平戸・生月島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年の大晦日から翌年のお正月にかけて、長崎・佐世保・平戸の教会巡りをしてきました。<br /><br />見学したい教会がてんこ盛りの平戸エリア。<br /><br />カトリック山田教会 → 山野教会 → 紐差教会の次に向かった先は宝亀教会。<br /><br />車のすれ違い困難な細道をドキドキしながら上って行くと、美しい海の景色とコロニアルな教会が現れます。<br /><br />宝亀教会だけを見ていると、とても山あいの奥とは思えないほどのハイカラさ。<br /><br />青空がとっても似合う教会でありました。

長崎・平戸教会巡り★コロニアルな宝亀教会

2011/12/31 - 2012/01/04

ムヒカ

ムヒカさん

見学したい教会がてんこ盛りの平戸エリア。

青空がとっても似合う教会でありました。

宝亀教会の駐車場から見える海の景色はとっても綺麗!

駐車場は意外と広いのですが、それまでの道のりが細道でヒヤヒヤでした。

対向車が来なくて良かった。。。!

ハイカラな宝亀教会。

サイドにはテラスがあり、コロニアルな雰囲気満載です!

山あいの奥に建っていることを忘れさせる美しさであります。

昼間は雪が降ったけど、晴れて良かった!

教会によって異なるクリスマスの飾り。

宝亀教会は、お正月らしい生け花が飾られていました。

レンガ造りの玄関とクリスマスツリーの鉢がマッチしております。

宝亀教会は玄関部分に階段がありました。

この造りは珍しいかもしれない。

星のステンドグラスが印象的な正面サイドの出入り口。

いよいよ宝亀教会内部へ。。。

玄関部分に階段があった宝亀教会。

やはり、内部に階段は無かった!

そのせいか、後方がすっきりした印象。

思いのほか天井が高く、開放感があります。

光の加減で天井の立体感が際立ち、美しさも倍増!

コロニアルな外観に相応しく、内部の装飾も可愛らしい♪

聖体ランプの装飾も素敵。

わかめ。。。?

柱を境に違う部屋を見ているようです。

明治31年頃に建てられた宝亀教会は、平戸市内では最も古い教会であります。

玄関部分はレンガ造りですが、他は木造建築。

ステンドグラスは建設当初のものらしい。

各々のステンドグラスの質感が異なり、微かなマーブル模様を創りだしております。

見ていて飽きる事はありません。

祭壇のシルエットが、ステンドグラスと重なりとっても美しい!

角度によっては虹色が出現!

神々しさ全開の宝亀教会ですが。。。

椅子の上の忘れ物を発見。

教会が生活の一部であることを感じさせます。

もっと長居したいけど、マリア像に別れを告げて拝観終了。

教会出入り口で視線を感じた!

目が合った?

最近購入した着る毛布で、こんな着こなしを楽しんでおります♪

以上、宝亀湾の景色も美しい宝亀教会でした。