かみのやま温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『 3・11 』 の 『 東日本・大震災 』 から、もうすぐ・・・一年。。。<br />この 未曾有!の 大災害・・・を 期に、 <br />日本人!の 誰も・・・が、「(節電)電気だ。放射能だ。地震!に、津波。 被災地だ。」と、 常に、心の隅・・・に、気に留めて、 暮らすようになった。<br /><br />寒さ!が 厳しい〜・・・真冬!、<br />「震災!で 大打撃・・・の 東北地方」は、一段・・・と、訪れる! 観光客も 減ってしまっている。と、お聞き!する。<br /><br />そこで、 活性化!の 刺激策・・・として、<br />この 冬・・・の 12月から3月の 4ヶ月間!は、<br />『 東北道!を はじめ、被災地(県)!の 高速道路・・・が <br />  毎日、(誰でも)無料で 走れる(そう〜) 』。<br /><br />せっかく、我が家!にも 新しい!車・・・が、来たコトだし、<br />ーーー(微力・・・ながら) 東北震災・観光支援!にもなる。し、<br />(ここ2年間で 4度目!の、東北旅ばかり)、 <br />「今回も 行ってみようか〜」と、<br />老夫婦・・・の 意見!は 一致。(♪)<br />ーーーーーーーーーーーーーーーー<br />まず・・・訪れた!のは、 <br />「連日、日本海側の 大雪のニュース」が 伝わる 山形県。<br />ロープウェイ・・・で、蔵王の 樹氷。 そして、かみのやま温泉・・・で 「雪見!の いで湯」に 浸かろう。<br /><br />雪景色!に 染まった、温泉街!上山・・・の 見所を じっくり・・・と、 歩いてみた。 <br />「今年は、大雪」。。。 裏道・・・も、1.5m〜2mの 雪。が 道路!を 占拠。 <br />住民の 皆さんが、「放って・・・おいたら、家が、潰れてしまう」と、 必死!に 雪下ろし!を やっていた。<br />「雪国・・・に 暮らす」とは、 「絶え間ない・・・重労働!の 雪の 片付け作業」が あってこそ・・・成り立つンだ。。。<br />「本当に、 ご苦労様〜。 これ・・・は、大変!な 毎日だ〜」<br /><br /><br />山形・かみのやま温泉の 旅館!は、近代的な 建物・・・で ありながらも、都会の 女性好み!に、お洒落!な レトロ・モダン・・・で しつらえた<br />     『 彩花亭 時代屋 』<br />   http://saikatei-jidaiya.jp/ に 宿泊。<br /><br />誰も・・・が 気に入ってしまう(で あろう)、ハード面。ソフト面・・・共に、大満足!の 素晴らしい〜! 「大人気!の お宿」・・・。(♪)<br />ーーーーーーーーーーーーーーーー<br />翌日は、 宮城県の 海沿い!・・・へと、移動。<br />「松島」の 観光名所!を ひと巡り・・・した 後は、<br />車で 約20分間・・・北上した! 「奥松島」へ・・・と、行ってみた。<br /><br />此処・・・は、 町の 全て!が、大津波!に、さらわれてしまい、<br />ーーー 今・・・は、「何も・・・ない! 平地。そして、がれき!の 山・・・が 見える(だけ)。」 ーーー<br />JR仙石線・・・の まだ、新しかった!であろう 「駅舎」。<br />なぎ倒された!まんま・・・の コンクリートの 電信柱。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーー<br />あまりにも、切なくて! 言葉・・・も、涙・・・も、出ない、 <br />目の前!に 広がる・・・被災地!の 風景。は、<br />ーーー 最近、 国で・・・発表された <br />『 4年以内!に 首都圏・・・も 70%確率!で 大震災が あるだろう 』 の、 <br />東京に 住む!私達・・・の 「未来!の 姿」なのか (???)<br /><br />将来・・・の 「我が身!の 大震災」には、<br />取り敢えず・・・、家具の 揺れ!防止策。そして、非常用・装備!袋。しか、備えて・・・いない、 我が家。だが。。。<br />「まぁ〜、今更 恐れていて・・・も、やりようが、ないっ」(笑)<br /><br />まず・・・、『 私達に 出来る! 小さな・・・東北・支援 』。<br />「東北地方!や 福島県産・・・の 品物。を 積極的!に 買う」など、 <br />ーーー すでに、今・・・自分が、気に留めて 実行!しているコト。を 地道に、やっていく・・・しか、ないでしょ。 ーーー<br /><br />ソレ!・・・は、 <br />「(もはや・・・) 自分の 利益。や、喜び。だけ!を 考える」では なくなっている・・・『 日本人!の ココロ 』 なんだ。<br />いつも・・・被災地!を 考える 『 想いやり!の 心 』。<br />そう〜・・・、<br />『 絆 (きずな) 』 の 気持ち!・・・なんだろう。

「雪見!の 山形 & 海辺!の 宮城」ーーー『 真冬!の 東北・いで湯・・・へと、 被災地!(観光)支援 ドライブ旅 』

2012/02/05 - 2012/02/06

白い華さん

この 未曾有!の 大災害・・・を 期に、

寒さ!が 厳しい〜・・・真冬!、

そこで、 活性化!の 刺激策・・・として、
この 冬・・・の 12月から3月の 4ヶ月間!は、
『 東北道!を はじめ、被災地(県)!の 高速道路・・・が
  毎日、(誰でも)無料で 走れる(そう〜) 』。

せっかく、我が家!にも 新しい!車・・・が、来たコトだし、
(ここ2年間で 4度目!の、東北旅ばかり)、
「今回も 行ってみようか〜」と、
老夫婦・・・の 意見!は 一致。(♪)
ーーーーーーーーーーーーーーーー
まず・・・訪れた!のは、
「連日、日本海側の 大雪のニュース」が 伝わる 山形県。

『 彩花亭 時代屋 』

ーーーーーーーーーーーーーーーー
翌日は、 宮城県の 海沿い!・・・へと、移動。
「松島」の 観光名所!を ひと巡り・・・した 後は、

JR仙石線・・・の まだ、新しかった!であろう 「駅舎」。
なぎ倒された!まんま・・・の コンクリートの 電信柱。
ーーーーーーーーーーーーーーーー
あまりにも、切なくて! 言葉・・・も、涙・・・も、出ない、
目の前!に 広がる・・・被災地!の 風景。は、
ーーー 最近、 国で・・・発表された

将来・・・の 「我が身!の 大震災」には、

ソレ!・・・は、
いつも・・・被災地!を 考える 『 想いやり!の 心 』。
そう〜・・・、
『 絆 (きずな) 』 の 気持ち!・・・なんだろう。

日曜日の 早朝・・・、
    千葉県・・・の 我が家!を 出発〜。

この冬!12月から 3月・・・の 東北・冬季!は、
    「毎日、誰でも・・・無料」の
    日本の 大動脈!東北自動車道を 走り、
    まず・・・は、「山形・蔵王の 樹氷」を 目指す。

帰り!は、「東北道。磐越道。そして、常磐道の 茨城・水戸インター!まで・・・が、無料区間」なので、
    常磐道・・・で 埼玉・三郷インターへと出て ウチ!に、帰ります。

太平洋側・・・の 被災地!県。は、「高速が、毎日・・・無料」。
    日本海側・・・の 県。は、
    土日祝・休み!だけ・・・「観光支援!で 無料」と なっている。

先週は、ず〜っと、大雪!だった・・・ 山形。
    ドライブ・コースが、
    「まず・・・は、 蔵王に 樹氷・・・?」と、決まり、

滑りにくい! 雪道仕様・・・の
    『 スノー・ブーツ 』 を、
    東京近辺・・・の 靴屋さん!で 探す。も、

2月・・・の 今、
    「東京も、(これからが) たま〜〜!の 雪シーズン!到来 ?」とて、
    「雪用 靴」の 売れ残り!を 心配し、ま〜ず、置いて・・・いない。
    どの店・・・にも、雪用 靴!が 見つからなくて、
    「困ったなぁ〜。」

でも、やっと、見つけました!
    内側・・・も モコモコ!で 暖い
    寒がりさん!な 私・・・に ピッタリ!な
    『 黒い! スッポリ・・・ブーツ 』。

ホントは、雪国・・・ならではの
    豊富!な「雪靴」の ラインナップを もくろみ、
    現地調達!も 考えた・・・けれど、
    時間・・・に 余裕!が ない・・・と、無理。

ーーー 東京で 準備・完了。
    買っておけて、ホ〜ント、助かりマシタ。 ーーー

今回は、新しい〜!車・・・での
    初めて!の 「長距離ドライブ 旅行」。

夫婦!二人旅・・・なので、
    後部座席は、 両側とも・・・倒して
    「荷物置き場」・・・に〜。

「アララ〜、 何だってぇ〜 ???。」
    主人が、「せっかく・・・なら、 俺だけ!でも、
    下山!は、蔵王・樹氷原の ゲレンデを 滑る」と、言い出した・・・お陰!で、
    益々・・・ 大荷物!に〜〜っ。。。

「短い・・・長さ!の スキー」&「スキー・スーツ」に
    「スキー・ブーツ」そして、スキー用!小物 一式。を、
    天井裏!から、約 10年ぶり・・・に 出しましたっ。(汗)

「何でダ〜・・・?」
    雪道・・・には、 便利。とか・・・で
    私の「スキー・ストック」も
    車に入って・・・オリマスヨ〜。(笑)

『 カメラ・・・を 持つ!手 』 には、
    何・・・も 持てない!ので
    両手・・・が 完全!に ふさがっちまう、ストックなんて
    「絶対!無理っ。。。」

実際、 ロープウェイ・・・の 観光客!なので、
    ストックを 持つ!場面・・・なんて、 無さそう〜。
    でも、 「お父さん・・・の 心使い」ナンダヨネ。
    「有難う。 お父さん」(♪)

車は、 モチロン、
    冬仕様!スタッドレス・タイヤ・・・に、履き替えた。けど、

先週・・・の 『 連日、トップ・ニュース・・・だった 日本海側!の 大雪 』。
    「何が・・・あるか!は 分らん」と ばかり・・・に、
    タイヤ・チェーン。に、除雪用の 刷毛。 ロープ(笑)も 積み込んだ。

普段の 靴。 スノー・ブーツの 他、
    夫婦 それぞれ・・・「雪用!トレッキング・シューズ」も 入った。

たった・・・一泊二日!とは、思えない、
    この 大荷物。。。

やっぱり、 我が家!は、
    俄然・・・荷物の 入る スポーティな
    「ハッチバック・ドアー!の ワゴン車(タイプ)」・・・で ない。と、
    って、 改めて・・・ 思うワ〜ッ。 (爆)

大雪・・・に 見舞われる! 日本海側!の 山形県。も、
    やっぱり、想定外・・・の 雪の量。に
    「困っているのだ・・・とか〜。」

先週・・・は、 連日、大雪。
    でも、丁度、私が 訪れた! 「日曜日。月曜日・・・の 二日間だけ」が、とっても、珍しい〜! 「雪の合間・・・の 晴れ」と なる。

そして、「来週・・・も また、雪ばかり!」と
    天気予報は 伝える。

「蔵王・ロープウェイ 駐車場」に、
    午前 10時・・・に 到着。

が、 しか〜し、
    『 満車 』 立札・・・が〜〜っ。(涙)

どうにか、「スグ・・・待機中!の 車・2台だけ・・・が 駐車場入り」出来て、
    まず・・・は、 ロープウェイの 切符
    (ひとり 往復 2,500円)を 買ってくる。

今日は、蔵王の スキー場!が 大混雑中・・・なので、
    「樹氷 観光だけ!なら・・・ 乗り込む!まで、 1時間位 待ち」
    スキーヤー・・・は、別扱い。 何と・・・3時間待ち。との
    信じられない、 とんでもない・・・コト!に なっている。(大汗)

「「下山・・・だけ! ちょいとスキー」なんて、 今日は、無理っ」と、
    蔵王・樹氷原・・・スキー。を
    ーーー あっけなく、引き下がった、 旦那様〜っ。

