屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日は<br />再び観光タクシーで観光して、<br />お昼を食べてから帰ります。<br /><br />8:00 ホテル出発<br />   観光タクシーにて観光<br />12:00 屋久島空港着<br />13:10 屋久島発<br />13:40 鹿児島着<br />14:15 鹿児島発<br />15:55 羽田着

屋久島に行ってきました。 -最終日-

2010/08/08 - 2010/08/08

mitchan

mitchanさん

最終日は
再び観光タクシーで観光して、
お昼を食べてから帰ります。

8:00 ホテル出発
   観光タクシーにて観光
12:00 屋久島空港着
13:10 屋久島発
13:40 鹿児島着
14:15 鹿児島発
15:55 羽田着

タクシー JALグループ ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)
日本旅行

今日も宿でゆっくりと朝食を♪

初日と同じタクシー運転手さんのガイドで観光へ。
    まずは、、、

千尋の滝

花崗岩のV字谷を落ちる滝だそうです。

雨降ってたので水量が多いのかな?

滝の奥にもう一段の滝が見えますね。

高台から海が見えました。

こっちは雨が降ってるのに、
    あっちはとってもいい天気。

青い海と緑色の大地がよく映えます。

山方面の景色は霧で霞んでいました。

さっきより高台から千尋滝を見てみる。

1段奥にある滝が更に良く見えました。

ついでに「トローキの滝」に寄ってみることに。

途中の歩道には蟹さんがいっぱい!

タクシー運転手さんが蟹を捕まえました。

生きてるんだけど、
    まるで茹でたように赤い蟹さんでした。

トローキの滝

海に直接水が落ちる珍しい滝なんだそうです。
    日本ではここを含めて2箇所しかないらしい。

だいぶ見るところがなくなってきたので、、、
    ここに来て初めて屋内観光施設へ。

屋久杉自然館

縄文杉から折れた5mの大枝だそうです。
    「いのちの枝」と呼ばれています。

「いのちの枝」の年輪は
    右側にある普通の杉の年輪に比べて、
    めちゃめちゃ細かい。

年輪で時代がわかる・・・。

全体像はこんな感じ。

フラッシュで光っちゃいましたが。(^^;

これはつくば博に出展されていた、
    樹齢1660歳の屋久杉だそうです。

橋の上から海方面を見てみた。

橋の下を覗くと
    どうやらカヤックをやっている?

山方面の景色はこんな感じ。

旅の〆はお食事で♪
    タクシー運転手さんのお勧めで、
    寿司「いその香り」

「首折れさば」が食べたくて寿司屋にしたんだけど、
    このところ悪天候で漁に出られず収穫なしとの事。

でも他のお寿司も美味しかったです。(^^)

そんなこんなで、
    旅は終わったのであった。

到着日も出発日もそこそこ観光できたし、
    「縄文杉」も「もののけの森」も制覇できて、
    とりあえずの屋久島ポイントは抑えられて、
    なかなかグッドな日程の旅でした♪

心残りは「首折れさば」かな。(^^;