小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雪の北海道へ行くと決めた時、どのイベントへ行こうかと<br /><br />あれこれと検索しました。<br /><br />さっぽろ雪まつりもいいけど、その時期になると旅費が高くなる!<br /><br />では、その前に行こうと思って調べていたら「おたる雪あかりの路」<br /><br />を発見しました♪<br /><br />いい写真が撮りたいと思いましたが、この程度でお許しくださいませ^^;<br /><br />とても寒かったですが、ホットな作品に心が温まりました(●^o^●)<br /><br /><br /><br /><br />

小樽雪あかりの路2012で心温まり、そのあとは4人でホットなオフ会♪

2012/02/03 - 2012/02/03

bettyさん

雪の北海道へ行くと決めた時、どのイベントへ行こうかと

あれこれと検索しました。

を発見しました♪

おたる雪あかりの路は
    2月3日〜12日まで

私たちは初日の2月3日に行きました(^^)

きーちゃんと記念写真♪

bettyは寒がりなので、下半身は裏フリースのレギンスに
    裏フリースのズボン、そのまた上にスキー用のズボンを
    履いています^_^;

それに上もかなり・・・

だから、きーちゃんの3倍ぐらいに見えるかな(>_<)イイワケ

雪だるまさんはアチコチにいますよ♪

ここにいたり♪

あんなところにも♪

こんなところにもひっそりと

ひろさんは何を撮っているのかな?

この子かな(*^_^*)

こんな感じの作品が多かったです♪

初日なのに人は多かったです(^^)

雪がちらちら

右画面のツララがすごい

昼間はこんな感じだったのですよ〜

きーちゃん、冷えてきたね〜
    そろそろオフ会の場所へ移動しましょうか〜♪

庄坊番屋

元々ここは消防署だったそうです!
    それで、読み方だけは同じなんですね^^;

地元の方たちから愛されているお店だそうですよ〜

n.arakiさま、いいお店を案内していただき、
    ありがとうございました<m(__)m>

8時ごろからのオフ会
    n.arakiさまはアルコールは飲めないそうで・・・
    きーちゃんは車だし・・・
    bettyはチューハイ、ひろさんはお酒で乾杯♪

お通しはアルコールを飲む人だけなの?

にしんの酢漬け

真だらのたちポン

白子なのですが、口の中でとける!
    旨すぎる!

家族にお願いしたい!
    もう一度この冬に北海道へ行かせてぇ〜〜〜

にしん漬け

ひろさんはこのキャベツが美味しいと
    気に入っておられました♪

かすべの煮ごり

これってエイのひれ?!
    身はやわらかいし、コリコリがいい感じ♪

もしかしたら私食べすぎてないかい^^;

真狩焼き

じゃかいも、ベーコン、チーズ

これってフライパンでもできるんですって♪

きーちゃんの定番料理だそうですよ〜(*^_^*)

bettyがホッケを食べたことがないと言ったら
    注文してくれました(^^)

すごくデカイ!!

身がやわらかくて美味しかったです♪

調子にのってきたbettyは
    「小樽の女」を呑みました(●^o^●)

n.arakiさんからのプレゼント♪

うちってブルーレイない・・・(T_T)
    近いうちに拝見いたします

庄坊番屋さん、カウンターもあります♪

ここは10時までなんですって(T_T)
    だから誰もいないでしょう〜

大阪ではあり得ません(・.・;)

それではホテルへ帰りましょう〜

2日目のお宿は
    グランドパーク小樽

お部屋も広くて清潔でした(^^)

窓からの景色は山側なのでね〜

翌朝、まあまあゆっくり寝て・・・

朝食♪

パンは大好きで〜す

朝からお刺身があるじゃ〜ん♪

とってきましたよ(^^)

bettyの朝食

なんてミスマッチなの(+_+)

ひろさんの朝食

パンを4つも食べるの?

それからお刺身は・・・

そうかぁ〜
    海鮮丼にして食べるんだった(T_T)

グランドパーク小樽をチェックアウト

小樽築港駅までたぶん歩いて5分ぐらいだと思いますが
    雪道でゴロゴロのカバンを引っ張っていますから
    10分以上かかった(・.・;)

10時10分発の快速で札幌駅へ

きーちゃんが待ってくれています♪

最終日は白い恋人パークへ行きますよ〜♪

札幌駅は寒いなあ〜

つづく

• きーちゃんさん 2012/02/19 23:17:58
    素敵だった雪あかり♪
    bettyさん、こんばんは〜♪

まだ起きているでしょ?

