ラパス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年一発目は2週間で南米ゴールデンルートのペルー〜ボリビア〜チリ、アンデス縦断してきました!<br /><br /><br />ラパスはさすが世界一高い所にある首都!空が近く街もキレイで物価も安いし何日か沈没したくなりました。<br /><br /><br /><br /><br />日程<br />2/3 成田→ロス→リマ→<br />2/4 →クスコ→オリャンタイタンボ→マチュピチュ村<br />2/5 マチュピチュ散策→クスコ→<br />2/6 →プーノ→国境→コパカバーナ→ラパス<br />2/7 ラパス散策→<br />2/8 ウユニ(3泊4日チリ抜けツアー)<br />2/9 ウユニ<br />2/10 アタカマ高地→<br />2/11 国境→サンペドロ・デ・アタカマ→カラマ<br />2/12 カラマ→<br />2/13 サンティアゴ→<br />2/14 ロス→<br />2/16 →成田

14日間アンデス縦断旅(3)【クスコからラパス ラパス観光後ウユニへ】

2012/02/03 - 2012/02/16

2/4 →クスコ→オリャンタイタンボ→マチュピチュ村
2/5 マチュピチュ散策→クスコ→
2/6 →プーノ→国境→コパカバーナ→ラパス
2/7 ラパス散策→
2/8 ウユニ(3泊4日チリ抜けツアー)
2/9 ウユニ
2/10 アタカマ高地→
2/11 国境→サンペドロ・デ・アタカマ→カラマ
2/12 カラマ→
2/13 サンティアゴ→
2/14 ロス→
2/16 →成田

観光バス タクシー 徒歩

夜22時前、クスコのバスターミナルから。

コッチはバスターミナルにいろんなバス会社があってあちこちに行ける感じ。

自分らはTranszeraというバス会社でプーノまで行きます。

ルートは
    クスコ→プーノ→国境→コパカバーナ→ラパス
    料金は前にも書きましたが、大体30ドルぐらいだったと思います。
    手配はクスコ市内の旅行会社、アメリカツアー。

ココでTAXを払わないとバスに乗れないので注意!
    一人1ソル(約30円)ぐらいだったと思います。

こんなデラックスなバスで定刻通り22時にしゅっぱーつ。

朝5時ぐらいにプーノに到着して他のバスに乗り換えるので2時間ほど待つ。

ホントはプーノでちょっと観光したかったんだけど、今回のメインはウユニだしスケジュールがパンパンなのでくやしいけど素通りで。

ココでもTAX1ソルぐらい払います。

今度はPanamericanaというバス会社のバスでラパスへ。

ここでツレが高山病発症!

自分が持っていたダイアモックスを飲ませたら副作用で小便地獄がはじまりこれまた大変。
    かなりしんどそうでした。。

そうだよね、、この辺からずっと標高4,000mぐらいあるし。。
    仲良くなった日本人たちも半分ぐらい高山病になってました。

自分はここ最近の旅で超高地に行ってるせいなのか全然なりませんでした。

2時間ぐらいでペルー側のイミグレに着き出国手続きを。

ボーダーというかアーチをくぐったらボリビア入国!

やはり陸路抜けはたまらん!

ボリビア側のイミグレで入国手続きを。

パスポのコピーは必要ありませんでした。

時差が一時間あるので時計を修正。

ちなみにこの右やペルー側にも両替所が何箇所かあります。

ボリビアンネコかなー

んで30分ぐらいでコパカバーナに到着。
    一時間程休憩させられます。

そしてココで日本人の旅人に多数出会う。
    これからのウユニでもわんさか出会ったけど、ほとんど学生の卒業旅行か仕事を辞めて世界一周中の猛者ばかり!

やはり南米には時間が必要なようです。。

有名なチチカカ湖。

スワンがある!万国共通なのか!?

そしてそこから30分ぐらいしたところから楽しみだったチチカカ湖を船で渡りまーす。

他のルートもあったけどコレが見たかったからコッチにしたんだよねー

こんな感じに

どんぶらこと対岸まで船で渡っていきます。

すごいねー

水もキレイです。

人間は小型の船で移動。

なにげに一人1.5ボリ(約20円)。

よーこそー

そしてイイ景色を見ながらラパスへと走る。

それにしてもチチカカ湖デカい!