そうでしょう。そうでしょう。
    だって、午前10時過ぎ・・・に、 ロープウェイの 切符。を 買い、
    午後 1時過ぎ・・・に、 スキーヤーだけ!は ロープウェイ・・・って

どうにも、 バランス!が
    「観光客(スキー なし)の 奥様・・とは、合わんだろう」。
    貴重!な 山形旅・・・が
    「ロープウェイ」で 終わってしまうワッ。(笑)

『 夫婦!が 揃って、
    覚悟・・・の 本格的!スキー・・・の 一日 』なら、
    リフトに 乗り、 いろんなゲレンデで スキーを しながら・・・の、
    「ロープウェイ!時間 待機」も アリ!・・・だけど〜〜。

「お父さん・・・も、 今日は、観光客・・・で、我慢。。。
    往復共、ロープウェイは、 当然!の 選択・・・だわねぇ〜」

蔵王の 頂上・・・へは、
    二台・・・の ロープウェイ!を 乗り継ぎます。
    (つまり、4回・・・乗る)

まだ、お山の 下方!を 往く
    一つ目・・・の ロープウェイ!は、
    眼下・・・で シュプールを 描く!スキーヤーの 姿・・・が
    羨ましく・・・も、 はっきり!見える、
    いかにも・・・「スキー!日和」。。。

今シーズン!でも、 滅多・・・に ない、
    晴れ。なのだそう〜。

真下!に 横たわる・・・樹氷群!の 林。。。
    「世界・・・でも 類・・・を 見ない!絶景」。

でも〜〜っ、
    何だか・・・ガス (霧)で
    目の前!が 白っぽく・・・なってキマシタヨ〜。

ロープウェイ・・・の
    すぐ側!の 木々・・・には、

「キラキラ!と、 太陽の光・・・を 浴びて、
    きらめく・・・『 霧氷 』 が、 美しい〜」

二つの ロープウェイ・・・の 終点。
    「地蔵頂上 駅」に 到着。

気温は マイナス10度。
    そして、風・・・が 吹き、 ものすっごい!寒さ。

お地蔵様・・・を 目指し、
    どんどん・・・先へ 行く!旦那様〜っ。

ーーー そんな・・・時、 事件!は 起こった。。。
    右手・素手!に デジカメ・スイッチを 開いたまんま・・・、
    雪に つまずき、 「雪に ダ〜〜イブ」の 私。

同時・・・に、カメラも 雪・・・に ダ〜イブ。
    「アララ〜ッ、 デジタル・カメラのレンズ・・・が、
    どうやら、結露!で 曇ってしまった(みたい)???。」(泣)

もう〜、こう・・・なる。と、
    霧と、同じ! 白色・・・で
    ほとんど、見えないンだが、 『 樹氷 』 なんて、
    奥様は、 目に・・・入りゃ〜しないっ。(汗)

『 今回の 東北旅!は、「カメラ・・・なし!」に なっちゃうのか〜っ?  』

樹氷は、 「アイス・モンスター」とも 呼ばれているんだそう〜。
    ホント、 コレ!なんか、
    そんな・・・雰囲気。。。

「転んで、雪・・・に レンズ。 顔面ダイブ・・・して、
    結露・・・を 起こしちゃったよ〜」と、

やっと、お地蔵様・・・を 前!に、
    追いついた!旦那様を 捕まえて、カメラを 差し出し、
    「何とか・・・してくれ〜。 直して〜」と、訴える 私。

お地蔵様は、 夏場・・・なら、背丈!は 2m近く。
    現在は、 雪に 埋もれている・・・ので、
    「真っ赤!な よだれ掛け & ずきん」しか・・・見えない。

ほほぉぅ〜、
    賽銭箱!が また、ユニーク。。。
    箱・・・の 下!が スキー・・・なんだね。
    引っ張れる・・・ひも!が 付いて、
    「現金収入」 は 楽々・・・移動。 可能〜。 (♪)

もう〜〜、 正直・・・、
    「樹氷」(アイス・モンスター) は、
    それほど・・・では なかったし、
    霧で、 見えなかったし、

素手!が ちぎれるほど・・・寒かった。ので、
    下り!の ロープウェイ。
    そして、 蔵王温泉・・・から、
    車で 約20分間!の 「かみのやま 温泉」までの 道中・・・は、

心配。心配・・・な
    レンズが 結露中・・・の デジカメ!と
    ついつい、ニラメッコばかり!・・・の 私。 (汗)

今夜・・・泊まる!
    山形 「かみのやま 温泉」の 全景。が、見えて・・・きた。

時刻は、 午後 1時半。
    旅館の チェックイン 2時前・・・だけれども、
    一度、 旅館に 行ってみよう。
    「裏道は、 大雪・・・で 狭められて 運転!も 厳しかろう」と、
    マイカーは、 早々、旅館の 駐車場!に・・・。

そして、「これから・・・、上山の 中心街!に 丁度、 出向く」と 云う、 旅館の ご主人!が、
    雪の 「上山・観光地」を
    まず・・・は、 旅館の 車!で ひと回り。
    裏道まで、散策!ポイント・・・を 案内!してくれた。(♪)

「かみのやま 温泉」の
    シンボル! 「上山 城」。。。

お城・・・まで、 登ってみた、
    けれど、辺り・・・は 一面、深い! 雪。。。

城内・・・の 一角!の 足湯。
    大雪で、 気づく・・・人。足を さらす・・・人。
    いやぁ〜、 此処・・・まで、 訪れる!人は、 なかなか・・・いまい。

さすが・・・温泉場。
    手で 触ったら、「熱い! 湯」が 心地・・・良かった。

蔵王山・山頂・・・で 転んで、
    「カメラの レンズ!結露」から、
    早・・・2時間!が 経過。。。

どうやら、 泣きそう・・・な 心持ち!で
    心配!しまくった・・・ 結露。も
    いつのまにか・・・「自然 解消」したみた〜い。(♪)

で、 いつも・・・通り、
    ーーー ひとり、 撮影隊!の 奥様〜。
    温泉街・・・の 撮影!は いたって・・・ 順調〜。 ーーー

『 只今、 奥様!撮影中・・・待ち 』 を
    強いられ・・・ながら、
    ソレ!に 付き合う・・・旦那様〜。 (謝謝)

「奥様!の カメラは、 壊れた・・・まんま!が いい〜っ ???」 (笑)

古〜い 旅館・・・が 残っている!
    かみのやま 温泉!の 「湯町」地区。

歴史・・・を 感じる! 家々の 軒先!には、
    「長〜〜い 氷柱(つらら)が、 並んでいる」。

中には、「氷柱 2m級」も あり、
    ビックリ。

大好き!な 蔵・・・に、
    珍しい〜! 白雪。

それにしても、 付近・・・は、
    とんでもな〜い、 大量・・・の 雪。

白漆喰・・・に、
    黄土色!の 壁。

年季・・・の 入った! 土藏。
    「味・・・が あるねぇ〜」

外・・・に 接する! 扉が、
    「いきなり・・・障子」って〜〜、

真冬の 雪!で 冷え切った、
    外界・・・と 接する!のは、
    薄い! 障子・・・ 一枚。 とは〜〜っ。

「潔い! では・・・アリマセンカ〜ッ。」(笑)

木洩れ日・・・を 浴びて。。。

二日間・・・共、
    散策!の 時・・・は、
    珍しい!晴天・・・で 暖くて、
    両手の 手袋!が なくても、 寒さ!が 気にならなかった。

赤い・・・実!に  雪。

赤い・・・実!に  つらら。

「かみのやま 温泉」の 武家屋敷・地区。

現在は、 4軒・・・の 武家屋敷! が 残っており、
    中には、 「お家! 公開中」の
    お宅・・・も ある。

それにしても・・・、
    この・・・ 雪の量。

庭園・・・の 雪!を 見れば、
    豪雪・・・の 様子!が 解る。と 云うもの。。。

武家屋敷・地区・・・の
    庭園・・・には、 自由!に 入れる。

茅葺き・屋根!にも、
    分厚い・・・雪。が、 積もっている。

古い 温泉街!「湯町」に 残る・・・
    風流・・・な 雰囲気。が
    レトロ!で お洒落!な 建物。

元・・・は、 旅館。
    今・・・は、 医院。
           なのだそう〜。

二階・・・の 外壁は、 赤い! ベンガラ色。
    千本格子!の 窓辺。

「和」の 美しさ!満載・・・の
    武家屋敷・地区に たたずむ・・・ 邸宅。

庭も、木々・・・が、 雪吊り。されて、
    とても、手入れ・・・が 行き届いた、 お家。

上山の 観光・・・の 見所!を 探し、
    老夫婦・・・は、雪道を 歩く。歩く。

でも、 上山城・・・を 中心!に
    見所!は 狭い・・・範囲。に 集中。

是非、 入浴・・・も したかった!
    『 下大湯 』 の、 公衆浴場。

散歩・・・の つもり!で 来てしまい、
    タオルも 持っていない。
    「残念・・・ながら、 入れず!じまい・・・。」(涙)

かなり、 東京で、調べて・・・いたし、思い入れ!が あり、
    結局、「下大湯」には、2度・・・も
    歩いて・・・来てしまった。(笑)

昭和・・・を 感じる!
    レトロ!な 佇まい。

『 下大湯 』 の
        入浴料 150円。
        洗髪料 100円。
    二階の 休憩室 300円。

日曜日の 夕方、
    屋根・・・の 雪下ろし!を 終えて・・・の、
    「ひとっ風呂」で、しょうか?

プラスチックの かご!には、
    おじいちゃん・・・の お風呂セット。
    こんな・・・横丁!には、
    どんな・・・公衆浴場!が あるんだろう〜?

おじいちゃん・・・が いそいそ・・・と、向かった、
    町の 小さな・・・公衆浴場。

こんな・・・雪道!の 横丁の
    突き当たり!に あります。

どうにも・・・
    この 大雪!では、
    お堂!まで たどり着けない。

しみじみ・・・、「雪の 季節!の 旅」って
    過酷さ!が あるなぁ〜・・・と、感じますネ〜。

此処・・・も、
    「無料!の 足湯」が、暖かい・・・湯!を 溢れさせている。
    けれど、

「(雪に隠れる) 足湯!の 存在・・・すら、
    気にする・・・人は いなさそう」

春の 訪れ!・・・が、 待ち遠しい〜。

上山の バス通り!は
    町・・・一番! 賑やか〜!な 繁華街。

店頭!には、
    お店・・・の 売れ筋!
    「雪下ろし!の 道具」が、ズラリ!と 並ぶ。

連日・・・の 大雪。
    どの 家・・・も 雪下ろし!は 大変だ〜。

職人さん・・・が、コツコツ!と、
    手作り!した・・・で あろう
    雪上・歩行器 ーーー「かんじき」。

「特選シール」が 目を引く。
    昔ながら・・・の 「かんじき」は
    定価 3,450円・・・と、
    ちょっと、値・・・のはる お値段!なのね。

家庭用!除雪車・・・が 一台!あれば、
    「雪かき」も スピード・アップ。

はかどりそう〜。

小さな・・・消防署!でも、

半天姿・・・の 若い!男性陣が、
    雪かき!を していた。

ご夫婦・・・で 「お家!の 雪下ろし?」

ご主人様!は 屋根・・・で 力・仕事。
    奥様は、 「何か・・・ あったら!の 見張り番 ?」

寒い・・・中、 ご苦労様!デス。

先週は、「日本海側!の 豪雪」が
    連日・・・トップ・ニュースだった。

実際・・・「北国の 雪下ろし!や 雪かき」の
    地元民の 皆さん!の 作業風景・・・を 目の当たり!にして、
    その・・・「想像・・・以上!の 重労働ぶり。大変さ。ご苦労」って、
    相当!な モノ。。。

