沼津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富士市から沼津市へ。<br />そして富士山を海越しに見たくて発端丈山へ登りました。<br />登山と言うほどではなく軽いハイキングです。<br /><br />★沼津市観光WEBです。<br />http://www.city.numazu.shizuoka.jp/kankou/index.htm<br /><br />★伊豆市観光協会のHPです。<br />http://www.city.izu.shizuoka.jp/kanko/

富士山を海越しに見たくて発端丈山へ

2012/01/30 - 2012/01/30

てんとう虫

てんとう虫さん

富士市から沼津市へ。
そして富士山を海越しに見たくて発端丈山へ登りました。
登山と言うほどではなく軽いハイキングです。

★沼津市観光WEBです。

★伊豆市観光協会のHPです。

徒歩

登りはじめて見えた富士山です。

案内板に従って登っていきます。

こんなところを登っています。

益山寺です。

発端丈山に向かいます。

雪が残っていました。

伊豆長岡温泉方面です。

こんなところを登ったり下ったりしています。

登りはじめて約1時間、やっと山頂に着きました。

雲がかかってしまっていますが、遠くに富士山が見えます。

ここにも雪が残っていました。

• 山頂から少しくだった所からの富士山です。

山頂から少しくだった所からの富士山です。

船が見えます。

• 発端丈山は、眼下に駿河湾に浮かぶ淡島を置き、はるか彼方に南アルプスをひかえた富士山を望むことができます。<br />(沼津市観光WEBより)

(沼津市観光WEBより)

漁船です。

• 富士山、暫く待っていましたがなかなか見えません。

富士山、暫く待っていましたがなかなか見えません。

諦めて下りはじめました。

益山寺に向かっています。

益山寺
    標高300mの益山の上にある真言宗で、高野山の末寺。空海の創建で、本尊の観世音菩薩はその自作であると伝えられています。
    山中にある落ち着いた雰囲気。お地蔵様、石仏など安置されています。根回り5.46?、目通り4.05?、樹高27?、樹齢900年ほどで県下最大の楓です。木肌が美しく保存は良好で、瘤が多くあり盛り上がる力強さは、風雪に耐えた歴史を見せています。
    市指定の大イチョウを従え、秋の紅葉は美しく、境内にある石仏群と調和してみごとな風物絵巻となります。
    (伊豆市のHPより。)

益山寺を後にしました。