ナイアガラ・フォールズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の夏の終わり、ナントナーク某旅行会社の冬のツアーが発表になり何気なく手にしたら、ナイアガラとロッキーのツアーがなにげに安い!5泊7日で約23万円!イヤイヤ金額自体は決して安い金額ではないが昨今のサーチャージを加味し宿代や空港ホテル間の送迎を考えればかなりお得な値段である。<br />また、早く申し込めば15000円引きと来ればウハウハでは無いですか?<br />昨年一緒にCanadaへ行った先輩へ声を掛けたところ2つ返事でOK!<br />じゃぁ行っちゃいましょう!ということで行ってきました。<br />行程は1月26日出発しナイアガラに2泊その後バンフに3泊し2月1日に帰国です。<br />黒霧島も2本持ったし!行ってきマース(^^)V

暖かかった冬のナイアガラとバンフ

2012/01/26 - 2012/02/01

夢見がちな旅人XX

夢見がちな旅人XXさん

じゃぁ行っちゃいましょう!ということで行ってきました。
黒霧島も2本持ったし!行ってきマース(^^)V

観光バス 徒歩
エアカナダ
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

いきなりですが機内食です。
    諸事情によりトロントまでエグゼクティブファーストクラスへアップグレートして頂きました。
    で、まずは前菜・サラダ。
    本当に美味しいんです。

こちらはメイン!
    チキンですがこのサフランライスが好きなんです。
    そして・・・・・・・

チーズとポートワイン!
    クラッカーを追加して頂き・・・
    約6時間爆睡しました

シップは777
    トイレに窓があり外を見たら・・・
    カナダに入っていた事をこのタイミングで理解しました。

到着前の食事です。
    お粥が意外と美味しい。
    でも、何故かクロワッサンか?

で到着しました。
    乗っていたシップです。
    上手く写真を撮れる場所がありませんでした。

荷物をこちらで待ちましょう〜

スーツケースが2つ有るので待っている間にカートを・・っと

えっっっっっ

有料ですかぁ?

我慢します(泣)

今回はツアーです。

全員揃ったのでナイアガラへ向けて出発です。

よく眠れました

今回の宿は「クラウンプラザ」です
    なんか雰囲気がありますねぇ〜

ニョホホホホ

で、お散歩です

クリスマスは過ぎているのに1月下旬でこの飾り!

アメリカ滝もこの様にライトアップ

お腹すいた〜

と言う事で、夕食のため歩き続けるとハーシーズのショップ?を発見!
    このキャラ可愛いですよねぇ〜

このあと、ハードロックカフェで夕食となりました。

こちらは先輩のハンバーガー

な な り ボリューミー!

で・・・・・・・・
    私は、ビールを飲みたいので、チキンウィングを食べたくて・・

やっちまった・・・
    これ、オードブルじゃん!!
    ちゃんと一人で食べました(泣)

2日目スタート
    この日はまず、オプションでナイアガラの滝半日観光!

迫力はあるのですが・・・
    何かが違う?

氷がない!
    ガイドさんの話だと気温が平年より約10℃高いそうで・・・
    あぁ〜〜
    ショックです
    温暖化ってやつですかねぇ?

天気も良くないし・・・
    テンション上がらないなぁ・・・

と思ったらこちらへ来ればテンション激高です!

すっごぉーい

ヌォォォォ

この通路を通って滝の裏側へ

2ヶ所滝の裏側が見られるのですが、1ヶ所照明が怪しいです。

通路の壁には色々なパネルが、
    こちらは今まで来た有名人だそうです。
    マリリンモンローやケネディさん

上に戻るとそこはお土産屋さん。
    素晴らしい導線!
    よく考えられています(笑)

続けて、アイマックスシアターです。
    今、一部改装中みたいで展示物が減っていました。

続けて「Whirlpool」に来ました。
    昔に「るるぶ」で紹介されているのを見た事有ったのですが、ずいぶん離れたところだったんですね。

半日観光はこれにて終了!

午後のツアーまで時間が少しありますので、
    橋を渡ってアメリカ滝へ行ってみましょう!
    実はニューヨーク州なんですよね〜

橋の真ん中辺りにカナダとアメリカの国旗があります。
    風が無かったので旗がなびいてません!残念!

