糸満・ひめゆり旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄本島でまだ行っていない所を制覇しよう という事で<br /><br />旦那さんの誕生日祝い兼ねて冬の沖縄へ行ってきました〜☆

冬の沖縄 北部から南部までドライブ

2011/01/07 - 2011/01/09

よこみ

よこみさん

沖縄本島でまだ行っていない所を制覇しよう という事で

旦那さんの誕生日祝い兼ねて冬の沖縄へ行ってきました〜☆

レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

北海道では大雪!
    飛行機が飛ぶかわからず前日まで大騒ぎ。。

この時期の旅行はある意味ギャンブルです。

無事飛びました。

沖縄もまだお正月ムードが残っています。

あいにくの曇り空

やはり私は雨女? TT

でも今回は目的があるのです

沖縄本島を一周するという目的が!

まずはいとまんのガラス工房へ

ここで青と緑のペアグラスを購入!

夏になったらこのグラスでジュース飲んで沖縄気分になりたい♪

シーサーがいっぱいいました。

その後、ひめゆりの塔と平和祈念公園へ

さとうきび畑を通れば、「ざわわ」の歌を思い出し

ひめゆりの塔へ行けば、「泣きなさーい」の歌を思いだしました。

今までは観光気分で沖縄へ来ていたけど
    南部には戦争の面影が残っていて、少し悲しくなりました。

口コミで見た奥武島の天ぷらやさんへ。

飛び込みで数種類の天ぷらを購入

もぐもぐ食べながらドライブ

なかなかいけます

旦那さん憧れのニライカナイ橋へ!

曇りでるるぶのような風景は見られず。

でも、いつか絶対青空の元また通るぞ と思いました

本日の宿、カヌチャリゾートへ到着

1月ということもあり、7時ごろには真っ暗に。

北海道よりは暗くなるのが遅かったです、さすが沖縄。

カヌチャではイルミネーションをやってました

これも今回の旅行の目的の一つでした♪

ライトアップされたカヌチャステラ教会

私はオクマフェリシアで挙式したのですが、
    同じ系列の教会のため
    ちょくちょくウェディングブログで拝見していました

いろんな飾り付けがしてあって

意外と長い時間楽しめました!

ハートのモニュメントにメッセージを書いて
    ぶらさげられるようになっていました

翌日。今日も曇り気味。

カヌチャのビーチへ行ってみた。

まだ朝早くて誰もいない。。小さいけど綺麗な海でした

今日は北部を一周します

辺戸岬を目指す途中、慶佐次湾のヒルギ林に寄り道しました

カヌーやっている人がいて楽しそう!

今後はマングローブ林をカヌーしてみたいな

北部の道路には
    ヤンバルクイナ飛び出し注意の看板が
    ところどころにありました

ゆっくり走ってみましたが、
    残念ながら見かけませんでした

辺戸岬へ到着!

北海道の海みたいな海だなぁと思いました

荒々しいというか。

1月で曇りだったので、寒かったです。

売店でたこ焼き買ってレンタカーの中で食べました。

辺戸岬を通過してカヤウチバンタへ

ここも絶景

晴れてたらもっと綺麗だろうなぁ

ライダーに旦那さんと2人の写真をとってもらいました。

お、ようやく少し晴れてきた

やったー!! ><

海の色がだんだんと綺麗になってきて

テンションが上がってきました↑

オクマの海へ到着

この色は初めて見ました。

晴天の時とも違う、綺麗な水色。

綺麗だわぁ ><

砂浜で少しはしゃいでいました

綺麗だよぉ

ついでに昨年挙式した教会へ寄ってみた。

まだ1年もたってないけど、少し懐かしい

やっぱり素敵な場所だと思いました

ここで挙式して良かった!

おなかが減ったので間食。

コンビニでポークおにぎりを購入!

北海道には売っていないし。。

晴れているうちに綺麗な海を見たい!

という事で

もう3回目ですが古宇利島へ向かいました

今まで来た中では一番晴れているかも

太陽が出てきて、車の中も熱くなってきた!

きゃー!!><

すごい色だよー

ゆっくり見たいけど車だから橋の上で止まれないのが残念!

その後、ウッパマビーチへ行ってみました。

ここも綺麗だなぁ

青くて綺麗な海を見ると本当に心が満タンになる。

水族館の近くの沖縄そば屋で昼食をとりました

テラス席があって気持ちよかったです。

癒される〜

けど、天気がいつまでもつか心配。。

近くにある備瀬のフクギ並木へ。

自転車を借りてサイクリングしました。

牛車もあったけど、自転車好きなもので。

並木の中には昔ながらの民家が建っていました

タイムスリップしたような気分

でも、停めてある車は最新の車で

昔と今が混ざったようで不思議な感じでした。

楽しい!

順路が決まっていて、シーサーが教えてくれます。

途中サトウキビ畑の中も通りました。

時間の流れがゆっくりしていて癒されます

並木を抜けました

神様が住んでいるといわれる小島が見えます

そばには熱帯魚の赤ちゃんがいる自然の水たまりがありました

うーん天気があやしくなってきた

初めて旅行で来たときに感激した瀬底島のビーチへ行ってみました

途中で建築をやめたホテルの残骸が残っていて少し残念

綺麗な海なのにもったいないよ。。

本日の宿、ブセナテラスのグラスボートへ乗ってみました!

時間ぎりぎりに到着し、走りこみ最終便になんとか間に合った

セーフ!

もう暗くなってきたけど、海の中が見えました

次はもぐってみたい

ブセナテラスもイルミネーションが綺麗☆

夕食はレンタカーで近くの居酒屋へ!

車なのでお酒が飲めなかったので

コンビニでオリオンビールを購入!

沖縄に来たらオリオンだな

3日目

今日は曇り空。

曇りだけど、海が綺麗 ^^

今日帰るのか、、寂しい

もっと沖縄の綺麗な海を見てみたい

天気がいまいちなので教会巡りをすることに

まずはアクアグレイス

高い所に建っていて眺めが良かった

万座毛へ寄り道

絶景だなぁ

少し雨が降ってきた、、

天気がよい時にまた見てみたい

またまた寄り道

ムーンビーチの人魚様

ムーンビーチは小さいけど、すごく綺麗

天気がいまいちでもすごい色でした☆

アールイズスイート

最初にここで挙式したいと思った教会です

海辺でビーチ撮影しているカップルが見えました

アクアルーチェ

初めて沖縄に来た時、通りかかった教会だと思いだす

御菓子御殿の近くにありました

カメラマンが待ち構えています、本番中かな?

アリビラグローリー教会

他の教会と少し異なり赤が強調された教会です

今度はアリビラホテルに泊ってみたいな

その後は南部へ一直線

本日成人式ということもあり、
    途中で成人ヤンキー集団を見かけました

テレビで見た通り本当にいるんだな

斎場御嶽へ到着

神聖な場所でした

何か悪い事したら罰が当たりそう

でっかい岩にはさまれ記念撮影