鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
J1リーグの京都サンガとの試合は京都サンガのオーナー会社の京セラの凱旋試合となる年1回の鹿児島開催にぶつかりました。そんなわけで実に5年ぶりの鴨池での試合を見に行くことにしました。<br />1泊2日で鹿児島のグルメ、温泉、そして観光を楽しんで来ました。<br /><br />まずは鹿児島に飛んでランチがてら鹿児島グルメを堪能し試合を観戦しました。

5年ぶりの鴨池遠征【その1】鹿児島グルメと試合

2009/09/12 - 2009/09/13

1383位(同エリア2006件中)

dorompa

dorompaさん

高速・路線バス JALグループ 私鉄 徒歩

5年ぶりの鹿児島です。前回は天皇杯で訪れたのですが、それ以来の鹿児島。その時はあんまり観光もせず、そのまま帰ってきてしまったので、今回は観光も兼ねて1泊2日で行ってきました。

あいにくの天候で厚い雲を抜けてのフライトとなりました。ただ上空に出ればまだまだ残暑の残る夏の日差しが照りつけていました。

朝ご飯は上空でカツサンド。この日は和幸のカツサンドにしました。そういえば鹿児島で黒豚を食べる予定がまたまたトンカツ・・・豚づくしの1日となりました。

飛行機は四国上空から宮崎の沿岸を抜けて鹿児島へと向かいます。この日に乗った機材は旧JASの機材だったのでパーソナルモニター付き。

鹿児島空港に到着。さすがに南国鹿児島、夏を思わせる暑い陽気でした。B777-200で鹿児島上陸です。

鹿児島空港 空港

足湯。。。空港内にあったんですね。この日は時間切れだったので、そのままバスに乗ってしまいました。

このままバスで鹿児島市内へ。バスは鴨池港まで行くので、そのまま試合会場へ直行できるのですが、時間もあったので、せっかくなので天文館で降りて、鹿児島グルメを堪能することにしました。
    それにしても空港バスは補助席まで使う大混雑、それもこれも、ウチのサポーターだらけだったからなのですが。遠征好きですよね(笑)

鴨池電停

天文館で降りてアーケードを進んでいくと右手に見えてくるのが白い熊の置物。ちょっと肌寒い季節になりましたが、せっかく鹿児島に来たのですからここは外せません。むじゃきです。

• やっと逢えたね、やっと逢えました。前回に来たときには時間がなくて行けなかったので。<br />ちなみに左に写っている男性もウチのサポーターでした。

ちなみに左に写っている男性もウチのサポーターでした。

そう、こちらはしろくまという鹿児島を代表するスイーツの本家のお店、ということで白熊がお出迎えしていたのです。

いろいろな種類のしろくまがあるようです。値段も600円台と思ったよりリーズナブルでした。

• 結局ノーマルなしろくまにしてみました。隣に座っていた地元の方、曰く、クマの顔に見えるだろ?だからしろくまなんだよ、とのことでしたが・・・巨峰が鼻に見立てるらしいです。

横から。練乳がかかっていてしつこいかなぁと思ったら、意外とあっさりしていて、果物も多く、すっと食べられてしまいました。もっと暑い時期に食べたいですね。

順番が逆だろ、と突っ込まれそうですが、営業時間の関係で逆回り(苦笑)。鹿児島名物と言えばもう一つは「黒豚」。しかし黒豚をちゃんと食べるとかなりお高いので、ランチタイムを狙って。鹿児島の黒豚のお店と言えば有名なこちらのあぢもりでランチを食べることにしました。

ロースカツを食べました。たかがトンカツ、と侮るなかれ、というくらい、柔らかいジューシーなお肉のトンカツでした。これで1200円、普通のトンカツ専門店とほぼ同じ値段で黒豚のロースのトンカツをいただけるのですから、文句なしです。おいしくいただきました。

そしていよいよ試合会場へと向かいます。

スタジアムに到着しました。

鴨池陸上。自由席は芝生席なのですがフラッとなので見にくいゴール裏でした。
    試合は先制されるものの追いつき流れを取り戻せるかと思いきや、さらに点を入れられ結局は1-2で負けてしまいました。

鴨池電停

見にくい上に観戦の環境はかなりひどかったです。まずは鹿児島、ということで火山灰が飛んでくるし、特に後半は風が強くなって、火山灰が目に入って痛かったです。試合後に温泉に行ったら耳の中や髪の毛からもたくさんの灰が出てきました(苦笑)

さらにひどい仕打ちは続きます。試合終了直後、いきなり、大粒の雨、それもスコールがスタジアムを襲い、すっかりびしょ濡れになってしまいました。まさに踏んだり蹴ったりでした。