でも、「雪・・・で 屋根!が 潰れちゃったら〜」と、
    除雪作業!は、 休むワケ・・・には いかない。

お体・・・や、事故!には、
    とにかく・・・お気をつけて下さい。

上山城・・・付近!の 観光名所を ひと回り。して、
    今夜の お宿・・・へ、徒歩!で 帰って来た。

「かみのやま 温泉」には、
    歴史!ある・・・湯町 温泉街。
    昭和の 団体さん・・・新町 温泉街。

そして、ちょっと、中心地!から 離れた
    高台!の 葉山 温泉街。

と、3箇所・・・の 地域。が 在るのだそう〜。

私の 今夜・・・の お宿!は
    葉山 温泉街!の

こじんまり・・・とした 旅館
    『 彩花亭 時代屋 』 です。

レトロ・モダン・・・な 館内!は、
    いかにも、「お洒落!な 女性好み・・・の 感じ」が 溢れている。

「和」の 雰囲気!で、
    センス 良く・・・統一!されていて、心地 いい〜。

山形県・かみのやま温泉
    『 彩花亭 時代屋 』 公式ホームページ

雪を まとって、
    ライト・アップされた・・・
    夜の 『 彩花亭 時代屋 』 も、

ムード・・・たっぷり。
    素敵!な 雰囲気。。。

一段・・・と 冷え込む! 夜。

旅館の 屋根!から 垂れ下がる・・・ つらら。
    古風!な・・・板塀も、
    道端・・・の 大量の 雪!に 埋もれてしまう。

こんな・・・風情!ある ライト・アップの 旅館も
    『 時代屋 』 の ネーミング!と ピッタリ・・・で

東北の 温泉街!らしい〜
    素敵!な 風景。 (♪)

ロビー・ラウンジの 大きな・・・窓辺!を 飾る。
    ちょっと、 変わった・・・「雪吊り」。

夕方、 雪見・灯籠・・・にも
    灯り!が 灯る。

そんな・・・石灯籠は、
    屋根・・・から、垂れ下がる!
    長〜い!氷柱・・・で 覆われている。

そして、 暖かい・・・ 彩り。に なる
    室内・・・の 赤い!植物を 合わせて 撮影してみた。

旅行記・・・の 表紙!には、
    『 日本の 冬旅・・・の 魅力 』 を 伝えてくれる
    小さな 雪景色。。。

ラウンジの 天井・・・には、
    古民家風!の 梁。が、
    見事!な 空間 美・・・を 魅せている。

そんな・・・高い!梁天井の 一角!に、
    『 彩花亭 時代屋 』 の 看板!を 見つけ、
    ビックリ。

普通・・・なら、
    店先!に 飾る・・・木製の 看板。

とっても、珍しく・・・も、「粋!で 洒落ている」。(♪)
    素敵!な・・・ センス。に、
    この 旅館・・・の 「心意気」を 感じた。

お部屋・・・に 行く!前・・・に、

まず・・・は、おしゃれ!な ラウンジ。で
    お茶 と お菓子・・・を 頂きます。

「お帳場」と 記された
    ロビー!の チェック・イン カウンター。

『 時代屋 』 の 名!の 通り、
    千本格子!の 建具。に、
    ちょっと、レトロ!な インテリア・・・で 飾られた

「これから・・・の 滞在!に 期待!が 出来る」と 思える・・・様な
    女性好み!の 素敵・・・な ロビー。

渋い 重厚感!が 魅力・・・の
    民芸調・家具 『 仙台箪笥 』 が、

ロビーの 片隅・・・を
    飾っている。

白漆喰・・・の 扉。

藏ファン!・・・としては、
    本格的!な 造り・・・の 扉。

しみじみ、ゆっくり・・・拝見!させて 頂きました。 (笑)

お部屋は、 10畳の 和室。

道路・・・の 向こう!には、
    山形では、有名!な
    日本の 名旅館 『 古窯 』。

翌朝、 お散歩・・・がてら
    「古窯」へ、 ちょっと、行ってみました。(笑)

有名芸能人・・・の 絵付けした! 絵皿。が、
    美術館風に 飾ってある、
    豪華!な 旅館・・・でした。

お部屋の 床の間・・・は、 赤壁。

「『 貸し切り! 個人・露天風呂 』 が、使える 宿泊プラン」と 云うこと・・・なので、
    夕方 5時から・・・を 予約。

たまたま、「昼 & 夜・・・の 雰囲気」が 両方、楽しめて、
    「小さな 雪見!の 個人風呂」も 良かったデス。

この 「貸し切り! 風呂」は、
    畳・・・の くつろぎスペース。
    湯上り!の 竹床・・・スペース。
    そして、 外・・・の 露天風呂。

と、3つ・・・の 違った!雰囲気。が
    ひとつの 個人・風呂・・・に なっていて、
    センス!・・・を 感じさせた。

湯船・・・の 側!まで
    雪が 押し寄せて・・・いて、

より一層、 盛り上がる・・・
    『 雪見の 旅! 気分 』。

夕食・・・が、別室。の

コレまた! 自分の お部屋・・・以上!に
    広い・・・お部屋。での
    晩餐・・・と なり、ビックリ。

名物!山形牛・・・を はじめ、
    和風の お料理・・・が 11品。

お料理も いい〜!お味・・・で
    器も 凝っていて、
    いかにも・・・女性 向き。って、感じ。

旦那様は、
    「もう少し・・・全体的!に
    お料理の ボリューム!が 欲しいなぁ〜」と、

ご飯を おかわり。 (笑)

大広間・・・で 朝食を 頂きます。

鮭・・・も、脂が のっていて、美味しい〜。
    温泉卵。に、 蒸し物・・・も あり、
    充実!で 大満足!・・・の 旅館の 朝食。

「ちょっこ!っと、牛乳の グラス」が サービス!されていて、
    いい〜!デスネ。

大浴場・・・への アプローチ!は、
    ちょっと、 昔話風・・・の
    「裸・電球・・・が 灯る! レトロ!な 廊下」なの・・・です。

まだ、10数年目・・・と 云う、
    旅館の 建物!は、どこ・・・も、
    『 お客様を 喜ばせたり、楽しませる! インテリアや 仕掛け 』 が あって、見応え!が ある。

雪の 坪庭!を 見ながら・・・、
    ひとっ風呂。

外・・・にも、
    露天風呂!が ある。

一晩、 雪国・・・で 過ごした! 朝。
    自動車・・・も
    「シバレちゃったよ〜。」

昨夜は、 雪・・・は 降らなかった。
    フロント・ガラスは、 寒さ!で
    凍って・・・しまっている。

ディーラー・オプション 『 ボディ・コート 』 を
    車体・・・には、施してある。けど、
    「そんなの・・・関係!ないっ」 (笑)

やっぱり、雪道・・・だと、
    「車体・・・の スゴい! 汚れ」は、

もー、どーにも しょーがないっ。

雪の・・・城下町! 散策。
    お洒落!な 和モダン 旅館・・・と、
    楽しかった・・・「かみのやま 温泉」に 別れ・・・を 告げ、
    山形市内・・・を 通過。

山形市内!の 大通り・・・も
    雪は、 てんこ盛り・状態。。。

2010年10月、
    私達は、 山形市・・・を 訪れていた。

蔵王温泉・・・に 一泊し、 山形県・・・を ドライブした。
    そんな・・・ 旅行記!が コチラ。

山形市内・・・に 程近い
    山形自動車道 「山形蔵王」インター から、
    仙台方面・・・へと、進む。

途中、電光掲示板・・・には、
    「事故渋滞!の 情報」が あり、
    仙台・・・の 奥座敷。秋保温泉 近く・・・の
    旧道。を 通って 行くことに。。。

「釜房湖」と 云う・・・湖。が あり、
    ちょっと、 一休み。

水面!が 見える・・・部分。は、チョッピリ。
    湖面!の ほとんど・・・は、
    凍結しているか、 雪で 覆われている。

静寂・・・に 包まれた!
    真冬!の 湖。

「何だか、 ロマンチックだなぁ〜。」

そんな・・・、
    「釜房湖」の 赤い!橋。
    今・・・私達が 通過した! 橋。

「冬の 旅情」 豊か!・・・な
     素敵!な 写真。  (♪)

旅行記の 表紙・・・とも 思った。けど、
    「ちょっと、 寂しげかなぁ〜」 と
    今回は、 却下。。。

仙台市内・・・は、 雪は 無かった。

大都会!仙台・・・って、私も 大好き!な 街。

旦那様は、
    5年前 (2007年 11月)
    仕事を 辞める! 直前・・・、
    しばらく、仙台で お仕事!を していた。

奥様は、当時・・・
    「5日間の 日程!で 仙台入り!して、旅行」の 予定。
    が、「11月の 大雪・・・で 仙台には、近づけないほど」
    の 非常事態。と なり、 あえなく・・・旅行 中止。

でも、でも・・・、
    仙台が 大雪。・・・でも、

西・・・を 目指せば、
    「伊勢志摩。名古屋。犬山・・・は 晴れ」

せっかく・・・だもの、
    旦那様! ウチ・・・に 居ない。し(♪)
    『 日本を 旅しちゃおう〜。 』
    方向転換・・・して、

ハイ。。。

ーーー 予定の 5日間。は、
    自由旅行の 女一人旅!で
    伊勢志摩・・・へと、 行ってきました。 ーーー(爆)

でも、5年前・・・の
    『 伊勢志摩 女一人旅 』 は、
    ナゼ・・・だか、 未だ、旦那様!には、
    「言わず・・・に いる、私」。

「もう〜・・・、こりゃ〜〜
    墓場!まで、 秘密だなぁ〜。」(笑)

「東北支援! 旅行」 二日目は、
    松島 辺り!の 海辺・・・を 歩いてみよう。

「松島」と 云えば、
    まず・・・は、『 遊覧船!に 乗り、 松島湾の 浮島巡り 』 だが、かつて、 家族4人・・・で 体験済み!なので、
    今日は、『 国宝! 瑞巌寺 』 を 見てみたい。

ところが・・・、 瑞巌寺は、2016年まで、
    大改修工事!真っ只中。。。

「また、完成後・・・に、 来る。」と しましょう。

ちょっと、拍子抜け・・・してしまった!けど、
    お隣!の お寺 「円通寺」の 日本庭園。

ゆっくり・・・と、 巡ってみましょう。

雪 景色!の 風情 溢れる・・・、
    茅葺き!の 家。

今回の 東北旅行!では、
    さすが・・・雪国。

庭園の 木々!を 守る、
    冬・・・ならでは、の 日本の 工夫。
    「雪吊り」や 「雪囲い」で
    冬・・・ 独特!の 日本情緒・・・を 堪能!しました。。。(♪)

真っ白!な 雪・・・の 庭園。
    立派!な 松・・・を 守る 「雪囲い」。。。

暖か!な 木漏れ日・・・を 浴びて、
    しみじみ、 「雪囲い」を 眺め・・・ながら、
    日本の 伝統!の 技術。の 見事さ!を 想う・・・ 私。

観瀾亭

県指定有形文化財(建造物)|宮城郡松島町|

伊達家の御仮屋御殿として建てられたもので、
    5代藩主伊達吉村によって観瀾亭と命名された。

文禄年中に豊臣秀吉から伊達政宗が譲り受けた伏見城の1棟で、
    江戸の藩邸に移築したものを
    更に2代藩主伊達忠宗が
    松島月見崎に移したと伝えられている。

海辺の 高台!に 位置する・・・
    『 観瀾亭 』 (かんらんてい)。

美しい〜! 松島・・・の 絶景ポイント。
    歴史ある・・・「月見の 館」から 眺める
    松島湾。

裏手には 博物館!が あります。
    小さな 博物館・・・には、
    伊達家!の 品々が 展示されていて、
    なかなか・・・の 見応え!で 楽しめます。

松島町の 管理・・・らしく、
    「入場料 200円 は、価値アリ。」 (笑)

