心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎度の関西暴飲暴食2Days。<br />今回のランチはどっこにしよっかな〜と<br />悩んでネットあさって気が付いた。<br /><br />「Fujiya」さん、OpenTable入れてくれてるし!<br /><br />見てみると、ランチの予約はまだ可能だそうで<br />慌てて予約完了。<br /><br />いやぁ〜、ネットで予約させてくれると<br />ほんっとに助かる。<br />「Hajime」さんみたいに、2ヶ月前の朝から<br />何度も何度も電話ってのが<br />もぉしんどくてアホらしくて(涙)

暴飲暴食2Days。  Vol.03 「Fujiya1935」再訪のお話

2012/02/22 - 2012/02/23

窓際

窓際さん

毎度の関西暴飲暴食2Days。
今回のランチはどっこにしよっかな〜と
悩んでネットあさって気が付いた。

「Fujiya」さん、OpenTable入れてくれてるし!

見てみると、ランチの予約はまだ可能だそうで
慌てて予約完了。

いやぁ〜、ネットで予約させてくれると
ほんっとに助かる。
「Hajime」さんみたいに、2ヶ月前の朝から
何度も何度も電話ってのが
もぉしんどくてアホらしくて(涙)

今日もしっかり雨の中、
    地下鉄の駅からレストランまで
    10分弱の道のりを歩く。

前回の訪問はいつだったか・・・

なんとなく覚えてる記憶を頼りに歩く。

あったあった!
    外観はちっとも変わってないな。

ちなみに前回の訪問記はコチラ↓

外観は同じでも、中に入ると
    前回とはまったく違った趣。

リフォームしたのは知っていたが
    こんなウェイティングルームができてたなんて。

暗い照明。
    やさしい木のテーブル、イス。

まるで蓮の葉に転がる水滴のようなオブジェ。

ま・・・・
    コートや荷物の受け取り方は
    3ツ星とはとても思えぬフツーな対応だったが(笑)

もうちょっとこぉ・・・
    差し出されてから手を出すようでは・・・

準備ができると、突き当りの引き戸から
    中へ。

目の前には・・・・

キッチン!!

以前のキッチンから
    場所は動いていないようで。

階段をあがりながら
    厨房を見下ろすことができる。

手前のiPadでは
    2階の客席の進行状況を
    見られるようにしてあるそうで・・・

なるほど。
    天井にはカメラのようなモノ。

2階の客席・・・

今までいた暗い土の下みたいな感じとは違い、
    ガラスからさしこむ光、明るい店内。

奥には個室。

真ん中の階段をさらに上がると
    3階にトイレスペース。

座り心地のいいイス。
    テーブルの上には・・・

チーズを頬張る人々の絵。

食べるコトの楽しさが説明されている。

お花を挿してある試験管に
    以前見た「Fujiya1935」の雰囲気。

ただし今回は
    試験管もスポイトもぷっちんプリンも無かったが(笑)

間もなくメニューが運ばれる。

せっかく持って帰ってきたので
    ちょっと撮影。

恒例の、ネコは関係ありません(笑)

『雪は音を吸収するそうです。
     冬のさむい雪の夜に窓から外を見ていると、
     土の下から春を待つ小さなこえが聞こえてくるようです。』

メニューを開くとこんな感じ。

ケータイ禁止の絵がかわいい。

あ、撮影はフラッシュ禁止のみ。
    でも、隣のおばちゃんたちの
    ケータイ撮影のシャッター音が
    ちょっとイヤだったな。
    あれ、結構な音量ですから。

ワインは、以前と変わらず
    ペアリングコースもあるとのコトで
    迷わずソレをオーダー。
    ランチなんかにはこの、
    一皿一杯ってのがありがたい。

で、1杯目はCAVAだと言うのだが
    ついつい、ガマンできずに
    シャンパーニュを。

おにーさんは、後に来るCAVAとのバランスを考えて
    先にCAVAを呑むよう勧めてくれたのだが
    なんせ呑みたいと思ったら、呑みたいもんで(笑)

