石巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東日本大震災から約1年。<br /><br />僕自身は1年前まで東北地方と縁はほとんどありませんでした。<br />しかし震災直後に勤務先の東北支店の支援で訪れて以来、<br />さらに東北の状況が気になり、自分なりに色々と考えるところが<br />ありました。<br /><br />http://4travel.jp/traveler/claremont/album/10572637/<br /><br />そしてこの4月より台湾へ転勤することとなり、それまでに<br />日本でやりたいことは何か、やり残したことはないかを<br />考えた時、震災から1年が経った今の東北のことが<br />気になり、東北への旅を思い立ち、出発しました。<br /><br />表紙の写真は、東京駅で掃除中の新幹線の入口に掲げてあったものです。<br />「がんばろう」より「がんばるぞ」の方が、掛け声でなくて意志を感じます。

震災から1年、東北へ①(東京→石巻)

2012/02/18 - 2012/02/19

みつひとさん

東日本大震災から約1年。

僕自身は1年前まで東北地方と縁はほとんどありませんでした。
しかし震災直後に勤務先の東北支店の支援で訪れて以来、
さらに東北の状況が気になり、自分なりに色々と考えるところが
ありました。

そしてこの4月より台湾へ転勤することとなり、それまでに
日本でやりたいことは何か、やり残したことはないかを
考えた時、震災から1年が経った今の東北のことが
気になり、東北への旅を思い立ち、出発しました。

レンタカー 新幹線 JRローカル

はやぶさ1号で仙台へ

1人称

仙台駅に到着。
    仙石線で石巻を目指します。
    途中、不通区間はバスでつないでいます。

松島海岸駅に到着

松島海岸駅

バスに乗り換え

• 松島<br />1年前には津波の被害にあっていましたが、現在は復旧し観光客の姿も見えました。

松島

仙石線の不通区間

地盤沈下のためか海水の入り込んでいる田畑

大きな被害のあった野蒜駅付近

野蒜駅

航空自衛隊松島基地

津波が基地全体を襲い、基地所属の航空機も使用不能になるなど大きな被害を受けましたが、いち早く復旧し、輸送機を受け入れ、近隣地域に支援物資の供給するなど大きな役割を果たしました。

矢本駅に到着。
    松島海岸駅から50分かかりました。

不通の仙台方向

電車ではなくディーゼルカーでした。

謎のワッカ。

(タブレットというワッカで信号の代わりに、このワッカがないと列車が走れないという運行方式でした。帰ってきてから調べて判明)

蛇田駅下車

蛇田駅

1年前に来た時に津波の被害に遭っていた地域。
    かつての「カメラのキタムラ」
    周辺は道路、信号も復旧し瓦礫も片づけられていますが、このお店は閉店したままです。

ヨークベニマル

こちらも閉店したままでした。

店舗の移転を余儀なくされた店も。

しかし、新たに建設中のお店もありました!

石巻赤十字病院

地震、津波で大きな被害を受けた石巻市内で唯一被害がなかった医療機関。災害拠点病院として、自家発電や緊急時の水などを備え、石巻都市圏20万人を一手に背負い多くの命を救った。
    また石巻市役所が被災し機能停止する中、市内300ヵ所の避難所を全てを医療スタッフが回り状況を把握し、医療スタッフの派遣、支援物資の配布、避難所の劣悪な環境の改善のための情報収集を行いました。

建設時に、旧北上川の過去の氾濫を鑑みて、3メートルの盛り土をした上に病院を建設した結果、津波の被害を免れることができたということです。

ちなみに、事故を起こした福島第一原子力発電所は建設時に10mほど地盤を下げて整地したそうです。
    もし地盤を下げていなければ、地震に原発は耐えたわけですから今回の事故はなかったのです。

北上川。

石巻赤十字病院に最も近い海岸線まで約4.5?。北上川まで800m。
    石巻赤十字病院は北上川の氾濫想定でしたが、それが今回の巨大津波に役立ちました。

南三陸町を目指します。

• 白い華さん 2012/06/03 06:58:50
    「東北・被災地!へ 2度・・・観光支援・旅」しました。
    お早う御座います。
    みつひとさんの 「台湾へ・・・の、転勤」の 前、日本で しておきたいこと。 とっても、気になる!コト。
    ソレ!が、「東日本大震災!の 東北・被災地・・・だった。そして、 旅!に 出て、状況を 見てきた」って、とっても、解ります。

私も みつひとさんと、同じ!時期(今年2月)、「雪の 残る! 奥松島・野蒜駅」見てきて、 かなり・・・ヒドい!様子。に、心が 痛みました。

そして、先日の GWは、娘の婚約者・・・の 「行ってみたい」の 言葉!で 再び・・・「雪の 消えた! でも、そのまんま・・・の 野蒜駅」 見てきました。

「女川」は、20m級の 津波!が 襲った。とも、お聞き!して、更に、状況は 厳しそう。でした。
    石巻は、普通・・・に、バイパスには、大型チェーン店!が、普通に 営業中。で 「アレ?」と 思った。のですが、
    海沿い!では、ヒドイ。ですよね〜。

最近、「TOYOTA]の コマーシャル。で、たけし & キムタク・・・が、
    石巻の ちょっと、荒廃した・・・被災地。今は、災害で 閉館中・・・「漫画博物館」の ベニヤの貼られた、入り口。に たたずんだり・・・。の 風景。が うつるんです。

台湾に 居る!みつひとさん・・・が 見られない。なら、とっても、残念!な コマーシャル。
    是非、見て・・・欲しかったです。

私も、「観光支援・旅」で 東北地方の 皆さん。に わずか・・・ながら、応援が出来れば。。。と、いつも、気にしています。
    「一日も 早い・・・復興」を 待ち望みます。

明日から、6日間 『 自由旅行!の 女一人旅。 韓国・世界遺産 巡り 』 へと、参ります。
    5日前に 格安!航空券。を 見つけて、「お天気も 晴れ!ばかり・・・」なので、突然!決めた、旅。です。(笑)

これからも ヨロシクお願いします。

みつひと

みつひとさん からの返信 2012/06/03 22:05:44
    RE: 「東北・被災地!へ 2度・・・観光支援・旅」しました。
    はじめまして
    書き込みありがとうございます。
    早速、トヨタの石巻のCMをyoutubeで見ました。
    わずか30秒ですが、かなり心に響く熱いCMでした。
    たけしが言う、「仮面ライダー、よく残ってたな」
    は、現地に行ってポロッと出る率直な感想だと思います。
    それほど周りは大変な状況だし、その小さなことが
    喜ばしいことでもあるからだと思います。

教えていただきありがとうございました。

韓国旅行、お気をつけて。

みつひと

みつひとさんのトラベラーページ