茨木・摂津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
万博公園の北、すぐのところにあるJICA大阪では、エスニック料理をはじめとする各国料理が食べられるとのこと。<br /><br />調べてみると、エスニック料理は毎週水曜日とのことですが、このJICA大阪、今年の三月末で閉館しJICA兵庫へ移転・統合されるのだそうです。<br /><br />土曜日の今日、エスニック料理は無いかもしれませんが、何が食べれるのか行ってみることにしました。<br /><br />そのあと、さらに北に行ったところにある、マダムシンコ彩都店へ行って、ティータイムです。<br /><br />【写真は、マダムシンコ彩都店の入り口のドアのマダム・シンコです。】

JICA大阪で昼食、マダムシンコでお茶

2012/02/04 - 2012/02/04

のーとくんさん

JICA大阪のビルです。
    万博外周から大阪モノレールの線路沿いに阪大病院前駅を北にちょっと行って、左に曲がるとあります。

JICA大阪の入り口です。
    車は駐車場に停めてきました。

入り口から入ると、天井からこんな幡が吊るされています。

JICA大阪からの外の風景です。

ここからカフェテリアに入っていきます。

カフェテリアの中には、このような各国の雰囲気が。

カフェテリア、綺麗で明るい雰囲気です。
    塀の向こう側は、阪大の敷地です。

土曜だからでしょうか、もう閉館が近いからでしょうか、利用する人が少ないですね。

豆カレーです。
    この日は各国料理は無く、ほとんど普通の日本で見られる料理。
    そのなか、ちょっとこれがエスニックに近いかなと選びました。

このラム炒めも同じ理由で選んでみました。

コーヒーは国際感覚なのでしょうか、給茶機でいれます。
    すなわち無料です。

JICA大阪の中庭です。

JICAにも、クラブがあるんですね。
    毎水曜日にミニコンサートがあるようです。

JICAプラザでは、民族衣装を着たり、楽器やおもちゃで遊べるようです。

JICAプラザに行ってみました。
    なるほど民族衣装や楽器、おもちゃがならんでいます。

お面もあります。

マダムシンコ彩都店です。
    大阪モノレールに沿って、さらに北に行くとあります。

店を横から見てみます。

トラックも派手ですね。

マダムシンコを有名にした、マダムブリュレです。

ここから先が、喫茶店になっていて、ケーキを食べることが出来ます。

店の内部です。

床にバラが。

マダムブリュレ・セットです。
    マダムブリュレを中心にしたケーキとドリンクのセットで、せっかくなのであのマダムブリュレを食べてみました。
    緑色のバームクーヘンは、抹茶ではなくよもぎとのこと。

そして、岡山県美作(みまさか)市にある「道の駅 彩菜茶屋」の2号店で、こちらに出店している「彩菜みまさか」によりました。
    マダムシンコ彩都店のすぐ近くにあります。

(おしまい)

• jasumineさん 2012/02/08 11:48:38
    JICA大阪 時々行きます
    のーとくんさんへ

こんにちは。

私もJICA大阪は時々利用します。
    近々JICA兵庫と統合されるとか・・・
    JICA兵庫では、月替わりでエスニック料理が手軽に食べられますのでランチに行ったりします。
    接することがなかった国の事に興味が持てたりして楽しんでいます。
    京都在住ですので、大阪のほうが近いのですが仕方ないですね。

また、いろいろご紹介下さいね。

jasumineより

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2012/02/10 14:18:48
    RE: JICA大阪 時々行きます
    jasumineさん

こんにちは。

JICA大阪なくなってしまうのは、残念です。

もうちょっと、早く気がついていれば、良かったのですが。

エスニック料理食べようと思ったら、これからJICA兵庫にいかないと・・・・

また、よろしくお願いいたします。

のーとくん

のーとくんさんのトラベラーページ