事前に説明してくれたとおり
    大好きなカカオな香り、芳醇のひとこと。

むちゃくちゃ旨い泡に大感激。

こりゃボトルで欲しいっ

アミューズ。

焼きミカン・栗のスナック。

焼きミカンはそのまま焼きミカンを
    想像してたもんだからびっくり(爆)

栗も、木のケースでかわいい。

栗くりな木のふたを開けると
    中にはこんなサブレ。
    下には丁子、クローブ。

ほんのり甘く
    パリポリと・・・
    んー・・・栗はあんまよく分からんな。

焼きミカンが面白かった!
    すんごいミカン。
    酸味がすぅーっと。
    和菓子のような食感。

気泡をたくさん含ませた黒豆のパン。

上に乗ってるのは
    クリームチーズ。

4〜5口で齧って食べて欲しいと言われる。

取り皿は、
    これまたやさしい木のお皿。

持つと思わず笑っちゃうような
    ふわっふわの感触。
    ふんわりぷにゅぷにゅ、じんわりぬくぅ〜。

思わずふわふわぷにゅぷにゅと触ってしまう。

中には黒豆。
    ほんのり甘く、お豆さんの香り。
    おいしい。

本編に入る前に
    CAVAが運ばれてくる。

なるほど。
    仰る通り、先ほどのシャンパーニュとは
    比べものにならんな。

コレはチェイサーにしよう(爆)

赤穂産牡蠣 タピオカ。

タピオカぁ?と
    フタをパカっと開けてみると・・・

おっと!
    タピオカが乗ってる(爆)

用意されたのはスプーンだけ。
    ひとくちで食べるのももったいないし
    どうしたもんかとすくってみると・・・

ちゃんと切ってくれてあった(爆)

ふんわりと柔らかく入れられた火。
    うんうん。
    まるで生よりやさしくおいちぃ。

タピオカが牡蠣のお出汁を吸って
    プリくにゅとおいちぃおいちぃ。
    うんうん。
    まさか春雨敷くワケにもいくまいし
    タピオカさん、いいお仕事。

優しいクリーム系ソースが
    ふんわりと・・・

続いて
    白子 ジャガイモのコンソメ。

これが面白かったのだが
    こうやってかけてくれるのは
    じゃがいもと水だけで作られたスープだそうで。

香ばしいポテトの香りが
    ぎゅうぎゅうに込められたスープ。

上のふわふわも
    ジャガイモのパリパリ。

パリっと焼かれた白子の表面。
    いい白子。クセ無し。トロぉ〜っと。

じゃがいもの濃厚な香りで
    こりゃ旨いわ!

昔食べたコートドールの
    白子のガレット↓

アレも旨かったが
    コレも絶品! コレ、最高だわ!

ちょっと遅れて出てきた白ワイン。

きゅっと冷えてる。

その後に出てきたのが
    お待ちかねの・・・

パン!

こんな木箱で登場。
    下には熱々の石板。
    取るだけ取ったらまたフタしておけば
    最後までぬくぬくで食べられる仕組み。

面白かったのが、このバター。

オニオンチップとローズマリー。

これがまた、絶品に旨いのである。

パンはふわふわ、あまり主張は無し。

あのバターを付けて食べると
    も、それだけでご馳走になるのである。

思わずバターおかわり(爆)

お魚。
    マナガツオ 蕗の薹 蜜芋。

これがも、ものごっつい旨かった!

乗っているのはクレソン。
    苦み無し。
    とにかくさわやかな香り。

パリパリなのは牛蒡。
    香りが満載だ!

皮目は香ばしく焼かれ
    身は味が濃くふわふわ。

驚くのが下のソース!

蕗の薹のほろ苦さって
    こんな風にソースにできたんだ!

ものごっつい旨し!