ハートの中のbettyさんときーちゃん♪
    3倍だなんて・・・そんなに見えないですよ〜
    きーちゃんも最強のモコモコのダウンだから!

何度見ても、雪あかりは癒されますね〜
    また来年も行こうと思いましたよ♪

1月から2月が旬の真だち。。。いい時に北海道へ来ましたよ〜(^○^)
    ここでは同じ「真だちの軍艦」は2貫430円だそうです。
    とっぴ―は240円・・・お安いでしょう〜^^

きっと“小樽の女”。。。2杯目いきましたね^m^

きーちゃん

betty

bettyさん からの返信 2012/02/19 23:58:29
    RE: 素敵だった雪あかり♪
    きーちゃん、こんばんは〜

>       まだ起きているでしょ?

お・き・て・ま・す・よ〜〜〜v(@∀@)vィェ〜ィ

昨夜は目がとろ〜んだったから寝てしまったけど、きょうは
    きーちゃん登場から頑張ってパソコンの前に居ます(*^^)v

> ハートの中のbettyさんときーちゃん♪
    > 3倍だなんて・・・そんなに見えないですよ〜

3倍なんてオーバーだったかな^^;
    でも、かなり膨れている!
    元があれだから・・・

> きーちゃんも最強のモコモコのダウンだから!

bettyの下半身はこれでもかあ〜ってぐらい履いているもんね〜^^;
    きーちゃんの上半身はモコモコダウンだったけど、下はジーンズに
    ヒートテックのタイツだけだったでしょう〜

下半身はやっぱり3倍だわ〜〜〜

> 何度見ても、雪あかりは癒されますね〜
    > また来年も行こうと思いましたよ♪

雪あかり、ホントに良かったよね〜♪
    ろうそくの灯りが温かくて優しい感じだったし、たくさん並ぶと
    ちょっと幻想的にもなっていい感じでした。

来年も雪あかりの路へ行けたらいいなあ〜

> 庄坊番屋は閉店時間は早かったけれど(小樽は平均夜は早い^_^;)、n.arakiさんと初めてお会いできて良かったですね!

小樽へ行ったからn.arakiさんとも会えたし、美味しいものを食べること
    ができました。
    せめて、23時までいたかったですね〜
    でも、きーちゃんは帰りが遅くなるからちょうど良かったかも知れません。

> “たち”はお寿司でも美味しいですが、たちポンもトロリとして美味しかったですね!

”たち”は忘れられない味です!!!
    あのクリーミーさはなんだああ〜〜

おかげ様で本当にいい時期に行って美味しいものを食べました(^^)

> ちなみに、向かい側にあった「和楽」という回転寿司があったの憶えていますか?

覚えてます!
    ここもまあまあなんでしょう〜

> ここでは同じ「真だちの軍艦」は2貫430円だそうです。

430円でも安いけど・・・

> とっぴ―は240円・・・お安いでしょう〜^^

もっと安いからビックリ\(◎o◎)/!
    たくさんたべることが出来ますね〜〜

> 話は戻りますが、小樽オフ会も2時間あっという間で、後1時間お話ししたかったですね!

開始時間が1時間早かったらよかったけど・・・仕方ないね〜
    2時間ってすぐだったわ〜

> きっと“小樽の女”。。。2杯目いきましたね^m^

うんうん、お酒ちょっと足らなかった・・・もう少し時間がほしかった!
    たちもお代りしたかったわ〜〜

”小樽の女”一升びんで買おう〜(*^^)v

• 五黄の寅さん 2012/02/18 13:26:24
    小樽の雪明りとOFF会
    betty 様

今日は。

メルヘンの世界の美女二人、ナイスショットです。(^_^)

続きを楽しみにしています。

五黄の寅 拝

betty

bettyさん からの返信 2012/02/18 14:21:07
    RE: 小樽の雪明りとOFF会
    とらさん、こんにちは〜

寒いからぜんざいを炊きながら家に籠っております^^;

