熱川温泉・北川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚記念日 秋の伊豆・箱根へ行って来ました。<br /><br />1泊目は時々お邪魔するお気に入りの宿「オーベルジュはせべ」<br />なぜお気に入りなのかは…<br />美味しいお料理と、たくさんのねこ達が出迎えてくれるからなのです。。

秋の伊豆箱根2011 【1】「オーベルジュはせべ」にて

2011/11/03 - 2011/11/05

buchineko

buchinekoさん

結婚記念日 秋の伊豆・箱根へ行って来ました。

1泊目は時々お邪魔するお気に入りの宿「オーベルジュはせべ」
なぜお気に入りなのかは…

静岡を過ぎた辺り、富士山が見えました!

富士川SAにて富士宮やきそばを。
    麺にコシがあって、結構好きです。

東伊豆へ向かう道の交差点にて

カット1000円も安いけど、丸ボーズ800円に目が釘付け。

今日のお宿「オーベルジュはせべ」に到着です。
    この宿は知る人ぞ知る、ねこさんと触れ合えるお宿。

早速、白いふさふさ襟巻のねこが、部屋の中まで案内してくれました。
    「こちらが今日のお部屋です。何かありましたら私にお申し付け下さい!」ピカーンと目を光らせます。

部屋で一服した後は、ロビーで早速ねこさんと遊びます♪

ロビーには何故か、ねこが喜びそうな箱やおもちゃが散乱しています。
    ねこじゃらしを振ると、先程のねこが我を忘れて食付いてきました。

その様子を恨めしそうに眺める、窓の外の外猫さん達。

差別はかわいそうなので、テラスに出て外猫さんとも遊びます♪

ちょっと警戒気味。

すると背中に熱い視線を感じ、振り返ると…

今度は家猫さんが嫉妬していた。。。

そろそろ食事の時間なので部屋に戻ると、黒い物体2匹がベッドを占領し、

ディナーの席に着けば、さっきの白のふさふさが「わたしも」と隣の椅子に乗ってくる。

そう、ここはにゃんこパラダイス!!

でもねこ達は満たされているので、食べ物に手を出したりする事はありません。爪とぎで家具が少々傷んでいたりはしますが、猫好きにはとても楽しめる宿です。が、そうでない人はちょっとビックリするかも。。。

こちらの宿にリピートする理由は猫だけではありません。
    食事が楽しみなんです♪

本日のメニューです。

アミューズの
    「自家製パンチェッタのリゾット」

「鰈のフリットのサラダ バルサミコとマスタードのソース」

ボリュームのある前菜です。美味しい〜♪

本日のスープは
    「じゃがいも(キタアカリ)のポタージュ」

魚料理は
    「神津島産 金目鯛と蟹クリームの衣包み焼きトマトソース添え 」

こんな上品なクリームコロッケ、家では絶対作ら(れ)ないな。。

メインディッシュは
    「和牛の赤ワイン煮込み ブルゴーニュ風」

柔らかくってトロトロです。美味しすぎる。。

デザート盛り合わせは
    「南瓜のケーキとアイスクリーム」
    甘い物は別腹♪

はせべさんでは、季節の地のものがいつも美味しく頂けます。ご興味のある方は以前の旅行記もどうぞ↓↓

ご馳走様!幸せなひとときでした。

大きな窓が気持ちいいレストラン。

この日のゲストは私達のみ。
    隠れ家的なお宿なので、のんびり寛ぐ事が出来ます。

朝食は和食。

どれにしよっかなー♪

何から手をつけたらいいか迷っちゃいます。

そして、今日もあのコがやってきた!

人間大好きみたいです。

ぐへぇ〜

はっ と我に返るふさふさ。

かなりの美猫さんです。
    やはりふさふさの白の襟巻きと、てぶくろがチャームポイントではないでしょうか。
    このねこさん、以前訪れた時にも遊んだような。。(当時は仔猫だったけど)

ちゃんとお仕事(客室チェック)だって出来ます!

部屋の中は普通のかんじ。

最近ではこの宿の猫もだいぶ減ったようですが、最盛期(?)は部屋のベランダに出れば、どこからともなく懐っこい外猫達が3,4匹わらわらとしっぽを立てながら集まってきたものでした。

入れ替わり立ち代り、いろいろなねこさんがお部屋チェックにやって来ます。

白: 「お客様、ベットの寝心地はいかがでしたか?」
    私: 「ええ、ぐっすり眠れましたよ。」

白: 「それはよかったです。私もこのベット大好きなんですぅ〜。。」

恍惚…

夫: 「僕にはちょっとベットが小さかったかな。」
    白: 「それは失礼いたしました。私ならこーんな格好をしても全く問題ないんですけどねぇ。。」

再 恍惚…

私: 「そろそろチェックアウトの時間なので、鍵…返してもらえませんか?」

白: 「えっもう帰っちゃうんですかぁ?」
    私: 「…」

白: 「又来るんだったら、返してあげてもいいですよぉ。」
    2人: 「わっわかりました…。」

ってなわけでチェックアウト。

チェックアウトした後も、宿の人に言ってテラスで外猫達と遊ぶ、

遊ぶ、

遊ぶ…というか、完全にこちらが遊んでもらっている。。。

猫ばかりでゴメンナサイ。。。

あまりに可愛かったので、たくさん写真を撮ってしまいました。

外猫さんの時折見せる野生の表情もいいですね。

まだ子猫。

兄弟達と仲良く遊ぶ。

たくさん遊んでくれてありがとう。とっても癒されました。

お相手ご苦労様でした。。

今日は東伊豆を後にし、箱根へ向かいます。