仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />2年振りの仙台。前回来た時は大崎神社にお参りし、広瀬川の土手を歩き、青の洞窟程ではないが、深い淵の流れと奇岩に見とれ、林の中を県立美術館まで歩いて行ったが、たまたま改装中で美術館は閉館。友人の美さんに迎いに来てもらい、青葉城址公園を通って駅前まで送ってもらい、飲んで帰ったが、今回は別の知人と会った為、彼には連絡もせず、今朝はこれから石巻に向かう。<br /><br />泊まったホテルは駅から歩いて5分程の花京院にあるビジネスホテルで、この辺はどこも5000円内外で宿泊できる。かなり大きな200室を越える位のホテルだが、宿泊者の多くは震災復興関連の工事関係者のようだった。復興需要は震災から1年近く経った今でも衰えていないのかも知れない。<br /><br />小雪の舞う街を仙台駅まで歩き、石巻行の高速バスを聞くと、丁度8時15分発がある。地元仙台ではゆうめいなさくら野デパートの前から出る。バスが出るまでの暫らく、駅前周辺を眺め、来るたびに綺麗になっている街並み、或いは震災でひび割れた車道を直し、ビルの外壁を直し、あちこちの補修の結果、より更に美化されているのかも知れない街並みを眺め、バスの出発を待った。<br /><br />

石巻・松島・塩竃1日旅行(1)仙台の朝。

2012/02/04 - 2012/02/04

2052位(同エリア2954件中)

ちゃお

ちゃおさん

前夜の仙台の夜の街並み。

少し遅い時間、人波も減っている。

朝の仙台。少し小雪が舞っている。

街は来るたび、年々綺麗になっている。

特に今回は震災後のRenewalされているのかも知れない。

駅前から真っ直ぐ伸びている広瀬通り。この町のメインストリートだ。

広瀬通りと青葉通り。仙台の顔。

土曜日朝のアーケードは人通りも少ない。

さて高速バスに乗って仙台を後にする。

小金井が今大問題になっているが、どこの町もゴミ問題が頭痛の種だ。人間が生きている以上、排泄を伴うのだが・・