> 雪明りの路の風情が良いですね。ローソクの明かりに照らされた手作りの作品がメルヘンの世界に誘ってくれます。

迫力のある札幌雪まつりとちょっと違う雰囲気でしょう〜♪
    ローソクのあかりがなんとも言えない世界をつくってくれました。

> メルヘンの世界の美女二人、ナイスショットです。(^_^)

気分爽快、楽しさMax♪
    私の着膨れがすごいでしょう〜(元から膨れているけど)

> 表紙になってる運河の写真は雪のちらつく中の夜景を見事に表現して素晴らしいです。

私のお気に入りの写真なんです!
    雪が上手く表現してくれました♪

> 薄明かりの露天の写真と言い、bettyさんは天性の写真撮影術をお持ちなんですね。

またまた褒めてくださいますね〜
    かなり調子にのってしまいますよ〜
    とらさんは褒め上手です(*^_^*)

> OFF会の店、n,arakiさんの紹介だそうですが、どの料理も美味しそうで酒がすすむのもよーく分かります。楽しい時間を過ごされましたね。(^_^)

日本酒がよーくあうお料理ばかりでしょう〜
    きーちゃんとn.arakiさんはいつも家で食べているお料理だったと
    思いますが、私とひろさんは北海道の料理を楽しみました♪

ここのお店が10時までだなんて・・・
    もっとお話しをして楽しみたかったのに(>_<)

> 続きを楽しみにしています。

作成中です♪
    とらさんもハ・ヤ・ク 作成してね(*^^)v待ってまあ〜す♪

• ホーミンさん 2012/02/16 13:05:56
    小樽雪あかりの路
    こんにちは。

これが小樽雪あかりの路ですね?(o^v^o)
    初めて見ましたョ。

手作り感のある、ちっちゃくてかわいい雪祭り(?)ですね。
    札幌のような豪華さはないものの、とても暖かい雰囲気です♪
    観光客が大挙して押しかけないのもいいです。

寒さは厳しいだろうけれど、楽しめていいですよね。

arakiさんは、北海道の人だったんですね。

betty

bettyさん からの返信 2012/02/16 14:43:08
    RE: 小樽雪あかりの路
    ホーミンさま〜こんにちは〜

朝は寒かったし、午後から買い物へ行くのに厚着で行きましたら、
    自転車こぎながら汗(^_^;)

> これが小樽雪あかりの路ですね?(o^v^o)
    > 初めて見ましたョ。

私も実際は初めてで、去年からは旅行記の写真などを見て予習して
    おりましたが、本物はやっぱり綺麗でした♪

> 手作り感のある、ちっちゃくてかわいい雪祭り(?)ですね。

札幌雪まつりは自衛隊などが中心にしてやっているので、大がかりで
    しかも広範囲でやっていますが、小樽雪あかりの路は運河沿を特に
    賑やかにやっておりました♪

それから各お店の前にも可愛い雪だるまやランプのようなものが

ディスプレイされていました(^^)

あの「まりもっこり」の雪だるまさんもそうでした♪
    あれの横からの写真もありますが、少々アレなんで・・・やめました^^;

> クリスマスアドベントになると、各家庭で独自のイルミネーションを庭先に施しますが、それに似た感がありますね。

各お店はそんなド派手な感じはなかったですね!
    やはり運河沿いが人も多くて賑やかでした♪

> 札幌のような豪華さはないものの、とても暖かい雰囲気です♪

そうなんです!
    豪華さはなくても心がやすらぐホットな作品が多かったです!

> 観光客が大挙して押しかけないのもいいです。

この日は初日でして、まあまあの人出でしたが、n.arakiさんが行かれた
    最終日の12日は「なんでそんなに人がいるの」ってぐらい混雑して
    いたそうですよ〜

> 思えば積雪の多い街ならば、こういうかわいいプチ雪祭りはどこででも出来ます。

街のやる気さえあればね(^^)v
    でも、日本海側の大雪の地方はそれどころじゃないでしょうね〜

> 寒さは厳しいだろうけれど、楽しめていいですよね。

私たちはにわかに行っているので、楽しませてもらいました♪

> そんなことを言うと、本当に豪雪で苦しんでおられる場所の人に、「何を呑気なことを・・・(`ε´)」と叱られそうでもありますが。

本当に・・・雪で楽しむなんてとんでもないと言われそうです!
    命がかかっているでしょうし・・・

> 滋賀県でも北の方は雪が多いから、こういうかわいいイベントをやってくれたらいいなと思いました。

ホントですね♪
    近いから行けそうですし♪

> arakiさんは、北海道の人だったんですね。

あら、知らなかった?

