中目黒・祐天寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
想い出の地を歩いてみました。

目黒区東山巡り

2012/02/05 - 2012/02/05

ぷぷ

ぷぷさん

想い出の地を歩いてみました。

私鉄 徒歩

池尻大橋まで行くとお金がかかるので、東京メトロで中目黒駅まで来て、そこから徒歩です。
    小さい頃は小さい街の中だけで遊んでいたので、こんなに都会に住んでいたとは思いませんでした。

中目黒駅から徒歩10分で東山中学校。
    姉は3ヶ月通いましたが、私はグラウンドをまともに見たのも初めてかもしれません。

東山中学校のグラウンド手前にある本屋さん。
    ここで、ボンボンと週間少年ジャンプを買ってました。
    一度、ジャンプの発売日を忘れてて、木曜日くらいに行ったらジャンプが無くて、3日連続で「ジャンプないですか?」と聞きに行っていたら、3日目に本屋さんのおじちゃんが奥から一冊持ってきて売ってくれました。
    多分、取り寄せてくれていたんだろうな〜と、大きくなった今思います。
    あの頃の本屋さんと同じ本屋さんだと、、、思います。

母ちゃんがよく買い物していたお店。
    焼き芋が甘くて大きくて美味しかった。

上のお店の向かいにあった駄菓子屋さん・・・なくなってる(涙)。
    マンションになってます。。。
    残念。。。
    一番通った駄菓子屋さんでした。

さ〜て、銀杏並木の続く団地群を歩きますか・・・

あれ???えらい高いマンションになってません???

あれ???

ん?この住所見覚えありませんか???

前の住所にミニストップが鎮座しておられます。

こんな感じ(涙)。

小学校のプール前です。
    変わりましたね〜。。。

プールを覗きます。。。
    変わってません!(幸)

東山小学校です。
    変わってませんね〜。

看板変わってる(涙)。

そうそう、このコンクリート感に緑の配色。
    転ぶと血が出ます。

左上が音楽室でした。
    左下は理科室。
    覚えてるもんですね。

小学校の西側の通り。

西門。

この下駄箱で女の子に囲まれて、チョコを沢山貰って帰りました(幸)。

今思えば、、、これが人生の最高潮だったとわ、、、(涙)。

正門ですね。
    変わりません。
    帰国子女が多い小学校でした。

小学校の正門の反対側です。
    恐ろしく風景が変わってます。

土地を買い増ししたんですかね〜。
    体育館の後ろ側も小学校の敷地になったみたいでした。

かなり大きな敷地の小学校になりましたね。

ん〜、変わった。。

三宿ショッピングセンターも無くなってました。
    皆さんどこで買い物してるんだろう???

この道覚えてませんか?
    正面に母ちゃんの友達がすんでたマンションが。

そのマンション。
    ・・・ん?変わったかな???

そこを真っ直ぐ行って、振り返った所。

お友達の家が未だにありました。

ピンポン押す勇気はありません。

世田谷公園に行こうと、自衛隊にやってきました。
    ここ抜けると早く着くんですよ〜♪

あれ?閉まってますね。。。
    昔は病院に行く振りをして、友達みんなでここを突き抜けて世田谷公園に行ってました。当時は黙認してくれてたんでしょうが、今は駄目になったみたいです。

しょうがないので、道をもどりました。
    ここも昔、駄菓子屋さんがあった場所。
    「おつりはないよ!〜〜〜」って怒るおばあちゃんが怖い駄菓子屋さんでした。
    駄菓子屋さん全滅ですね。

児童館です。
    母ちゃんが料理教室に通っていたような。
    私も、児童館のイベントに参加してました。

児童館遠景。

てくてく歩いて世田谷公園へ。

ありました〜♪

昔のまんまです。

プールに並ぶ為の屋根。

噴水。

ここで親父さんが撮ったビデオがあったのを覚えてます。
    「食〜べちゃった食べちゃった♪」

D51

ベンチに座って。

更に南側へ。

よくここでも遊びました。

• SL

SL

懐かしいね〜。

嫁と乗ってみます。

大人気です。

満席で出発。

• ♪

昔は煙出てたような気がしますけどね。。。
    聞いてみればよかった。。。

早いぞ早いぞ窓もない〜♪

さよなら世田谷公園。

ちなみに世田谷公園の西にあった、ありの巣公園は見つけられなかった。

もうなくなったんだろうか。。。

太陽テントの坂道を下って、貝塚公園へ。

まだありました♪

まだいました、この家族。(笑)

貝塚公園前の公園。
    こんなに狭かったっけ?

25年前にもいた馬がそのまんまの姿でまだいました(驚)。

昔のまんまです。

太陽テントの坂を下から見上げる。

ちなみに太陽テントはもうなくなってました。

昔、ジャンプを買っていたお店2。
    おばあちゃんは元気だろうか・・・。

池尻大橋駅。オレンジのタイルが印象的な駅♪

昔、この駅の中に本屋さんがあって、飛び出す絵本で嫌な気分になった事があったから、覗いてやろうと思ったら、本屋さんはあったけど、お店の名前は変わってました。

246を歩いて渋谷方面へ。
    (電車代節約の為・・・笑)

一時期、噂になった岡本太郎さんの絵。

渋谷駅の歩道橋を渡り、、、見えましたか???

そう、リンガーハットです。
    ここによく家族で食べに来てました。
    嫁とも食べようと向かったのですが、満席で諦めました。
    今も変わらず繁盛しているようです。

モアイ像で終了★
    この後、NHK〜代々木公園と歩いて、家路につきました。

小さい頃って、何もかもが大きく見えていたんだな〜と思いました。
    あと、小さい頃って、自分が住む街の地図を見ることがあまりないから、家の周りに何があって、どうなってるのかとか知らずに過ごしていたんだなと思わされました。
    25年経って、駄菓子屋さんは全滅で、本屋さんは全部残ってる。
    あと25年経つと本屋さんは無くなって、、、とかなるんですかね。
    またいつか訪れてみたいと思いました。

• 元目黒区民さん 2017/03/30 00:00:00
    古い記事へのコメントでしたが。。
    古い記事へのコメントでしたが、早速にレスありがとうございます。

自分は東山小の途中で地方に転校、東京に就職で戻りました。

太陽テントや貝塚公園、世田谷公園のプールやSL懐かしいキーワードに久しぶりに心が動かされました。

そういえば
    池尻大橋の本屋さんの名前は、オレンジキャットだったと思います。

東山小も建て替えで、昔の校舎は取り壊して校庭が広くなるようです。

• 元目黒区民さん 2017/03/20 00:22:21
    懐かしいです
    東山小に通ってました。
    校門の脇の藤棚やプールも懐かしいですね。

自衛隊基地の官舎は阪神大震災の後に次々と高層化され昔の名残は有りませんね。
    ブリリア東山が立った東側に昔パン屋さんとケーキ屋さんがありましたけど、さすがにストリートビューでは見つかりませんでした。
    小学校の北に廃墟となった国土地理院跡も公園になったんですか。

東山小では落ちこぼれでチョコどころかいい思い出は有りませんがただただ懐かしいです。

ぷぷ

ぷぷさん からの返信 2017/03/20 08:32:48
    RE: 懐かしいです
    コメントありがとうございます。

懐かしい場所を共有(共感)していただけている方がいて嬉しいです。
    縁あって大人になって東京に戻ってきて、
    OBの方々が続けているオーケストラを聞きに行ったり(私もホルンやってましたが)、
    何気に地下鉄で池尻大橋を通過するだけで懐かしかったりします。

懐かしく思える土地って偉大ですね。

ぷぷさんのトラベラーページ