バチカン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事が一段落したということで、<br />お休みをいただいて3泊5日でイタリア旅行へ。<br /><br />キャリアは、値段重視で探したところ、<br />往路はオーストリア航空(OS)、<br />復路は中国国際航空(CA)。<br /><br />主な旅程は以下のとおりです。<br />【2012/02/01】<br /> 成田 → ウィーン → ミラノ<br />【2012/02/02】<br /> ミラノ → フィレンツェ<br />【2012/02/03】<br /> フィレンツェ → ★バチカン、ローマ<br />【2012/02/04】<br /> ローマ →<br />【2012/02/05】<br /> 北京 → 羽田<br /><br /><br />ミラノ → フィレンツェと堪能して、<br />ユーロスター・イタリアでローマへ。<br /><br />ローマ・テルミニ駅には、予定より1時間遅れで到着。<br />その原因は、26年振りに本格的にローマに降った雪!<br />当然、バチカンにも雪が降り積もりました。<br /><br />雪化粧のサン・ピエトロ大聖堂、きれいだったなぁ。

3泊5日 ☆ イタリア縦断一人旅 ~ バチカン編 ~

2012/02/03 - 2012/02/03

ひでまる

ひでまるさん

仕事が一段落したということで、
お休みをいただいて3泊5日でイタリア旅行へ。

キャリアは、値段重視で探したところ、
往路はオーストリア航空(OS)、
復路は中国国際航空(CA)。

主な旅程は以下のとおりです。
【2012/02/01】
 ローマ →
【2012/02/05】
 北京 → 羽田

ミラノ → フィレンツェと堪能して、
ユーロスター・イタリアでローマへ。

ローマ・テルミニ駅には、予定より1時間遅れで到着。
その原因は、26年振りに本格的にローマに降った雪!
当然、バチカンにも雪が降り積もりました。

雪化粧のサン・ピエトロ大聖堂、きれいだったなぁ。

鉄道 徒歩
中国国際航空 オーストリア航空

2012年2月3日(金)

美しすぎるフィレンツェの街でたくさん感動して、

フィレンツェを出発。

しかし、欧州を襲う大寒波の影響で各地で交通機関が乱れ、15分遅れでフィレンツェを出発です。

ミラノ → フィレンツェの時は1時間遅れだったから、
    それに比べたら全然OKと思えてしまった。

おーっと。

今日も雪景色に突入。

途中で列車はストップし、のろのろ運転に。

イタリア人でされ、ケータイで写真撮ってたくらい
    珍しいんでしょうね。

15時にバチカン博物館を予約してるんだけど、
    果たして間に合うのか!?

14:30頃、テルミニ駅じゃない駅で停車。

みんな降りてるし、「ROMA」と書いてるので、
    ボクも降りることにした。

まぁ、最悪タクシーでテルミニ駅を目指した方が早いのではくらいのノリで。

列車が停車してたとき、
    どういうことかと英語で車掌さんに聞いてる人がいたので、
    耳をそばだてて聞いていると、
    どこかの駅で地下鉄に乗り換えろとか言われてたので、
    なんとなく予想はできてましたが、
    ここは、「Tiburtina」という駅で、
    メトロが走ってるところでした。

ということで、
    メトロの1日券を買って、
    テルミニ駅を目指します。

15:00頃、テルミニ駅からすぐ近くの「Aphrodite Hotel」にチェックイン。

通りを挟んだ向かい側にはSPARもあり、便利でした。

さ、急いでメトロでCipro駅へ。

結局、バチカン博物館に到着したのは15:45で、
    入場予定の15時を完全にオーバー。

何か言われたら、

「Because of snow!!!」

と連呼しようと思ってたけど、
    バウチャーを見せると、あっさり発券。

手荷物検査の末、あっさり入館です。

中に入ると、
    雪化粧のサン・ピエトロ大聖堂が見えました。

館内は、一部を除いて、
    フラッシュを使わなければ撮影OK。

ということで、いくつかご紹介を。

芸術に疎いボクですが、知っている数少ない芸術家の一人、レオナルド・ダ・ヴィンチの作品「聖ヒエロニムス」。

見る人が見ると、いかにもダ・ヴィンチっぽい作品らしい…

頭の周りだけ四角いあとがありますが、
    頭部と胴体が切り離されて保存されていたそうです。

この作品は、ピナコテカ(絵画館)にあります。

(多分)
    燭台のギャラリーです。

燭台よりも、天井画ばかりに目が行くのは、
    ボクだけではないはず。

タペストリーのギャラリー。

ほぼ、素通り(笑)

地図のギャラリー。

世界地図を見ているだけで何時間でも時間つぶしができるボクですが、ここでも気になるのは天井画。

インマコラータの間、だそうです。

コンスタンティヌスの間、だそうです。

何やら戦争を描いています。

そして、バチカン博物館のハイライトである「システィーナ礼拝堂」にも行ってきましたよー。

ここは写真撮影NGなので、ポストカードで。

これは、壁に描かれた「最後の審判」。

そして、天井には「天地創造」。

ボクでもどこかで一度は目にしたことがある作品たち。

絵ハガキでも良く分かんないくらいなので、
    双眼鏡がいるよ、と聞いていたけど、
    薄暗いから、あってもあまり見えないかもです。

時間帯と天気にもよるかもしれませんが。

帰り際、郵便局があったので、自分宛てに手紙を出してみました。

ポストカードの絵柄は、さっきの「最後の審判」です。

バチカン時間の2月3日の夕方に投函して、
    日本時間の2月13日、無事に届きました!

約1週間。優秀ですね。
    何でも、イタリアの郵便屋さんは適当すぎるので、
    バチカンから投函するイタリア人もいるそうな。

住所の書き方とかあんまり分かってなかったけど、
    何となく、「JAPAN」と書いたら届きますね。

切手代はEUR1.60でした。意外と安い!?

世界一小さい国、バチカンの全体模型図がありました。

ディズニーランドよりも小さい総面積で、
    人口も1,000人に満たない程度。

バチカン人に会えたらレアですよね。

建国は1929年ということなので、
    意外と新しい国なんですね。

で、ぐるぐる階段を下りて博物館をあとにします。

しばらく城壁沿いを歩きます。

城壁の中がバチカン市国。

城壁の外はローマ市です。

• 靴の中が雪でびちゃびちゃになりながら、<br />サン・ピエトロ広場に到着。<br /><br />雪が降って、幻想的な景色でした。

靴の中が雪でびちゃびちゃになりながら、
    サン・ピエトロ広場に到着。

雪が降って、幻想的な景色でした。

テレビで、水があふれ出すキレイな姿を見たことがある噴水ですが、この日は、水の流れもストップ。

こうして、バチカンをあとにします。

ここが国境、出国でーす。

チャオ、バチカン!

〜 ローマ編 〜に続く
    ↓ ↓ ↓ ↓ ↓

バチカンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

バチカン最安 567円/日~

バチカンの料金プランを見る