は、すごい人!!

それもそのはず。バスから降りた人たちが、こちらへどうぞと、次から次に案内されて吸い込まれていきます!

この天井のライトは御殿場にある「時之栖(ときのすみか)」と似ています。

そう、ここは、何年か前にそこに買収されたようですから、そこのノウハウを真似しているのでしょうね。

仕方がないので、お昼はここから2分ぐらいのところにある讃岐うどんのチェーン店「丸亀製麺」に入ってみました。

メニューです。

注文するのに行列が出来ています。

まずはお盆を用意して、カウンターになったところに置いておきます。
    最初に注文をすると、どんぶりに茹でたてのうどんをぽんと入れてくれます。

そのお盆を滑らせるようにして進んでいくと、途中にいろいろ自分でチョイスできるものが並んでいます。

私は最初から「きつねうどん」を注文したので、油揚げが上に乗っていますが、おつゆは最後に自分でいれるようになっていました!!

面白いですね〜!!

本当はこんなところで写真など撮って時間を使うと、後ろの人に嫌な顔をされそうですが・・・・。

あまり面白いのでつい・・・。

先ほどのカウンターを90度回りこむと最後に、青ネギや、いろいろな薬味をトッピングできます。

私は青ネギを山盛り乗せてみました!後はしょうがを少し。

そうそう、ゴマも少し振り掛けました。

トッピングもこんなに種類があります!

夫は何を注文したのでしょう。
    おつゆはテーブルに座ってからかけるようです。

隣にはかき揚げを取ってきたようです。

あ〜、これですね。これをかけて食べるようです。

うどんも、歯ごたえがあり、値段の割には、なかなか美味しかったです。

二人で、天麩羅もひとつずつ注文して、1000円でお釣りが来ました!!
    安い!早い!!

しかも、自分好みの一皿が作れるので、人気があるのでしょう。
    オンリーワンが流行っている世の中です。

さて、せっかく洋蘭センターに来たのだからと、一緒に入ってみることにしました。

いきなり「カピバラ」がいたので、びっくりしました!

カピバラと言えば、伊東のシャボテン公園で「温泉に入るカピバラ」が冬の名物で、目を細めて気持ちよさそうにしている姿を一度見たいと思っていたのですが、まさかこんなところで遭遇するとは・・・。

温泉に入らなくても、目を細めるんですね〜!!

いつでも、どこでも癒し系の顔していることを発見しました!(笑)

カピバラでびっくりしたら、次は、これ。プレーリードッグでしたか?

草原ですっくと立って見張りをしている姿が有名ですよね?

何で洋蘭センターでこの動物を飼っているのでしょう?謎です。

蘭を食べる???そんな贅沢な・・・。

前座でびっくりしてしまいましたが、いよいよ温室に入るといきなりの蘭のお出迎え!!

見事です。

やはり気品があるものですね!

こういうときには、やはりカメラ女子になって、一眼レフで撮ったらきれいだろうな〜と思います。

ひたすら、目の保養です。

変わった欄もありました。こんもりした形がかわいらしいですね。

珍しい色と形の蘭です。

清楚な蘭。

これは、なんとも派手!

蘭のラインダンスのようです!

少女たちの学芸会のよう。かわいらしい衣装を着て踊っているようです。

これは美しい。このピンクのグラデーションがなんとも言えずきれいです。

これは、カトレアですよね?

一輪でも存在感がありました!

こんなに濃いピンク色も・・・。

そうかと思うと、こんなに薄紫の品の良いのもあるんですね!

源氏物語の「紫の上」のような・・。

次は、シャボテンの温室。

この高い木のうえで咲いているのは何だと思って近づくと、ポインセチアと書かれていて、びっくり!

ポインセチアって木になるんですね???

これも「木」になっていました。小さな鉢植えしか知りませんでしたが、堂々としています。

ジャングルのようですが・・・。

パパイアがなっていました!
    面白いですね〜。ひとつずつ黄色くなるんですね!!

「チョッコボール、チョッコボール、チョコレートは○○」と言う歌を知っている方には、とても懐かしい鳥。

あれ?歌詞が違ったかしら????

