一関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伯母に誘われてかんぽの宿の蟹バイキングに行きました。<br />祖母の弟の退職&引っ越し祝いを選ぶために,2日目はガラスパークに行きました。<br />思っていたよりも素敵なものがいっぱいでした。

かんぽの宿で蟹バイキング

2012/02/10 - 2012/02/11

うさうさ

うさうささん

伯母に誘われてかんぽの宿の蟹バイキングに行きました。
思っていたよりも素敵なものがいっぱいでした。

私以外のみんなはとっくに宿に着いており,慌ててバイキングに合流しました。

蟹をたっぷり食べたくて,昼食を控えめにし,おやつも食べずにお腹をすかせておきました。

1回目はお寿司とタラバガニ。

蟹がけっこうしょっぱかったし,他の料理もやや塩分多めな感じだったけど,次の日むくもうが何だろうが関係なし!
    とにかくもりもり食べました。

蟹雑炊もなかなかおいしい(*^_^*)

蟹汁とか,おそばとかいろんなものがあって,飽きずにいっぱい食べられます。

ケーキや果物もあったし,飲み物もいろんな種類ありました。
    昼食抜きくらいの空腹感で行くべきだったと思いました。

わたしたちの部屋はここ。

お部屋はこんな感じで,3人ずつ分かれて泊まりました。
    私は叔母と高校生のいとこと一緒の部屋で,伯母も混ざってなぜかず〜っとトランプしまくりました。

洗面所はこんな感じですが,私たちが宿泊した部屋にはお風呂は付いていませんでしたo(TωT)o

翌朝もバイキング。
    朝カレーもあり,どれもおいしかったです。
    1番おいしかったのは,その場で焼いてくれるだし巻き卵でした。

でも2日連続で食べすぎです(>_<)

隣の祖母の食事。

この野沢菜漬けが美味(o^ω^o)

冬だけど天気がよく,廊下も日が差して明るい感じです。

この後,伯母と叔母といとこと4人で再びトランプ大会が始まりました。

ロビー。

世界遺産登録おめでとう!

よく分かりませんが,こけしみたいな置物です。

チェックアウトして,すぐ近くの「サハラ ガラスパーク」という所へ移動。

かなり昔には来たことがあったけど,今回久々に来ました。
    目的は,親戚のおじさんへのプレゼントを買うため。

この建物の中がお店になっています。

内側から見たゲート。

こちらはレストランだかカフェになっているようです。

いよいよ店内へ。
    外から見える物もかわいらしい(*^m^*)

こういうランプなどもいろいろとそろっていて,自分でもほしくなってきました。

こういうコーナーもあります。
    本当にいろいろな物があって,すっごくかわいいです。

ガラス製のフクロウとか動物たち。
    きらびやか☆

使い道が分からないけど,素敵なお皿たち。
    飾っておくのかな?

この傘みたいなランプがいいんじゃないかと,祖母と祖母の妹といとこと私は言ったのですが,伯母たちは全く参考にせず・・・

気付いたときにはこちらに決定していました。

上に物を置けるし,玄関でも洋室でも和室でもおかしくないという理由です。
    まあそれもそうだね。

私はこのようなランプがほしいなあと思いました。
    一つ15,000円くらいだから,似合いもしない部屋に自腹で買う気にはなれませんが(>_<)

とくにこの色と模様が気に入ったけど,明かりをつけてみると,少し印象がちがくなっちゃいます。

3月が近くなり,ガラスのひな人形たちもたくさん並んでいました。
    すっごくきれい(*・∀・*)

お正月の飾りみたいな置物などもあり,季節感が出せていいねって話になりました。

すごくちっこいカエルもいろんなバリエーションあって超かわいいし,見てるとどれもこれもほしくなりました。

うわ〜,街灯のガラスもかわいい!と思って写真に納めました。

駐車場の所にあるガラスもステンドグラスみたいな感じで,こだわりが見られました。

あれもこれもガラス製だあ(*・∀・*) と,おもしろくて写真撮りました。

素敵な物いっぱいだったから,友達の誕生日プレゼントに,桜モチーフのネックレスを買いました。
    今度は自分の物を選びにまた行きたいな。