北海道の方とどんどん知り合いになれて嬉しいです♪

コメントと投票、ありがとうございました<m(__)m>

• ひろかなさん 2012/02/16 09:22:12
    写真、キレイですよ(^^)
    bettyさん、おはようございます!

やさしい灯り思い出すなぁ〜
    ろうそくの光ってあまり見ることがないけど、
    暗闇の中で見るとあんなに優しいのですね♪

bettyさんの写真を見て、雪降ってたっけ?と・・・
    全然覚えてませ〜ん(^^ゞ
    写真を撮るのに夢中だったかな.......

オフ会では珍しいものが食べられて良かったですね。

n.arakiさんのブルーレイ良かったですよ!
    早く見られるといいですね。

グランドパークの朝食美味しかったね〜
    パン4つ? ペロリですよ!!
    ホントは違うパンも食べたかったの・・・お腹が許せば(^^ゞ

ひろ

betty

bettyさん からの返信 2012/02/16 11:05:46
    RE: 写真、キレイですよ(^^)
    ひろさん、おはようございます♪
    まだまだ寒いですね(・.・;)

> やさしい灯り思い出すなぁ〜

北海道の余韻がずうっと残っています^^;
    さっきも夕張メロンピュアゼリーを食べてました♪
    これは美味しいですよ〜(*^_^*)

> ろうそくの光ってあまり見ることがないけど、
    > 暗闇の中で見るとあんなに優しいのですね♪

雪とろうそくの相性がいいんですよね!
    オレンジ色の光と黒い影、写し方によってはもっと幻想的で
    美しい写真が撮れたと思いますが、まああんなもんかと。。。

> bettyさんの写真を見て、雪降ってたっけ?と・・・
    > 全然覚えてませ〜ん(^^ゞ

小樽運河に到着したころはちらちらと降っていましたが、
    到着すぐはあまりにもの美しさに興奮していましたからね〜

> 写真を撮るのに夢中だったかな.......

みんな夢中でしたよね〜(^_^;)

> オフ会では珍しいものが食べられて良かったですね。
    > 自分たちだけで行ったら、かすべの煮ごりなんてまず頼まないですよね。

ここでは北海道の郷土料理を食べることが出来て良かったわ〜
    さすがきーちゃんとn.nakaiさんだわ〜

> n.arakiさんのブルーレイ良かったですよ!
    > 早く見られるといいですね。

どうしようかと思っているのですが・・・

> ウチはパソコン用のブルーレイドライブ買っちゃいました(^^ゞ

アッそうかあ〜その方法があるんだね!
    検討してみよう〜

> グランドパークの朝食美味しかったね〜

時間にも余裕があったし、優雅に朝食でしたね♪

> パン4つ? ペロリですよ!!

私もパンは好きだけど、後でお昼のことを思ってしまって・・・^_^;

> ホントは違うパンも食べたかったの・・・お腹が許せば(^^ゞ

牛のように胃を4つぐらい欲しかったですよね!
    それから、どんだけ食べても太らない身体を(^_^メ)

今だったら、すごーくお腹がすいているからあの朝食での
    海鮮丼を2杯は食べられるよ〜〜

北海道は何でも美味しい〜

betty

bettyさん からの返信 2012/02/16 11:38:28
    RE: RE: 名前マチガッタ!
    n.arakiさんのことをnakaiさんとうってしまった!
    なんでやろ〜(・.・;)