真ん中辺りに国境があるんですね〜
    左がユナイテッドステイツ
    右がカナダ

国境の上から滝の方を眺めます
    これから、アメリカに入ります。

アメリカへ入国の際の必要書類を書く所に自由の女神があります。
    本当は写真を撮ってはいけないのですが、お願いして写真を撮らせて頂きました。
    この時知ったのですが、陸路で入国する際は「ESTA」は不要なんですね、あと、この時私は書類は一切書きませんでした。
    意味が解らなかったのですが、後で解った事は昨年11月にニューヨークへ行っておりこの時から3ヶ月たっていなかったため見たいです。
    ナルホドね

アメリカ滝です。
    カナダから見るより近くで見るとアメリカ滝も良いですね

お昼はピザハットで昼食です。
    安定してますねぇ

午後は「アイスワイン特別体験」です
    場所はあの「イニスキリン」
    こちらのツアーマジでお勧めです。
    着いてすくにスパークリングアイスワインを試飲させて頂きました。

日本人の方に色々説明して頂きました。

にゃるほどニャルホド

日本語のパネルもありました

今回はこの建物の中で色々貴重な体験をさせて頂きました。

本当に勉強になりました。

赤のアイスワイン。
    こ れ も 本当に美味しかった。

私、甘いお酒は苦手なのですが、アイスワインだけは別格です。

ナイアガラオンザレイクへ来ました。
    このお店「ジャスト クリスマス」
    一年中クリスマスのお店です。

おおぉぉぉ

クリスマスグッズだらけです

可愛いんですが・・・・

私には合わないなぁ・・

夜に向けてお散歩です

歩いて歩いて

夕食です。
    サラダを

2種類シェアして

ガッツリステーキ
    美味しかったです。
    こちら「MONTANA`S」
    お気に入りのお店の1つです。

食べ過ぎたので
    お散歩です。

バーキンの上にはフランケンがぁ

この日は宿で黒霧をあけて終了となりました。

3日目の朝
    本日は移動日です。
    その前に・・・ホテルの外観です。
    良いホテルだったのですが部屋がせまかったぁ〜

空港に到着です。

これからカルガリーへ移動です。

• ん〜

ん〜

なんだか

新しいみたいで綺麗だけど・・
    無機質でいまいちだなぁ
    バンクーバー空港の方が好きだなぁ

この移動は私だけアップグレードして頂きました。
    ひろーい

国内線もビジネスクラスだと食事が出るんですよね

このパスタは美味しかった!
    2つ有るうちパスタを選んで正解でした。

客室乗務員の方にもグッドチョイスとほめられましたV(^^)V

カルガリーに到着です。
    この後バンフへ移動しまして

今回の宿「インズオブバンフ」へ到着です。
    広い部屋!大きなベッド!
    街の外れですが好きな宿です。

街へ出て食事の後歩いて宿へ戻りましたが

あっちこちっちクリスマス継続中みたいで綺麗です。

4日目スタート!本日はカナディアンロッキー観光です。
    まずはサルファーマウンテンに来ました。

ロープウェイで登ります上ります

山頂には色々なパネル等があります。

こう言うのってお約束ですね

降りてきたら建物の前にたき火がぁ〜と思ったら
    プロパンガスでしたぁ
    ん〜残念

冬のボウ滝です。

バンフスプリングホテルです。

ここから見るバンフスプリングホテルは好きですね〜

キャッスルマウンテンです。
    この日は全体的に天気が悪くてねぇ・・・
    上が全然見えません(泣)

レイクルイーズでは「ICE MAGAC FESTIVAL」が
    開催されていました。

綺麗です

薔薇がぁ〜

この色彩がハンパないです。

良い仕事してますねぇ〜

チェーンソーを使って作成中です

こちらは子供が手作業で作成中です

馬車も走ってます。

イベントに遭遇すると楽しいですね〜

まぁ・・・その分トラブルもありますが!

シカァーシ・・・天気が悪いなぁ
    ここにはクローフット氷河があるはずなのですが・・

こちらはウィーピングフォールです。

ん?

登っている人がいます。

すっげー

ここはいったい何処でしょう?

