日田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雛御殿で地元 ご婦人たち推薦のお店へ<br /><br /> 評判通りのお店でした 古い民家をを活用され<br /><br />ご主人の控えめなお話に より 美味しく食べられた。<br /><br />古い街並み 人情にも 旅の楽しさをかなえてくれました。<br /><br />初旅 大分 天領 日田ー1 ひな人形が待つ<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10640195/<br />初旅 大分 天領 日田ー2 こころ温まるお店で 美味しい食事<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10640572/

2012/01/10 - 2012/01/11

義臣さん

雛御殿で地元 ご婦人たち推薦のお店へ

評判通りのお店でした 古い民家をを活用され

ご主人の控えめなお話に より 美味しく食べられた。

古い街並み 人情にも 旅の楽しさをかなえてくれました。

初旅 大分 天領 日田ー1 ひな人形が待つ

レンタカー ANAグループ

珈琲談義所 嶋屋 さん

小さなお店 素朴 ちょっとだけ 尻込みをするが

あれだけ 数人のおばちゃんが推薦するのだから

大丈夫だろうと

戸を開ける

• 大げさの声もなく、、<br /><br />  ごく 普通に「いらしゃい」<br /><br />古民家を幾分改造したような造り<br /><br /> この雰囲気、、久しぶり。。<br /><br />良いですよ。

大げさの声もなく、、

ごく 普通に「いらしゃい」

古民家を幾分改造したような造り

この雰囲気、、久しぶり。。

良いですよ。

土間のテーブル席もあったのですが

座敷の様子も見たくて

奥の席を陣取る

• おしぼり の この 心使い<br /><br /> さらに、、お店の採点も上がる

おしぼり の この 心使い

さらに、、お店の採点も上がる

見れば 見たことのある 絵

魔女の宅急便

宮崎 駿 さん ご来店のようです。

床の間にも置かれていり色紙。

ご主人 それについて一言もなし

平山 郁夫

阿川 佐和子

他は置物でよく見えない

大げさに壁に貼り付け 宣伝のお店が多いのに

古くは商家だったのでしょう

土間にはテーブル席

メニューもいろいろありましたが

だんご汁定食を

すいとんのような小麦粉を練りちぎったような

白みその上品な甘みを感じ入るだんご汁

初めての味 意外出したのが おにぎりも三つ

関東では九州のお米はあまり食べたことがないので

期待していない それが

この 美味しさ、

添えものも うまい

全食 完了 箸をおく

お値段 1150円なり 納得の味 納得の値段

•   器

器

冬 素朴にある 中庭

ご主人に許可を頂き 中庭を歩く

突き当りの別室

置かれた 鬼瓦

木々も冬枯れ。

名入りの手桶

お店を裏から見たらこのようでした。

さらに 甘えて二階まで見せて頂く

古式 雛人形、、

商家だったことを見せてくれた

江戸の 帳面 書付 書類

通り沿い二階を

二階から中庭を

階段を下りて

ご主人は聞くまで一言も言わない

皇太子殿下がお出でになったこと

先ほどのおばちゃんたちが自慢していた話

此方から伺う

一冊の アルバムに いらっしょいました

皇太子殿下の 和やかなお顔

ここのご主人も

本人は言いませんでしたが 先ほどのおばちゃん達から聞いています

地元の観光協会の会長さんなのです。

2010年 大分国際車椅子マラスンにおいでになり

会場は 日田の町でした、 日田の町も視察して

此方へ。。

これも 改めてお聞きすれば

宮内庁のかたがたびたび此方を訪れて

良く知っていた下さり

今回 ご案内されたと 聞かしてくれました

聞かなければ、、わからない、

自慢せず が 奥ゆかしい。

此処にも殿下の事は書いていない。

お店の印象「心」

気分よく

町へ、、さむー。。

広瀬資料館

一号館のお雛様

二号館の書画骨董

一見の価値あり

西国郡代 代官の 札差をしていました

豪商 藩の一部財務省の役目も

足は 花月川へ

一般道でもありますので

車の通行も時折

家々の間では

先ほど気になっていた買い物をしたいと

路地を曲がる

住吉町

地図を見る

大正3年建築 三階建て 洋館

旧船津医院

現 船津歯科さん

大きな通りへ出ようと

足元を見る

そう 名物の下駄を買いたくて 戻ってきました

続く

• いっちゃんさん 2012/01/29 15:40:46
    旅をした実感が伝わる雰囲気に
    素敵な心遣いに・・

おもてなしの気持ちが伝わってきました。

店内の雰囲気・・

地味ながら最高の気遣いがされていて癒されますね。

いっちゃん

義臣

義臣さん からの返信 2012/01/30 12:58:25
    RE: 旅をした実感が伝わる雰囲気に
        いっちゃんさん

彼の心遣い、、久しぶりに 嬉しい気持ちで食事もできました。

良いですね。。この行動。。見習なければ。。

義臣さんのトラベラーページ