「こんなに・・・いい〜!所。が あったんだ〜」と
    思った・・・ 私。でした。

赤い! 緋毛氈・・・が 似合う。

海を 眺めて・・・。
    すぐ、 左側!には、「五大堂」。

その・・・向こう!の
    長い 赤い!橋・・・は、
    「福浦島」へ・・・と、 歩いて行く 橋。

『 ミシュラン 3つ星 』 の 松島。
    松島を「自然であれ建築物であれ、日本と世界からやってくる旅人たちを魅力する美観が特徴的」と評し、3つ星に認定。

そのほか 宮城県内では、
    2つ星に「塩竈」、
    1つ星に「仙台とその周辺」が選ばれた。

松島湾 らしい〜!
    小さな 浮島・・・が 幾つ・・・も 見えて、

これぞ!
    『 日本 三景 』 に、ふさわしい〜。

『 五大堂 』 にも、 行ってみよう。

瑞巌寺・・・の ひとつ。として、
    五大堂!が あるのだそう。

丁度、 誰・・・も 居ない
    「団体さん 記念撮影ポイント」・・・から、
    パチリ。

「五大堂」へ・・・と 続く、
    3つ!の 太鼓橋。

踏み板・・・の 真下!は 海。

ちょっと、 遅くなってしまた
    昼食!は、

「安くて・・・美味しい。そして、 美しい〜!
    『 格安! ランチ 』」
    を 見〜〜つけた〜っ。

これ・・・は、 ビックリ!の
    お値打ち。でした。
    お味・・・も バッチリ。 (♪)

海沿い・・・の
    「松島 センチュリー・ホテル」の 入り口!の 通り。

更・・・に、「福浦島! 入り口・・・の 有料橋」に 向かって、歩く。と、

海鮮!レストラン
    『 こちら まる特! 漁業部 』 は、 あります。(笑)

そうそう、 この・・・お刺身!は、大皿。で、一人分。(♪)
    エビも 大きくて、 新鮮!で 美味しい〜。

茶碗蒸し。そして、小さな・・・小鉢。が
    こんな・・・に、沢山 付いて、

ランチ 『 お刺身 定食 』 は、
    1,280円。 の 激安!!!

だけど、 平日・・・なので、 空いています。
    その 他、 1,280円とは 思えない、
    魅力的!な ランチ・セット・・・が 目白押し。 (♪)

偶然、 立ち寄った・・・けど、
    海沿い!なのに、
    ココ!は、「超・穴場」だと、思われます。

そうそう、 ウェイトレスの おばちゃん!が、
    「地元民・・・でも、
    (これ!は) ビックリ!価格。だと 思う」って〜。
    この・・・一言!が、「すべて」でしょ。 (笑)

(軽やか!な レポーター風・・・に)
    「以上・・・、 『 コチラ! まる特 』 情報 でした〜。」(爆)

「松島」から、
    石巻・・・まで、 40km。

そして、これから・・・向かおうとしている
    津波・・・の 被災地 「奥松島」は、
    12km・・・の 距離。

石巻。 奥松島・・・共に、
    甚大な 被害。が あった・・・場所です。

私達・・・なり!に、
    「被災地!を 廻る」ってコト。には、
    モチロン、 ためらい・・・も あったけれど、

「日本人・・・として、 何か・・・を、感じて
    これから・・・の 長い! 復興。を 考えるのも 悪くない」 との
    想い・・・で 来ること。を 決めたのだった。

松島から、車で 20分北上した・・・
    「奥松島」の 被災地!へ 行ってみて、
    ビックリ・・・。

すっかり、片付けられた・・・
    何もない、果てしない・・・土地。を 眺めて、
    なぜ・・・だか、
    「声・・・も 涙・・・も 出ない!。」

すっかり・・・、鉛色の 空!が、
    私達の 気持ち!を 益々・・・暗くさせる。

「絶対的!に 足りない・・・だろう。」と 思える
    数台の ダンプカー!が、行き来し、
    ガレキの山・・・で 作業をしていた。

「日本全国・・・の ごみ焼却場!で、振り分けて、
    この・・・ガレキの山。 受け入れなくっちゃ〜、片付かないヨネ〜。」と、夫婦は、語り合う。

だが、小さな・・・子どもが 居る!となれば、
    事情!は 違うらしい〜。 (ウン、 解る)
    やっぱり、放射能・・・の 心配。も 深く・・・あるそうで、
    受け入れてくれる・・・自治体!は とっても、少ない。のだとか〜。

つい、この間・・・、
    すでに 受け入れ!している、東京都・・・に 続き、
    私の 住む! 千葉県の「森田健作 知事」が、
    被災地の 「ガレキの 受け入れ」を 表明していた。

森田知事の 言葉!らしいなぁ〜・・・って、 一言。
    『 人間・・・として、 当たり前!の ことです 』 って、
    新聞・・・の 見出し。が、 おどっていた。 (♪)

地盤沈下!で 水はけ・・・が 悪い。
    更地・・・の 広野。
    ソレ!よりも、
    ガレキの山・・・が 心配!だった。

何しろ、 今朝の 国会・・・の お話。によると、
    「宮城県の 震災!ガレキ・・・だけ」でも、
    「宮城県の ゴミ!が 20年分」 とのコト。

「岩手県は、11年分」なんだそう〜。

ーーー もし、首都圏・・・で、
        ガレキの山。が 出来た・・・なら〜 ?
        いったい、何百年分・・・の 量???ーーー

津波・・・は、 家々!の 一階・・・を 通過。
    どの 家屋!も、
    一階は、何も・・・なかった (みたい)。

そんな・・・時、
    学校帰り!の 小学生・・・が 数人!
    歩く・・・のが、見えた。
    きっと、この・・・子供達も 被災したんだろう。

「支援!は、継続的・・・に やること。が 大事!なんだね」と
    夫婦・・・で 語り合い、
    その場!を 何とも云えない、気持ち・・・で 離れるのでした。

JR仙石線 「野蒜駅 舎」の
    まだ・・・真新しい 大ガラス!の 窓辺!には、

『 また あの 美しい 野蒜を 取り戻そう 』 と、
    メッセージ!が 記されて・・・いた。

「野蒜駅」の 横・・・の コンビニ。

店内・・・は、メチャメチャ。
    「津波・・・の 当時!の 様子」を 留めているよう。

時々、カメラを持った!人々・・・が 訪れていた。
    私達も、そんな風・・・だが、
    皆、 真摯に 「何か・・・を 感じたい」と 思って、
    被災地!を 訪問した・・・様に、思えた。

壊れた!まんま・・・の プラット・ホーム。

最近、 国で・・・発表された

東京に 住む! 私達・・・の
    「未来!の 姿」が、 こんな・・・感じ (???)

人ごと・・・では、ない。
    けれど、「大地震!の 備え」って、
    実際には、そんな・・・には、出来ないモンだ。

そう・・・思う。と、
    現実的!に、
    今・・・も 出来るコト!って、
    「やっぱり、 東日本 大震災・・・の 支援 ?」。

微力・・・ながら、自分達・・に 出来る!
    「ココロ!を 込めた、被災者を 想う・・・行動。や 気持ち」

これからも、 私達、老夫婦・・・は、
    いつも、何か・・・を 心掛けて、
    「東北の 人々!の 幸せ・・・を 願いたい。」と 思う。

此処・・・を 訪問!したこと。は、
    とても、「有意義!な 時間だった」と 思えた。

一日・・・も 早く、列車が 通る。と、
    「いい〜!デスネ。」

被災地!の 皆さん、
    寒い・・・毎日ですが、
    どうぞ、お体には、くれぐれも 気をつけて、
    お過ごしください。

ちょっと、 落ち込んだ・・・気分!を 盛り上げるべく、
    最後・・・は、
    塩竈市の 『 塩竈神社 』 を 参拝!しよう。

ーーー 此処・・・には、 思い出!が あるンだ。
    私が、小学生。 姉が 中学生・・・だった頃、
    珍しく、母親が、東北旅行・・・に 行き、

まだ、こども・・・の 私達!娘。に 買ってきた、「御守り」。
    ソレ!が、
    『 塩竈神社 』 の
    「安産祈願!の 御守り」だった・・・のだ。(笑)

当時・・・、娘達は、
    「そんな・・・将来!の 話(なんて)」と ばかり・・・に、
    母親を 「バッカ・・・じゃ〜ないの〜」と、馬鹿にしたモン!だが、

結婚し、 「いざ・・・、出産」と なった時、
    アノ! 「 塩竈神社 」の 御守り。を 持たず・・・には、いられなかった。 (♪)

お陰さま・・・で、
    私も 姉も、 「それぞれ、ふたり・・・の こども」を
    安産で 無事!出産〜。。。

ちなみ・・・に、
    聞きたく・・・も ない。だろうけど、
    私・・・、 一人目は、 陣痛から 3時間。
          二人目は、 1時間。と、
    超・安産・・・なので、 御座いました。 (爆)

だから、 東京 から、遠く・・・、
    あまり、馴染み!の ない、 『 塩竈神社 』 だが、

ど〜〜うしても、 「一度、来て・・・みたい。」と
    願って・・・いたのだった。

主人は、 「東京に 帰る!時間が 遅くなる」 と
    イマイチ・・・乗り気!では なさそう〜だった。 けど、

『 こども・・・は、夫婦の 共同責任 』・・・。 (♪)
    オイラ!の 子供たち・・・も 無事!生まれたのは、
    「塩竃様・・・の お陰」と 思った。のでしょう。

旦那様!ったら・・・、
    「塩竈神社」の お社!を 幾つ・・・も 祈ってオリマシタっけ。 (笑)

今日は、「お礼参り」・・・が 出来て、良かった。

今回・・・の 『 東北 支援!ドライブ旅行 』 は、
    ただ、 いつも・・・みたい!に、
    楽しい〜!だけ。ではない、
    「何か・・・を 考える!旅」と なりました。

「雪国・・・の 人々!の 雪おろし・・・の ご苦労」や、
    「奥松島の 被災地!の 悲惨な 光景」は、
    ーーー 現地・・・で 見て。こそ・・・
    解る、何か・・・が あるはず。 ーーー

そんな・・・意味!でも、
    今回は、「雪見 旅」と 称して、
    『 東北支援・・・の 一助!の 旅 』 は、 良かった。と 思う。

皆様も 「東北地方・・・へ 遊び!に 来ませんか〜?」
    「温かい・・・おもてなし」で 迎えてくれる・・・
    東北の 人々!の 人情。。。
    日本情緒・・・たっぷり!の 見事!な 冬景色。。。
    東北地方、 ホント、 いい〜! 所・・・です。

それにしても、 我が家!の ロング・ドライブ旅行・・・って
    (震災 前!から なぜ・・・かしら ?)