答えはアサバスカ氷河なのですが・・・・

何も見えません(泣)
    爆睡しながらバンフに戻りました。

本日の夕食はこちら。
    バンフに来たらバンパース!
    やはり1度はこちらにご挨拶を

もちろんサラダバーを楽しんで

本日はこちら。
    何時もはプライムリブですがいい加減飽きたので←贅沢
    リブバックのフルサイズです。
    見た目は大きいのですが大半が骨なのでたいした量では無いんですよね〜
    手と口周りはベトベトになりますがこちらもグッド!

ビールとワイン(もちろんカナダワイン)でグッタグタです。

5日目スタート
    本日はジョンストンキャニオン・アイスウォークです。
    昨日あまり見えなかったキャッスルマウンテンが今日は綺麗です。
    よっしゃーキバッテイコウ!

入り口に到着です。
    本日の目的地は2つ有る滝のうち奥にあるUPPER FALLSです。

足に簡易式のスパイク?アイゼン?
    をお借りして装着!スタートです。

もちろん入り口には案内板があります。

さてさて、こちらを歩いて行きます。

所々素晴らしい景色です。

まずは手前の滝
    LOWER FALLS
    に到着です。

滝の表面が凍ってます。

青身がかかって綺麗です。

さぁ!UPPER FALLSへ向かって出発です。

LOWER FALLSを上から見ています。

これまた素晴らしい景色です。

所々、手摺りに雪だるまがありました。

なんか妙にツボなんですよね

冬のロッキーは本当に綺麗ですね〜

本日のゴール「UPPER FALLS」の手前でアイスクライミングをしている人がいました。
    楽しそう、こちらの人は無駄に体力を使いますよね〜

ゴールの「UPPER FALLS」です

こちらの滝も凍ってます。

しかし綺麗です。

上から見てみます。

コースはマダマダ続いているのですが本日のゴールはここです。

さぁ!戻りましょう!

視線を替えると人が入れ替わって別の人が登ってます。

野良リスです。

ランチはバンフで食べました。

お店はバルカンです。
    ガイドブックに良く載ってますよね?
    ギリシャ料理お店です。
    サンドイッチですがビールも含めて真に美味しゅうございました。

日本人的には、疲れた体に温泉ですよね?
    アッパーホットスプリングスです。
    まぁ・・・感覚的には温泉プールですよね?
    まぁこちらは入り口の写真だけですけど。

最後の夜はこちらで夕食です。

「St. James Gate」

アイリッシュパブで飲んだくれます。

つまみのチキンウィング 大好きです。

ナチョス?
    かな?
    やはりビールに合います。

あぁぁぁぁぁ
    幸せだなぁぁぁぁぁ

ビールにレモンて合うんですよねぇ〜

帰る日の朝。
    キャンモアで見るスリーシスターズです。
    やはりこちらも1度は見ておかないと

こちらはカルガリー空港の中にあるオブジェです。
    知ってました?カルガリー空港はスペースシャトルが緊急時に着陸することが出来る数少ない空港だったんですよね?
    ただ1度もそんな事は有りませんでしたが(有ったら困りますね)

少しですが展示物があります。

こちらの飛行機でバンクーバーへ移動です。

翼の入る景色が大好きです。

バンフの街が見えるかなぁ〜と思ったのですが、気づいたら
    もう、ロッキーを過ぎてました。

到着後、国際線・USA線はこちらのゲートを進むんですよね

で、恒例のメープルリーフラウンジで食事を取りながらガッツリ飲みます。
    あれとアレとあれを飲んで・・・・

飲み過ぎてフラフラしながら早めにゲートへ行って搭乗を待ちます。

今回の席はこちら、バンクーバー線は767だからシートは
    2−3−2なんですよねぇ
    空いてると良いなぁ・・・

久しぶりの後方の席です。

でも、良い事がありました。

直ぐ後ろの2席が空いていたので客室乗務員の許可を取り移動しました。
    これで私も先輩も快適快適(^^)

最初の機内食です。

昔のレベルに戻らないかなぁ・・・

到着前の食事です。
    なんか変ですよね?
    メインがエグゼクティブファーストの食事に変わってます。
    ラッキーでした。数が足りなかったんですかね?
    後ろの数人だけ美味しい食事でした。

成田まであと少し。帰りたくないなぁ・・・

今回の旅でお世話になった方々に感謝!
    またよろしくお願いします。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る