n.arakiさま、失礼いたしました<m(__)m>

n.araki

n.arakiさん からの返信 2012/02/16 20:44:17
    RE: 写真、キレイですよ(^^)
    割り込んでしまいました。

bettyさん、こんばんは。

名前間違えても全然かまいませんよ。
    ちょっと見では、わからないですよ。

皆さんに小樽のPRしていただき、ありがとうございます。
    気に入って頂いた小樽を代表して御礼申し上げます。

などと、書かれていました。

n.araki

betty

bettyさん からの返信 2012/02/16 21:15:43
    RE: RE: 写真、キレイですよ(^^)
    n.arakiさま、こんばんは〜

> 名前間違えても全然かまいませんよ。
    > ちょっと見では、わからないですよ。

本当にちょっと見ではわからないですけど、申し訳ございません<m(__)m>

> 皆さんに小樽のPRしていただき、ありがとうございます。
    > 気に入って頂いた小樽を代表して御礼申し上げます。

小樽はいい街だと思います♪
    この冬にしか来たことがありませんが、街の雰囲気は好きです!
    雪の北海道の大変さもわからない私ですが、住んでみたいと思いました。

> 今年の雪あかりは、新聞によると昨年よりも約20%も少なかったようです。
    > 昨年は、中国の旧正月だったり、天候が今年のほうが悪かったらしくこういう結果になった
    > などと、書かれていました。

えぇ〜〜そうなんですか?
    中国のせいにするなんておかしいですよね!
    PRのやり方が悪いのかも知れないし、作品の努力が足らないのかも
    知れないし、そんな風に書かれているのはちょっとどうかと思います。

市民だけじゃなくて、全国から募集したりして、もっと作品のレベルアップ
    をしたらいいと思いますが、色々と事情も知らないので偉そうなことは
    言えません^^;

確かに同じような作品が多いかな〜
    でも、作成つくるのも寒いし、形やろうそくの灯を持続させるのも大変な
    ことだと思います。

私も最近、テレビのそばにあるVHSのビデオやDVDがよくわからなく
    なって、ごちゃごちゃになっているので、もう新しい方法を考えたほうが
    いいかと思ってます。

ひろさんの選択は正しい(^^)

> また、皆さんとお会いできる日を楽しみにしておりますので、またどうぞ!

冬もいいけど、夏にも行きたいですね♪
    積丹へもいきたい(*^^)v
    ウニも食べたい♪

その時はよろしくお願いいたします<m(__)m>

ひろかな

ひろかなさん からの返信 2012/02/17 09:10:33
    RE: RE: RE: 写真、キレイですよ(^^)
    > > 名前間違えても全然かまいませんよ。
    > > ちょっと見では、わからないですよ。

すみません。私は全然気が付いていませんでした<(_ _)>

> > ひろさん、わざわざブルーレイドライブ買われたようですね。お金掛けさせてしまい申し訳ないことをしました。

いえいえ、とんでもないです。
    主人の会社の方も、多くの方がブルーレイレコーダーをお持ちのようです。
    無いのはウチくらいかも(笑) 不便さを感じなかったので。
    ブルーレイからDVDにおとすのが大変みたいなので、諦めていたのですが、
    近くの大型電気店の閉店セールでブルーレイドライブの激安を見つけまして。
    だけど、行くのが遅くて完売・・・
    欲しい気持ちが高まっていましたので、結局アマゾンで購入!
    長々となりましたが....
    実に、キレイ!!
    もちろん、n.arakiさんの撮影だからでしょうが・・・
    お金を貯めて、いつかレコーダーを買いたいと思います(^^)

ひろ
  • ガブリエラさん 2012/02/15 22:44:12
    やわらかい、優しいイベントですね(*^_^*)
    bettyさん☆

こんばんは♪

小樽雪あかりの路、素敵なイベントですねヽ(^o^)丿
    なんだか燈花会を思い出すような、やわらかい光・・・。
    そして、雪ダルマさんたちが、可愛いですね♪

夜は、オフ会されたんですね♪
    とっても素敵なお店で、お料理もおいしそう!!!!!

