大分市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母の誕生日祝いをしようと、旦那さんのご両親も一緒にお食事をしてきました。<br /><br />おいしい料理とおいしいお酒で盛り上がり、とっても楽しい夜でした。

週末ちょっとおでかけ 牡蛎と水族館

2012/01/28 - 2012/01/29

miho

mihoさん

母が「牡蛎が食べたいなぁ。」というので、大分市内にある「SUSHI&OYSTER BAR KAKI衛門」へ。

みんなよく飲むので、「こだわり素材を堪能」コースに飲み放題を頼んで、食べ足りない分は追加して食べようということになりました。

コースのお刺身の盛り合わせ。

オイスタープラッター!ぷりぷりしておいしい!!

追加で頼んだ焼き牡蛎。

おいしいけど、やっぱり生牡蛎がおいしいです。

さらに生牡蛎12ピースを追加!

それぞれの牡蛎の産地が書かれていました。産地がちがうと、味が全然ちがうのにびっくりしました。

でもどれもおいしいなぁ。

若鶏と冬野菜の胸板焼き。ねぎがいい味出してます。

牡蛎フライ。さくさくです!

追加で頼んだお料理。名前は忘れました。

牡蛎ご飯。

カシスとバニラのアイス。

さらに抹茶アイスとフォンダンショコラ。

絶対食べすぎました!

いっぱい食べていっぱい飲んでいっぱいおしゃべりして、本当に楽しい夜でした。

翌日、せっかく大分に泊まったので水族館「うみたまご」に行きました。

入場してすぐ上を見上げると、でっかいクジラのオブジェが。

小さい水槽をいくつか通っていくと…

大水槽が!

サメや

エイもゆったり泳いでいます。

今年は辰年ということで、タツノオトシゴがおめでたい感じでいました。

癒されます。

チンアナゴ。かわいいですねー。

臆病な性格らしく、魚が近くに来るとびくっとして、砂に潜っていってしまいます。

魚の大群。キラキラしてとてもきれいでした。

宇宙船の中のような空間。

癒し系の音楽がかかっていたり、ライトの色が変わっていったり、しばらくぼーっとしてしまいます。

アマゾンにいるという巨大な魚。

ピラニアもいました。

ペンギン。みんな一点を見つめて動きません。

いい夢見てそうです。

イルカのトレーニング中。

なんとガラスの通路。

まっくらな中、足元にある水槽だけがはっきり見えます。自分が宙に浮かんでいるみたいで、足をだすのが怖い!

うみたまご内のレストランで昼食です。

ガラス張りで海がよく見える店内。

豊後牛カレー。

和風ハンバーグ。どっちもおいしかったです。

水族館はやっぱり癒されますね。久しぶりに行ったけど、やっぱり楽しかったです。