ーーー「東北地方・・・ばかり」だわ〜。ーーー (笑)

( 終わり )

• 伊勢えび大王さん 2012/02/25 22:38:31
    お久しぶりです
    お久しぶりです
    あまり旅行に行かなくなり4トラベルから離れていました。

樹氷を見に行かれたんですか。
    でも思ったより素敵ではなかったんですか。
    残念だったですね。(^^;
    風情のある街並みと旅館に泊まられたでんですね。
    でもすごい雪・・・。

松島はニュースで元通りになったと見たのですが、少し外れるとそのままになってるんですね。
    震災からもうすぐ1年になるのにまだまだ復興には時間がかかるんですか・・・。
    野蒜駅はまだ手つかずのままなんですね。
    車窓から眺める海岸線を見たいですが、線を内陸部に移すみたいですね。
    今年の5月に1週間ほど岩手県山田町へ震災ボランティアへ行ってきました。
    その当時でも小山のように瓦礫が積み上がってましたが、今だとさらに増えているんでしょうね。
    忘れかけてましたが(汗)出来る範囲での支援をしていこうと思いました。

白い華

白い華さん からの返信 2012/02/25 23:31:37
    「東北の 震災!復興・・・は、時間が 掛かりますね」
    今晩は。
    北海道・グルメ旅行。は、やっぱり、雪・・・で 大変!でしたでしょうけれど、
    美味しい〜!食べもの・・・満載!で、良かったですね。

今回は、雪の 山形。では、 蔵王の 樹氷も、お目当て!でしたが、「アイス・モンスター」の 形。が、寒さ!で バッチリ・・・形作られている。のは、良かった・・・けど、 「樹氷・・・って、こんなモン ?」って 印象。でしたね〜。 (笑)
    それよりも、 木々の 小枝!が 凍りつく・・・「霧氷」が、キラキラ!と 美しかったデスヨ。

城下町!上山の 町巡り・・・は、 大雪の中、 歩いたのですが、「豪雪地帯の 皆さん!の 雪下ろしの ご苦労」が 垣間見られて、 『 雪国の 暮らし!の 厳しさ 』 を、 知る!私・・・でした。

そして、「岩手・山田町の 震災!の お手伝い」を、 昨年の春、なさった・・・とは、 ご苦労様!でした。

そうなんですよ〜。 松島は、被害・・・も あった。ようですが、復興して、観光も できましたが、
    約 20分、 北上した 「野蒜駅」辺り・・・の、「奥松島」は、 何もかも・・・が 流されていて、ビックリ!しました。

塩竃も、 海が 迫って・・・いるのですが、
    賑やか!な 街中・・・でも、 「津波の 通過した! ビル一階。や 家」は、 「悲惨!な 通過・通り」の 被害。も 色濃くて、そのまんま!に なっていましたね。

津波の 通らなかった!家。と、ほんの ちょっと・・・の 違い。で
    賑わう・・・町。が 違う。
    「奥松島」とは、違った、 被害!の 重さ。を 感じるのでした。

「東北の 大震災」を この一年・・・、心配!していたら、
    私達の 住む! 東京も、「人ごと・・・では ない! 大震災の 信ぴょう性」が (有り難くもなく) 語られる・・・ようになり、『 明日・・・は、 我が身 』 に なってきました。(汗)

東京の 「ガレキの山」の 量。は、東北地方・・・の 比。 では ないでしょう。
    今のウチ・・・に、 日本全国の ゴミ焼却場!が 使える・・・時、 まずは、東北地方の 「ガレキ 処理」を やってほしい〜!と、 思いますよね〜。

5月は、 またまた、 青森・弘前・・・へと、 「桜!を 見ながら、 観光支援旅」 を 企んでオリマス。 (笑)

• 潮来メジロさん 2012/02/22 02:51:21
    訪問回数100回目、ありがとうございました。ヾ(^o^)
    白い華さん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。
    昨日、白い華さんの訪問回数が、ちょうど100回目となっておりました。
    拙いブログなのに、度々お越し戴き、ありがとうございました。

> 松島から、車で 20分北上した・・・
    > 「奥松島」の 被災地!へ 行ってみて、
    > ビックリ・・・。
    > すっかり、片付けられた・・・
    > 何もない、果てしない・・・土地。を 眺めて、
    > なぜ・・・だか、
    > 「声・・・も 涙・・・も 出ない!。」
    > すっかり・・・、鉛色の 空!が、
    > 私達の 気持ち!を 益々・・・暗くさせる。

TVでは見たような光景ですが、実際に現地に立ってみると、津波の恐ろしさが実感できた事でしょうね。

首都圏でも、70%の確立で直下型地震ですか・・・。う〜ん・・・。
    日本経済も輸出が落ち込んで、貿易収支が赤字とか・・・。
    東北の復興がままならないままで、首都圏まで大地震となったら日本経済はどうなるんでしょうね。
    私が日本経済を心配してもはじまらないですが、もうしばらく地震には遠慮してもらいたいものです。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

白い華

白い華さん からの返信 2012/02/23 00:11:55
    「東京が 震度7」・・・って〜 ???
    今晩は。
    潮来メジロさんも、宮城県・・・に、バード・ウォッチングに お出掛け!されたのですね〜。
    そんな、白鳥の集まる!伊豆沼・・・のある、
    宮城県 栗原。栗駒付近。は、3・11・・・の 当日、「震度 7」を 記録した 土地。と、お聞きします。

内陸・・・なので、「震度 7」でも、大津波・・・の 被害。は 無かった。ものの、

最近、発表された! 「東京の都心! 震度 7」の 予想。は、
    津波・・・ではなくて、 「直下型 震度 7」の 壊さ。
    もう、 どうすれば・・・いいのか。逃げ場!も ない。・・・など、
    『 受けて・・・みる 』 しか、出来ない・・・私達。住民・・・って、
    小さな 地震対策!しか、実際、できなくて、 「無力」って、思いますヨネ〜。(涙)

ところで、話・・・を 変えて。。。
    今日は、ヒマ・・・なので、
    午後から、ちょっと、「東京の 新名所! 東京ゲート・ブリッジ」まで、
    ミニ・ドライブに 行ってきました。
    お天気が グレーの空。でしたので、カメラは 持参・・・せず、出掛けました。
    湾岸線の 道路。お台場 付近・・・は、混み合う。のですが、
    今回の「ゲート・ブリッジ」は、浦安。葛西・・・を 抜けて、夢の島・・・に 入ったら、「葛西 大橋」の 対岸!の、 「浦安の ホテル郡」を チラ!見・・・しながら、「ゲート・ブリッジ」の 片側!の 入り口。 若洲・・・に 進むのですよ〜。

浦安・・・から、ブリッジ入り口。の 若洲・・・が、近くて、
    自動車で 羽田方面!も、「新しい〜!無料の 一般道の ブリッジ」の 登場・・・で グ〜〜ンと、羽田方面!が 簡単・・・に 行けそう。と 思いましたね〜。
    来月は、 九州旅行・・・が あり、羽田空港!に 行く。ので、そんな・・・下見。に なりました。
    お台場 周り!とは、20分間・・・は、違いますね〜。 (♪)

そして、橋上・・・ですが、 平日の 午後!なので、 空いていて、 スイスイ・・・走れましたヨ。
    「東京 ゲート・ブリッジ」の 歩道!を 歩く・・・見学者も チラホラ・・・と 居て、
    早速・・・の 「東京の 新名所」を 楽しんで、きました。

ゲートの 対岸!では、
    何度も 行っている 「飛行機の 名所! 城南島公園」で 飛行機の 離陸。を 間近・・・の、見学。
    でも、風向き!の 離陸ルート。が 遠方・・・の 違う!コース・・・に なっていて、 あまり、沢山・・・の 飛行機!が 頭上を かすめる。のは、今日は アリマセンでした。
    そう〜、40分間・・・で、 6機位の ジェット機!が、 頭の上・・・を 過ぎ行きました。

また、青空・・・に、太陽・・・が 溢れる! 「東京 ゲート・ブリッジ」を 改めて、写真に 収めて、 いつか・・・ 旅行記。で ご紹介!したい。と 思いました。

とにかく、 春・・・の 訪れ。が 待ち遠しい〜!ですね〜。
    潮来さんも 「春は、 花・・・と 鳥ちゃん」を 合わせて、 お楽しみ!くださいね。
  • がりさん 2012/02/17 00:22:51
    行くことも支援!
    白い華さん、こんばんは!

行かれましたか、冬の東北♪
    新車で雪国へ行くって、けっこう思い切ったドライブですね〜。
    山形に宮城と、これだけ充実した旅を一冊の旅行記にまとめると、ボリューム感あっていいですね。

蔵王の樹氷、大パノラマ〜!
    地元の人は大雪で大変なんだろうけど、やっぱり一面の真っ白な雪景色は美しい♪
    それにしても、雪にダイブ??とのことで、怪我がなくてよかったですね。
    そうそう、僕も去年の今頃、北陸で転倒!して、膝が大変なことになったのを思い出しました(笑)。
    雪道はなかなか歩くの難しい〜。。

白い華さんも被災地へ行かれたのですね。
    松島はすっかり元通り…のイメージだったけど、車で少し走っただけで、まだこんな風景が残ってるんですね。。
    やはりこの風景は、日本人として見ておくべき意味があると思います。
    本当に言葉を失ってしまう風景ですけど、そこから感じることは多いと思うので。。

日本にいるかぎり避けられない地震…、うまく付き合っていくしかないですね〜。
    でも帰宅難民にだけはなりたくない(笑)。

白い華

白い華さん からの返信 2012/02/18 14:37:22
    東北の 被災地!には、「絶句・・・でした」。
    今日は。
    お返事が 遅くなり・・・、すみません。

一度、「真冬・・・の 東北道!無料」の 時、
    昨年の 秋 「新潟 & 福島」の 復興!支援旅。に 続き、
    またまた・・・、「東北 支援!旅」となりました。

春・・・、 GW明け!の 「雪国!の 東北・・・は、一斉!に 桜が 咲き、花・・・が 咲く」
    そんな・・・青森・弘前城の 有名な・・・桜。
    「旦那様が 見たい」って〜〜。
    私も、弘前・・・の 「明治時代の レトロ!な 洋館巡り」が、昔から・・・したかった。ので、
    ーーーー馬鹿みたい!に、「東北 ドライブ旅行」が あるのかも〜〜。 (笑)
    まぁ〜、実際、 「旅行に 行って・・・欲しい」と、お国・・・でも 考えている、「特別!な 場所」なので、 いい〜!かなぁ〜。と 思っています。

今回は、「蔵王。温泉。松島・・・を 観光」し、「奥松島」へ・・・と、移動。
    ココ!が、 凄かった。
    もう、片付けられて、何・・・も ない、広野。なのですが、
    「残骸の 山」が うず高く・・・見えて、ガレキのコト、心配!に なりました。
    どの 県!でも、反対派の 住人・・・に 阻まれて、なかなか、「ガレキの 焼却」は うまくいっていない。と お聞きします。

私達も、首都圏!で いずれ・・・、大震災!が あったら、
    「どんだけ〜〜っ」の、ガレキ!が 出るのやら〜〜。

皆、 お互い様・・・じゃ〜、なかったのか〜?
    津波で 一瞬!の うち、 いろんな・・・もの。を なくした、と 云う、人々・・・に 比べたら、って、思ったりデス。

ところで、『 被災地!の 支援 』 は、 いろんな・・・企業!が 従業員を 東北の被災地!に 協力に 出向かせている。みたい・・・ですよね。
    年末、我が家!の 「レクサス」の、ディーラー・担当者の 営業マンも、丁度、納車の頃、 「宮城の ガレキ処理」に、行く。とかで、 納車時期。と ほぼ、重なり、調整・・・していましたっけ。
    ウチ・・・にも、 お土産!に、 「宮城・・・ずんだ餅」を 買ってきて、くれたんですよね。
    地道・・・に、大企業も、被災地!には、 「お手伝い」を 送り込んで・・・いるんだ。って 思いました。
    彼は、 志願!して、 行った。らしい〜・・・ですよ。(♪)

もうすぐ、「3・11」も 1周年・・・を 迎えますね。
    だんだん、東京の 私達・・・も、 人ごと!では 亡くなている、「震災・・・の 大予告」
    やっぱり、無視・・・は、出来ませんっ。

「がりさん、 今日は、 お誕生日」 でしたね。
        おめでとう 御座います。
       そして、 これからも ヨロシクお願いします。
  • hamaさん 2012/02/16 18:23:30
    久しぶりです、 hamaです。
     白い華さん

今晩は、

このブログは何回も訪問させてもらっています。

本当に雪景色や雪国の生活が良く分かります、繊細なんですね〜。

旦那さんが雪おろしで奥さんが下で見守る写真は感動します。

今はやっている絆なんでしょうね〜、、。

震災地のがれきも未だ想像を絶する量なんでしょうね〜、華さんと

ご主人との会話から推察出来ます。我が県は昨日から震災地からの

がれきを搬送し燃やし始めているそうです。(良かった!)

