山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モンテディオ山形との試合があり山形へ夏休みを兼ねて遠征をしました。<br />平日だったので午後半休を取って新幹線で山形へ。ケータイ国盗りのために寒河江から天童入り。<br />試合は残念ながら負けてしまいましたが、夜は山形グルメを堪能しました。<br /><br />翌日は18きっぷでぐるっと三陸方面を回ってきました。(2011年3月11日の大地震で大きな被害を受けた場所です)<br />今となっては見ることのできない景色の写真もあります。<br /><br />天童に出て試合を観戦しましたが、残念ながら試合は敗れてしまいました。その後は宿泊先の山形まで移動、そこで遅い夜ご飯を食べて寝ました。

2009 夏の山形遠征 東北ぐるり旅【その2】NDスタジアムで試合観戦&山形グルメ

2009/08/19 - 2009/08/20

dorompa

dorompaさん

今となっては見ることのできない景色の写真もあります。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

いざ、んだ(ND)スタジアムへ。スタジアムに着くと悪名高き(笑)イナゴ集団を待ち受けていたのは、屋台村。まさに夏祭りの縁日の様相。バスからだったのでうまく撮れなかったのですが、天童の温泉街は「ようこそFC東京」の幟がずらり。すでに戦意喪失の趣。。。

我がチームでもやっている「相手チームの名物を食べちゃおう」。山形は銀山温泉の有名なカレーパン屋さんはいからさん製のカレーパン。東京は煮穴子、焼穴子、そして深川飯の入ったカレーパン。なんで来るか想像つかなかっただけに、なるほど、と納得

銀山温泉 温泉

• で、買ったのはこちら。

で、買ったのはこちら。

中身はこんな感じ、といってもよく分からないですね。深川飯と言うことで、中にアサリなどが入ってましたが、味はやっぱりカレーの味が強くて、カレーパンでした。カレーパン自体はおいしかったです。

さらに山形名物といえば”どんどん焼き”。こちらを並んで購入・・・。

こんな感じでお好み焼きの生地を薄くのばして、お箸に巻いてできあがり。

どんどん焼き。生地がやや粉っぽい感じがするのもなんだか縁日に来た気分。

ここにはあやしい山形のキャラクター。山形駅などによく貼ってあります。

山形駅

後ろ姿はこんな感じ。

これは総選挙が近いので山形の選挙キャラクター。ハーフタイムに巡回しているときに事件が。

スタジアムに入り試合を観戦します。前節は引き分けだったこともあり、何とか勝っておきたい試合でした。

水曜のナイターだというのに山形のゴール裏もかなりサポーターが集まっていました。

そしてこちらは先ほどの選挙キャラクター、なんと周回中にズボンが脱げるハプニング。

• 試合はイマイチ精彩を欠く内容で山形に先制されてしまい、そのままズルズルと時間が過ぎていく感じでした。

結局、1-0で負けてしまいました。

試合後もスタジアム外の屋台は結構な人出でしたが、負けてしまったので早々にスタジアムを離れることにしました。

試合が終わって、スタジアムを後にします。試合の結果は残念ながら負けてしまったのでヤケ酒をしに。といってもさすがに東京サポーターが大挙に訪れたので山形行きのバスはすごい行列だったので、天童まで出ることにしました。

天童駅に到着しました。

天童駅

といっても21:30の天童駅・・・すごい閑散としています。それもそのはず・・・なんせ21:36が山形行きの最終なんです。。。もちろんウチのサポーターは駅員さんの「最終電車です」の声に驚愕の状態でした。
    ちなみにその最終電車は仙山線の最終にも接続していて、仙台には23時過ぎに着くこともできるのです。

天童駅

山形の駅について、来るときに目星をつけていたお店でヤケ酒・・・と思ったら、おそるべし我がイナゴ集団。
    お店の中は満席で・・・しかもその8割はウチのサポーター・・・どんだけ、飲むの好きなんだよ、というか考えることはみんな一緒。ある意味、地域貢献ですね。

そんなわけで駅に戻ってホテルのある方へととぼとぼと戻ります。その駅の中にあった大きなディスプレ。
    今年は天地人の年ですからね、至る所に直江兼続です。

そんなわけで「負けた上に山形グルメが味わえないなんて・・・(スタジアムと試合前に食べたことを棚に上げて・・・)」と思っているとホテルのビルに山形料理の居酒屋さんを発見。しかもカウンターまであったのでおひとり様OKっぽいので入ってみました。お店は山形田というお店。

まずは反省会の為の一杯。いわゆるヤケ酒っていうヤツですが・・・う〜ん染み渡りますね。

• 山形といえばやっぱりこれでしょう!芋煮・・・ビールを飲んで芋煮のスープがね、胃にしみ入ってうまいうまい。そして芋もうまいけど、牛肉がまたうまい、これ、山形牛なのかな?1人用鍋があったんですが、これはあたり・・・負けて傷ついた心をいやしてくれる芋煮でした。いや〜山形、いいですね。他にも米沢牛の牛串なんぞも食べたりして・・・すっかり山形の味を堪能しました。

ホテルの部屋から・・・すっかり芋煮とビールで気分が良くなって、そのままベットでぐっすりと休みました。