常総・坂東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
茨城県坂東市のミュージアムパーク自然博物館で、第53回企画展「恐竜発掘・過去からよみがえる巨大動物」を開催中との事で、見に行ってきました。<br />帰りに近くの菅生沼でバードウォッチングをしましたが、あまり野鳥は見られませんでした。<br /><br />写真が多いので、4つに分けてあります。<br />今回は、その(4)自然観察編です。<br /><br />表紙写真は、自然博物館の隣りにある菅生沼の風景。<br /><br />※ 2015.01.03 位置情報修正

ミュージアムパーク自然博物館見学&周辺バードウォッチング [2011](4) 自然観察編

2011/10/29 - 2011/10/29

潮来メジロ

潮来メジロさん

写真が多いので、4つに分けてあります。
今回は、その(4)自然観察編です。

表紙写真は、自然博物館の隣りにある菅生沼の風景。

※ 2015.01.03 位置情報修正

自然博物館内の見学を終え、屋外でバードウォッチングを楽しむ事にしました。

ミュージアムパーク茨城県自然博物館 美術館・博物館

近くの菅生沼では、以前は冬季に多くの水鳥が見られました。

「花木の広場」

お弁当持参で、訪れている家族連れもいらっしゃいました。
    風がなく、天気の良い日には、手軽にピクニック気分が味わえていいかも・・・。

建物は、自然博物館内のレストランです。

自然博物館の庭に咲いていた花

自然博物館の庭に咲いていた野草

カタバミ

菅生沼の遠景

備え付けの望遠鏡で、野鳥チェック。

カメラを向けたら、ポーズをとってくれた・・・。(^_^;

何か鳥さんがいるようですが・・・。

ダイサギとカワウのようですね。

菅生沼ふれあい橋です。

菅生沼を横断して、対岸の「あすなろの里」まで行ける歩行者専用橋です。

菅生沼です。

以前、冬に来た時はコハクチョウなども見られたのに、今日は静かなものです。

大きな鯉も泳いでいます。

カルガモが飛んでいきます。

ホオジロもいましたが・・・。

カメラを向けたら、驚いて逃げちゃいました。(;_;)

イチモンジセセリ

セセリチョウ科

イチモンジセセリ

オオカマキリですね。

越冬できないカマキリさんには、厳しい現実が待ち受けていますが、無事に子孫を残せたのかな・・・?
    子孫に夢を託して、楽しかった人生?を振り返っているのかも・・・。

アキアカネのオスでしょうか・・・。

アキアカネのメスかな?

オオイヌタデ

花期:5〜10月
    分類:タデ科タデ属

オオイヌタデ

ガマの穂綿?

秋の陽光をうけて、ススキも輝いていました。

(おしまい)