幕張旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・ガラス・磁器製人形を求めての旅でした。

ガラス・磁器人形の旅

2012/01/14 - 2012/01/14

kazu

kazuさん

・ガラス・磁器製人形を求めての旅でした。

新幹線

• fuzzさん 2013/10/04 07:29:23
    いつもお世話になっております。
    kazuさん、こんにちは(^。^)/

ガラス・磁器人形は、どちらかお買い求めになりましたか?
    私は、人形全般好きで、色々なモノを収集しています。

主人は文句一つ言いませんが、そろそろ置き場に困るほどです。

素敵ですね・・・。

fuzz (*^_^*)

kazu

kazuさん からの返信 2013/10/04 09:21:19
    RE: いつもお世話になっております。
    fuzzさん おはようございます。
    昨日は、台風一過で朝から晴天でしたので、日本橋まで足を伸ばしました。
    そんな訳で、今朝の朝食は8時になってしまいました。
    さて、人形は、女房が10年間東京に月2回通い製作したものです。
    一般には「レースドール」と言われています。
    布のレースにガラス質の粘土を塗り、1000度位ので焼いた磁器人形です。1体作るのに約1年費やしていました。
    目にかけていただきありがとうございました。
    女房も喜んでいます。
    ご主人は立派な方です。男は黙って女房について行く振りをし、家庭の平穏を維持する努力をしているのです。
    ご主人に感謝です。
    それでは、また                  kazu

> kazuさん、こんにちは(^。^)/
    > ガラス・磁器人形は、どちらかお買い求めになりましたか?
    > 私は、人形全般好きで、色々なモノを収集しています。
    > 主人は文句一つ言いませんが、そろそろ置き場に困るほどです。
    > 磁器の人形は3体もっていますが、kazuさんのお写真のお人形ほど繊細なものではありませんが。
    > 素敵ですね・・・。
    > fuzz (*^_^*)

fuzz

fuzzさん からの返信 2013/10/04 18:38:20
    お返事ありがとうございます(=^0^=)
    kazuさん、こんばんは\(⌒日⌒)/

奥様が作られたお人形だったんですか(゚o゚;;
    スゴイですね。

ヨーロッパのどこかのブランドとか作家ものだと思って拝見してました。
    一年もかけて作成するなんて、どおりで手がこんだ繊細な作りですね。

> 折角、努力して作った人形なので、ブログにアップした次第です。
    > 目にかけていただきありがとうございました。
    > 女房も喜んでいます。

いやあ、kazuさんこそ、ご立派なご主人様です(^O^)
    奥様思いで。
    お互いを思いやるのが夫婦円満のコツでしょうね。

主人をお褒めいただいて、ありがとうございます。

fuzz (^-^)
  • わんぱく大将さん 2012/06/15 18:11:17
    細かいこと
    kazuさん

あのレースの細かいこと。 肩が凝りそうですね。  大将

kazuさんのトラベラーページ