ヨセミテ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
普通はサンフランシスコから行くことが多いヨセミテ国立公園ですが、<br />今回L.A.に向かうANA深夜便を利用してみました。<br /><br />一度は行きたい国立公園の一つヨセミテ国立公園<br />ツアーだとちょっと見て移動が多いので、いつもながら個人手配の一人旅をしてきました。<br /><br />旅行1~2日目:http://4travel.jp/traveler/hidenori_k/album/10646240/<br />旅行2日目:http://4travel.jp/traveler/hidenori_k/album/10646259/<br />旅行3日目:http://4travel.jp/traveler/hidenori_k/album/10646298/<br />旅行4日目:http://4travel.jp/traveler/hidenori_k/album/10646316/<br />旅行5日目:http://4travel.jp/traveler/hidenori_k/album/10646330/<br />旅行6~7日目:http://4travel.jp/traveler/hidenori_k/album/10646335/

L.A.からAmtrakで行くヨセミテ国立公園(1) 羽田→L.A.→Bakersfield

2011/08/20 - 2011/08/25

ひでのりさん

今回L.A.に向かうANA深夜便を利用してみました。

一度は行きたい国立公園の一つヨセミテ国立公園

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA

羽田空港国際線から

深夜便ですので、ラウンジを利用してごはんを頂きます
    シャワーも利用できるので、出発前にさっぱりできるのがうれしいです

シャワーはこんな感じですが、夜間は混んでいますので、利用される方は早めに空港に行かれることを薦めます。

羽田→LAX NH1006便 0:10出発です

チェックイン時にビジネスにアップグレード :-)

乗るとすぐに就寝時間

あっという間に朝ご飯?夕ご飯?となります

予定通り、ロサンゼルス国際空港(LAX)に到着

L.A.にいる兄に迎えに来てもらい、深夜のバスまで少し時間をつぶします

Los Angeles Union Station

ここからヨセミテに向かうためには、まずバスに乗る必要があります。
    Union StationからAmtrakが出発するBakersfieldまでは、THRUWAYバスに乗ります。

日本からAmtrakのホームページでヨセミテまで一連のチケットが購入できます

駅の中にインターネットで予約したチケットを発見する券売機があるので、そこにバーコードを読ませれば往復の予約チケットが出てきます。

駅構内には椅子が並んでおり、出発まで休むことができます
    深夜ですので、治安が不安でしたが、常に警備員が周回しており、チケットの呈示を求められます。近くに座っていたホームレスらしき人は退去させられていました。

案内もしっかりしているので、Amtrak Thruway Busと書いてある方向に進めばよいです。

1:45 AM出発のバスです。

実際に乗ったのはこのバスの左に到着したバスです。
    写真のバスは最終目的地はBakersfieldなのですが、途中の停留所にも止まったり、すでにお客さんを乗せていたりします。

Amtrakに乗るためBakersfieldまで行かれるお客さんは直行のバスになります。

ただ、案内がないため、係員に聞いてどうにか分かりました。
    一応予約バスですが、座席指定ではないため、適当な列を作って乗車します。

予定より早めにBakersfieldに到着します。

駅の中のトイレは比較的きれいです。

Amtrakも座席指定ではないので、好きなところへ
    ただ、1階席はpriority seatですので、ご年配の方や不自由な方のみとなります。

一般客は二階席へ

終着地はサンフランシスコ
    この後、乗車します。

旅行2日目に続きます。

• tahtanさん 2016/03/04 12:06:24
    質問
    こんにちは。ヨセミテ旅行を計画中の角野と申します。貴旅行記、大変参考になります。ありがとうございます。
    ユニオン駅からのバスですが、荷物は手荷物しか持ち込めないとアムトラックの予約サイトにありましたが、実際は大丈夫でしょうか?

ひでのり

ひでのりさん からの返信 2016/03/05 01:35:29
    RE: 質問
    角野様
    ご質問ありがとうございます。
    私が旅行したときはユニオン駅から手荷物以外に預け荷物をトランクルームに入れてもらいました。
    Amtrakのサイトを確認したところ、
    ユニオン駅からBakersfieldまでのバスでは

Checked baggage service is not offered on this train. You may only bring carry-on items onboard.
    Each passenger may bring two personal items, 25 lbs. (12 kg) and 14 x 11 x 7 inches each, and two carry-on items, 50 lbs. (23 kg) and 28 x 22 x 14 inches each, onboard. Make sure you have a tag with your name and address on the outside of all your bags.

とありますので、23kg以内で、規定サイズ以内(71x55x35cm)なら2つまで大きな荷物を持ち込むことができると思いますが、自分で出し入れしてくださいということだと思われます。

tahtan

tahtanさん からの返信 2016/03/05 11:33:06
    Re: 質問
    ひでのり様

大変丁寧なご回答を頂きありがとうございました。大変助かります。
    昨日調べたところ、マリポーサのセコイアが改修工事で二年間封鎖されているそうです。見たかったですが残念。
    ビジターセンターの周りも巨大セコイアがあると聞いたのですが、本当ですか?
    何度も質問しまして、申し訳ありません。

角野

ひでのり

ひでのりさん からの返信 2016/03/15 16:06:43
    RE: Re: 質問
    角野様

お返事遅くなってしまい申し訳ありません。
    海外に行っていたもので。

私が知っている限りはビジターセンターやその周囲にセコイアの巨木は見かけなかったように記憶しております。

ジャイアントセコイアには会えませんでしたが、それでもYosemite Fall TrailやVernall Fall/Nevada Fallなど楽しむことができました。

ぜひ楽しんできてください!!

tahtan

tahtanさん からの返信 2016/03/16 20:28:17
    Re: 質問
    ありがとうございました!

角野

ひでのりさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 370円/日~

アメリカの料金プランを見る