2012/01/29 - 2012/01/29
222位(同エリア470件中)
久太郎さん
千葉県鋸南町に水仙ロードなるものがあると知り、千葉在住35年にしてはじめて行ってきました。里山に水仙や菜の花が露地植えされており、約1時間のハイキングを犬と一緒にのんびり楽しみました。
帰りには漁協直営の海鮮料理店「ばんや」に寄りました。相変わらずものすごい混みようでしたが、テラス席なら待たずに食べることができました。干物のお土産がお勧めです。
水仙ロードは地味です。ここだけに来たのでは、がっかりするかもしれません。鋸山や「ばんや」との組み合わせが良いと思います。
- 同行者
- カップル・夫婦
- 一人あたり費用
- 1万円未満
- 交通手段
- 自家用車
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江月水仙ロードは、内房線保田駅から徒歩、車なら館山道鋸南保田インターを降りてすぐです。小さな川沿いの谷に、農家が点在しており、畑や道ばたに水仙と菜の花が露地植えされています。
この川沿いの道路が水仙ロードです。 -
晴れていましたが寒いせいか、観光客はちらほらと見かける程度でした。
もっとも、鋸南町がPRに力をいれなければ、人など殆ど歩かないような田舎道です。 -
この地区は、江戸時代から水仙の花を江戸に出荷していたそうです。
菜の花も栽培しています。 -
道の途中には休憩所もあり、温かい甘酒を売っています。
犬と歩くには良いところです。車で通り過ぎることもできますが、それではここの良さを味わえません。是非、歩いてください。 -
梅も咲き始めています。
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水仙ロードの入り口で駐車をして30分ほど歩くと、谷の頂上(峠)まで来ます。かすかに、東京湾の向こうに富士山が見えました。
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なんと言うこともない田舎道ですが、テレビの旅番組で取り上げられることもあるそうです。(不況のせいで遠い場所の取材が減ったせいでしょう)
のんびり歩き、千葉の里山を楽しんでください。 -
水仙ロードから鋸南町保田漁協直営の海鮮料理店「ばんや」までは、徒歩10分でした。
ばんやはテレビで良く放送されます。房総半島では、もっとも有名でもっとも客が多い店でしょう。 -
午後2時頃に行きましたが、相変わらずものすごく混んでいます。駐車場の奥に停めることができました。
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本館は待っている人の列が10m以上だったので、テラス席に行きました。ここではすぐに席につくことができました。しかし、寒い。
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テラス席はメニューが少なく、しかも午後のため、多くの品が売り切れになっていました。その中から海鮮丼を選びましたが、それが正解でした。新鮮なさわら、わらさ、いか、ひらめ、○○貝(地元の貝、名前はメモし忘れました)の刺身が寿司飯の上に載っています。いかの内蔵とげそを和えた小鉢と、鯖のぶつ切りがはいった味噌汁がつきます。これが1250円、チェーン店の居酒屋に比べてコストパフォーマンスは悪いのですが、本物の近海物の美味しさを味わえました。港に豊富に入った魚で作るのでしょう。お任せで出てくるだけに、いつもとは違う物を食べられました。
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ばんやでは採れたての魚で干物を作っています。そこで出来た鯖、かます、いかの干物を買って帰りました。特に鯖は脂がのって美味しかった。外国でとった冷凍品をひらきにしているスーパーの品とはまったくちがいます。
テラス席はともかく、本館は混んでいます。私感では、干物のお土産がお勧めです。房総とは言え、土産屋では冷凍の外国産も並んでいます。そんな物とは、まったく違いますよ。 -
ここで干物を作っています。
水仙ロードだけを目的に遠くから来ると、がっかりするかも知れません。
鋸山やばんやとの組み合わせがよいと思います。
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