いつも感動を与えてくれましてありがとう!

hama 海外にて

白い華

白い華さん からの返信 2012/02/16 21:14:39
    気がかり・・・。被災地!の ガレキの山
    今晩は。
    暖かい!お国・・・の hamaさん。に、
    「日本の 冬」の 様子!を ご覧頂きました〜。
    今年は、日本は、寒さ!が 厳しくて、「梅の開花」も 遅れているそう〜。
    昨年は、こんなに・・・厳しい〜!冬。ではありませんでしたが、桜も、4月に入って、開花。でしたので、
    今年も、桜も 遅いんだ。と 思います。

そして、最近・・・になって、 我が家!の 旦那様が、
    「春の 桜!見物・・・は、 やっぱり、『 東北 支援!旅 』 で、
    青森・弘前城・・・へと、ドライブ旅。しようか〜」と、言っていす。

日本全国・・・広い!のに、 ナゼか! 東北ばかり・・・に 行っている! 私達 夫婦。

でも、青森・弘前は、 レトロ!な 洋館・・・が 多い、素敵!な 町。でして、 私も、とっても、行きたかった・・・場所。
    桜の 有名!な 土地。ですので、 もし、行かれたら、嬉しい〜!ですね。

さて、何度・・・も、私の 旅行記!を 繰り返し、ご覧 下さり、有難う御座います。
    今回は、 雪下ろし!の ご苦労・・・を 目の当たり!にして、
    「雪国の 暮らし!の 大変さ」を しみじみ、感じて・・・参りました。

そして、 「何・・・も かもが、消えてしまった。 広野・・・の 様な、 被災地の 風景」
    「コレ!は、 見たら・・・、きっと、何か・・・を、感じる」
    特別な 風景。だと 思います。

静岡県も、ガレキの受け入れ!を 表明。してくれたのですね〜。
    どこでも、住民の 大反対。が あり、なかなか、ガレキは、行き場・・・が やっぱり、無さそう。とか〜。
    ホント、今日も、「住民!大反対」の ニュース。を 見ながら、
    『 東京でも、首都圏・・・でも、 いずれ・・・私達が、ガレキ・・・を 出す側に なるんじゃ〜ないのか〜?」と、叫びたい。私・・・が おりました。

今夜は、「福島牛」と云う・・・牛肉。が、先日、スーパーで 売っていた!ので、 「塩焼き! 福島牛」 で 夕食・・・に しました。

我が家!は、 ふたりとも・・・、
    「東北(支援)・・・は、気になりながら、 (放射能は 気にしていません)」。 (笑)

さて、3月は、「九州 旅行(長崎 & 熊本)」へと、「飛行機 & レンタカー」で 参ります。

ホント、久しぶり・・・に、 進路!は 西向き。。。
    九州は、 高校生・・・以来。となります。
    また、 そんな・・・様子も、 賑々しく、 お伝え!できれば。と 張り切って おります。

hamaさんも、 お体・・・に、気をつけて、
    海外での ご活躍! お祈り・・・して います。
  • angieさん 2012/02/15 18:01:05
    こんにちは(^^)
    白い華さん、

いつもありがとうございます。

私がアラスカの雪に埋もれてる間、
    白い華さんは日本の雪の中だったのですね(^^)
    何かこう見ると本当にアラスカより、日本の雪の方が凄いなぁ〜!
    私も(アラスカ行きの為)スノーブーツを購入しました(笑)
    これで今後は雪の中でも怖いものナシです(* ^ー゚)ノ

angie

白い華

白い華さん からの返信 2012/02/16 10:51:06
    やっぱり・・・「雪用!の 靴底・・・が。肝心」。
    お早う御座います。
    angieさんは、トルコ。南米。アラスカ・・・と、 大きな、海外旅行!が 続き、「旅行記 作り」も、大忙し!で、大変そう・・・ですね。
    どうぞ、気長・・・に、 お待ち!しておりますので、 3箇所!の 旅行記、頑張って下さいね。

4トラ!に 残しておけば、
    すぐ・・・「思い出!の 旅行」を 振り返れる。のは、 いい〜!ですもんね。(笑)

さて、「オーロラ!の アラスカ旅行」は、北極・・・にも 近い。ので、
    当然、 極寒の 地。なんでしょうけれど、
    もう、 『 氷・・・の 世界 』 って、感じ。なんでしょうかね〜?

日本海側の 豪雪地帯!は、 『 世界・・・屈指!の 大雪の 地 』 なんだろうと 思いますが、
    「冬・・・は、 当たり前!の 大雪の 場所」なので、ニュースを 見ても、「普通!に 映りました」が、

実際、山形・上山・・・の 人々!の 雪下ろし。は、 ホント、重労働!も かなり、厳しい〜!モノ。でして、
    女性の 老人!一人暮らし・・・では、 「どうするのだろう〜?」と、心配!に なるほど・・・、大変そう〜!な 作業。でした。

今年は、雪の量・・・も 半端なく、多いそう〜。で、
    もう、「雪の 置き場!が ない」って、 困って・・・いましたね。

そうそう、 そんな・・・雪国!の ご訪問。には、
    やっぱり、 『 すべらない・・・足元 』 が、 厚着!の 次・・・に、大事・・・ですよね。 (♪)

こうゆう、「雪道・・・の ための、滑らない・・・冬靴」って、
    東京では、 滅多・・・に、使わない。ので、 ほとんど、品数。や 種類。見つからないンですよね。

だから、かつて、スキーに 行った!夜、
    雪国の 現地!靴屋さん。で、 「沢山・・・の 雪靴」から、
    「今回も 選ぼうか〜?」と、考えたのですが、時間・・・が ない。
    どうにか、東京で、 ゲット!して・・・おいて、
    山形・蔵王で、いきなり・・・「スキー・ブーツ」が 大活躍!して、安堵・・・しました。 (♪)

「寒い!のが・・・、 苦手!な 人間」だったら、
    やっぱり、 「寒さ!対策・・・の 万全さ」は、 雪国の 旅行!では、カギ・・・に なる。と、しみじみ、感じましたね〜。 (笑)

最近では、 東京の ご近所!歩き。にも、
    あの・・・ 「スノー・ブーツ」が、 毎度! お供・・・に なってしまいました。

「モッコ。モコ・・・の 裏地!の 暖かい、 ブーツ」は、手放せない・・・寒い!冬。
    早く、 春・・・が 来て欲しい〜!ですよね。

米国の 空港!で お見掛け・・・する、 「アラスカ 航空」の おじさん・・・の 機体。は、心に 残りますよね。
    私も、 興味・・・深く、 旅行記!を 拝見して、楽しんで・・・おります。
    さ〜〜て、 「濃い! オーロラ・・・は、 出現!したのか〜?」
    これからも、 angieさんの 旅行記! から、目が、離せません。
  • 空さん 2012/02/13 16:14:47
    支援ドライブ 感動しました。。
    今日は 白い華さん

東北の旅 被災地の旅 テレビでみるのと違います。
    同じ景色でも 違うのですね。。胸にしみますね〜〜
    本当にがれき どんなにかしなければと思いますね。。
    遠くはなれていると やはり しばらくすると 他人ごとになります。。

自分の目でみて 感じるのは 大切なことですよね。

こちらがよければ あちらが立たず。。
    今 原発 沖縄も なんか 解決策がないみたいで!!!!
    世の中には 解決策がないのが  悲しいですね、、、
    皆幸せになる 解決策がないでしょうかね〜〜

最後は、人はきっと 助け合って なんとかしなければでしょうね。。
    被災地観光 今は一人でも 多くでしょうね。。
    すてきな 支援ドライブ 有難うございました。
    … 空

白い華

白い華さん からの返信 2012/02/13 22:15:29
    東京も、 「人ごと・・・ではなくなった、 震災の話」。
    今晩は。
    九州地方!は、 あまり・・・、地震。って 聞かない、地域。と、思いますが、

ここ・・・最近!で、
    『 首都圏も、4年以内・・・に、70%の 確率!で 大震災 』 と、あまり・・・にも、具体的!な 近未来・・の 予想図。が 発表されて、
    「そう・・・なんだ」と 思い・・・は、するんだけれど、
    実際、「大震災!から、 助かる・・・備え」は、無理。(笑)

もう、こどもも 大きい・・・し、
    「どうにでも・・・なるだろう」で、 いる・・・老夫婦。の 私達。
    確か・・・に、ちびっ子!が 居たら、 「助からなくっちゃ!の 度合い」は、違いますよね。きっと・・・。

今は、信じられない・・・けれど、
    私が、東北で 見た! 「奥松島」の 何も・・・ない、 広野。は、
    いつか・・・訪れる! 私達・・・の 風景???

そう、考える。と、
    人ごと!では・・・ありませんヨネ〜。
    「お互い! 支援」って、思ってしまいます。
    せめて、 「アノ・・・、ガレキ山。は、 日本全国に 振り分けて、処理したい」 って、 国会中継・・・でも、やっていた。けど、
    絶対、実行してもらわない。と、 復興!は、進展しない。
    って、 「ガレキ山 を 目の当たり!にして、 思うの・・・でした」

いろいろな・・・放射能の 心配。や恐れ。も ありましょうが、
    「普通に 暮らせるだけ!で 幸せ」なのに。。。
    って、 思いますよね。
    それに、 政治・・・が、 悪過ぎる。が、一番。。。

空さんの 住む! 九州・・・に、3月は、参ります。
       それでは また
  • 気まぐれなデジカメ館さん 2012/02/13 11:23:36
    雪中老夫婦のロマンの旅!
     おはようございます。

東北ドライブ旅行、本日2度目の訪問です。
     殊の外今年は雪が多い日本列島のなか、本場山形・宮城の旅、
    味わいながらじっくり拝見しました。
     僕は仕事で雪国に行くことはあっても、雪の中を旅したことはありません。今後も体験するないだろうと思いつつ、この4traで雪中の旅を味わました。
     まず、ドライブ開始にあたって盤石の準備、二人のこの旅にかけた意気込みが感じられます。
     そして、枯れた?と言っても、ところどころ感じられる旦那さんの愛、二人のロマンがしみじみ出てくるいい旅でした。
     老夫婦には、は雪を融かすほど熱い愛でなく、ほのぼのした愛が丁度いいです。

九州の旅も楽しみですね。ではでは neobke

白い華

白い華さん からの返信 2012/02/13 21:45:18
    『 東北支援』 なので、行けましたーーー「わざわざ・・・雪国の 旅」
    丁寧・・・に、 「東北 支援!旅」の 旅行記!を
    ご覧下さり、有難う御座います。

今回の 旅行!の 直前、
    東京の ニュース!でも、連日、「日本海側の 豪雪」で、道路が、1〜2日・・・麻痺。も ありまして、
    スタッドレス・タイヤ。に、チェーン・・・まで、持ち込んで、「大荷物」に なってしまいました。
    山形県でも、 新潟に 近い・・・米沢は、毎年、大変な 雪量。って、言ってました。かみのやま温泉!なんか、 まだまだ・・・だって。。。

冬は、 まず・・・寒い。し、 外!出にくい・・・ですし、
    「旅行・・・自体! 考えられない」って、なってしまいます。

でも、今回は、 高速道路・・・も、被災地!は 無料。もあり、
    「旅行・・・を すれば、 ソレ!が 被災地の 支援!にも なるんだ」と、 迷わず・・・、「東北 旅」に 行ってきました。

nebokeさんも、 お仕事。 私も スキー・・・と、 理由が なかったら、 「雪国!を 散策する 旅」 なんて、なかなか・・・ありませんよね〜。

でも、 『 古い!町並み・・・と、 白雪 』 な〜んて云う、 組み合わせ・・・の 写真。が 撮れて、 とっても、嬉しかったですよ〜。

3月は、先日、nebokeさんが、ランタン祭り!の きらびやかさ。を 伝えてくれた 「長崎」に、 参ります。
    「長崎・・・では、雪。は ない・・・だろう」けれど、
    お天気!が、 やっぱり、いい〜!かなぁ〜。 (笑)

これからも よろしくお願いします。
  • たらよろさん 2012/02/12 20:33:19
    まだまだ津波の傷跡が。
    こんばんは、白い華さま。

ニュー車でドライブ支援旅。
    生々しい傷跡がまだまだあちこちに残ってて、
    夫婦でいろいろ語り合うことも多くなるだろうなぁ。。
    と、画面から伝わるものを見ながら考えてました。

津波の傷跡がいえない中、
    雪深い被災地も多くて本当に大変ですよね。
    仮設住宅も雪で埋れてしまうとか、
    雪かきの途中で亡くなってしまったとか、、、