驚きの一皿だった。

って、あれ?
    蜜芋ってのが、分からなかったな(笑)

あ、ワインはコレ。

これもかなり遅れ目で登場。
    ちょっち残念。

ちなみにホールはひとりで切り盛り。
    たまに厨房の女性がお手伝い・・・
    そんな感じだった。

マシュルームのパスタ。

とろっとろのチーズなソースに
    うすぅーくスライスされたマシュルーム。

グっと底から混ぜてみると・・・

濃厚黄身とトリュフのソース。

これ、後から気になって聞いたのだが
    一度冷凍した黄身を再び解凍して作るのだそうで。
    確か、前回も、そんなコトやってたな。

濃厚なチーズとタマゴのソース。
    マシュルームの香りもすごい。
    トリュフはじぇんじぇん分かんなかったけど
    おいしかった!

あ、おかわりしたバター、
    ココで登場。
    結構待たされた。

ぬくいオニオンチップス。

まさか再度チップスから
    作成されてたんじゃあるまいな・・・・

最後のワインは赤。

やっと赤だ♪
    呑みたかった呑みたかった♪

あっ
    二日酔いじゃなかったコトに
    感謝(爆)

牛ホホ肉 赤いソース。

うへっ
    また炊いた肉、タイタニック(爆)

前回と同じような感想になってきたな(笑)

生のビーツに加熱されたビーツ。
    赤キャベツと赤い野菜たち。

ビーツは、加熱された方が
    ほっくり甘くて好きだった。

柔らかく煮込まれた
    脂たっぷりなお肉。

んー・・・
    パスタで終わりで良かったな(爆)

メレンゲとイチゴ。

グラスはただふんわり甘い。

面白かったのが、コレ・・・・

上の白いトコロを
    掘ってみると・・・

黒砂糖・・・

メニューに書かれてた言葉を思い出す。

雪をどけて
    土が出てきた気分。

よく冷えたベリーが旨かった。

このメレンゲが
    もっとミルクくさいとか
    すんげぇホワイトチョコとかだったら
    よかったのにな〜なんて。

ふんわり甘いだけに思えた。

食後酒にリキュール。

シェフのお母さんが作ってるのだそう・・・

梅とボケのリキュールを選んでみる。

ボケが正解。

ふんわり甘酸っぱい香り。
    とってもおいしかった。

最後に・・・
    プラリネとリンゴのなめらかなケーキ。

“なめらか”とあるが
    どっちかっつぅと
    どっしりしたスポンジ(笑)

スプーンでぶすっと崩していくと
    底にはリンゴ。

〆にこのスポンジ感は
    ちょっと重たいかもな。

最後にコーヒー、エスプレッソ、ハーブティから。

エスプレッソと言うならできるだろうと
    カプチーノをお願いする。

面白かったのがお砂糖。

ちっちゃなスコップですくうのである。
    楽しくてすくってみる(笑)

お料理のお話はココまで。

ちょっと3階のトイレに行ってみる。

酔ったアタマに階段がキツイ(爆)

男女、ひとつずつ。

前にベンチ。

個室内は、化粧台にイスもあり。

洗面台はかっこいいが
    かなり水ハネするのか
    気が付くとお腹がボトボトに(爆)

アメニティは充実。

思わず歯磨きさせてもらった。

これでFujiyaのお話はおしまい。
    平日のランチとは言え
    満席にならないってのに
    ちょっとびっくりだったり・・・

うん。でもおいしかった。
    毎回、印象に強く残るお皿があると思った。

タクシーで空港行きのバス乗り場まで向かう。
    さらばじゃ、大阪。

最後の〆に空港で。

も、鼻から出そうなぐらい満腹(爆)

眺める飛行機。

いいなぁ〜、新しい飛行機。

今になって見えてくる青空を
    恨めしく見上げながら
    プロペラ機で帰路に着いた。

おまけの1枚。
    京都土産。

お気に入りの京都デザインハウスで。

雨の中行く甲斐のある楽しさ。

裏具さんデザインの小皿。

和菓子なチャームは
    これで四季がそろったな。

さ、次はドコに旅に行って
    何を食べられるかな(笑)