その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海洋の十字路と呼ばれるパナマにプチ滞在中にダイビングを計画!<br />国の東西に太平洋とカリブ海がありパンフレット上にはダイビングポイントが多数あるみたいですが情報が少なく太平洋側では空振り。<br />そして憧れのカリブ海で初DIVE!<br />しかし...。

裏切りのカリブ海~パナマでDIVE!~

2004/05/31 - 2004/06/05

GAT

GATさん

そして憧れのカリブ海で初DIVE!
しかし...。

1.5
1.0
2.0
2.0
その他
レンタカー

まずはパナマシティから太平洋側に浮かぶ高速船で1時間のタボガ島へ!
    事前の情報ではダイビングショップがある感じでしたが...無かった!
    仕方なく港の前の宿で1泊。小さな島でのんびり。
    写真は集落内の像、花がたくさん供えられてました。

宿の庭にいた孔雀。

宿の庭にいた巨大トカゲ?

宿の庭にいた鳥。

宿の庭にいたタランチュラ。
    この宿は動物園か?

島の花。

島の花。

気を取り直してパナマシティでインストラクターを紹介してもらい車で2時間半のカリブ海へ!
    見えてきたカリブ海は想像に反して黒い海(笑)青い透き通ったカリブの海は何処よ?
    ポイントは世界遺産ポルトベーロ要塞近くのSAN-MEDINAとBUENA-VENTURA.
    浜辺からボートで5分。
    天気も悪いの透明度も期待してませんでしたが1本目Max7mで2本目はMax3m(逸れたらOUT)!
    ちなみ水温は29.0℃ 水深MAX17.0m

インストラクター言うには今は雨期で透明度が悪いらしい。
    しかしパナマは乾季でも1年中、雨の多い地域と考えると透き通る青い海は期待できない?
    乾季にもう一度来て潜って確認する気は...しないな(笑)
    誰か乾季のシーズンに潜ったら教えてplease!

ダイビング休憩中の昼飯。
    ダイビングを終えてシャワーを浴びてたらいきなり断水(怒)
    塩塩のまま帰りました。トホホ、おわり。

パナマで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

パナマ最安 685円/日~

パナマの料金プランを見る