常総・坂東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
茨城県坂東市のミュージアムパーク自然博物館で、第53回企画展「恐竜発掘・過去からよみがえる巨大動物」を開催中との事で、見に行ってきました。<br /><br />写真が多いので、4つに分けてあります。<br />今回は、その(2)哺乳類編です。<br /><br />※ 2016.09.17 位置情報登録

ミュージアムパーク自然博物館見学&周辺バードウォッチング [2011](2) 哺乳類編

2011/10/29 - 2011/10/29

潮来メジロ

潮来メジロさん

写真が多いので、4つに分けてあります。
今回は、その(2)哺乳類編です。

※ 2016.09.17 位置情報登録

松花江(しょうかこう)マンモス

体長 9.1m
    高さ 5.3m

世界最大のマンモスだそうです。

ミュージアムパーク茨城県自然博物館 美術館・博物館

これも象の仲間かな?
    名前を写すのを忘れてしまった。(;_;)

サーベルタイガーは、有名ですね。

スミロドンの化石(サーベルタイガー)

ロサンゼルス市のタールピットから産出したもの。

猿と人との分化は、二足歩行から始まった。

• ?

アウストラロピテクス(猿人)

アウストラロピテクス (Australopithecus) は、哺乳類霊長目(サル目)ヒト科の絶滅した属であり、化石人類の一群である。

アフリカで生まれた初期の人類であり、約400万年前 - 約200万年前に生存していた。

アウストラロピテクス・アファレンシスの頭蓋骨

身長は120cm台 - 140cm台くらいで、脳容積は現生人類の約35%の500cc程度であり、チンパンジーとほとんど変わらないが、骨格から二足歩行で直立して歩く能力を持つと考えられている。

猿から人への進化

別のコーナーへ移動。

コマッコウの骨格標本だそうです。
    体長221cmのメスです。

コマッコウって初めて聞きました。

こちらは、アカボウクジラの骨格標本です。

体長5.3mのメスです。
    茨城県鉾田市の海岸で座礁した個体だそうです。

オオヤマネコの剥製

オオカミの剥製

イノシシの剥製
    ウリボウズも一緒ですね。

テンかな?

イタチでしょうか?

キツネ?

ムササビ?