吉祥寺・三鷹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
別の用事で三鷹市に、食事を深大寺そばを予約したため深大寺へ・・<br />ところが、交通事情がよく30分ほど早く着いたため、食事の準備ができていないために待ち時間を利用して深大寺を駆け足で散策してみました。

駆け足で深大寺に・・

2012/02/01 - 2012/02/01

いっちゃんさん

社員・団体旅行
観光バス
その他

<そば処・多門>

昼は多聞で深大寺そばをいただくことになっていたが、予約時間より早く着いたため準備ができていないため、不謹慎ですが時間まで駆け足で深大寺を散策することに・・。

<不動堂>

多聞から近い入口へ・・
    まずは不動堂の前を通り東門へ向かいます。

何処のお店も趣があります。

そば屋さんが並びます。

みやげ物店も軒を並べて・・。

<深大寺東門>

深大寺東門と深大寺務所

<深大寺の鐘楼>

丁度正午の鐘がつかれます。

• 素晴らしい音色で時を告げます。

素晴らしい音色で時を告げます。

<深大寺本堂>

本堂の前では節分の準備か進められていました。

<おみくじ>

<昌楽院>

昌楽院は真新しく・・。

素敵なお花が・・。

深大寺本堂を横から・・。

• 山門には雪が残っていました。<br /><br />寺の関係者は節分の会場づくりの打ち合わせでもしているのでしょうか?

山門には雪が残っていました。

<元三大師堂>

護摩札のご案内。

開山堂へ・・。

深大寺のご案内。

途中で・・。

階段を上がります。

• 途中・元三大師堂の屋根を・・。

途中・元三大師堂の屋根を・・。

<開山堂>

<築地塀>

趣があります。

• 開山堂の裏手には築地塀ができていて久しぶりに築地塀とご対面。

神代植物公園までを足を延ばしてみます。

高齢者にはやさしいりょうきんせっていに・・。

今日は別の目的・・次の機会に入園することに。

足早に境内から戻ります。

山門の北側には、まだ雪が残っています。

<深大寺山門>

振り返ると・・。

みやげ屋さん、そば屋さんが並ぶ・・。

• お休み処・・。

お休み処・・。

<深大寺窯>

昔、此処まで焼きに来たことが・・。

外でもそばが食べられます。

今日は、チョッと寒いかな!

道を挟んで神代植物園の分園のような形で水生植物園が・・。

水生植物園・今は休眠中。

万両が落葉の中で・・。

空はまぶしいくらいの青に・・。

そろそろよろしいようで・・。

深大寺絵図

団体では、こんなもの・・。

駆け足で回った深大寺でした。

今度は、ゆっくり神代植物園も見たいので来ることに・・。

• rokoさん 2012/02/07 20:59:24
    深大寺
    いっちゃんさん こんばんは

深大寺
    立派なお寺さんなのですね。
    字は違うけど神代植物園は確か拝見したことがあります。

この辺りはそば処が多いのですね、
    深大寺そば、雰囲気のあるお店でいただかれてよかったですね。

roko

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2012/02/08 17:00:22
    RE: 深大寺
    rokoさん こんにちは

> 深大寺
    > 立派なお寺さんなのですね。

この日も節分の行事で会場の設営やらで、若いお坊さんたちが忙しそうにしていました。

> 聞いたことのある名前だと思っていたら神代植物園の近くですか、
    > 字は違うけど神代植物園は確か拝見したことがあります。

神代植物園は深大寺正門から見ると、丁度裏手になるんですね・・
    東京都の運営ですから入ると広大な敷地です。
    少し離れていますが水生植物園も含まれます。
    いまは花が少なくロウバイ等が咲いているようです。

> この辺りはそば処が多いのですね、
    > 深大寺そば、雰囲気のあるお店でいただかれてよかったですね。

深大寺そばは東京では有名です
    今回は、団体で食べたので箱弁のようなもので雰囲気ゼロでしたが(^_-)-☆

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