チョッコレートだったでしょうか?何年ぶりに思い出したもので・・・。

確かこの鳥が書かれていたような気がするのですが・・・。
    本物を見ました。

ちゃんといる鳥だったのですね。

スカイブルーの花を見ました!

これは、カメラを通してはとても表せられない色です。
    残念です。一眼レフだったら目で見たとおりの色が出せるのでしょうか?

最後にこの細い線の塊のお花!これも一眼レフだったら、この細い線がくっきりと写るのでしょうね。これを撮るときには、さすがに私も良いカメラが欲しくなりました!!

分厚い花弁のなんともおかしな花が最後に咲いていました。
    熱帯の花は、頑丈に出来ているのですね!!

売店のあたりもにぎやかです。

稲取を有名にした「つるし雛」

最近では、各地でこのようにつるしてイベント化しています。

京都の赤いお猿さんの飾りもつるされていました。

お雛様。

そういえば、我が家の娘のお内裏様の飾り、娘の結婚以来「役目は終わった〜!」と飾ってあげていません・・・。
    今年は出してあげようかしら・・・・。

もう遅いので、来年にしましょう!

売店にはいろいろなものが売っています。

こんなものは、いかにも伊豆らしいですね。

さて、修善寺にとってかえして行ってみました。

結構寒空の中観光客が沢山歩いていて、さすがに修善寺温泉は有名なんですね。

これが「修善寺」(しゅぜんじ)の由来の「修善寺」(しゅうぜんじ)と言うお寺。
    ところが、ここで、カメラの容量がいっぱいになってしまったのか動いてくれなくなりました!

残念!!

• hot chocolateさん 2012/06/17 17:27:26
    箱根の濃霧・・・
    ちょんたさま、ご訪問&投票いただきありがとうございました。

大分前ですが、大仁の「洋蘭パーク」に行ったことがあります。
    ずっと前ですから。

箱根は霧がひどいと運転が怖いですね。
    視界が2、3mで、怖い思いをしたことが何回かあります。
    海側の道路も快適なので。

またお邪魔しますね♪

hot chocolate

ちょんた

ちょんたさん からの返信 2012/06/19 19:48:22
    RE: 箱根の濃霧・・・
    hot chocolate様

> ランがとてもきれいでした。でも、その時は動物はいなかったような・・・
    > ずっと前ですから。

そうなんです!私も動物の記憶はまったくありませんでした。
    経営が変わってからそうなったのかもしれません。

> 箱根は霧がひどいと運転が怖いですね。
    > 視界が2、3mで、怖い思いをしたことが何回かあります。
    > 以前は箱根新道で帰ったものですが、最近は熱海から厚木道路経由で帰ることが多くなりました。
    > 海側の道路も快適なので。

箱根の霧って、本当に厄介者です!晴れているところから急に濃霧になり、またしばらく怖い思いをさせられると、嘘のように晴れたところに出る・・・なんてざらですからね。

でも、ちょっと霧には魅力があります。運転しなければ・・・ですが・・。

• ガブリエラさん 2012/02/28 23:56:26
    キョロちゃん?
    ちょんたさん☆

こんばんは♪

蘭が、本当に綺麗ですねヽ(^o^)丿
    私のお気に入りは、黄色のお花です♪
    鮮やかで、可愛いです!

可愛い〜♪

カピバラさんは、本当に癒し系ですね♪

関西に来られる計画は、どうですか?!

ガブ(^_^)v

ちょんた

ちょんたさん からの返信 2012/02/29 00:10:20
    RE: キョロちゃん?
    ガブリエラさん

> 蘭が、本当に綺麗ですねヽ(^o^)丿
    > 私のお気に入りは、黄色のお花です♪
    > 鮮やかで、可愛いです!

本当にいろいろな色があって、びっくりしました。きれいでしたよ!

> あのクチバシが大きい鳥って、森永チョコボールのキョロちゃんにも似てますよね(*^_^*)
    > 可愛い〜♪

チョッコボールとこの鳥が歌っているのだと思っていましたが、ぜ〜んぜん違っていましたね。
    お説のとおり、「キョロちゃん」でした。

一緒に見ていた人が、「チョコレートの宣伝に出ていたわよね!」と言って通り過ぎていったので、チョッコレートと思い込んでしまいました〜!!

