日田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度子供たちに自動車レースを見せたいと思っていました。<br />職場の先輩から、10月にオートポリスでスーパーGTがあるよとの話。<br /><br />これは行かないと!<br />ってことで、天気を見ながら、当日の雨の心配がなくなったところでチケットをGET<br />奮発して、パドックパス付きを購入しました。<br /><br />観戦以来、長男はすっかりはまってしまい、SUPER GTの車のラジコンを2台買わされました(笑)<br />自分用に買ったパンフレットも、長男の絵本となってしまい、ぼろぼろです・・・<br />

【2011年10月】SUPER GT2011 ROUND7 オートポリスを観戦しました!

2011/10/02 - 2011/10/02

dada350GT

dada350GTさん

一度子供たちに自動車レースを見せたいと思っていました。

これは行かないと!
奮発して、パドックパス付きを購入しました。

朝7時ごろ家を出発し、9時前に到着です。
    思ったより早かったけど、こんな時間から、入り口はけっこうな車の量で、かなり遠い駐車場になってしまいました。

セーフティカー、LEXUS ISです。

ミシュラン!!

KEIHINのお姉さま方ですね。
    各チームにお姉さま方がいらっしゃいます。

これは参った!!

ローソンチケットなどで買ったチケットを、
    パドックパスなんかに引き換える行列です。
    これだけで、いきなり30分以上かかりました。

できれば、オートポリスから直接買うべきですね。
    もしくは、土曜日の予選にも来れば、ここまでの人は
    いないかと思います。

こんな感じで引き換えます。

フリー走行が始まりました。

どれくらいの感じで写真が撮れるか練習です。

DENSO SARD LEXUS SC
    SG CHANGい LUXUS ISです。

スーパーGTは2つのクラスが同時に走ります。
    300馬力クラスのGT300と500馬力クラスの
    GT500です。
    GT500クラスはトヨタ(LEXUS SC430)、日産(GT-R)、ホンダ(HSV010)の3車種しかありませんが、GT300クラスは国産から外国者、発売されてないクルマまでいろいろです。

パドックに入ってみます。
    ドライバーさんたちがうろうろしてます。
    邪魔じゃないときはサインもらったり記念撮影してくれたりします。

チケット13000円しますが(笑)

KONDO RACINGの近藤真彦監督はちらっと見えただけでした・・・

片山右京さんを発見!!

サインと記念撮影できました!!!

何しに来てるのかと思ったら、GT300クラスで
    年間総合優勝のグッドスマイルレーシングの
    サポーティングディレクターとやらをされてるそうです。

肖像権なんかがあるかもしれませんので、ドライバーさんたちは基本的にサイン中の下向きの顔を掲載します(汗)

走った後のタイヤはぼろぼろです。

次はピットに来ました。
    ピットウォークは時間が決まってます。
    通常の入場券でも2000円の追加で入れます。

もちろんパドックパス付きの券でも入れます。

っていうか、ピット人入れすぎ!!!

サインも行列だし、人人人・・・

ガレージ内のレイブリックHSV-010(ホンダ・GT500)

ARTA(AUTOBACKS RACING TAEM AGRI)のガライヤ(GT300)

鈴木亜久利が監督です。

ペトロナス トムスのLEXUS SC430(LEXUS GT500)
    トヨタのワークスですね。

ドライバーは元F1の中島一貴選手です。
    父親の中島悟監督は、別チームの監督です。
    ちなみに、息子はトヨタワークス、父はホンダ系列。

カルソニックインパルGT-R(GT500)

監督は星野一義さんです。

このラジコン買いました。

スターティンググリッドに行けました。
    オフィシャルカーが並んでます。

左から
    ホンダNSX
    日産GT-R
    LEXUS RX
    日産スカイラインクロスオーバー

ちなみに、レースカーが並んでいる
    スターティンググリッドにも行くことができますが、
    一番高い3万円のチケットを買った方だけです(汗)

JIMGAINERフェラーリ458(GT300)を眺める次男。

脇坂寿一選手がサインしてました。
    もらいました。

クルマはD’STATION KeePer SC430

中島一貴選手。
    サインもらえました。記念撮影もしました。

クルマはPETRONAS TOM'S SC430

アンドレ・ロッテラー
    クルマはPETRONAS TOM'S SC430

サインもらいました。

AUTOBACS RACING TEAM AGURI
    監督の鈴木亜久里さん。
    残念ながら、サインもらえませんでした。

サインはしてくれたんですが、チームミーティングってことで。

同じくAUTOBACS RACING TEAM AGURI
    土屋圭市さん。
    エグゼクティブ・アドバイザーをされてるらしいです。

サインもらいました。
    子供がいると、クルマの前で一緒に写真撮ってくれます♪

ドリキン最高!

人人人・・・

コース幅って意外と広いんです。

1歳から見れば、とても広いです(笑)

さぁ、レースが始まりますよ!

この辺は、まだ前哨戦ですね。

こんな感じの芝生席で観戦しました。

スタートしました。

ポールポジションはDENSO SARD SC430

カルソニック IMPUL GT-R

• PETRONAS TOM&#39;S SC430 <br />

PETRONAS TOM'S SC430

ADVAN KONDO GT-R

GT300クラスです。
    R&D SPORT LEGACY B4

うまく撮れない!

ここは1コーナー
    ホームストレート全開から、一気に曲がっていきます。
    オーバーテイクが多い場所です。
    接触も多く見られました。

• R&amp;D SPORT LEGACY B4

R&D SPORT LEGACY B4

GT500クラスでは、けっこう下位だった青のGT-Rですが、GT300クラスのトップ、レガシイを楽に追い越します。
    もちろん、順位はクラスごとなので、300クラスは譲らないといけません。

S Road MOLA GT-R

ランボルギーニコースアウト!

レース終了後、1台から白煙。

レース結果は
    GT500クラスが
    MOTUL AUTECH GT-R

GT300クラスは

の優勝でした。

GT-Rやった!!!!

長男がすっかりはまってしまったので、来年も来ます!!

最後までご覧いただきありがとうございました。