ガブ(^_^)v

betty

bettyさん からの返信 2012/02/15 23:22:51
    RE: やわらかい、優しいイベントですね(*^_^*)
    ガブちゃん、こんばんは〜☆
    いつもご訪問いただき、コメント、投票、嬉しいです♪

> 小樽雪あかりの路、素敵なイベントですねヽ(^o^)丿

みんなで作ったって感じの手作り感があって、ろうそくの灯が
    とても温かく感じました♪

> なんだか燈花会を思い出すような、やわらかい光・・・。
    > そして、雪ダルマさんたちが、可愛いですね♪

小さな雪だるまさんは愛嬌があってすごく可愛かったです(*^_^*)

> かずちゃんママさんも書かれてましたが、きーちゃんさんとの2ショット、本当に最高です(^o^)/

きーちゃんは素晴らしい女性!
    こうして、旅のテンションをあげてくれます♪
    いい思い出の写真ですね〜(^^)

> 夜は、オフ会されたんですね♪
    > とっても素敵なお店で、お料理もおいしそう!!!!!

n.arakiさんとは初めてお会いするので、3人とも緊張して待って
    いましたが、気さくないい方でした。

お料理は北海道の郷土料理を選んでくれて、美味しいお酒も呑めて
    最高のオフ会でした♪

> ホテルも、とっても清潔そうで、朝ごはんのバイキングもおいしそうですね♪

大きなホテルだったんですよ〜
    お部屋はまあまあで、不便はありませんでした。
    朝食のバイキングも種類も多かったし、美味しかったです!

小樽はいいところでした♪

betty
  • かずちゃんママさん 2012/02/15 19:18:44
    いい感じのツーショット・・ナイスです!
    bettyさん こんばんは〜

小樽の雪あかり・・いい感じですね。。

きーちゃんとのツーショット・・
     めちゃめちゃ,ナイスじゃないですか!(^^)/

ちゃんと拡大して,見ました。ほんといいわぁ・・

ひろさんが,撮ってくださったの? 上手だわ。。

(寒くて,なかなかモード変換はできないんですよね・・)

なんか,おなか減ってきた・・

真狩焼きっていうのがあるのね。これ,なんか作れそう・・・
     美味しいオフ会になって,よかったです。

隣が,裕次郎記念館だった?・・・(もうないのかな?)

次は,白い恋人パークかな・・? 楽しみに待ってますよ。。

では,また〜

今から晩ご飯(粗食)〜〜のかずママより

betty

bettyさん からの返信 2012/02/15 20:48:18
    RE: いい感じのツーショット・・ナイスです!
    かずちゃんママ、こんばんは〜

>  小樽の雪あかり・・いい感じですね。。

でしょう〜♪
    この旅のメインですよ〜♪

>  きーちゃんとのツーショット・・
    >  めちゃめちゃ,ナイスじゃないですか!(^^)/

きーちゃんはいつもテンションアップしてくれます!
    ここではカップルや中国人が順番待ちで混雑していたけど、
    積極的に写真を撮ってくれました♪御

>  ちゃんと拡大して,見ました。ほんといいわぁ・・

たぶん、そうだと思いましたた、顔隠しはしていません!
    結構ボケてるからね!

美女2人でしょう〜♪

>  ひろさんが,撮ってくださったの? 上手だわ。。

ひろさんも腕をあげてますよ〜(*^_^*)

>  トップに使っている雪の運河・・これもパンフに使えそうなくらいステキです。

褒めてくれてありがとうございます<m(__)m>
    昼間はな〜んてことない風景だったのですが、夜になり、ライトアップ
    されると、もう〜感激の風景になりました♪

>  何モードで撮ったのかしら・・? なかなかうまく雪が写らないのだけど・・うまく撮れていますね。

覚えてないけど、普通のモードだったと思います^^;

> (寒くて,なかなかモード変換はできないんですよね・・)

それは言えます!
    ちょこっとだけモード変えてみたけど、わからなくて・・・^_^;

>  n.arakiさんが紹介してくださったとかいうお店,庄坊番屋は,どれも北海道らしくて,おいしそうなもの,いっぱいですね。

n.arakiさんときーちゃんは偉いですよ〜
    北海道らしいご馳走を選んでくれて本当にうれしかったです♪

>  私もお酒は飲めないけど(ビール1杯くらいならOK),お酒に合いそうなものばかりです。

もうバッチリ合うものばかりでした(^^)
    お昼のお寿司がまだお腹に残っていて、ぜーんぶ心残り^_^;

特にたちポン(白子)はまた食べたい!!