> カピバラさんは、本当に癒し系ですね♪
    > 以前、他のトラベラーさんが「森三中の村上さんに似てる」とおっしゃってましたが、本当に似てて、大笑いしちゃいましたヽ(^o^)丿

「森三中」とは???これから調べてみます・・・・。ごめんなさい・・・時代遅れで・・・。
    > 関西に来られる計画は、どうですか?!
    > 3月になったら、少し暖かくなるそうですので、体調とご相談して下さいね♪もし、来られる時は、教えて下さいね(^_^)v

もう少し待ってくださいね!行ける時には、必ずご連絡します。
    折角奈良おしゃべりコミュに入れていただいたし・・・。奈良、行きたい〜〜〜!!

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/02/29 22:51:42
    RE: RE: キョロちゃん?
    ちょんたさま

こんばんは。
    そして割り込み失礼!します。

修二会、お松明。
    春の奈良巡り、いい返事、お待ちしております。

ガブちゃんもごめん&ありがとう。

87王子

ちょんた

ちょんたさん からの返信 2012/02/29 23:20:32
    RE: RE: RE: キョロちゃん?
    はなかみno王子様

> こんばんは。
    > そして割り込み失礼!します。
    > 修二会、お松明。
    > 奈良コミュで既に何人かメンバー集まりました。楽しくなりそうです。
    > 春の奈良巡り、いい返事、お待ちしております。
    コメント、お誘いありがとうございます。

今日の奈良、京都は寒かったでしょうね〜!こちらでも、伊豆高原のほうは、すごい積雪で、皆さん外に出られなかったようですよ!!

こちらは、街中になるので、雪は降りませんでした。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/02/29 23:53:14
    RE: RE: RE: RE: キョロちゃん?
    ちょんたさま

きょう東京に降った雪は大変だったみたいですね。
    この時期の雪は気をつけないとねーー。
    王子も昔東京出張帰りに雪に降られて、午後七時に乗った満員の新幹線が
    新大阪着午前四時だったことがあります。
    その日は会社休むつもりで電話したら会社から鬼のような出社命令。。
    今でも忘れられません。。このヤローと思いました。。

> 今日の奈良、京都は寒かったでしょうね〜
    どうでしょう。。王子は神戸在住ですが近畿は朝から雨でしたよ。
    今朝は寒くは無かったです。。日本も広いですね。。
    > 王子様たちは、10日にお集まりなんですよね?すみません・・。もう少しお待ちいただけますか?
    はい、解りました。お返事待ってます。

87王子
  • ありママさん 2012/02/28 15:07:45
    花の写真
    ちょんたさん、こんにちは♪

私も綺麗な花の写真が撮りたいと思い、マクロレンズの購入を考えないでもないのですが、レンズが良くてもセンスがないので、大した写真は撮れないだろうな、と諦めています。

どうでもいいことですが。

もう2月もおわり。
    菜の花、桜、つつじ等等撮影したくなる花が咲き乱れる季節がやってきますね。
    私も、甦ったデジイチ持って出かけたいと思います。

ではごきげんよう。

ARIC

ちょんた

ちょんたさん からの返信 2012/02/29 00:03:48
    RE: 花の写真
    ARICさん

すばやいコメントをありがとうございました!

> デジイチじゃなくても、綺麗な花の写真が撮れているじゃありませぬか。

そうですか〜??でも、きっと皆さんのような「カメラ女子」だったら、きっともっときれいだと思いますよ!!

弘法筆を選ぶです!

> それからアノ歌は♪チョッコレート、チョッコレート・・・ですよ、お姉さま。
    > どうでもいいことですが。

あれ〜〜!ガブリエラさんも書いてましたが、歌は「チョッコレート、チョッコレート」だし、しかも、メーカーが違っていました!!
    森○でした〜!!ガブリエラさん、大当たり!キョロちゃんというのですね。知りませんでした。てっきり明○が出しているのかと思っていましたよ。(またやってしまった!!笑)

でも、本物に会えて良かった〜!

> 私も、甦ったデジイチ持って出かけたいと思います。
    > >

九州の珍しいお花たち、楽しみにしています!

ちょんた

ちょんたさんのトラベラーページ