瓦礫の山は信じられないくらい多くて、ほんと全国民で何とかしないと何ともならないって感じます。
    絆っていうけれど、言うのは容易いけれど、考えさせられますね。

たらよろ

白い華

白い華さん からの返信 2012/02/13 21:26:42
    「忘れないこと」が 大事!・・・ですよね。
    今晩は。
    日本海側の 豪雪!の 雪下ろし風景。も、 実際・・・を 見る。と、
    やっぱり、テレビ・ニュース・・・とは、違い、
    人々の ご苦労!が 感じられて、 「雪国の ご苦労」が 見えて、 考えちゃいますよね。

そして、「奥松島」の すべて・・・片付いた、 何も・・・ない、広野。コチラ!は、 ショック。で、言葉も 涙も、 出ない、風景。でしたね〜。

それにしても、 あの・・・「ガレキ山」は、
    宮城県の 「震災!の ガレキ」が、 「宮城県の ゴミ!20年分」と お聞き!したら、
    いずれ・・・ある。と 云う、 「首都圏!の ガレキ」って、 何百年分 ? って、心配!に なりました。

「日本 全国!の ゴミ処理場」が、問題・・・なく、元気!な 今、
    「協力して、 助け合う」は、 当たり前。って 思うんですが、
    ほとんど・・・の 県!が 放射能・・・を 心配して、 拒否。とか〜。

ホント、 これ!じゃ〜・・・ 「復興」は、始まらない。ですよね〜。

でも、 「被災地!を 忘れず・・・」が、一番!大事。なんだろうけど、
    あの、「ガレキ山」が、 片付かない・・・と、 始まらない。のよね〜。

「ちょっと、考える・・・東北!支援旅」と なりましたが、
    私達、『 ここ・・・2年間で、都北旅行!ばかり・・・4回目 』 なんですよ〜。
    いい加減・・・、実現!しない、 関西旅行。
    今年は、 新しい〜!車・・・ですし、 行かなきゃ。 って 思っています。 (笑)

• 義臣さん 2012/02/12 16:33:27
    雪がない
    私の行った冬の松島

雪景色だけで 人影もいなくて

寂しくて 良い景色でした

義臣

白い華

白い華さん からの返信 2012/02/13 21:06:22
    「松島」は、 「ミシュラン 3つ星」なんですね〜。 (♪)
    再び!今晩は。

義臣さんは、 「雪の 誰・・・も 居ない、 松島」を 歩かれたんですね〜。
    何か、ロマンチック!では・・・ありませんか〜。

今回は、「国宝! 瑞巌寺」を 一番!に 行きたかった。のですが、
    本堂を はじめ、工事中・・・ばかり、で 700円。も 馬鹿らしく・・・思い、 2016年の、 工事 終了!の 後、また、松島には、来る機会が あるだろう。と、パス・・・と、なりました。 (笑)

それで、お隣!の 「円通寺」の 日本庭園・・・を 散策。
    雪吊り。や 雪囲い・・・の、木々。茅葺きの 家。と、「冬らしい〜!日本の 美」を 楽しめて、良かったデス。

そうそう、 「松島」は、 ミシュラン観光!で
    何と・・・『 ★★★ 』 に、認定されている。って、スゴい!ですよね。
    日本の 観光地!でも、「三つ星」は、 10箇所位。しか ないンですよね。
    塩竃も 2つ星。 仙台市内は、1つ星。なんだそう・・・デス。

復興・・・したら、 また、東北地方!の 観光地は、 更に、整備されて、 良く・・・なっている。かもしれません。
    いずれ、そんな・・・ 松島!を 是非、見たい。と 思います。

• 義臣さん 2012/02/12 16:30:35
    円通寺さん
    雪の東北 ご苦労さんです、

行ってみたい素晴らしい景色ばかりで

円通寺さんの雪景色は観ていますが

上山温泉に冬景色はまだです

直後は有りました 七ケ宿までの雪の残る山道でたのしい想いでも、

いろんな事をおかげで思い出す事ができました、

義臣

白い華

白い華さん からの返信 2012/02/13 20:54:11
    支援旅!なので・・・行けた。 『 雪・・・の 観光地 』。
    今晩は。
    お返事が 遅くなりまして、ゴメンナサイ。

きっと、義臣さん・・・も、 「雪景色!の 上山」の 風景。
    お気に召して・・・頂ける。って、 私も 思っていました。(笑)

だって、 私も、「義臣さんの 古い!町並み・・・の 旅行記」
    とっても、お気に入り。なので、
    きっと、「似た・・・所。が、好き!でしょうし、 ホントは、ご一緒!したら、 無駄!は ない」って、思いますよね。 (爆)

今回は、 豪雪・・・の 「かみのやま 温泉」に、泊まり、
    何処か、有名な 観光地!に 行く。でも、なくて、
    身近・・・な 「上山!の 見所 巡り」を ブラリ!と、 雪道・・・散策。してみました。

「白雪 プラス 歴史的建造物」の 古い!町並み・・・と、
    なかなか、わざわざ・・・真冬!の 寒い・・・季節。
    「旅行・・・には、出向こう」とは、しない、 私・・・ですが、
    「東北支援!にも なる・・・ドライブ旅行」は、
    「雪の 寒さ!」にも、 立ち向かって・・・行ってしまう、何か。。。
    が、ありましたね〜。 (笑)

「土藏・・・に、雪景色」も、日本の 美。
    素朴さ!が、やっぱり、いい〜!ですよね。
        それでは また
  • saikai99さん 2012/02/12 16:28:17
    早い!!!復興を願う者です。。。
    白い華さん   こんにちゎ♪

スキーグッズも準備万端で LEXUSでの東北旅行、被災地支援になりましたね(^_^)v
    スタッドレスを履いて東北へ行かれたのでしょうか

多くの人が行って、少しでも地域を活性化しないといけないですよね!
    宮城の現状、別世界を思わせる様に まだ多くのガレキがあんなにも。。。

寒いなか樹氷も見られたし、レトロな風情ある宿で まったり温泉に浸かっていい旅でしたね
    旅では、いつも和風旅館(^^♪ でのんびり過ごすのも素敵でしょう。。。

私も、白い華さんを見習って、ささやかに何かまだ出来る事がないのか
    考えてみたいと思います
    長崎から行けるものなら。。。行きたい東北ですが 寒さが超苦手な私メ(*^_^*)

今出来る事は、東北の被災地の方たちが、少しでも早く普通に暮らせるよう
    支援することですね!
    ご老人の「雪降ろし」では 多くの方が亡くなっている現状をTVで見るにつけ
    本当にお気の毒です

3月11日には、日本の各地で追悼式が行われると思いますが、日々幸せに
    送っている我々は、この現実をいつまでも忘れてはいけませんね

ようやくPCに向かうユトリが出ましたが このところ精神的・肉体的にも弱り目に祟り目(^_^;)
    後ほど、ブログをupしますが、私メには不運な!2月です。
    saikai99

白い華

白い華さん からの返信 2012/02/13 20:29:56
    いろんな・・・意味!で、「春が 待ち遠しい〜」ですね。
    今晩は。
    お返事が 遅くなりまして、失礼!しました。

今回は、豪雪!の かみのやま温泉・・・を ゆっくり、散策!し、
    「雪景色・・・を バック!に、大好き!な 古い!町並み」を 撮影出来て、有意義。でしたね〜。

スキー旅行!だと、「朝から夕方まで・・・スキー」で、そのまま、お宿入り!で、3日間・・・オール・スキー。とかでして、
    「今回・・・みたい!な 「雪の 田舎町!を 散策」なんて、したこと・・・なかったんですよね〜」

これ!も、歳・・・でしょうかねぇ〜。
    スキー・・・より、 こんな、「雪国 & 歴史的建造物」に、なってしまった。
    でも、今・・・は、 「ヨイショ〜」って、重い!腰・・・を あげない。と、 スキー・・・までは、いたらない、「年老いた! 私」です。 (笑)

車は、豪雪地帯・・・の、かなり、細い・・・道沿い!に、
    今回の 旅館。が ありましたので、
    「絶対! スタッドレス・タイヤ」じゃ〜・・・ない。と、 無理!でしょうね。
    更に、「チェーン」も、一応、持参。と、二重・・・に、「雪 対策」でした。
    東京でも、ほとんど・・・、スタッドレス・タイヤは、必要なくても、
    毎年、「冬用 タイヤ」には、チェンジ!しております。

それで、洋風の ホテル!より、旦那様が、畳・・・の 旅館派。なので、「旅館」が 多い・・・ですね〜。

山形では、夕方・・・、久々の 晴れ間!で、 住民が、一斉!に 雪下ろし。
    下ろした!雪の 置き場。が、ない・・・のが、大変!なんだそう〜。
    どのお家!も、雪捨て!場・・・が 無さそう。でしたね〜。
    ホント、年寄り。や、女性だけ・・・の 雪国!の お家。って、
    「雪下ろし」は、 無理。
    『 雪国の 暮らし・・・は、 過酷さ。が ある 』 って、今回、しみじみ、思いましたね〜。

そして、もうすぐ・・・1周年。の、
    「「3・11」だけ、思い出す、大震災」ではなくて、
    「自分に 出来そう〜!な 何か」を してあげられれば、いい〜!と思うんですよね。

でも、「あの・・・ガレキ山!は、放射能が、大丈夫」ならば、
    日本全国・・・の ゴミ処理場。で 受け入れ!しなかったら、片付かない・・・代物。って、思いました。

日本人も これから・・・は、いろんな・・・面。で、
    生きていく。のが、大変!な 時代・・・なんでしょうね。
    バブルの 時代。が、 ピーク・・・だった。ンでしょうね。

でも、「物・・・ばかり!を 欲しがる 時代」は、終わって、
    何となく、 「心・・・を 求める 時代」 の 到来!も、
    悪くないなぁ〜。って 思ったりも するんですよね。

• カメちゃんさん 2012/02/12 11:57:29
    私たちも東北へ行きたいです!
    白い華さん こんにちは(^^)

雪に埋もれた街を拝見していますと、歳のせいでしょうか、
    「大変だな〜」
    って、思ってしまいます。
    ホントに雪下ろしのご苦労を想いますと胸がキュンとしてしまいますね(*_*)。
    でも、あのおじさんの、お風呂セットを持って温泉(公衆浴場)に向かわれるお姿を拝見して、ホッとするものを感じました。
    これも、日本ならではの光景なのかも知れませんね。

被災地の様子は、未だ酷いものがありますね。復興の槌音はまだまだ遠いと感じられます(>_<)
    出来るところから復興に手を付けなければならない時に、なかなか事が進まない現実がある(*_*) これも、胸の痛いことですね〜(-_-;)
    それも、とどのつまりは日本の運命なのか?と想いますと、やりきれないです。

お帰りには塩竃神社に「お礼参り」ができて、良かったですね(^-^)
    本当に安産だったようですね(^^) 白い華さんの日頃の心がけが良かったからだと思います(^-^) 旦那様も神様もご安心されたことでしょう(^_^)
    当家のカミさんは、二人ともどちらかと言えば難産の方でした。私の思いが届かなかったかも?(T_T)

お話では、「雪に ダ〜〜イブ」してしまわれたとのこと(>_<)
    ビックリでした(@_@)(>_<)
    その後、お身体の方は大丈夫ですか?

私たちも、春5月頃に「東北へ行きたいね」と、カミさんと話しているところです。

それでは、また・・
    カメちゃん

白い華

白い華さん からの返信 2012/02/12 21:26:28
    春・・・の 東北旅行!は、 良さそう。デスヨネ〜。
    今晩は。
    またまた、東北方面!へと、 長距離!ドライブ・・・に 行ってしまいました。
    何だか、 東北!ばかり・・・を 宿泊旅。で 行ってしまう、私達。
    でも、大震災・・・の 復興!も 厳しい。し、
    雪に、寒さ・・・と、 気候も 厳しい〜。し、
    「東北・支援 旅」は、 よかったんだ。と 思っています。

暖かく・・・なったら、「東北・・・ならでは、の 見所」を、是非、ご夫婦で 見に行ってみて・・・ください。
    やっぱり、 GW頃。それ・・・以降。でしょうか〜?