>  なんか,おなか減ってきた・・
    > (今日は夫が晩ご飯いらないと言ったので,のんびりしています)

時々ご主人さまは夕飯が要らないのですね〜
    助かりますね〜
    でも、ちょっとさびしいかな・・・

>  真狩焼きっていうのがあるのね。これ,なんか作れそう・・・

これ、はやく作ろうと思ってます!
    ひろさんは、もうつくったそうですよ〜♪

>  美味しいオフ会になって,よかったです。

北海道名物料理のオフ会でした(^^)

>  グランドパーク小樽もなかなかステキです。1度,下のお店のとこは,歩いたことがありました。

もっと余裕があれば10時開店のまわりのお店にも行ったのですが、
    2泊3日ですからね〜

>  隣が,裕次郎記念館だった?・・・(もうないのかな?)

う〜〜ん、あんまり興味なかったし。。。

>  次は,白い恋人パークかな・・? 楽しみに待ってますよ。。

ここでも楽しかったよ〜♪

焼酎お湯割り3杯でいい気分のbettyより

• zzr-cさん 2012/02/15 16:42:34
    温もりのある明かり
    bettyさま こんにちは!

何とも心が暖まるような明りの温もりを感じるしょう!

昼間の運河とは全く別の顔を見せてくれてますねぇ〜

とても雪が降ってるようには見えませんね^_^

元消防署からその名前、確かに覚えやすいです(笑)

お酒の人だけのお通しってあると思いますよぉ〜
    我が家近くのお料理屋さん、定食頼むとお通しありませんが、
    お酒を頼むと出てきます。まぁ席代として取るんですかね?

ここで白子を戴いたんですね!
    そしてご家族はもう一度許してくれそうですか(笑)

やっぱり北海道は雪が似合いますね^_^

じぃ〜

betty

bettyさん からの返信 2012/02/15 17:24:00
    RE: 温もりのある明かり
    じぃ〜さま、こんばんは〜
    早速、bettyの旅行記を見つけてくださりありがとうございます(*^_^*)

> 何とも心が暖まるような明りの温もりを感じるしょう!

雪とあかりって合いますね♪

雪国では「かまくら」ってあるでしょう〜
    テレビや写真でしか見たことがないけど、かまくらの中で
    ろうそくを灯していたり、お餅を焼いていたりしていて、
    いい雰囲気がありますよね〜

> 昼間の運河とは全く別の顔を見せてくれてますねぇ〜

本当に全然違うでしょう〜

> ローソク?の明かりも電灯色の明かりも何とも風情があって良いです。

ローソクだと思いますね〜
    コードらしきものはなくて、消えているのを点検されたりしていて管理も大変なようでした。

そして街の電灯のあかりとマッチしていい感じでした♪

> とても雪が降ってるようには見えませんね^_^

ちらちらだったのですけど、降っていました。

> 元消防署からその名前、確かに覚えやすいです(笑)

上手く名付けしたと感心しています(^^)
    建物自体の雰囲気もいい感じ♪
    中はその跡がわかりませんでしたね〜

大阪でも元消防署のレストランへ行ったことがあります。
    そこは中がそれらしい感じでしたね^^;

> お酒の人だけのお通しってあると思いますよぉ〜
    > 我が家近くのお料理屋さん、定食頼むとお通しありませんが、
    > お酒を頼むと出てきます。まぁ席代として取るんですかね?

そうなんですか〜
    何気に過ごしてきたので「アレっ」って思いました。

団体のときはソフトドリンクを飲む人がわからないから全員
    あったりすることもあったかなあ〜(?_?)

でも基本的にはお酒を頼む時だけなんですね(*^^)v

> ここで白子を戴いたんですね!
    > そしてご家族はもう一度許してくれそうですか(笑)

たちポンにするとさらに旨くて♪
    たぶんもう一度は・・・ (T_T)ムリトオモウヨ

> 朝食から刺身?って思いましたが、海鮮丼ならありかもしれませんね^_^

ひろさんはちゃ〜んと考えてセットしてましたね!
    私はお刺身を食べたい欲だけで持ってきたのでおバカさんです!

> やっぱり北海道は雪が似合いますね^_^

雪の北海道は地元の方にとってはやっかいだと思いますが、
    私たちにとっては非日常的な世界なので楽しませていただきました♪

今度は秋に行きたいなあ〜♪

bettyさんのトラベラーページ