ちょっと走るとこんな感じのアンティプラーノ(アンデスの高原)がずっと広がる。

そしてやっとこ17時にラパスのバスターミナルに到着。

今回は18時間移動だったよ。。

こちらもペルー同様ターミナルにいろんなバス会社があり、あちこち行く方面によって会社が違う感じ。

ウユニへは4つバス会社があるみたい。

とりあえずこのまま夜発のウユニ行きのチケット買おうと思ったら、どこも今日はフルでしぶしぶ明日の19時発ウユニ行きのチケットを購入。おそらく一人180ボリ(約2,000円)ぐらいだったと思う。

だがこれが吉に転がりました。
    そのまま行ってたらとーぶんシャワー浴びられずだったし泊まったら思いのほかラパスが居心地よかったので。

市内にはこんなゲバラさんのアートがあった。

とりあえずタクシーで中心街のムリリョ広場へ。

色々回ったけど宿はココに決めた!

歩き方にも載ってるホテルナイラ。

一泊一人160ボリ(約1,900円)とボリビアにしてはちょっと高めなんだけど、ここがこの旅一番のクオリティ!

サンフランシスコ教会の脇の路地沿いにあります。

部屋は清潔だしWifi入るしもちろんホットシャワー完備だし

部屋からの眺めも良いというか眺める雰囲気が良い!

しかも朝食付き!

オシャレだしヨーロッパなら50〜80ユーロぐらいしちゃうんじゃないかなー

とりあえず一泊して次の日は夜19時のウユニ行きまで時間があるのでちょっと街をぶらぶら。

観光名所でもあるライカコタの丘に行ってみる。

途中のテーマパークにあったミッキー。

中国とかよりはけっこー似てるね

ライカコタからの眺め。

街一望でイイ感じ♪

野郎二人で公園に入る。一人3.5ボリ(約40円)。

それにしてもおひさまギンギンでかなり暑い!

ココからの景色もこれまたイイ!

ラパスだね〜

聞いた話によると上の方に住んでいる人が低所得者で低い所に住んでいる人が高所得者らしい。。
    日本と逆だよね。無い物ねだりで高い所に住んでいる人は低いに憧れるのかなー

ちなみにラパスだけで高低差が700mぐらいあるらしい。。

なんだかもっと景色のイイところに行きたくなり、タクシーで街全体を見渡せる山の上へ行ってもらう。

ちなみにラパスのタクシーはスパ語オンリーで英語は全く通じずです。

20分ぐらいで到着。

ココがこれまた最高!

すごーーい♪

絶景フェチの自分にはたまらない景色!

雲が近いから

影もクッキリ。

いつか夜景を見に来てやる!!

市内戻ってきてちょっくらぶらぶら。

女子高生に

男子高生。

なんだかシャレていてかっこいい高校生が多かった。

それとおばちゃんはたいがいこんなハットをかぶっていてカワイイ♪

コレと

コレ、かなり美味かった♪
    どっちも1〜2ぼりぐらいだったと思ます。

ココの

肉も美味かった♪

コカ茶も最高!

ちょっくら土産を購入し

バスターミナルへ。

ココでマチュピチュで会った学生さん達に再び遭遇!
    みんなウユニ行くらしくこれからのウユニでもちょくちょく会うことになります。
    紹介は後ほど。

やはり人気のルートなんだなー

ちなみにここのターミナルのTAXは2ボリ(約30円弱)。

今回も会社はPanamericana。

正直、このバス会社はオススメできません。。狭い。。

定刻通り19時発でウユニへ。

次は今回のメイン!
    ウユニ発3泊4日のチリ抜けツアーに参加しまーす。

• 不動心さん 2012/04/14 12:35:40
    バスにトイレは?
    はじめまして。きれいな写真&コンパクトかつ分かりやすい解説をありがとうございます。おうかがいしたいことがあるのですが、移動のバスにトイレは着いていましたか??海外に行くとお腹を壊しやすいので心配なのでお伺いしました。

よーべん

よーべんさん からの返信 2012/04/14 13:57:21
    RE: バスにトイレは?
    こちらこそはじめまして。

バスのトイレはたしかあるのと無いのがあって正直バス会社次第的な感じだったと思います。
    ちなみに旅行記中のバスですと、クスコ〜プーノ感は有でプーノ〜ラパス間は無、ラパス〜ウユニ間は有だったと思います。。
    一緒に行った友人が高山病になり、薬の利尿作用でトイレを我慢していてキツそうでした。。
    なので、心配でしたらバス会社を決めるときにトイレ付きか確認したほうがよさそうですね。(でも向こうの人はてきとーなのでホントに付いてるかわかりませんが。。)

あまり参考にならなくてすいません。。

よーべんさんのトラベラーページ

ボリビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ボリビア最安 1,406円/日~

ボリビアの料金プランを見る