青森・弘前・・・も、いつか、訪れてみたいですね〜。
    カメちゃんには、 秋田・角館・・・の 「黒塀!の 枝垂れ桜・・・の 町並み」が、おススメ。
    日本の 古都!は、奥ゆかしさ・・・が、感じられて、やっぱり、外国!の インパクト・・・とは 違う。
    「落ち着いた!魅力」が、 素敵!ですよね〜。
    日本の 畳!で 寝る。 旅館・・・も、二食付。が 有難い。 (♪)

今回は、 太平洋側・・・の、被災地。 行ってみたのですが、
    ホント、悲惨!・・・な 広野。が 広がる・・・ばかり。で、
    津波の 脅威。には、文明が いかに・・・進もう。と、人間は、勝てない・・・空しさ。
    しばらく、言葉・・・は、出ません。でしたね〜。

まぁ〜、今・・・では、 「首都圏!の 私達・・・も、人ごと!では・・・ない、 大地震!の 予告」
    もう、しょうがない・・・ですよね。

だから、せめて・・・、「平凡!な 日々・・・の 送れる、今」
    自分が、東北の 皆さん!に 出来るコト。
    地道・・・に、やっていきたい。と 思っています。

大雪の かみのやま温泉!も、 「雪見・・・の 宿」。 そして、湯船!の 間近が、雪。で 『 冬の 日本・・・の 魅力 』 を、味わいました。

もう〜、我・・・ながら 「脳天気!なので、 お気楽!気質」のため、
    予想通り・・・短時間。で ふたり!の こども・・・を 「安産で 出産」。
    「塩竈神社」に、お礼参り・・・が 出来て、それも、良かった。

塩竃の、賑やか!な 街中・・・も、 津波の通った、店は、大被害。で、
    太平洋側・・・は、 大変!だった。って、いろんな・・・所。で 思いました。

3月は、 夫婦で、九州旅行・・・で、
    また、「長崎 & 熊本 辺り」の 日本の 旅。 楽しんで・・・参りますね。

• NAMYさん 2012/02/11 16:55:15
    復興はまだまだ。。。
    こんにちわ、白い華さん☆彡

新車で東北方面にドライブですね♪

蔵王の樹氷。。。1時間並んだ割りには、イマイチな感じ???せめてもの救いは旦那様がスキーでの下山を諦めてくれたことでしょうか???

松島に行かれたんですね。懐かしいです(*^。^*)ランチ、お得ですね♪

松島をちょっと離れると、やはり涙が出てきそうな光景なんですね(>_<)住んでる方が津波の後に見た時には、私が感じる思いよりもすごかったんだろうなあと思います。東京では復興なんて薄れかけてますけど、まだまだ復興には程遠いですね。

最近JRで東北方面の広告をまた出してるので、じっくり見てみようっと♪

NAMY

白い華

白い華さん からの返信 2012/02/12 03:42:02
    NAMYさんも 「仙台・松島・・・平泉。支援!旅」・・・でしたよね〜。
    お早う御座います。
    そうそう、昨年は、バスツアー!で、
    NAMYさん ファミリー!も 「仙台。松島。平泉。 東北!支援 旅」 に お出掛け・・・でしたよね〜。

松島では、 「遊覧船・・・の 松島巡り。 そして、カモメの 餌付け。」と、海・・・を 楽しまれた。のですね〜。
    私は、今回は、 松島・観光!は、 陸地。を 中心・・・に 回りました。
    期待!の 「国宝! 瑞巌寺」は、本堂をはじめ、工事だらけ・・・で、 入場料 700円。は、 もったいない・・・と パス。
    たまたま、見つけた・・・「格安! ランチ」の 海鮮レストラン。が 素晴らしくて、 ホント、良かったデス。 (♪)

松島も、地盤沈下・・・とか、あったのですね〜。
    どの橋・・・も、 きっと、大震災!当日は、 橋と、つなぎ目・・・は、離れてしまったんでしょうね〜。
    今は、松島付近・・・の 橋梁!を 渡る時、 かなり・・・斜め!が きつく、 橋・・・部分。へと、入る・・・感じ。

我が家!の 旦那様は、 会社の時代・・・設計士。でしたので、
    こうゆう、橋梁の コト。も 詳しい〜!ので、
    「被災地・・・の 何もない、広野」を 見て、
    現場・・・では 言葉!少な。でしたが、
    後ほど、 いろいろ、元プロ。の ご説明・・・がありました。 (笑)

蔵王スキー場!は、 すっかり・・・「スキー 離れ」かと・・・思いきや、 白人スキーヤー・・・が いっぱい。で、
    「北海道・ニセコ???」(良く、知らない・・・けど、白人に 大人気)って、雰囲気。。。 (♪)

まぁ〜、「東北・・・で 白人さんが、スキー」 って、
    東北支援!にもなりますし、 日本人・・・としても、とっても、嬉しい〜コト。

そうそう、 旦那だけ・・・「下山!は 樹氷スキー」って、
    結局、ダメ・・・に なり、私も 一安心!でした。 (笑)
    月曜日も 好天!で、「月曜日・・・だったら、 ロープウェイ・・・空いていたよなぁ〜」って。。。 (汗)

また、 「日本の 旅」も、 楽しんで・・・下さい。
    もうすぐ、 春・・・の 到来。
    やっと、 暖かくなりますし、 お出掛け!気分。 春の 花巡り。も
    写真・・・には、良さそう。ですよね。

3月は、 夫婦で、「飛行機 & レンタカー」の、
    九州 旅行 ・・・が 予定!されています。

それでは また
  • hot chocolateさん 2012/02/11 15:15:32
    いい旅でしたね。
    白い華さま、こんにちは。

先週は、寒い寒い東北にお出かけだったのですね。
    寒いけれど樹氷も見られたし、レトロなお宿でまったり温泉につかって
    いい旅でしたね。
    このお宿、いい感じなのでいつか行ってみたいです♪

翌日は、被災地にいらっしゃったのですね。
    まだまだ瓦礫が片付いていなくて、被災者のことを考えると、見るのも辛いです。
    私が去年の9月に行った仙台の閖上地区は、その時すでにかなり片付けられていました。

4年以内に70%の確率で大地震が来るといわれている東京ですが、
    現実のようにも思われず、地震の備えも出来ていません。
    こんなことではいけませんね、さっそく防災袋や家具転倒防止を取り付けようと思います。

3月11日には、日本の各地で追悼式が行われると思いますが、この現実をいつまでも忘れてはいけませんね。

hot choco

白い華

白い華さん からの返信 2012/02/12 02:52:46
    「(震災を) 忘れない!で、 ちょっと、気にかける」が 大事。
    今晩は。
    hot chocolateさんも、 東北・被災地! 閖上地区・・・、 訪問!されていましたよね〜。
    状況は、同じ・・・なんですね〜。

東京・首都圏・・・が、「4年以内!に、70%の 確率・・・の 大震災」 って、 夢・・・みたい。
    って、私も 同じ・・・デス。
    でも、そろそろ・・・来る!「地震の 周期」に 入っている。」って、しょうがない・・・デスヨネ。自然界・・・の コト!なので。。。

どれだけ・・・、首都圏!では、「ガレキの 山」が 出来るんだろうか〜?
    hotさんも、 「ガレキの山」を 目の当たり・・・にして、考えちゃった。って、ホント、心配!に なります。

まぁ〜、 東北は、雪景色・・・でしたが、
    旅館も 素敵!でしたし、 口コミ!情報・・・も 評価!高い。し、
    是非、 東北方面・・・に、 お出掛け!でしたら、 おススメ。です。

大雪・・・の 山形・かみのやま温泉 界隈!を 3時間・・・も 掛けて、写真を 撮りながら、 「雪道!の 散策」。
    こんな・・・経験!も 初めて・・・で、
    「古い・・・建物!に、雪」が また、違った・・・風景写真。として、
    旅行記に 載せられて、 嬉しかったデス。

『 何処・・・まで、 自分の 旅。は、 「4トラ!の 写真・・・中心か〜」に、 呆れながら・・・も、 やっぱり、 写真 ??? 』
    そんな・・・ 旅。ばかり・・・ですが、
    これ!が けっこう・・・お気に入り!なんです。 (笑)
  • ガブリエラさん 2012/02/10 23:12:24
    私も見習いたいです(*^_^*)
    白い華さん☆

こんばんは♪
    東北への旅行、きっと支援になってますね(^_^)v
    たくさんの人が行って、地域を活性化しないといけないですもんね!

スキー離れが進んでる、とTVで言ってましたが、蔵王には待ち時間3時間になるほど、たくさんのスキーヤーがいるのですね(^O^)

宮城の現状、まだガレキがあんなに・・・
    震災後、すぐに弟が仕事(物資運搬)で行ったので、撮ってきた写真を見ましたが、本当にショックを受けてしまいました。
    あの光景は、忘れちゃいけないですよね!

私も、白い華さんを見習って、何かまだできることがないのか、考えてみようと思います。

2月22日は、NZ地震で亡くなった私の友達の命日です。
    2月に入って、色々考えてしまいますが、今できることは、日本の被災地の方たちが、少しでも早く普通に暮らせるよう、支援することですね!

ガブ(^_^)v

白い華

白い華さん からの返信 2012/02/12 02:32:55
    きっと、「東北支援!は これから・・・が、大事」 なんですヨネ〜。
    ニュージーランド・クライストチャーチは、
    「NZ周遊。そして、シドニー」が 私も、新婚旅行!でしたので、
    英国の田舎風・・・の 美しい!場所。で 好印象で あり、
    大地震の崩壊。は、あまりにも・・・残念!でした。

ガブリエラさんの お友達!は、
    あの、大地震!に 巻き込まれた。って、 ホント・・・、残念!でしたね〜。
    でも、人生・・・って、わかりませんヨネ。

東北・・・の、アノ!惨状・・・では、
    「一瞬で 津波に 命や 全財産!を 奪われた」って。。。
    空しさ!しか・・・心に 浮かびません。

でも、元気・・・に、普通の 日常生活!が 送れる、
    私達は、 「ごみ焼却場・・・も ごく普通!に 使える」のだし、
    アノ・・・「ガレキの 山」は、 日本全国・・・に 振り分けて、処理。

もう、やるしか・・・ないでしょ。って、しみじみ、心配。に なりました。

何か、放射能・・・の 心配。も ありましょうが、
    ちゃんと、「放射能!の 量」を 測ってから、 「安全!な ガレキ」を 全国の ゴミ焼却場。に 持って行く」って、
    今朝の 国会中継・・・で 言っていました。

アレコレ!言ってちゃ・・・進みませんヨネ〜。
    こんな・・・時、 「圧倒的!な 強制力・・・で 国民!を 黙れせちゃう、 中国。が 羨ましい〜」 (笑)

ホント、スキー・・・が、衰退!していた。と 思っていたら、
    「蔵王 スキー場」は、どの・・・駐車場。リフト。ロープウェイ・・・と、「待ち!」の 大混雑。

そして、白人!の 外人・スキーヤー。が 沢山・・・居るんですよ〜。
    「北海道・・・の ニセコ」も、外人さん・・・に、人気。と お聞き!しますが、
    「樹氷・・・の 蔵王」も かなり・・・知名度!あるのかも〜 ???

ガブリエラさんは、関西在住・・・だと、
    丁度、東北地方!って、「なかなか、交通の便・・・、一番! 行きづらい」って、ありますよね〜。

例えば、 節電・・・にしても、
    「東北被災者・・・の ご苦労。を 思いながら、節電する」も
    大きな・・・被災者!エール。の 支援・・・なのでは。。。と おっもうんですよね〜。

だけど、ガレキの 受け入れ!は、日本全国・・・の 全部。で やってもらいたい。って、
    あの・・・広大!な がれき山を 目の当たり!に したら、
    心配・・・に、なりました。 (笑)

今回も、 コメント・・・を 有難う御座います。

白い華さんのトラベラーページ