濁河温泉・下島温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クライミングにはまり、とうとう、アイスクライミングまで挑戦することになりました。<br />はじめは、見学だけと思っていたけど。<br />思い切ってやってみた。<br /><br />さて、結果は・・・・・。<br /> <br />5:00  自宅出発<br />6:40  飛騨ドライブイン到着<br />7:00  合流。出発<br />9:30  濁河到着<br />16:00  終了<br />温泉<br />鶏ちゃん 夕食<br />20:00  帰宅

寒さなんてへっちゃらさ~! 濁河へアイスクライミングへGO!2012/02/05

2012/02/05 - 2012/02/05

モモタ

モモタさん

はじめは、見学だけと思っていたけど。
思い切ってやってみた。

さて、結果は・・・・・。

5:00  自宅出発
6:40  飛騨ドライブイン到着
7:00  合流。出発
9:30  濁河到着
16:00  終了
温泉
鶏ちゃん 夕食
20:00  帰宅

自宅を5時に出発。
    Hくんの運転で、師匠との待ち合わせの飛騨ドライブインへ。

Tくんの車に荷物を積み込む。
    いい感じ。ワクワクしてきますね〜。

濁河に近ずいてきました。雪もタップリ、おっと、御嶽がみえてきましたよ〜。

展望台からちょっと見て見ましょう・・・。

霊山だけあって、威厳があります。
    かっこいいです。

ここの、展望台の小屋の看板の、注意書きが面白い。作った方が、シャレで書いたのか、マジ間違えか?訂正されたことろがはがされています。みんな、下が気になってはがすんだろね。う〜ん・・。確かに気なるよね。

今回の場所を見に行くことに、ワ〜オ!!この橋の下か!!よし、準備に取り掛かりましょう。

この日のためにヘルメットを新調しました。
    でも、このヘルメット姿、似合わないんですよね〜。靴にアイゼン取り付け、いざ!!出陣。

橋のたもとをおりていきます。
    橋げたの下から、懸垂下降で下りるのです。え〜〜!!いきなり。(;一_一)
    緊張します。いままで、何度もやったのに、めちゃドキドキ。

下がどうなっているのかが全く、見えません。
    ズリズリ。
    次は私・・・・。ドキドキ・・・・。

凄い!!氷の世界。なんて綺麗でしょう。横幅そうですね〜・・・。20から30メートルくらい、見えるところすべて、氷爆。シャンデリアのように、ぶら下がっています。
    すばらしい。この景色を見れただけでも満足かも・・・・。

師匠がスクリューなるもので、氷にヌンチャクをかけるところを、つくっていきます。
    ザクザクっと身軽にのぼり、クルクル〜っとスクリュ〜をうっていく、めちゃかっこいいです、師匠!!

こんな道具です。武器みたい。

では、いざ!!バイルを振りかざし、足をけり込んでいく。ん!?

足が、刺さらない!!

どうにか、登っていく、上手くバイルが突き刺さると、バス!っと気持ちがいい。

最後は腕がどんどん、バイルの重さで、なかなか振りかざせない。どうにか、できました。

テンションかけて、おりてきます。」

イエ〜イ!楽しい!

ここで、お昼です。みんなで、カップヌ〜ドルを食べます。
    Hくんはシーフードのカップヌードルを牛乳を注いでたべています。

クリーミーな味でGood!(^u^)

それにしても、よく食べる。Hくん。若いからね〜。どんどん食べて、大きくなって。(^◇^)

Hくん、いきま〜す。
    登山のしすぎなのか、アイゼンの刃が丸くなっていたのか、なかなか、足が決まらない、Hくん。バイルを振りかざすと、たまに、大きな氷の塊が崩れ落ちてきます。

こんなんが・・・・。結構塊もおちてきたり、細かい破片がいっぱい、顔に飛んできます。

2本目、トライです、垂壁です。オリャ〜。でもバイルがかからない。右手だけで、ブラ〜とかなってる・・・。きゃ〜駄目だ、落ちる・・・。

無残。マリオネットみたいになってるし・・・・。
    気を取り直して、もう一度。

いいぞ〜!!
    あ〜〜っと右にふられる〜〜。

がんば!!

どうにか、ゴール。下りま〜す。

がんばったよ〜!のポ〜ズ。でも・・・。本当はヘロヘロ

倒れこんでいるとこりまで、パチリ。キツイ!!疲れた・・・。

先にいた、グループの方たちがお帰りになり、左の長めのルートにトライ!!師匠がまたしても、サクサク登っていく。ルートを変えるため、ロープのかけかえも、手早い。そんな風に、登ってみいっす。

Mちゃんも最終トライ!!

よれよれ、しながらがんばります。途中大きな氷の塊が顔面をかすめる・・・。「わああ〜・・!!顔が血まみれかもしれん!!」とかいいつつ最後まで、がんばりました。

下りてきて、「血、でてるでしょう・・。ヤバクナ?」と。でも、何ともなくてよかった。4本みんな登りました。

これにて終了。しかし、最後もバイルを振りかざし、上まで登らなくては帰れません。
    これが一番きつかった!!

アイスをやったすぐそばの、お宿で日帰り入浴です。しかし、この時、重大発表が師匠から・・・。「ガソリンがない・・・」と。

「とりあえず、風呂に行こう」ときたものの。どうするんだろう・・・?
    不安がよぎる・・・・。

とりあえず、入ることに。500円でした。初めての濁河温泉です。うれしい。冷えた体に最高です。

私達しかいなくて、貸切。曇ってしまったけど、こじんまりとして、いい味のお風呂です。

露天風呂もあります。濁河温泉だけあって、お湯は少し濁っています。
    お風呂の足元やお湯の出てくるところは硫黄の結晶なのか、サンゴのように貼りついていました。

すごいでしょ。大きなさんごみたい。

お風呂をでたら、お宿のすぐ横に「緋の滝」という滝が見れるというで、みんなでみにいきます。その滝なんと、全部凍っていました。そこも登るそうです。

そうそう、ガソリン問題は、師匠が隣のホテルにお願いして、分けてもらえたのでした。流石、師匠!!なんとかしてしまう、その行動力、てか・・・満タンで次回からきてね。

お腹もすいて、下呂で有名な鶏ちゃんやさんへ。「杉の子」へ

和紙の上で、ニンニクタップリの鶏ちゃんを焼きます。いいにおい〜!!

キャベツとよくあうのです。お腹一杯食べて、お腹は満足。これにて、本日のクライミングの一日は終わりです。

アイスクライミング、なかなか、体験できないことですが、やってみて、めちゃんこ楽しかった。師匠のTくん、ありがとう!!今日1日、一緒に騒いでくれた、Hくん、Mちゃん、ありがとう!!次回は何して騒ごうね・・・・・。
             (^。^)y-.。o○